Первосортный имбирный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Первосортный имбирный хлеб

Ингредиенты

молоко 310 мл
дрожжи свежие 7 г (или1,5ч. л. сухих)
мука 1 сорт 550 (+/-10)г
Ол. масло 1 с. л.
сахар 2 с. л.
соль 1 ч. л.
сметана магаз. 20% 2 с. л. с неб. горкой
корень имбиря свеж. 2 ч. л. натёртого
кунжут для посыпки и в колобок после бипа по 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Надумала я побаловать себя чем-то непривычным. Глядь, а хлебушка-то нет. И как назло несколько крупинок сухих дрожжей осталось, вот засада!
  • Поглядела в холодильник, а там свежих полпачки, да имбирёк неприкаянный завалялся, сметанка мешает на дне банки и полбутылки молока домашнего.
  • Ну вобщем как у нас, хозяек и бывает. Называется - почистить холодильник. И я приступила.
  • Путём каких-то необъяснимых математических перерасчётов ( ну не соображаю я до сих пор как вычислить замену сухих дрожжей на мокрые), я определила, что на полкило муки - свежих должно быть 7 грамм.
  • Закладку делала в порядке указаном в перечне продуктов. То есть в тёплом молоке размешала лопаткой дрожжи и чтоб им ничего не мешало забродить, всыпала сверху всю муку. Белый хлеб почти всегда делаю на первосортной муке, зная её полезные преимущества перед в/с.
  • А поверх неё уже всё остальное. В последнюю очередь потёрла прямо над ведёрком корешок имбиря.
  • В соотношении продуктов не сомневалась, а вот вкус меня интриговал. Сметану сначала класть не собиралась, но потом решила, что сливочным маслом жертвовать не буду.
  • Замес прошёл отлично, колобок очень мягкий, как на сдобу.
  • Перед включением выпечки минут за 5-10 быстренько взбрызнула рукой тёплой водичкой и посыпала кунжутом.
  • Эксперементировала на Сэндвиче, который юзала только один раз за всё время (3.20мин). Выяснилось, что в основе от базового не отличен, только чуть нежнее корка, помягче. Ну и результат:
  • Первосортный имбирный хлеб
  • А вот его срез:
  • Первосортный имбирный хлеб
  • Запах имбиря был во время выпечки изумительный. Мякушка несмотря на низкий сорт муки- нежнейшая и воздушная. Жаль могу только телефоном фотографировать. Но думаю, если заинтересует,- не пожалеете. Вкус у него как из высшего сорта. И пикантный запах имбиря.
  • P.S. Посмотрите,- может у кого тоже в холодильнике надо почистить?

Блюдо рассчитано на

950г

Время приготовления:

3ч20мин

Программа приготовления:

Основная или Сэндвич

Примечание

Годится как хлеб Выходного дня!

*Рома
Ну, очень хорошо, впечатляет!

Вот, с имбирем никогда не пекла и даже страшновато, все кажется не мой вкус будет. Наверное стоит хотя бы раз решиться и сделать
*Инуся
Я тоже этого боялась, не люблю рискованые вкусы. Но там остаётся только уловимый запах, резкого отражения во вкусе нет, никакой горечи-остроты тоже. Поэтому пока сама не дождалась остывания и не попробовала, - не выкладывала. У меня на специи-остроту-запахи муж Ооочень капризный, поэтому,- всё что чревато его гримасой, - не практикую. Но сегодня- довольна результатом.
*Рома

инуся, уговорили - при возможности сделаю
*Алишар
Здравствуйте все! А у меня вопросик! У Инуси ХП Орион, у меня ХП Ранасик 2501, как я поняла у Ориона всегда заливается в первую очередь жидкость, а потом остальные ингредиенты, у Ранасика в первую очередь сухие ингредиенты, а напоследок жидкость! Так я должна и делать по своей системе? Правильно!? Рома-Танюша поясни пожалуйста, рецептик очень вкусненький! И еще на какой программе мне лучше выпекать на 01 (Основной - 4ч 05мин)?
*Twist
инуся! Интересный хлебушек. Утащила в закладки.
*Инуся
Алишар, в инструкции к Ориону как раз-таки вся закладка начинается с дрожжей и заканчивается жидкостью, чего я никогда не делаю. У меня всё наоборот.
Ну незнаю, мне сподручнее закладывать по принципу: мука в воду, как привыкла. И в этом случае тоже, поскольку пришлось разбалтывать живые дрожжи в ведёрке и они там на дне лучше прогреваются в первой стадии, перед замесом.
Режим можно ставить Основной базовый, я просто давно не пользовала свой Сэндвич, но существенного отличия там нет.
Так что смело ставьте на Основной или как там он у Вас зовётся.
PS. Я вообще по правилам из инструкции делала всего раза два за всё время ( в смысле порядок закладки), и всё получается всегда.
До сих пор не пойму какая разница, если все печи работают по общему принципу, за исключением мелких отклонений. А может и есть какой-то секрет?
*Алишар
Я тоже попробую такой хлебушек выпечь, но в выходной!
*Халдейка
Попробовала этот хлебушек - получился обычный хлеб без особого запаха.
Брала вместо свежего корня молотый имбирь. Видимо из-за этого.
*Инуся
Вы знаете, я сколько раньше этими порошками ни пользовалась, и думала себе- чи ни специя!... ничего особенного нет. А потом когда стала покупать только в натуральном виде,- так это же ни на что не похоже (это касалось и перцев молотых, и паприки, и чили, и имбирного порошка и т. д.) Да потом ещё и передачу посмотрела, что туда иногда мешают вместо основного продукта ... Теперь мелю всё сама и никаких готовых порошков. Совсем другое дело. Скорее всего по-этому и у Вас так получилось ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту