Пшенично-ржаной хлебушек с тмином на опаре (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлебушек с тмином на опаре (хлебопечка)

Ингредиенты

Опара:
Мука ржаная 100 г
Мука пшеничная в. с. 100 г
Сыворотки магазинной 260 г
Тесто:
вся опара
Мука пшеничная в. с. 380 г
Вода 150 г
Соль 1,5 ч. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Тмин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Утром завела опару и оставила при комнатной температуре до вечера (днем один раз осадила).
  • Вечером - замес хлеба сначала без соли, масла и тмина на режиме "багет", ближе к коцу замеса добавление соли и масла и в последнюю очередь тмин. Тесто немного жидковато. Оставляю на час в ХП для первого подъема. Через час снова включаю программу "багет" всего минут на 5, чтобы полностью собрать тесто. После этого перекладываю в емкость для теста и даю ещё раз подняться. Затем снова осаживаю уже руками, формирую нужную форму и укладываю в ведерко на окончательную расстойку. Перед выпечкой верхушку смазываю молоком, выпекаю в ХП 1 час.
  • Вес готового остывшего хлеба - 830 г
  • Пшенично-ржаной хлебушек с тмином на опаре (хлебопечка)
  • Пшенично-ржаной хлебушек с тмином на опаре (хлебопечка)
  • Пшенично-ржаной хлебушек с тмином на опаре (хлебопечка)

Примечание

Пока с закваской у меня перерыв (после отпуска не успела завести), решила попробовать на живых дрожжах испечь, сухие мне как-то совсем не нравятся. Естественно, поскольку в основном пеку на закваске, то программами ХП не пользуюсь, в данном случае тоже решила не забрасывать в ХП на программу, а поработать с тестом, понаблюдать, чтобы опара хорошо подошла, тесто поднялось.
видны подтеки от молока (щедро смазала), размер гигантский, но легкий. Очень приятное потрескивание корочки готового хлеба при вынимании из ведерка
вот такой вот он воздужный, после сжатия мгновенно распрямляется. Мякиш очень воздушный и ароматный - паутинка с дырочками совершенно не крошится.
ну и конечно дырочки
Очень вкусный хлеб получился Лучшее доказательство, что 2 человека его слопали за день почти весь, на завтра осталась горбушка, пришлось сейчас ставить опару на ночь по такому же рецепту.
Для себя сделала вывод, что самые вкусные хлеба получаются на закваске или опаре, в общем когда долго возишься с тестом. В данном случае совершенно не почувствовала привкуса дрожжей, и хлеб даже чем-то похож на заквасочный. А вот сухие дрожжи - не люблю, чувствую их в хлебе, от них хлеб что-ли более сухой получается... да и мне кажется они как раз предназначены для программ, чтобы получить "быстрый" хлеб. Это уже так, лирическое отступление...

Подарить
*OJGG
Подскажите пожалуйста, а что, дрожжей совсем нет?
*danuca
не поняла - сколько дрожжей? не может же быть, что их совсем нет...
*OJGG
Да... , а автор-то молчит
*Рома
Цитата: OJGG

Да... , а автор-то молчит

К сожалению, Автор молчит с июля прошлого года....

Судя по хлебу, дрожжи здесь нужны.
Если делается опара сначала, то можно к ней добавить 0,5-1 ч. л. дрожжей.
Остальные дрожжи добавить при замесе основного теста.

На 580 грамм муки по рецепту, с учетом ржаной муки можно положить дрожжей 1,7-2 ч. л.
*OJGG
Будем сами рецепт додумывать - больно фото хлебушка хороши!
Рома, дрожжи в опару добавим?
Я бы 1/2 ч. л. в опару добавила и в тесто 1ч. л. ....
Что специалисты на это скажут?

*Рома
Цитата: Рома


Если делается опара сначала, то можно к ней добавить 0,5-1 ч. л. дрожжей.
Остальные дрожжи добавить при замесе основного теста.

На 580 грамм муки по рецепту, с учетом ржаной муки можно положить дрожжей 1,7-2 ч. л.
*OJGG

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту