Первосортный имбирный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Первосортный имбирный хлеб

Ингредиенты

Молоко
310 мл
Дрожжи свежие
7 г (или1,5ч. л. сухих)
Мука
1 сорт 550 (+/-10) г
Ол. масло
1 с. л.
Сахар
2 с. л.
Соль
1 ч. л.
Сметана магаз.
20% 2 с. л. с неб. горкой
Корень имбиря свеж.
2 ч. л. натёртого
Кунжут для посыпки и в колобок после бипа по
1 ч. л.

Способ приготовления

 Надумала я побаловать себя чем-то непривычным. Глядь, а хлебушка-то нет. И как назло несколько крупинок сухих дрожжей осталось, вот засада!
 Поглядела в холодильник, а там свежих полпачки, да имбирёк неприкаянный завалялся, сметанка мешает на дне банки и полбутылки молока домашнего.
 Ну вобщем как у нас, хозяек и бывает. Называется - почистить холодильник. И я приступила.
 Путём каких-то необъяснимых математических перерасчётов ( ну не соображаю я до сих пор как вычислить замену сухих дрожжей на мокрые), я определила, что на полкило муки - свежих должно быть 7 грамм.
 Закладку делала в порядке указаном в перечне продуктов. То есть в тёплом молоке размешала лопаткой дрожжи и чтоб им ничего не мешало забродить, всыпала сверху всю муку. Белый хлеб почти всегда делаю на первосортной муке, зная её полезные преимущества перед в/с.
 А поверх неё уже всё остальное. В последнюю очередь потёрла прямо над ведёрком корешок имбиря.
 В соотношении продуктов не сомневалась, а вот вкус меня интриговал. Сметану сначала класть не собиралась, но потом решила, что сливочным маслом жертвовать не буду.
 Замес прошёл отлично, колобок очень мягкий, как на сдобу.
 Перед включением выпечки минут за 5-10 быстренько взбрызнула рукой тёплой водичкой и посыпала кунжутом.
 Эксперементировала на Сэндвиче, который юзала только один раз за всё время (3.20мин). Выяснилось, что в основе от базового не отличен, только чуть нежнее корка, помягче. Ну и результат:
 
 А вот его срез:
 

  Запах имбиря был во время выпечки изумительный. Мякушка несмотря на низкий сорт муки- нежнейшая и воздушная. Жаль могу только телефоном фотографировать. Но думаю, если заинтересует,- не пожалеете. Вкус у него как из высшего сорта. И пикантный запах имбиря.
 P.S. Посмотрите,- может у кого тоже в холодильнике надо почистить?

Программа: Основная или Сэндвич
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 950г

Примечание

Годится как хлеб Выходного дня!
Первосортный имбирный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ну, очень хорошо, впечатляет!

Вот, с имбирем никогда не пекла и даже страшновато, все кажется не мой вкус будет. Наверное стоит хотя бы раз решиться и сделать

Инуся
Я тоже этого боялась, не люблю рискованые вкусы. Но там остаётся только уловимый запах, резкого отражения во вкусе нет, никакой горечи-остроты тоже. Поэтому пока сама не дождалась остывания и не попробовала, - не выкладывала. У меня на специи-остроту-запахи муж Ооочень капризный, поэтому,- всё что чревато его гримасой, - не практикую. Но сегодня- довольна результатом.

Рома
инуся, уговорили - при возможности сделаю

Алишар
Здравствуйте все! А у меня вопросик! У Инуси ХП Орион, у меня ХП Ранасик 2501, как я поняла у Ориона всегда заливается в первую очередь жидкость, а потом остальные ингредиенты, у Ранасика в первую очередь сухие ингредиенты, а напоследок жидкость! Так я должна и делать по своей системе? Правильно!? Рома-Танюша поясни пожалуйста, рецептик очень вкусненький! И еще на какой программе мне лучше выпекать на 01 (Основной - 4ч 05мин)?

Twist
инуся! Интересный хлебушек. Утащила в закладки.

Инуся
Алишар, в инструкции к Ориону как раз-таки вся закладка начинается с дрожжей и заканчивается жидкостью, чего я никогда не делаю. У меня всё наоборот.
Ну незнаю, мне сподручнее закладывать по принципу: мука в воду, как привыкла. И в этом случае тоже, поскольку пришлось разбалтывать живые дрожжи в ведёрке и они там на дне лучше прогреваются в первой стадии, перед замесом.
Режим можно ставить Основной базовый, я просто давно не пользовала свой Сэндвич, но существенного отличия там нет.
Так что смело ставьте на Основной или как там он у Вас зовётся.
PS. Я вообще по правилам из инструкции делала всего раза два за всё время (в смысле порядок закладки), и всё получается всегда.
До сих пор не пойму какая разница, если все печи работают по общему принципу, за исключением мелких отклонений. А может и есть какой-то секрет?

Алишар
Я тоже попробую такой хлебушек выпечь, но в выходной!

Халдейка
Попробовала этот хлебушек - получился обычный хлеб без особого запаха.
Брала вместо свежего корня молотый имбирь. Видимо из-за этого.

Инуся
Вы знаете, я сколько раньше этими порошками ни пользовалась, и думала себе- чи ни специя!... ничего особенного нет. А потом когда стала покупать только в натуральном виде,- так это же ни на что не похоже (это касалось и перцев молотых, и паприки, и чили, и имбирного порошка и т. д.) Да потом ещё и передачу посмотрела, что туда иногда мешают вместо основного продукта... Теперь мелю всё сама и никаких готовых порошков. Совсем другое дело. Скорее всего по-этому и у Вас так получилось...



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое