Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)

Ингредиенты

Молоко 1 л.
Йогурт 100 мл.
Терпение

Способ приготовления

  • 1. Сделать очистку паром.
  • 2. Влить 1 л. молока.
  • 3. Добавить закваску (йогурт) 100 мл.
  • 4. Включить режим мультиповар, 50°, 30 минут.
  • 5. После завершения мультиповара отменить подогрев (?) и оставить на 6+ часов.

Программа приготовления:

Мультиповар

Примечание

Давно пытался приготовить дома хоть какое-то подобие йогурта. Эксперименты в кастрюльке на плите приводили либо к скисанию, либо к отсутствию результата, как такового ) Позавчера купил Cuckoo 1054 и в магазин - за молоком, да закваской, пробовать йогурт делать. Молоко выбрал наобум, с надписью "Без сухого молока" - Простоквашино ультрапастеризованное, 3,2%. Закваску решил делать из Тевье, поскольку это лучший йогурт из продаваемых - без добавок и срок хранения две недели, но реально скисает быстрее, т. е. натур-продукт ) Очистил мультиварку паром, влил из пакета молоко, добавил йогурт и все перемешал. Далее выставил мультиповар на 50 градусов, 30 минут. После финального свистка отменил подогрев и довольный собой отправился спать )
Утром, проснувшись, первым делом побежал проверять свою кисломолочную культуру, шутка ли - почти 9 часов без присмотра!. Открыв крышку, с удивлением обнаружил абсолютно качественный с вида продукт, который был без промедления продегустирован. Еще большее удивление ждало меня после первой ложки моего йогурта - такой вкуснятины я никогда не пробовал. После утренних водных процедур я полакомился йогуртом всласть! Даже не хотелось добавлять мёд, без которого я раньше не мог есть "натуральные" йогурты. Вот, слопал две кружки, теперь с кровати встать не могу ) Завтра еще приготовлю )

*stunia
а вы мультиварку выключали, когда ставили на 6 часов, а то если не выключать у меня подогрев идет. а 50 градусав это какой режим?
*stihiya
А у меня Supra, режима "мультиповар" нет ... На что похож этот режим? У меня есть "медленноварение", может подойдёт?
*Фрикадельки
Да, точно ) Я дождался окончания мультиповара и выключил подогрев. Кстати, в 1054 он так и длился бы всю ночь? Оставил йогурт после этого в мультиварке на ночь не открывая крышки.
Как писал ранее, режим мультиповар (это обычный режим нагревания под давлением), температуру и время выставил вручную. Для йогурта лучшие условия 40-45 градусов, но у Cuckoo 1054 - 50 градусов минимум, поэтому поначалу были сомнения.
*matroskin_kot
Ну, вот и умничка!!!!! Йогурт, кажется, никто не делал еще.... в Кукушке...
*14anna08
только йогуртные бактерии погибают выше 38 градусов, нужно иметь это ввиду
*Фрикадельки
Цитата: matroskin_kot

Ну, вот и умничка!!!!! Йогурт, кажется, никто не делал еще.... в Кукушке...



Цитата: 14anna08

только йогуртные бактерии погибают выше 38 градусов, нужно иметь это ввиду

Для йогуртов рекомендуют в общих случаях диапазон 36-50 градусов. У меня бактерии размножились ) Буду экспериментировать со всякими наринэ и прочими заквасками )

Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)
*Лана
Цитата: Фрикадельки



Для йогуртов рекомендуют в общих случаях диапазон 36-50 градусов. У меня бактерии размножились ) Буду экспериментировать со всякими наринэ и прочими заквасками )

Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)

Фрикадельки
В Вашей таблице нет температуры выше 45*, поэтому 50*- это не йогурт, по-моему, но вкусный кисло-молочный продукт. Закваску жаль использовать, если не соблюдать температуру.
*stunia
у меня мультиварка Smile, там температура не выставляется, а в инструкции не написано
*Рома
Цитата: stunia

у меня мультиварка Smile, там температура не выставляется, а в инструкции не написано

Температуру можно измерить самостоятельно. Подвесьте термометр для духовки на нитку и опустите в кастрюлю при закрытой крышке и работающей мультиварке и узнаете температуру

Таким образом я проверила температуру в медленноварке, поставила варить перловую кашу и сделала замеры за все 6 часов + подогрев 2 часа:) Полезное с приятным!
*stunia
спасибо большое
*Фрикадельки
Цитата: Лана

Фрикадельки
В Вашей таблице нет температуры выше 45*, поэтому 50*- это не йогурт, по-моему, но вкусный кисло-молочный продукт. Закваску жаль использовать, если не соблюдать температуру.

Предполагаю, что у меня за 30 минут молоко не нагрелось выше критической температуры, поэтому бактерии размножились. За неимением более низкой температуры, буду пробовать уменьшать время нагрева. Таблица - один из источников, рекомендуемые диапазоны я привел, 50 градусов - верхний предел.
*Лана
Цитата: Фрикадельки

Предполагаю, что у меня за 30 минут молоко не нагрелось выше критической температуры, поэтому бактерии размножились. За неимением более низкой температуры, буду пробовать уменьшать время нагрева. Таблица - один из источников, рекомендуемые диапазоны я привел, 50 градусов - верхний предел.
Фрикадельки
Спасибо за Ваши изыскания! Вы делаете очень нужное для владельцев Кукушек
Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)
*Фрикадельки
Вчера делал все также, только в качестве закваски использовал финскую сметану "Валио". Несмотря на контролируемое кол-во микроорганизмов в сметане (надпись на упаковке), наутро все осталось таким же, как вечером, т. е. просто сметана в молоке.

Лана
*Елена Бо
*Oca
Почитала другие форумы, пришла к выводу, что надо +36...+40 держать в течении 5-6 часов (проверяйте на готовность/загустение уже через 3,5...4 часа, если передержите - будет кислить!). Пишут так: "Если температура ниже +36 - йогурт будет сопливым, а если выше +40 - то бактерии погибнут, и получится простокваша". А пока решила проверить самостоятельно: 1л молока 2,5% жирности смешала с 125г Активии (которая без нихто) и 2 ст. л. сахара. Подходящей банки не нашла, под руку попалась круглая стеклянная салатница, в которую всё и вылила и перемешала. Как я вынимала её из мультиварки - другая история, но результатом осталась довольна. Под салатницу стелила тряпочку и наливала тёплой воды между стенками салатницы и кастрюлей мультиварки. В воду опускала термометр и грела до +33...35 на режиме "Варка на пару", после выключения температура постепенно поднималась ещё на 3-4 градуса. Не ставьте на Выпечку - я тогда только купила мультю и не знала, что она нагревает крышку в этом режиме - на поверхности молока было до +45, и йогурт расслоился на простоквашу и жёлтую жидкость. Так вот, как только молоко с нашими микробами согрелось - просто закрываем крышку и ждём (охраняем мультю от вражеских едоков с большими ложками). Когда загустеет - на ночь в холодильник. На следующий день я взяла около 100г продукта из салатницы и снова "заквасила" литр молока - вышло хорошо, несмотря на отсутствие опыта В готовый йогурт ничего добавить не успела - съели на раз-два!
*Лана
Цитата: Oca

На следующий день я взяла около 100г продукта из салатницы и снова "заквасила" литр молока - вышло хорошо, несмотря на отсутствие опыта
Йогурт в мультиварке (Cuckoo 1054)
Мария
Если наш человек что-то захочет... это страшная сила!... результат БУДЕТ!
*Фрикадельки
Оставил я грамм 100 с первого йогурта на закваску, да все недосуг было. Вчера, 9 дней спустя, повторил опыт с этой закваской и получил тот же результат.
Вобщем, он размножается )
*Ikra
А меня посетило страшное открытие: из стерилизованного молока у меня йогурт не выходит вообще!
Из пастеризованного - гарантированно всегда с любой закваской, хуже-лучше, сопливый, или нормальный, но все равно заквашивается.
*Фрикадельки
Попробую со своей сильномогучей заквасой ) Из стер. выходил лучший кефир в свое время с помощью белых комочков.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).