Таджин из баранины с черносливом и овощами

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: марокканская
Таджин из баранины с черносливом и овощами

Ингредиенты

МАРИНАД:
Лук 2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Сок 1 лимона
Перец сладкий 1 шт.
Кинза 1 пучок
Рас эль ханут (смесь специй) 2 ч. л.
ТАДЖИН:
Баранина 800 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Кинза 1 пучок
Укроп 1 пучок
Чернослив 25 шт.
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Помидоры 4 шт.
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Рас эль ханут (смесь специй) 1 ст. л.
Соль морская 1 – 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Баранину нарезать кубиками со стороно 5-7см, посыпать специями, смешать с лимонным соком, мелко нарубленными чесноком и зеленью, нашинкованными луком и перцем
  • Поставить в холодильник под гнет на 3-4 ч (можно на ночь). Если мясо ягненка, мариновать не обязательно
  • Установить нижнюю часть таджина на рассекатель, прогреть, смазать маслом, посыпать щепоткой специй. Когда специи прогреются и пойдет сильный запах, обжарить кусочки баранины, очищенные от маринада, до румяной корочки и вынуть
  • Снова смазать чашу маслом, посыпать специями и по очереди слегка обжарить нарезанные кружками баклажаны, кабачки и помидоры, а также нарезанный соломкой перец
  • Снова смазать чашу и посыпать специями, быстро обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и часть листочков кинзы
  • Уложить сверху баранину, выложить 10 шт чернослива, сверху разложить овощи из маринада, залить остатками маринада, долить кипятка чтобы жидкость покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне 40-45 мин
  • Открыть крышку, размять вилкой чернослив, чтобы он смешался с жидкостью, слегка посолить, выложить оставшийся чернослив
  • Выложить горкой баклажаны, кабачки, помидоры и перец, сверху разложить зелень (не резать), снова накрыть крышкой и продолжать тушить на малом огне еще 1 – 1,5 ч
  • Перед подачей убрать зелень
  • Подавать в таджине, установив в центре стола. Можно сервировать керамическими тарелками.
  • Таджин из баранины с черносливом и овощами

Примечание

Таджин – традиционная марокканская керамическая посуда для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на огне и в печи.

Она состоит из двух частей – нижней, круглого блюда с невысоким бортиком, и верхней – крышки характерной конусовидной формы.

Именно благодаря крышке влага не выпаривается, блюдо получается мягким и сочным. В Марокко всегда было сложно с водой, поэтому и появилась такая необычная посуда.

Все блюда, приготовленные в этой посуде, называются таджинами.

Еще одна кулинарная знаменитость Марокко – традиционый набор специй Рас эль ханут. Название в переводе с арабского означает «хазяин лавки». Обусловлено это тем, что каждый хоязин своей лавки, занимающийся торговлей пряностями, подбирает компоненты для этой смеси по своему усмотрению. Говорят, что в правильном Рас эль хануте 144 специи, среди которых корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кумин, кардамон, перец-кубеба, кориандр, сушеные бутоны лаванды или розы, мускатный орех, семена нигеллы, корень куркумы, мускатный цвет, калган и паприка. В состав приправы рас эль ханут также может входить индийский длинный перец.

Я давно влюблена в марокканскую кухню. Специально ходила в марокканские рестораны, чтобы познакомиться с основными жемчужинами марокканской кухни. Мой таджин, которы служит мне верой и правдой не только для приготовления горячих блюд, но и для выпечки двойных порций тортов и пирогов, особенно перевернутых – не марокканский, а французский, марки Эмиль Анри. В дно нижней емкости вставлена чугунная пластина, заменяющая рассекатель, поэтому можно без боязни готовить на газовой плите. Хотя я все-таки использую рассекатель. Таджин сделан из особо прочной керамики, которую можно ставить в горячую духовку из холодильника, но я на такие эксперименты не отваживаюсь.

На «Хлебопечке» у меня довольно много рецептов таджинов, с пошаговыми фото. Но раньше я сама смешивала специи, а в этот раз у меня настоящая смесь Рас эль ханут, привезенная коллегой из Марокко.

*Vafelka
Красотища!!!!! А так как я из Узбекистана, то уже могу представить как вкусно!!!! Утащила в закладки!
Александра, как Вы думаете, а простом чугунном казане? Наверное должно тоже получиться?
*Александра
Да, Vafelka, конечно получится
*Рома

Александра, я же кастрюлю из глины приобрела, тушится в ней прекрасно - вот теперь попробую приготовить по вашему! Спасибо за красоту!
*Александра
Ромочка, у меня в профиле довольно много рецептов для таджина на любой вкус - надеюсь, Вам пригодится как идеи для чудесной керамической кастрюльки
*Рома

Спасибка большая

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту