[1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Хычины

Kara
Воскресенье, 08 января 2012 года, 22:01 | Хычины

Хычины

Категория: Выпечка

Хычины

Ингредиенты

айран 0,4 л
яйцо 1 шт
соль 1 ст.л.
масло сливочное 20 гр
сода 1/2 ч. л.
мука 750 г
сыр 0,5 кг
картофель 1 кг
масло сливочное для смазывания готовых хычинов

Способ приготовления

  • Тесто
  • Из муки, айрана, яйца, соли, соды и сливочного масла замесить тесто. Айран можно заменить на кефир (или молоко), разбавленный минеральной водой. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Тем временем займемся начинкой.
  • Начинка
  • В этот раз я делала начинку из картофеля и сыра, это, кстати, самый простой способ приготовления хычинов и отлично подойдет для тех, кто готовит это блюдо в первый раз. А когда рука уже набита, можно в качестве начинки использовать мясо, фасоль, тыкву и т.д. (на что хватит фантазии
  • Итак, картофель отварить и пропустить через мясорубку вместе с сыром. Сыр - лучше брынзу, адыгейский (в моем случае, идеальный для пирогов, осетинский ), но можно и любой другой, который есть под рукой. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
  • Готовую начинку посолить при необходимости.
  • Приготовление
  • Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики диаметром 4-5 см. Из начинки также сформировать шарики вдвое больше тех, что из теста. Этот размер я делала под свою блинную сковороду (да-да, именно на блинной сковороде мы будем печь чудо лепешки) диаметром 22 см. Соответственно, чем больше ваша посудинка, тем больше шарики. Главное правило: шарик из теста - вдвое меньше того, что из начинки
  • Итак, сковорода наша уже разогревается на плите, а мы сначала разминаем руками, а потом раскатываем первый "тестовый" шарик в очень тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Затем заворачиваем начинку в получившуюся лепешку и руками аккуратно "раздавливаем" ее от середины к краям. Я больше люблю раскатывать готовый хычин руками до нужного размера, так четко чувствуешь, где тонко и не порвешь тесто. Но некоторые хозяйки используют скалку. В итоге мы должны получить круглую лепешку толщиной не больше 0,5 см.
  • Выкладываем получившуюся лепешку на сковороду и печем с двух сторон, как блины. Во время выпекания пирожок надуется как шарик, тогда нужно аккуратно сделать посерединке отверстие и выпустить воздух. Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой, как блины.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

10-12 шт

Время приготовления:

1 час

Национальная кухня

балкарская

Примечание

Хычи́н — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. Не одно из застолий не обходится без этого блюда в Кабардино-Балкарии. Традиционно хычины подают с айраном. Но, как сказал мой благоверный: "И под водочку очень даже ничего"

Поддержи автора!
Lantana
Понедельник, 09 января 2012 года, 01:04 | Хычины

я летом как то пыталась сделать,тесто взяла в инете- не получилось,на рынке было вкуснее,попробую теперь по Вашему рецепту
marax
Понедельник, 09 января 2012 года, 03:32 | Хычины

Скажите пожалуйста что такое айран?
Kara
Понедельник, 09 января 2012 года, 14:34 | Хычины

marax, айран - это кисломочный продукт, продается почти в каждом магазине, расфасован также как кефир. На вкус похож на кефир, только чуть пожиже и солоноват. Если вдруг не найдется айрана, то можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:1, или молоко с минералкой 1:2
Kara
Понедельник, 09 января 2012 года, 14:37 | Хычины

Цитата: Lantana от Понедельник, 09 января 2012 года, 01:04
я летом как то пыталась сделать,тесто взяла в инете- не получилось,на рынке было вкуснее,попробую теперь по Вашему рецепту
на вкус точно будут не хуже, а на вид может и получатся немного кривоваты , мои так поначалу все квадратными выйти норовили Но это быстро лечится, пару раз приготовите и будут кругленькими и тоненькими
puel
Вторник, 10 января 2012 года, 11:41 | Хычины

Добрый день. Хычины это действительно очень вкусное и сытное блюдо. Делаю часто.
Разрешите рассказать как делаю я тесто на хычины , подсмотрела у подружки -балкарки.
Просто старый или не старый кефир ( айран настоящий трудно найти) можно добавить воду , соль и мука. Ни масла, ни яиц в тесто не добавляют.
Тесто вымешивается мягкое, немного дать постоять и можно делать хычины. Начинка классическая: картофель с сыром рассольным .
puel
Вторник, 10 января 2012 года, 11:45 | Хычины

У меня поначалу вызывала проблемы правильная раскатка хычинов .Не знаю , можно ли давать ссылки на местный форум, тут показывают как их лепить : http://www.nalchik.ru/other/cook/133-hichiny
жеже
Вторник, 10 января 2012 года, 15:51 | Хычины

а картошка только для вкуса?
puel
Вторник, 10 января 2012 года, 16:47 | Хычины

Готовят у нас и без картошки, это тоже вкусно - сыр тянется , по мне , так с картошкой нежнее и во рту тает быстрее.
Да, чем тоньше раскатаны хычины-тем вкуснее.
ИРР
Вторник, 10 января 2012 года, 17:34 | Хычины

Цитата: puel от Вторник, 10 января 2012 года, 16:47
, по мне , так с картошкой нежнее и во рту тает быстрее.

+1

кроме того, что нежно, еще и МНОГО ее (начинки) . Рекомендуют обычно соотношение сыра к картофелю - 1 к 2, но это уже чисто субъективно, кто как любит, здесь не строго.

Kara, спасибо за рецепт!
puel, спс. за кометы, это важно. Я фанатка хычинов, уже давно . У нас такие летом на пляже продают . Еще хотела добавить, что жарить их хорошо, когда вся семья в сборе, жарка происходит очень быстро. Она равна скорости поедания. Они вкусные с пылу-жару, потом, на след день тоже моно разогреть в микре, если останутся, но лучше, все ж, когда сразу

для наглядности (тут, как вариант жарят в масле)
(Кара, ничо, что я тут влезла немного? )
- тут на сухой сковороде.
Kara
Вторник, 10 января 2012 года, 19:10 | Хычины

ИРР, замечательные видео уроки С картошкой действительно вкуснее А вот в масле я не жарю, мои не любят, говорят, вкус пережаренного подсолнечного масла все портит, поэтому я пеку А еще интереснее, нямочнее )) печь на сковороде маленького диаметра, чем большого, тогда мы их не режем на 4 части, как это принято, а сворачиваем в трубочку
Kara
Вторник, 10 января 2012 года, 19:19 | Хычины

Цитата: puel от Вторник, 10 января 2012 года, 11:45
У меня поначалу вызывала проблемы правильная раскатка хычинов .Не знаю , можно ли давать ссылки на местный форум, тут показывают как их лепить : Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
puel, ну мне пока до такого мастерства далеко, я пока простым способом т.е. скалочкой тесто раскатала, начинку им обернула, защипнула, если надо, лишнее тесто отрезала и руками размяла. А так как на страничке по Вашей ссылке - ток профи могут.
Я родилась и выросла на Кавказе, правда чуть севернее Нальчика, поэтому осетинские пироги, ночью разбуди, испеку одной левой А вот хычины у нас навроде деликатеса, их я делаю реже
ИРР
Вторник, 10 января 2012 года, 20:33 | Хычины

Цитата: Kara от Вторник, 10 января 2012 года, 19:10
А вот в масле я не жарю, мои не любят,

нет-нет, не жарим тоже, а то чебуреки напоминают *JOKINGLY*просто тетечка с кина хорошо показала формовку.

а я вот сегодня напекла, время заняло от силы полчаса пока картошка варилась и полчаса пекла, сковорода у меня электро 40 см, так что размах был

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

спасибо всем за рецепт, что напомнили, как , что кухни народов мира объединяют нас

зы. у меня любимая начинка - укроп, брынза, зеленый лук их, когда тонко раскатываешь, они получаются зелененькие а в сегодняшних, как у Кары. тоже

Ipatiya
Вторник, 10 января 2012 года, 20:39 | Хычины

Цитата: ИРР от Вторник, 10 января 2012 года, 20:33
спасибо всем за рецепт, что напомнили, как , что кухни народов мира объединяют нас

Это как при Советском Союзе, друг у друга перенимали рецепты и дружно жили!
puel
Вторник, 10 января 2012 года, 21:48 | Хычины

Вот в масле у нас хычины никто точно не жарит. То,что женщина на первом видео вынимала из масла мне напомнило огромный лакум или чебурек, но не хычин.

ИРР, насмотрелась на видео и ваши хичины -аж так захотелось! С крепким и горячим чаем...
Lisss's
Вторник, 10 января 2012 года, 22:57 | Хычины

не вынесла душа поэта.. принимайте и мои, до кучи!

Хычины[/URL]

Kara, puel, большое спасибо за рецепт и комментарии - яйцо убрала, вместо айрана - активия йогурт без добавок пополам с минералкой. это ооочень вкусно! и сытно, да! мои мужики съели по три, с разбегу, потом сидели довольные с сытыми пузами

ИРР, какая ты молодец, что меня в рецепт пригнала сегодня!
ИРР
Вторник, 10 января 2012 года, 23:04 | Хычины

Людик! звание знатная пекунья форума оно ж не напрасно, блинннн.... т.е. хычин в данном конкретном случае... нежненькие, аппетитные...
Kara
Среда, 11 января 2012 года, 19:27 | Хычины

ИРР, Lisss's, какие красииивые!!! Молодчинки, девочки!
Lisss's
Среда, 11 января 2012 года, 19:28 | Хычины

ну вот! я зашла в тему - опять их хочу!

Kara, такие ж вкусные, ммммм... спасибо!
Kara
Среда, 11 января 2012 года, 19:40 | Хычины

Кушайте на здоровье
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы