Салат "Селедка под шубой"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Салат Селедка под шубой

Ингредиенты

картофель 3 шт. средних
морковь 1 шт. крупная
сельдь бочковая 1 шт. крупная
лук репчатый 1 шт. средняя
яйца 3 шт.
свекла 1 шт. крупная
яблоко 1 шт. среднее кисло-сладкое
майонез пакет 300 мл.
укроп 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Свеклу, морковь, картофель отварить в мундире (свеклу в отдельной воде), охладить, почистить, порезать соломкой на терке Бернер. Нарезка овощей тонкой соломкой делает салат более пышным.
  • Лук репчатый порезать мелкими кубиками, положить в миску и обдать крутым кипятком, слить воду, лук охладить. Таким образом лук теряет основную остроту и горечь и запах, даже на следующий день нет резкого запаха лука.
  • Сельдь почистить, разделать и порезать филе мелкими кубиками-кусочками.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой на терке, 1 яйцо размять мелко вилкой.
  • Яблоко порезать тонкой соломкой. Укроп порубить мелко.
  • При варке я солю воду, поэтому слои салата не подсаливаю, достаточно слои салата промазать тонким слоем майонеза.
  • Приготовление:
  • Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.
  • Теперь собираем салат слоями, смазываем слои небольшим количеством майонеза. Если слои тонкие, можно промазывать два слоя сразу.
  • Слой картофеля соломкой
  • Слой моркови.
  • Слой сельди в нарезке кубиками. Сельдь всегда кладу на подушку из картофеля и моркови, так высокий кусок салата очень хорошо перекладывается на тарелку лопаткой для торта.
  • Слой яблок соломкой
  • Слой лука репчатого запаренного кипятком
  • Посыпать лук мелко рубленным свежим укропом
  • Слой яиц нарезанных соломкой
  • Слой картофеля соломкой
  • Слой свеклы соломкой. Верхний слой свеклы я не промазываю майонезом, иначе свекла пропитается майонезом, поменяет свой яркий и красивый цвет, будет выглядеть некрасиво
  • Слой яиц раздавленных вилкой в мелкую крошку.
  • Снимаем кулинарное кольцо с салата, оставляем салат на столе на пару часов пропитаться майонезом.
  • Салат Селедка под шубой
  • Готовый салат подаем к столу, нарезаем острым ножом, и лопаткой для торта раскладываем салат на порционные тарелки.
  • Салат Селедка под шубой

Примечание

Такой салат я никогда не готовлю много, и не оставляю на следующий день. Предпочитаю подавать салат только свежим, тогда он сохраняет цвет, форму, вкус.

Если овощи отварить и почистить заранее, то приготовление салата не займет много времени, салат успеет пропитаться вкусностями и на столе будет выглядеть свежим и красивым!

Салату "Селедка под шубой" почти сто лет, а готовим его практически на каждый праздник, событие и никогда не приедается своим вкусом!

Сельдь под шубой - а почему под шубой?
Из истории создания салата...
По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его "ШУБА".
ШУБА - аббревиатура от модного в те годы лозунга: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" т. е. - Ш. У. Б. А.!

Готовьте и кушайте на здоровье селедку под шубой - это вкусно!Салат Селедка под шубой

*Апрельевна
Спасибо, Вам Рома, за шубейку, я её абажаю!! Готова и созерцать, и кушать всегда!
*Рома

Апрельевна, созерцайте! Ну, а готовить самой придется, эту мы уже уговорили!

Приятного аппетита, готовьте на здоровье
*Twist
Надо-же! Никогда не задумывалась, откуда у салата такое название! Рома, спасибо за интересную информацию!
*Рома

Так.. и я совсем недавно об этом узнала

Жил себе салат, жил - готовили его всем миром на праздники и в будни, скоро сто лет отметим - а только узнали историю!

Готовьте и кушайте на здоровье!
*ghost2010
а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее
*Рома
Цитата: ghost2010

а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее

Ну, это вкус и дизайн каждого из нас

Я знаю, что селедку нужно выкладывать слоем так, чтобы она попала первой на язык, поскольку как раз на середине языка находятся соленые рецепторы, которые ловят вкус соленого - вот это попробуйте, приложить селедку к языку и к нёбу - какие ощущения возникнут?

И потом, есть разница в нарезке: делать салат пирамидой как у меня, и лоточке. В моем случае пирамида будет лучше держаться если нарезку делать соломкой, не рассыпется.
*ghost2010
:)я так и делаю но овощи кубиками лучше
*Рома
Цитата: ghost2010

:)я так и делаю но овощи кубиками лучше

Спорить не буду
*ghost2010
*degteva
Хочу предложить свой вариант оформления салата"Селедка под шубой"
Салат Селедка под шубой
*Jenealis
Татьяна, спасибо за идею делать салат в форме! Как я раньше не догадалась, век живи, век учись....
*Рома

Женя, на здоровье! Дык, все мы друг и у друга чему-то учимся Не догадалась, ну бывает - теперь все в прошлом, теперь на столе красивый салат будет стоять
*Екатерина2
Ох, селедочка под шубочкой..... красота! Я иногда делаю шубу "для богатых" - покупаю не только селедку, но и копченую скумбрию, и тогда делаю 2 слоя рыбы (смешиваю при этом 2 вида рыбы, а можно и не смешивать, конечно). Хорошо идет! А вот лук иногда забываю ошпарить! Теперь точно буду помнить
*Валюшечка_я
Люблю такой салатик и очень люблю с яблоком.
*Рома

Катюша, спасибо за идею , добавить в шубу слой скумбрии - никогда не делала, теперь попробую
*kavmins
а я все же предпочитаю на крупной терке натирать овощи - так нежнее получается салатик...
*Штирлиц
Я очень уважаю селедочку под шубой и недавно в гостях попробовала ее в некотором дополнении, завтра так сделаю.
После того, как все будет выложено в форму сверху на майонез посыпается крошка из жареного черного хлеба с грецким орехом.
Мне понравилось.
*alba et atra
Цитата: Рома

Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.

Я выстилаю любую форму кулинарной пленкой и выкладываю слои наоборот, потом формочку переворачиваю на блюдо, пленку снимаю и салатик тоже держит форму. Может кому пригодится мой способ.
Татьяна, спасибо за идею нарезки соломкой!
Надо попробовать.
*Рома
Лена, хорошая идея с пленкой! Беру на память

Если нарезать соломкой овощи, то салат не получается плотным и плоским, что мне нравится больше
*Иришк@
Цитата: kavmins

а я все же предпочитаю на крупной терке натирать овощи - так нежнее получается салатик...
Я тоже так делаю, очень нежно и воздушно!!!
*Irast
Спасибо за идею с разъёмной формой, получилось красиво.

*Рома
Цитата: Irast

Спасибо за идею с разъёмной формой, получилось красиво.

Ирина, на здоровье! Праздничного застолья!
*Ninelle
Ой, а я тоже делаю и в раз'емной форме и на блюде-рыбе, иногда из луковых колец сверху делаю чешую, маслинки-глазки, зелень - плавники, а вчера сделала просто в овальном блюде и с копченой скумбрией

(недавно был негативный опыт от покупной сельди, начала чистить и выкинула),

только у меня постный вариант, без яйца.. Тру на Бернеровской терке той, что пластиковая, как называется не помню...
С Новым годом здоровья, счастья, много вкусных и разных хлебушков, мира и благополучия в семьях!!!
*Чучелка
У нас в семье ВСЕГДА все овощи натирали не на крупной, а на мелкой терке. Не говоря уже о кубиках/брусочках))). Для меня это слишком крупно.

С наступившим! Пусть он будет лучше и "вкуснее", чем предыдущий.
*Рома

ДЕВОЧКИ, С НОВЫМ ГОДОМ!

Ну, видимо, это принципу как мама приготовила первый раз, так и заложился вкус в мозгах и на языке
У меня мама никогда не готовила селедку под шубой, не любила селедочную сборную солянку.
А мне больше нравится, когда в салате есть что пожевать, небольшими кусочками.

В любом случае, кусочки-кусочками, а селедка под шубой это уже наша классика! Готовим на здоровье!
*Ninelle
У нас семья в принципе очень "готовящая", но вот рецепт Шубы нам "привезла" жена маминого двоюродного брата из Ленинграда в начале восьмидесятых, по её рецепту все резалось кубиками, по мне слишком крупно, потом, когда я уже сама стала его делать, я кубики резала микроскопическими, а потом уже стала на Бернере тереть.
Хочу попробовать на "корейской" терке.
*проша
Интересный вкус с яблочком, я так же всё делаю только на крупной тёрке тру овощи, селёдочку меленько режу, попробовала с яблочком, своя изюминка, спасибо!
*Рома

Надюша, на здоровье! Да, яблочко придает свой вкус соленой рыбке, уравновешивает соленость
*проша
А я с отчётом, опять делала, ну понрвилось с яблочком)
Салат Селедка под шубой
*Рома
Надюша, селедка очень дружит с кислым яблоком Маринованный лук и яблоко + селедка = любовь навеки
Поэтому и вкусно
*Рома
Вчера была "селедка под шубой", но другим манером, в виде торта

А побудила к этому банка с недоеденной селедкой с луком и маслом... наелись соленого
И куда ее теперь? Селедка уж очень хороша, крепенькая, толстенькая в меру соленая, весом 520 грамм за штуку

Салат Селедка под шубой

Будем делать селедочный пирог-торт!

Берем форму для пирогов, без дна. Ставим ее сразу на блюдо.

1. Слой отварного картофеля в нарезке кругляшами. Слой селедки вместе с луком.

Салат Селедка под шубой

2. Слой яблока на крупной терке

Салат Селедка под шубой

3. Слой майонеза льняного, и посыпка свежей зеленью (лук зеленый, петрушка, кинза)

Салат Селедка под шубой

4. Яйцо крутое в нарезке кругляшами

Салат Селедка под шубой

5. Свекла отварная в крупной нарезке

Салат Селедка под шубой

6. Еще немного льняного майонеза, и посыпка свежей зеленью. Украсить дольками лимона.

Салат Селедка под шубой

7. И можно снимать форму-контур!

Салат Селедка под шубой
Тортик "селедка под шубой" готов! Можно сразу подавать на стол!
А можно дать настояться пару часиков для пропитки.

Салат Селедка под шубой

Чтобы положить кусок торта на тарелку, нужно разрезать его ножом насквозь, поскольку приготовлен он из крупной нарезки овощей. Режется торт нормально, не ломается, все слои прорезаются. А затем лопаткой перенести кусок на порционную тарелку

Салат Селедка под шубой

Форма торта сохраняется и после порционной нарезки ножом

Салат Селедка под шубой

За счет льняного майонеза (его понадобилось немного), рыхлой нарезки овощей, ШУБА получилась не тяжелой на вкус. Нет быстрой и обильной пропитки майонезом. Все слои тортика хорошо видны.
Тортик простоял в холодильнике весь день, ели его не торопясь, пропитка повлияла на него, но не так, чтобы майонез проник насквозь.

Вкус отличный, не соленый, всего в меру! Рекомендую

Мое мнение, буду впредь готовить ШУБУ именно таким способом, так намного интересней выглядит, и не тяжелый по вкусу
И слоеность тортика сохраняется долго, все слои видны хорошо

Салат Селедка под шубойМайонез постный (веганский) из льняных отрубей
(Рома)
*Рома

Разговоры о селедке и "шубы" из нее возбудили аппетит Ем селедку и соленое редко, и тем более мозги возбудились - пошла за бочковой селедкой
*Volgas
Рома,
Таня, вот так же люблю с яблочком. Но так делаю только когда мы с мужем едим. Дочь и мама не любят с яблоком. За одним с некоторых пор исключением- мы берем скумбрию соленую, а не селедку. И слои чуть не так- рыба, лук, яблоко, картошка, морковь, яйца и свекла. Но надо попробовать будет в такой как у тебя последовательности.
А еще иногда делаю по-царски называется, почему не понятно. Первым слоем кладу мелко порезанные кубики ржаного хлеба и немного поливаю растительным маслом.
Скумбрия под шубой рулетом.
Салат Селедка под шубой
Салат Селедка под шубой
Салат Селедка под шубой
*Рома
Цитата: Volgas
И слои чуть не так- рыба, лук, яблоко, картошка, морковь, яйца и свекла.

Света, действительно по царски ! Вау, и селедка, пардон скумбрия, и красная икра, и все в одном флаконе Стопочки не хватает на фоне Отличное действо, то бишь пиршество

А почему я кладу картоху первым слоем, а не селедку: рыба влажная, жирная всегда (и нежнее скумбрии), и требует какого-либо коврика снизу, чтобы жир впитывался рыбный, и брать на вилку удобнее, не сваливается ничего Поэтому сначала картоха, и на нее рыба

А яблочко очень гармонирует с соленой рыбкой, селедкой, и тем самым уравновешивает вкус и соленость рыбки.

Света, на здоровье всей семье!
*Volgas
Цитата: Рома
Стопочки не хватает на фоне
Таня, стопочка там есть на фоне. А так то и не одна. Куда же без этого.
*Рома

Не на фоне - а за фоном одну узрела Света, на здоровье!
*Volgas
Ну вот любим мы селедочку под шубой.
Салат Селедка под шубой
Салат Селедка под шубой
*kavmins
Светлана, красотища)))
*Рома
Света, а как резать-то будете ? Бантики и коровки на шубе Только смотреть и смотреть, и стопочка есть по всем правилам Шедеврально!
*Volgas
Танюша! Да это не проблема-резать то. А мы так прям ложками с блюда.
*Рома
Цитата: Volgas
А мы так прям ложками с блюда.

Представила все семейство за столом, и с ложками ... посмеялась от души
Молодцы, чего уж мелочиться, тарелки мыть

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту