Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Категория: Кондитерские изделия
Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Ингредиенты

НАЧИНКА (ГАНАШ):
Шоколад
100% горький без сахара 650 г
Джем вишневый диабетический
без сахара
330 г
Стевия
2/3 ч. л.
Базилик красный
1 пучок
Ваниль
1 стручок
Сумах
2 ч. л.
Перец чили
1/2 ч. л.
Вишня сушеная
50 г
Соль герандская морская
1/2 ч. л.
Крепкий алкоголь
(бальзам рижский черносмородиновый)
2 ст. л.
Сыр мягкий филадельфия
5% жирности 300 г
ПОКРЫТИЕ ШОКОЛАДНОЕ:
Шоколад черный горький
100% без сахара 200 г
Масло какао порошок
1 ст. л.
Стевия
1/2 ч. л.
Ванилин
1 г

Способ приготовления

 ГОТОВИМ НАЧИНКУ (ГАНАШ):
 Измельчить шоколад, отставить
 Нагреть вишневый джем вместе с листиками, базилика и разрезанным вдоль стручком ванили и сумахом, довести до кипения, настоять 5 мин и процедить
 Добавить стевию, перец чили, затем по ложке добавлять в мягкий сыр до получения однородной массы
 Раславить измельченный шоколад на водяной бане и темперировать его одним из способов, описанных в теме
 По частям добавить в темперированный шоколад рабочей температуры 32С теплую сырно-вишневую массу, затем пробить блендером 2 мин, не взбивая и не создавая пузырьков воздуха. Если пузырьки появятся, постучать миской о край стола, чтобы от них избавиться
 Добавить крепкий алкоголь (рижский черносмородиновый баользам), нарезанную мелкими кубиками вишню, герандскую соль, перемешать
 Выложить ровным слоем 8 мм в лоток, застеленный пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ч
 Вынуть ганаш, нарезать на кубики, скатать шарики руками в пластиковых перчатках
 ГОТОВИМ ШОКОЛАДНОЕ ПОКРЫТИЕ:
 Измельченыый шоколад растопить на водяной бане, добавить стевию, ванилин и темперировать при помощи порошка масла какао или иным способом, как описано в теме
 СБОРКА:
 Шарик ганаша окунать на вилку в темперированный шоколад рабочей температуры 32С, давать стечь лишнему шоколаду, постукивая вилкой о край миски и выкладывать готовый трюфель на противень, застеленный пищевой пленкой
 Хранить в холодильнике не более 2 недель
 Вынимать за 20 мин до подачи.
 

 


Примечание

Глубокий насыщенный шоколадно-вишневый вкус, дополненный пряными нотками красного базилика, согревающим теплом перца чили и свежей кислинкой сумаха; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.

Идея этих конфет пришла случайно. Искала пряные травы для «Зеленой коллекции» трюфелей, хотелось купить тархун или зеленый базилик, а наша только базилик красный. Ну, или точнее – фиолетовый.

Запах у него потрясающий, просто так и просится в работу. Дальше подбор ингредиентов шел по цвету: вишневый диабетический джем и сушеная вишная, фиолетовые хлопья кислого вкуса – традиционная восточная пряность сумах, про которую я уже писала в теме Конфеты Дикая роза Востока, красные хлопья перца чили, фиолетовый «Черносмородиновый рижский бальзам»...

***Базилик – не только чудесная приправа, но ещё и лекарственное растение. Листья, стебли и цветы содержат сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин, а также эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонин. Базилик поднимает общий тонус, что так важно для нас зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. Базилик восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, cтимулирует пищеварение. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния.
Трюфель «Спелая вишня и базилик»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Постные блюда

Новое