Легкий яблочный клафути

Категория: Выпечка
Легкий яблочный клафути

Ингредиенты

ТЕСТО:
Белки яиц 3 шт.
Творог мягкий 0% 300 г
Молоко обезжиренное 250 г
Алкоголь крепкий
(у меня хересный бренди)
1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Мука цельнозерновая 50 г
Геркулес долгой варки 50 г
Отруби 30 г
Сода 1/3 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
Ванилин 1 г
Корица 1/2 ч. л.
НАЧИНКА:
Яблоки 4-5 шт. крупных
Масло какао порошок 1 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Алкоголь крепкий
(у меня хересный бренди)
3 ст. л.
ДЛЯ ФОРМЫ:
Масло оливковое 1 ч. л.
Геркулес 1 ст. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками. желательно взять крепкие сочные яблоки, чтобы они держали форму. В диетических целях я не чистила кожицу
  • Нагреть форму, в которой затем будет выпекаться клафути (у меня керамическая форма – нижняя часть таджина), смазать маслом, выложить яблоки, посыпать стевией и корицей, полить бренди и готовить несколько минут. пока яблоки не станут мягкими, не потеряв форму
  • Выложить яблоки, смазать форму маслом, присыпать геркулесом и вылить половину
  • ТЕСТА:
  • Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиком, соединить с мягким творогом и молоком
  • Просеять муку с содой и рзрыхлителем, смешать с остальными сухими ингредиентами
  • Соединить сухую и влажную смеси
  • СБОРКА:
  • Половину теста вылить в форму, на нее выложить половину яблок без сока
  • Сверху вылить вторую часть теста, выложить яблоки и полить оставшимся от жарки соком
  • ВЫПЕЧКА: В нагретой до 200С духовке выпекать до сухой лучинки. У меня получилось довольно долго, больше часа.
  • Легкий яблочный клафути

Примечание

Клафути – традиционный пирог из полужидкого теста с большим количеством фруктов. Обычно это вишня, но клафути делают и со сливами, яблоками и другими фруктами

Для своей диетической переделки я использовала рецепт яблочного клафути от Салли Шмитт, размещенный на сайте Saveur.com

Сочный ароматный пирог с яблоками на цельнозерновом тесте; без сахара и животных жиров.
Я исользовала большую форму 32 см, поэтому делала двойную порцию Получилось очень нежный, сочный, ароматный и главное – легкий пирог!

*Merri
Александра, прекрасный пирог! Хоть на кухню беги на ночь глядя!
*Александра
Merri, мне еще нравятся крамблы - внизу любые фрукты (можно чуть алкоголя), сверху посыпка из геркулеса, цельной муки, отрубей, миндальных лепестков или крошек и кокосовой стружки, перетертая с небольшим количеством мягкого нулевого творога+ваниль. Ну и чуть подсластить - я использую стевию, если нет диетических ограничений - можно немного сахара. Есть у меня такие рецепты, по-моему вывешивала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту