Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 300г.
Мука овсяная цз 80г.
Вода 235г.
Масло сливочное топленое 15г.
Дрожжи свежие 8г.
Солод ржаной 1\2ч. л.
Сахар 2ч. л.
Соль 1,5ч. л.

Способ приготовления

  • Растереть дрожжи с сахаром и солодом, добавить немного воды из общего объема, размешать и оставить для ферментации на 10 минут. Вылить в ведро ХП.
  • Туда же остальную воду, масло комнатной тем-ры, сверху муку соль. Режим Тесто. Замесить гладкое, мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавить воды. После первой обминки, тесто выложить на стол, сформировать шар, положить в емкость, слегла смазанную маслом, и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее тесто обмять, переложить на стол (при необходимости подпылить немного мукой), руками сформировать прямоугольник, сложить втрое. Далее развернуть тесто на 90 градусов и сложить еще втрое, дать полежать в течение 5 минут.
  • Сформировать буханку из теста, обвалять ее в овсяных хлопьях, выложить на бумагу для выпечки (коврик), и накрыть полотенцем. Дать подойти еще в течение 40 минут. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой обильно сбрызнуть водой хлеб и духовку.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке 30- 35 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем до полного остывания.
  • Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка)
  • Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка)
  • Хлеб пшеничный с цз овсяной мукой (духовка)
  • Невероятно нежный и ароматный хлебушек. Мякиш прям воздушный!!! Без сомнения записываю в любимые!!!!!

Примечание

На основе рецепта

роза
какой аппетитный хлебушек! жаль что у нас нет такой муки)
может её можно сделать самой? смешать что-нибудь с чем-нибудь, а? просветите меня тёмную, пожалуйста
Omela
роза, спасибо! Хлебушек действительно аппетитный.

Цитата: роза

жаль что у нас нет такой муки)
У Вас в Питере есть просто овсяная мука: . У нас на форуме есть тема этого производителя: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39299.0

Также можно спросить у земляков в этой теме, где можно купить: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=241.0

Еще можно смолоть очищенный овес и на крайний случай овсяные хлопья. Но в этих случаях, надо обязательно контролировать колобок, может понадобиться меньше\больше воды.
роза
Омелочка, огромное спасибо за ссылки
Twist
Омелочка, а мякиш-то какой! А корочка - ммм...!
Omela
Twist ,
kateee84
Ну очень красивый у Вас хлебушек
Я не устояла и решила не откладывая выпечь буханочку. Но строго по рецепту я не могу: овсяной ЦЗ нету у меня, заменила её на перемолотый в блендере геркулес, а так как он же не цельнозерновой, а полезности-то хочется, то вместо 300 гр пшеничной забадяжила 200 гр пшеничной, 90 гр пшеничной ЦЗ и 10 гр отрубей . Колобок получился туговат, но добавлять воды не стала. Сейчас выпекается, не знаю что выйдет, если получится сильно страшный то фотку не покажу, а если ничего, то завтра ждите . В любом случае спасибо за интересный рецепт
Omela
Цитата: kateee84

Но строго по рецепту я не могу:
kateee84 , а мы тут все такие!!! В любом случае буду ждать Ваш хлебушек!! Уверена, что будет красавец!!!
kateee84
Цитата: Omela
Уверена, что будет красавец!!!
Красавец, красавец уже вытащила и фотку не покажу . Всё-таки водички надо было добавить совсем плохо поднялся, хотя впринципе там же и муки всего 380 гр, а я обычно из 500 гр делаю, не знаю в общем может и пойдет, завтра разрежу - посмотрю . А Ваш примерно какого размера: диаметр, высота, сравнить хочется с эталоном, а то может видом не дотягивает, так хоть размерами схож ?
И ещё у меня чего-то на всех ЦЗ неровная крыша получается - бугристая какая-то, не знаете в чём проблема может быть ? А то даже если и хорошо поднимется, пропечётся, а макушку ровным гладеньким бугорком никак не выходит
Omela
Цитата: kateee84

А Ваш примерно какого размера: диаметр, высота, сравнить хочется с эталоном,
Ну, Вы спросили!!!! Хто ж его замерял?? Скушали ужо давно! Поднялся хорошо - по мякишу видно, что воздушный. А Вы в духовке пекли? Почему говорите, что не поднялся? Надо было время увеличить на расстойку. Вообщем, это.. фотку давайте!!!
kateee84
Цитата: Omela

Хто ж его замерял?? Скушали ужо давно!
Как посмели скушать без замера .
Нет, я пекла в хлебопечке. Ну завтра может на фотку и решусь, щас уже фотографировать лень, заодно и вкусовые качества оценю
Omela
Цитата: kateee84

Как посмели скушать без замера .
Был не прав!!! Исправлюсь!!

Жду завтра!
nakapustina
Omela , а если наоборот сделать из того, что имеется, цельнозерновая пшеничная и овсяная обычная??
Omela
Наташ, если любишь цз хлеб, то сделай. Я бы разбавила еще пшеничной мукой.
kateee84
Вобщем вот: (будите смеяться - побью )


Хлебушек получился вкусный, хотя, конечно, слишком спресованый, следующий раз добавлю водички мл на 20 побольше и ещё немного сахарку вроде не хватает
kateee84
Путём сложных математических вычислений подсчитала (хотя в математике я не сильна ), что на мои пропорции муки пшеничной/муки ЦЗ/геркулеса/отрубей требуется 245 мл воды ! Пишу здесь дабы не забыть и следующий раз не промахнуться
Omela
kateee84 , ну, прям страху напустили!!! Хороший хлебушек. Водички добавите и будет все ок!
kateee84
Цитата: Omela

kateee84 , ну, прям страху напустили!!!
Это да, это я умею
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов