Груши, запеченые в соли, под соусом гундбрандсдален

Категория: Кулинарные рецепты
Груши, запеченые в соли, под соусом гундбрандсдален

Ингредиенты

Груши твердые сочные
6 шт.
Соль морская крупная
2 кг
СОУС ГУНДБРАНДСДАЛЕН:
Сыр норвежский гундбрандсдален
250 г
Молоко козье
250 г
Стевия
1 ч. л.
Стручок ванили
1/2 шт.

Способ приготовления

 ГОТОВИМ ГРУШИ:
 Груши вымыть, обсушить
 В огнеупорную посуду с толстым дном насыпать немного соли, поставить груши так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с бортиками, засыпать солью, оставив свободным только верхушки с хвостиками
 Запекать при 180С 45-60 мин, пока они не станут мягкими при протыкании лучинкой. Не перепекайте, иначе лопнет шкурка и груши станут слишком солеными. Правильно запеченные груши мягкие, сочные и сладкие внутри с сухой слегка солоноватой корочкой
 Сразу же осторожно освободить от соли и дать немного остыть
 ГОТОВИМ СОУС:
 Натереть сыр на крупной терке, залить молоком и расплавить на малом огне до однородности
 Добавить стевию и разрезанную вдоль половинку стручка ванили, варить на малом огне помешивая около 10 мин
 Вынуть стручок, семена вернуть в соус
 ПОДАЧА:
 Теплые груши подавать с теплым соусом. При необходимости, соус можно подогреть.
 

 

 

 


Примечание

Оригинальный и до неприличия вкусный десерт!

Возможно, Вам доводилось пробовать рыбу, запеченую в «шубе» из морской соли.

А как насчет груши в соли?

Я нашла этот рецепт в блоге «Десерты к завтраку» замечательной девушки Стефани из Калифорнии.

Все очень просто: груши надо запечь в крупной морской соли и подать горячими. Стефани предлагает сварить к грушам густой мексиканский соус cajeta из козьего молока с сахаром. Сахар нам не нужен, варить полтора часа молоко тоже не хочется, поэтому на ходу я сочинила замену – сосус из норвежского сыра гундсбрандсдален, напоминающего по вкусу и виду сильно уваренную сгущенку без сахара, пополам с козьим молоком. К слову сказать, сам сыр сделан из козьего молока с добавлением коровьего, так что по вкусовым качествам мой соус должен быть близок к оригиналу. Кстати, сыр содержит не так много жира – 29%. Я уже неоднократно использовала этот сыр в конфетах и кремах и немного рассказывала об истории создания сыра гундбрандсдален

Нам понадобятся твердые сочные груши. Я брала сорта Анжу и Лукас, а в рецепте Стефани использованы груши сорта Форель. На 3 крупные груши понадобится 1 кг крупной морской соли. Я делала 6 груш, поскольку единственной подходящей емкостью с толстым дном для запекания груш, почти полностью погруженных в соль, была жаровня 25 см

Без сахара, с пониженным содержанием жиров.

Вкус у этого десерта изысканный. Мне было интересно, но такого я просто не ожидала. И домашние в восторге. Рекомендую!
Груши, запеченые в соли, под соусом гундбрандсдален

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Это должно быть умопомрачительно вкусно!

Шеф
Это должно быть умопомрачительно вкусно!
Да, козье молоко, соль, груши, сыр - у меня не хватает фантазии представить вкусовой букет

Александра
Twist, Хлебопек

Действительно, очень изысканный вкус.
Соль не просаливает груши, они остаются сладкими, но отдельные крупинки остаются и придают вместе с соусом вкус, напоминающий карамель с солью. Козье молоко дает небольшой привкус, не забивая основной карамельно-сливочный вкус
Я еще на следующий день подавала часть груш холодными, а в соус добавляла рубленый свежий тимьян - это, я бы сказала, не менее вкусно и еще более пикантно.

Twist
Александра, к выходным собираюсь опробовать рецепт и возник вопрос: 1 ч л стевии - это сухой экстракт имеется ввиду?

Александра
Twist, у меня везде стевиозид - белый кристаллический порошок, экстракт стевии

Если раньше не использовали - начните с 2/3 ч. л., с непривычки, если переборщить, может чувствоваться металлическо-мятный привкус

Twist
Спасибо за уточнения.

Нагира
Александра, спасибо за печёные груши - никогда их не пробовала! а уж таким экзотическим способом - в соли...
Но самое вкусное - это соус из нашего любимого Гудбрандсдалена
Конечно, козье молоко я не решилась использовать... обоняние не позволяет...
И стевиозида у меня нет. Я использовала ваниль, растертую в сах. пудре (фирмы Котани) - поэтому в соусе тёмные крупинки ванили.
Необычно и приятно на вкус. Думаю, если б ещё сорт груш мне попался поинтереснее, было б ещё вкуснее. К сожалению, у меня Конферанс и какой-то неопознанный сорт на вкус оба сорта средненькие... и если яблоки печеные любые вкусны (ну или почти любые), то груши надо только очень вкусные..
А может, это мои заморочки, потому что я к грушам - совершенно спокойна, в отличие от мужа.
От него вам, Александра, отдельное спасибо!

Груши, запеченые в соли, под соусом гундбрандсдален

Соус у меня получился жидковат, на мой взгляд, но больше сыра не было в след. раз буду растапливать сыр в меньшем кол-ве молока и подливать его до нужной густоты.

Спасибо за возможность такой необычной дегустации!

Александра
Нагира, на доброе здоровье!

У нас сегодня гостья, мы как раз эти груши ели по случаю.
Брала мелкие, они пропекаются лучше.
А в соус в этот раз налила нулевое коровье молоко и хересный бренди. Он пожиже получится, но тоже очень достойный.
В оригиале были груши сорта Форель

Спасибо, что воспользовались моим рецептом, и отдельная благодарность за замечательное фото! о большое!!!

Мужу - спасибо!!!

Нагира
Александра, спасибо за оценку фото старалась соответствовать...

Я тоже ещё буду груши запекать, когда попадутся достойные. У нас как-то сортами не заморачиваются продавцы на рынках да и дорого, а в магазинах - пока Конферанс и китайские...

А гостей побаловать таким десертом - самое то!



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте