Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л.
Мука пшеничная 300 грамм.
Мука ржаная 260 грамм.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Молоко 400 мл.

Способ приготовления

  • Обычный ржаной хлеб.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  • 2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  • 4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • 5. Затем кладется соль и сахар.
  • 6. Добавляется молоко.
  • 7. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб".

Время приготовления:

3 часа 30 минут

Программа приготовления:

7 программа для Panasonic SD-2501

Примечание

Хлебопечка хорошо справляется с ржаным тестом. Вкус привычного хорошо пропеченного ржаного хлеба.

Используемые дрожжи:

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
Получившийся ржаной хлеб:

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.






Можно попробовать увеличить количество ржаной муки в тесте.

Panasonic SD-2501. Ржано-пшеничный хлеб на воде:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158770.0



Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!

*Алишар
Цитата: Колобок II


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб.

Категория:
Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Извините, а где закваска, только молоко?
*Колобок II

Это рецепт для быстрого приготовления ржаного хлеба.

На молоке тоже получается очень хороший вкус.

*Рома

Это вариант пшенично-ржаного хлеба. Тесто хорошо замешается, поскольку здесь содержание пшеничной муки больше, чем ржаной и пшеничная мука содержит большое количество клейковины!

У этого рецепта пограничное состояние замеса, почти 50/50 мука пшеничная и ржаная , поэтому такое тесто можно попробовать расстоять и один или два раза - результат можно оценивать по факту выпечки.
*Колобок II
Если в хлебе слишком много ржаной муки, то такой хлеб получается излишне кислотным и многие люди могут начать страдать от изжоги. Излишняя кислотность вредна также для зубов.

50/50 наиболее оптимальный вариант полезности и вкуса.


*Алишар
Я Вас поняла, и все же в рецепте к ХП 2501 присутствует квас, в котором есть солод, а здесь молоко, оно же пресное. Я конечно воспользуюсь этим рецептом, попробую. Короче взяла на заметку, потом опишу свои впечатления!
*Рома
Цитата: Алишар

Я Вас поняла, и все же в рецепте к ХП 2501 присутствует квас, в котором есть солод, а здесь молоко, оно же пресное. Я конечно воспользуюсь этим рецептом, попробую. Короче взяла на заметку, потом опишу свои впечатления!

Я вот тоже была удивлена такому большому количеству молока в рецепте, тем более там присутствует и большое количество ржаной муки, почти 50%!
Ржаное тесто любит кислинку (кефир, уксус, яблоко и подобное).

Нужно пробовать и проверять рецепт, может мы все и ошибаемся
*Алишар
Дорогая Татьяна! Заглянула к вам на страничку "У Ромы", много есть чего интересного, есть чего "зачерпнуть" . Будем пробовать!
*Рома
Цитата: Алишар

Дорогая Татьяна! Заглянула к вам на страничку "У Ромы", много есть чего интересного, есть чего "зачерпнуть" . Будем пробовать!

Спасибо! Успехов вам желаю!
*Виктор В
Добрый день.... А могу ли я его сделать на 2500 модели? И на какой программе?
*Колобок II
1. Официально в Panasonic SD-2500 ржаной хлеб не предусмотрен для выпекания, но может быть кто-нибудь придумал как сделать это.

2. В инструкции к Panasonic SD-2501 описан рецепт ржаного хлеба с отрубями на воде и сухом молоке. Значит, это тоже используется в мире.

В предлагаемом рецепте квас заменен на молоко и вкус очень хороший! Молоко придает мягкость и пластичность хлебу. Мякиш хлеба не проваливается и удобен для бутербродов.
Попробуйте!


*Elf_A
Ну, наконец-то, после месяца владения хлебопечкой и 7 неудачных попыток испечь ржаной хлеб по рецепту в инструкции от Панаса SD-2501 (проваливался купол на половину) по Вашему рецепту получился очень вкусный хлеб! Я сначала удивилась, что надо использовать весь пакетик дрожжей, но результат меня очень порадовал! Спасибо!
*Колобок II
Поздравляю с новой освоенной вершиной в кулинарии!

Мне приятно, что я не зря выкладывал рецепты и фотографии. Всего неделю назад, я был на Вашем месте и мне тоже нужна была такая помощь. Теперь мы помогаем друг другу!

Хлебопекари всех стран – объединяйтесь!

Да здравствуют новые технологии, хлебопечки и Интернет!

Всем приятного аппетита!

*Алишар
Цитата: Колобок II

Это рецепт для быстрого приготовления ржаного хлеба.

На молоке тоже получается очень хороший вкус.

Хлебушек получился замечательный. Поблагодарила вас за рецепт. С молоком, вместо кваса, получается сдобнее. Извините, что не могу выставить фотографии, но поверьте на слово хлеб - замечательный. Советую попробовать этот рецепт всем, или взять на заметку!
*Колобок II

Спасибо, что поблагодарили меня.

У этого хлеба добротная основа и он хорошо пропекается.
Если хлеб кажется непривычно сдобным, то можно добавить любые специи по вкусу.

Всем приятного аппетита!


*Vera
Колобок II, подскажите мне как новичку, какую выставляли корочку и какой размер?
*Колобок II
У хлебопечки в режиме "ржаной хлеб" не предусмотрено установка цвета корочки и размера буханки хлеба. Используются стандартные параметры.
Большее количество теста хлебопечке трудно будет перемесить и она может перегреться, а цвет корочки у ржаного хлеба всегда темный.

Всем приятного аппетита!


*Vera
Всё поняла, спасибо!)
*reshetova
а у меня совсем отсутствует верхняя корочка. Прихожу, а её нет. По бокам есть, а верхней нет. Прям как-будто сперли во время выпекания))
🔗
*подруга
Цитата: Виктор В

Добрый день.... А могу ли я его сделать на 2500 модели? И на какой программе?

Я тоже присоединяюсь к просьбе, как испечь этот хлеб в Панасонике 2500?
*обжора
А у меня этот хлеб не получился
Корочка сверху напоминаем замес цемента, так и застыла с бороздами, внутри не пропекся и на вкус соответственно - бееее(((
делала все четко по рецепту
*Рома
Цитата: обжора

А у меня этот хлеб не получился
Корочка сверху напоминаем замес цемента, так и застыла с бороздами, внутри не пропекся и на вкус соответственно - бееее(((
делала все четко по рецепту

Количество ингредиентов по рецепту подобраны правильно, баланс мука/жидкость тоже. Поэтому проверьте правильность закладки ингредиентов в тесто, как вы их измеряли и отмеряли.

Отрегулируйте баланс мука/жидкость, тесто должно быть мягким, а не тугим как у вас, в результате чего получился цемент.
*обжора
спасибо) надо будет еще разок попробовать, как раз весы купила, теперь уже точно все промерю/взвешу
*Ваня28
Цитата: Виктор В

Добрый день.... А могу ли я его сделать на 2500 модели? И на какой программе?

Цитата: подруга

Я тоже присоединяюсь к просьбе, как испечь этот хлеб в Панасонике 2500?

Ржаной хлеб легко выпекается и в Панасонике, и в других хлебопечках.
Очень просто выпекается как в кислом, так и в пресном исполнении теста.
Начать почитать можно здесь - Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
*Алишар
Вот какой хлебушек у меня всегда получаетсяPanasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб. Долго соображала, как фотографии вставить, и о чудо, получилось! Спасибо всем Приму любую критику, если что не так получилось!
*maximp1978
подскажите пожалуйста, а какая ржаная мука использовалась?
просто сделал все четко по вашему рецепту, муку отмерил на эл. весах, дрожжи такие-же, лопатка для ржаной муки, последовательность такая-же, а хлеб получился не пропеченый: размер такой как на картинках выше, корочка тоже замечательная, а вот внутри сырой.
почему - не понял, ржаной хлеб выпекал впервые.
использовал пшеничную муку макфа и ржаную Беловодье.
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
*Рома
Цитата: maximp1978

а вот внутри сырой.
почему - не понял, ржаной хлеб выпекал впервые.

Сырой, значит много воды добавили - для вашей муки столько не нужно было
Учимся делать тесто и отслеживать баланс мука/жидкость Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0
*maximp1978
Цитата: Рома

Сырой, значит много воды добавили - для вашей муки столько не нужно было
Учимся делать тесто и отслеживать баланс мука/жидкость Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0

я поэтому и спрашиваю, какую муку в этом рецепте использовали.
молока залил ровно столько, сколько было указано.
про мастер-класс и так понятно - это надо время, много ингридиентов разных и много перепортить, пока научишься все на глаз определять.
опять же про время - оно необходимо чтобы довести рецепт до идеала. у меня времени нет. хочу засыпать все правильно по уже проверенному рецепту и забыть на 4 часа.
для чего же тогда рецепты с точной дозировкой ингридиентов, если все-равно нужно в итоге шаманить? я поэтому про муку и спрашиваю. куплю такую-же чтобы без лишних экспериментов хлеб получился хорошим.
вот как простой белый хлеб - насыпал все по рецепту и забыл на 4 часа: получился вкуснейший хлеб.

просто в той-же инструкции к хлебопечи этот рецепт есть (правда на квасе) и там тоже указано про 400мл жидкости, но там не сказано, какая именно мука должна быть, значит не должно быть критично
*Рома
Мука здесь заложена пшеничная и ржаная обычная (если автор не пишет другого) - покупайте, она есть в продаже.

Но, вот если у купленной муки окажется повышенная влажность, то и при соблюдении рецепта до копейки, крыша у него упадет от избытка жидкости в тесте.
И наоборот - хлеб получится сухой и крутой, крыша потрескается, разорвется... и так далее...
И никакая мука не критична, можно в этом рецепте использовать даже цельнозерновую...

Хотите или нет, но вам методом тыка придется подбирать количество муки и жидкости, чтобы не кормить хлебом дворовых птичек.
*lilia_z
Здравствуйте!
Спасибо большое за рецептик - уже печется )))
По поводу дрожжей я первый раз перемеряла - 1 пакетик красного Саф-момента - у меня получилось - 10 грам или аж 4 чайные ложки (мерные чайные от Панасоник 2501)
раньше я следовала рецептам, где указано 2 ч. л. и давала столько, ржаной хлеб плохо поднимался, в этот раз дала всю пачку (4 ч. л.)
перед выпеканием заглянула - поднялся хлебушек очень хорошо, потом фотку выложу.
теперь надо будет в ржаные хлеба по 4 ложки давать дрожжей.
*lilia_z
Спасибо большое ! Хлебущек получился отличный, хорошо поднялся,
я еще добавила семечек и вместо воды - простоквашу.
Очень вкусно )))
*Aldus
Цитата: подруга

Я тоже присоединяюсь к просьбе, как испечь этот хлеб в Панасонике 2500?

Аналогичные рецепты в 2500 панасонике я делаю так:

1. На программе пельмени делаем замес. Возможно при замесе придется вначале помогать силиконовой лопаткой.
2. Засекаем примерно 1.5 часа - ждем, когда тесто поднимется.
3. На режиме выпечка выставляем 50 мин - 1 час (тут нужно подобрать время) - и выпекаем.

Удачного вам хлебушка
*kiska
А подскажите, молоко какое лучше использовать? сколько %? и ещё - многие пишут про улучшители муки (панифарин) если его добавлять нужно уменьшать кол-во дрожжей??
*Alinenok
Хочу просить уже в этой теме, т. к. хочу испечь именно этот хлеб: стоит ли делать опару предварительно (метод аутолиза), как я делаю с пшеничными хлебами? А позже, при замесе добавлять масло? Или этому хлебу такой метод (там же обминка получится при замесе опары) не подойдет?
*Vladek
Здравствуйте! Я совсем недавно приобрел хлебопечку и новичок в этом деле. Возник такой вопрос: почему в рецепте Вы указываете количество дрожжей - 2 ч. л, а далее пишите, что нужно высыпать целую пачку? В целой пачке вроде бы 4 ч. л. дрожжей, или я что-то не так понял?
*Людкин
Добрый вечер Колобок II! а какого производителя у вас пшеничная мука? Ой посмотрела , что с апреля не заходит Колобок на сайт, так что.....
*cherny_pes
Цитата: Vladek

Здравствуйте! Я совсем недавно приобрел хлебопечку и новичок в этом деле. Возник такой вопрос: почему в рецепте Вы указываете количество дрожжей - 2 ч. л, а далее пишите, что нужно высыпать целую пачку? В целой пачке вроде бы 4 ч. л. дрожжей, или я что-то не так понял?
в пачке 11 грамм дрожжей, в одной мерной чайной ложке 4 грамма дрожжей. значит в пачке 2,5 чайных ложки дрожжей, вроде так. нужно будет попробывать с прессованными дрожжами этот хлеб испечь. буду ложить наверное 8*2,5=20 грамм свежих дрожжей (такое же количество ложу в масляный кулич от Елены Бо)
*cherny_pes
два раза уже пек хлебушек по этому рецепту. первый раз использовал прессованные дрожжи 14 грамм вместо сухих. получился нормальный плотненький хлебушек, высота как в первом сообщении. но хотелось немножко по-мягче мякиша. тогда во второй раз вместо 400 мл молока влил 420 мл получилось то что надо. да, еще каждый раз добавлял по чайной ложечке базилика и кориандра. сильно аромат не чувствуется, но легкая нотка присутствует. пробывал заменить молоко на 380 мл пива и 1,5 ст. ложки растительного масла так хлебушек еле поднялся, а замес я прозевал, но пива я так понимаю нужно было лить по-более. мож кто подскажет сколько?
*Рома
Цитата: cherny_pes

пробывал заменить молоко на 380 мл пива и 1,5 ст. ложки растительного масла так хлебушек еле поднялся, а замес я прозевал, но пива я так понимаю нужно было лить по-более. мож кто подскажет сколько?

Столько же, сколько и другой жидкости, воды до достижения результата, мягкого теста.
Следите за балансом мука/жидкость
*Рома
Lipsya, мы таким образом рецепты не подсаживаем к другим авторам. Не нужно складывать в одну корзину два совершенно разных рецепта.
Есть желание - разместите на форуме свой авторский рецепт хлеба, отдельной темой.
*Кнопочка2
Не получился :girl_red:Верхней корки нет совсем....
*SerValeri
Печку купил неделю назад.(панасоник2502).. выпекал три раза... первый раз пшеничный ускоренный- получился на 5 баллов с первого раза и два раза по этому рецепту... первый раз были небольшие отклонения- молоко200+вода200 ну не было в холодильнике 400 молока. .. вместо 1и1/2 ст ложки сахара всыпал полторы чайной.... дрожжи были сэф-лэвюр (развёл как положено)Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб. Второй раз выпекал с 400мл молока и дрожжами саф-момент... сахар полторы столовых....+ во время замеса смотрел колобок... и присыпал его наверно ложки полторы пшеничной муки... крутиться стал быстрее, а то норовил к стенкам прилипнуть... в результате отличная буханка вкуснейшего хлеба...Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб. Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
*ssemmi
Пекла по вашему рецепту. Вот такой получился. Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
У меня возник вопрос, хотелось бы чтобы мякиш был попышнее, что нужно: поменьше муки насыпать? если да, то какой пшеничной или ржаной. Или количество ржаной уменьшить?
*SerValeri
Цитата: ssemmi

Пекла по вашему рецепту. Вот такой получился. Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.
У меня возник вопрос, хотелось бы чтобы мякиш был попышнее, что нужно: поменьше муки насыпать? если да, то какой пшеничной или ржаной. Или количество ржаной уменьшить?
Отличный хлеб! А по мне хороший мякиш...
*Андрей UA3DRX
форумчане утро доброе, с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым вас всех , здоровья , любви и удачи в хлебопечении , на новый год подарил себе хлебопечку 2501 , вчера пробывал изготовить ржаной хлеб , по рецепту из руководства , а сухие продукты мерял стаканчиком из комплекта , и конечно же хлеб не получился , перерыхлил весь инет , пока не наткнулся на этот сайт , решил по пробовать этот рецепт , съездил в район купил весы электронные , все заложил , и о чудо , хлебушек вышел шикарный спасибо за рецепт , сегодня попробую белый хлеб испечь , так что принимайте в стройные ряды хлебопеков
*Рома

Андрей, присоединяйтесь к нам, пеките домашний хлеб! На сайте найдете всю нужную для этого информацию

С РОЖДЕСТВОМ!
*SerValeri
Цитата: Андрей UA3DRX
принимайте в стройные ряды хлебопеков
Вэлком! С Рождеством Христовым! Покупку правильную сделал!
*Андрей UA3DRX
Цитата: Рома

Андрей, присоединяйтесь к нам, пеките домашний хлеб! На сайте найдете всю нужную для этого информацию

С РОЖДЕСТВОМ!

спасибо Татьяна , в данный момент яичный делаю
*Андрей UA3DRX
Цитата: SerValeri
Покупку правильную сделал!

Валерий спасибо, долго выбирал , но остановил выбор на 2501 , она ржаной хлеб печет, есть другие , но эта как то в мозг засела
*Андрей UA3DRX
Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

три минуты как испек, только ни как не сооброжу как фотку вставить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту