Творожная запеканка нежная

Категория: Выпечка
Творожная запеканка нежная

Ингредиенты

Творог мягкий 0% жирности 750 г
Белки яиц 5 шт.
Соль 1/8 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сода 1/4 ч. л.
Ваниль
или ванилин 1 г
1 стручок
Клюква сушеная 30 г
Алкоголь крепкий по желанию
(у меня хересный бренди)
2 ст. л.

Способ приготовления

  • Клюкву промыть, обсушить и замочить в крепком алкоголе на 30-60 мин
  • Белки взбить с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
  • Крахмал смешать с содой и стевией
  • Вмешать в творог семена ванили, крахмальную смесь, клюкву
  • Осторожно соединить с белками
  • Выпекать в разогретой духовке при 180С до зарумянивания, не открывая крышку
  • Оставить запеканку в духовке, не открывая крышку, до полного остывания
  • Подавать лучше охлажденной. Я подавала с кремом из манго с маракуйей.
  • Творожная запеканка нежная
  • Творожная запеканка нежная

Программа приготовления:

Выпекать при 180С до зарумянивания, не открывая крышку

Примечание

Идея этой нежной воздушной запеканки заимствована из утреннего меню кафе «У Джузеппе».

Мы с коллегами там частенько обедаем в будни, а поскольку утреннее меню действует до 13 часов, то пользуемся случаем.

Одна из коллег обычно брала сырники, и вдруг в меню их заменили творожными запеканками -двумя маленькими воздушными «звездочками» с изюмом, которые подавались со сметаной и малиновым соусом

Изначально хотела сделать что-то похожее в формочках-рамекинах, но они оказались занятыми кремом с манго и маракуйей, от изготовления которого, кстати, осталось 5 белков

И вот мой экспромт.

:Легкая творожная запеканка без сахара и животных жиров

*Nadya52
здравствуйте! Поясните, пожалуйста, стевия -это что? Чем заменить?
*Александра
Nadya52 , здравствуйте
Стевия - это натуральный бескалорийный заменитель сахара, который используется в питании диабетиков и лиц, поддерживающих стройность или худеющих. Также есть данные о свойстве стевии выводить из организма вредные вещества (можно посмотреть результаты тестирования на нашем сайте в блоге "мусяня").

Поэтому все мои рецепты, размещенные в разделе "Здоровое питание", содержат стевию вместо сахара.

Если точнее, я использую стевиозид - белый кристаллический порошок, экстракт из листев растения стевия ("медовой травы")
Стевиозид в 180 раз слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного.
Купить можно в интернет-магазине, бывает в аптеке. 1 кг стевии стоит примерно 2 600 - 2 800 р и его хватает на 2-3 года при активном использовании.

Отвечая на Ваш вопрос - если у Вас есть потребность в здоровом питании с ограничением сахара, лучше ничем не заменять, а купить стевиозид.
Если такой потребности нет - можно класть сахар по вкусу. Сколько - не подскажу, я давно его не использую.
*Антоновка
Александра,
Я тут с удивлением увидела у себя в магазине стевиозид, в отделе здорового питания и, кажется еще и жидкая стевия была - пузырёк запомнился Наверное, сегодня прикуплю
*Танюша
Александра, только увидела рецепт твоей запеканки, очень красивенькая получилась, хочу ее сделать и у меня возник вопрос, в чем пекла и при какой температуре.
*ЛюЛёка
Александра, может дадите ссылочку в личку по покупке стевиозида. Хочется приобщится, но не хочется нарваться на подделку.
*Александра
Танюша,
Это при переводе рецепта с моего сайта сюда строчка про выпечку потерялась - я вставила. Пекла на нижнем уровне в газовой духовке (там у меня на решетке лежит камень для пиццы, я его не убираю), в прямоугольном лотке для лазаньи

Можно и в мультиварке, как тортик у Lola
Главное - не открывать крышку духовки/мультиварки до остывания
Антоновка, если стевиозид порошком - берите, а таблетки не очень удобно
Жидкий не пробовала, наверное, можно но надо жидкость корректировать
Так что порошковый самый удобный
Главное - не класть слишком много, а то будет привкус

ЛюЛёка , я уже тут рассказывала, поэтому, думаю, можно и не в личку
покупала на 🔗
*ЛюЛёка
Огромное спасибо
*Александра
ЛюЛёка , на доброе здоровье!
*Антоновка
Александра,
Там порошковый
*Александра
Йессс

Отлично, Антоновка, берите!
*annsh
Александра, добрый день! Я недавно начала использовать стевиозид вместо сахара, поэтому есть куча вопросов, но не знаю, где их уместно задать... Можно я хотя бы один вопрос тут задам?
Вопрос первый и почти самый главный - при замене сахара на стевиозид, чем восполнять объем? Ведь сахара нужно стакан, а стевии ложку.. Например в классическом простом рецепте шарлотки - стакан муки, стакан сахара, 3 яйца. Если я просто заменю стакан сахара на ложку стевии, то тесто будет другой консистенции.... У вас такой огромный опыт адаптирования рецептов, может быть подскажете?
Спасибо!
*Александра
annsh, ничем не восполнять. Совсем ничем. Как ни странно.
Классическая шарлотка с хрустящей сахарной корочкой не получится не потому, что не восполнили по объему, а потому что даже взбитые со щепоткой соли и ложкой лимонного сока до устойчивых пиков белки без сахара корочку дадут, но не сахарно-хрустящую.
Поэтому надо понимать, что при заменах будет качественный и вкусный продукт, но не один в один с оригиналом.

Предлагаю поиском вверху странички поискать по словам стевия, стевиозид, Алекснадра - я так или иначе на все вопросы, которые возникают, уже отвечала
*annsh
Огромное спасибо!
Ваших рецептов "натащила" к себе в кулинарную книгу уже тонну. А вот поиском поискать ответ не догадалась.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту