Тыквенный крем-брюле

Категория: Кондитерские изделия
Тыквенный крем-брюле

Ингредиенты

ДЛЯ КРЕМА:
Пюре тыквенное густое
из мякоти запеченой тыквы
240 г
Молоко 0% жирности 240 г
Стевия 2/3 ч. л.
Ваниль
либо ванилин 1 г
1 стручок
Цедра 1 лимона
Масло какао порошок 1 ст. л.
Желтки яиц 4 шт.
Крепкий алкоголь
(у меня хересный бренди)
1 ст. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Мусковадо,
темный коричневый сахар
1 ч. л.
Крепкий алкоголь
(хересный бренди)
1 ст. л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАМЕКИНОВ:
Масло оливковое или какао 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Разрезать стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа соскоблить семена
  • Добавить в молоко семена и половину стручка ванили (вторую оставить для другого блюда), нарезанную соломкой цедру лимона, вскипятить, оставить на 10 мин и процедить, удалив стручок и цедру
  • Тыквенное пюре протереть черех частое сито, чтобы не было комочков, соединить с молоком и нагреть примерно до 80-85С, добавить масло какао и стевию
  • В подготовленные желтки понемногу вливать молочно-тыквенную смесь, все время растирая, но не взбивая
  • Когда смесь немного загустеет, разлить в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
  • Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
  • Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
  • Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения
  • Перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, слегка смочить крепким алкоголем и поджечь специально горелкой либо зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу. Либо можно поставить посыпанные крупинками сахара и смоченые крепким алкоголем формочки под горячиц гриль на 1 мин.
  • Тыквенный крем-брюле

Блюдо рассчитано на

6 формочек-рамекинов

Примечание

Зимняя солнечная фантазия на тему классического французского десерта; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.

Замечательный ароматный нежный десерт жизнерадостного оранжевого цвета особенно хорош с чашечкой свежесваренного эспрессо.

*MariS
Александра,какая аппетитная Ваша "Солнечная фантазия"! Как все эстетично выглядит. Так хочется, чтобы кто-нибудь утром все это приподнес вместе с чашечкой кофе...
Сейчас начинается сезон тыквы и будет продолжаться до следующего урожая( если хранить в замороженном виде). Значит, надо самой себе сделать праздник!!!
Спасибо, Александра!
*Александра
MariS, na dobroye zdorovye

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту