Салат "Селедка под шубой"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Салат Селедка под шубой

Ингредиенты

картофель 3 шт. средних
морковь 1 шт. крупная
сельдь бочковая 1 шт. крупная
лук репчатый 1 шт. средняя
яйца 3 шт.
свекла 1 шт. крупная
яблоко 1 шт. среднее кисло-сладкое
майонез пакет 300 мл.
укроп 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Свеклу, морковь, картофель отварить в мундире (свеклу в отдельной воде), охладить, почистить, порезать соломкой на терке Бернер. Нарезка овощей тонкой соломкой делает салат более пышным.
  • Лук репчатый порезать мелкими кубиками, положить в миску и обдать крутым кипятком, слить воду, лук охладить. Таким образом лук теряет основную остроту и горечь и запах, даже на следующий день нет резкого запаха лука.
  • Сельдь почистить, разделать и порезать филе мелкими кубиками-кусочками.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой на терке, 1 яйцо размять мелко вилкой.
  • Яблоко порезать тонкой соломкой. Укроп порубить мелко.
  • При варке я солю воду, поэтому слои салата не подсаливаю, достаточно слои салата промазать тонким слоем майонеза.
  • Приготовление:
  • Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.
  • Теперь собираем салат слоями, смазываем слои небольшим количеством майонеза. Если слои тонкие, можно промазывать два слоя сразу.
  • Слой картофеля соломкой
  • Слой моркови.
  • Слой сельди в нарезке кубиками. Сельдь всегда кладу на подушку из картофеля и моркови, так высокий кусок салата очень хорошо перекладывается на тарелку лопаткой для торта.
  • Слой яблок соломкой
  • Слой лука репчатого запаренного кипятком
  • Посыпать лук мелко рубленным свежим укропом
  • Слой яиц нарезанных соломкой
  • Слой картофеля соломкой
  • Слой свеклы соломкой. Верхний слой свеклы я не промазываю майонезом, иначе свекла пропитается майонезом, поменяет свой яркий и красивый цвет, будет выглядеть некрасиво
  • Слой яиц раздавленных вилкой в мелкую крошку.
  • Снимаем кулинарное кольцо с салата, оставляем салат на столе на пару часов пропитаться майонезом.
  • Салат Селедка под шубой
  • Готовый салат подаем к столу, нарезаем острым ножом, и лопаткой для торта раскладываем салат на порционные тарелки.
  • Салат Селедка под шубой

Примечание

Такой салат я никогда не готовлю много, и не оставляю на следующий день. Предпочитаю подавать салат только свежим, тогда он сохраняет цвет, форму, вкус.

Если овощи отварить и почистить заранее, то приготовление салата не займет много времени, салат успеет пропитаться вкусностями и на столе будет выглядеть свежим и красивым!

Салату "Селедка под шубой" почти сто лет, а готовим его практически на каждый праздник, событие и никогда не приедается своим вкусом!

Сельдь под шубой - а почему под шубой?
Из истории создания салата...
По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его "ШУБА".
ШУБА - аббревиатура от модного в те годы лозунга: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" т. е. - Ш. У. Б. А.!

Готовьте и кушайте на здоровье селедку под шубой - это вкусно!Салат Селедка под шубой

*Апрельевна
Спасибо, Вам Рома, за шубейку, я её абажаю!! Готова и созерцать, и кушать всегда!
*Рома

Апрельевна, созерцайте! Ну, а готовить самой придется, эту мы уже уговорили!

Приятного аппетита, готовьте на здоровье
*Twist
Надо-же! Никогда не задумывалась, откуда у салата такое название! Рома, спасибо за интересную информацию!
*Рома

Так.. и я совсем недавно об этом узнала

Жил себе салат, жил - готовили его всем миром на праздники и в будни, скоро сто лет отметим - а только узнали историю!

Готовьте и кушайте на здоровье!
*ghost2010
а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее
*Рома
Цитата: ghost2010

а вот если продукты нарезать не соломкой, а кубиками, получите другой вкус из-за других тактильных ощущений, уверяю кубиками вкуснее

Ну, это вкус и дизайн каждого из нас

Я знаю, что селедку нужно выкладывать слоем так, чтобы она попала первой на язык, поскольку как раз на середине языка находятся соленые рецепторы, которые ловят вкус соленого - вот это попробуйте, приложить селедку к языку и к нёбу - какие ощущения возникнут?

И потом, есть разница в нарезке: делать салат пирамидой как у меня, и лоточке. В моем случае пирамида будет лучше держаться если нарезку делать соломкой, не рассыпется.
*ghost2010
:)я так и делаю но овощи кубиками лучше
*Рома
Цитата: ghost2010

:)я так и делаю но овощи кубиками лучше

Спорить не буду
*ghost2010
*degteva
Хочу предложить свой вариант оформления салата"Селедка под шубой"
Салат Селедка под шубой
*Jenealis
Татьяна, спасибо за идею делать салат в форме! Как я раньше не догадалась, век живи, век учись....
*Рома

Женя, на здоровье! Дык, все мы друг и у друга чему-то учимся Не догадалась, ну бывает - теперь все в прошлом, теперь на столе красивый салат будет стоять
*Екатерина2
Ох, селедочка под шубочкой..... красота! Я иногда делаю шубу "для богатых" - покупаю не только селедку, но и копченую скумбрию, и тогда делаю 2 слоя рыбы (смешиваю при этом 2 вида рыбы, а можно и не смешивать, конечно). Хорошо идет! А вот лук иногда забываю ошпарить! Теперь точно буду помнить
*Валюшечка_я
Люблю такой салатик и очень люблю с яблоком.
*Рома

Катюша, спасибо за идею , добавить в шубу слой скумбрии - никогда не делала, теперь попробую
*kavmins
а я все же предпочитаю на крупной терке натирать овощи - так нежнее получается салатик...
*Штирлиц
Я очень уважаю селедочку под шубой и недавно в гостях попробовала ее в некотором дополнении, завтра так сделаю.
После того, как все будет выложено в форму сверху на майонез посыпается крошка из жареного черного хлеба с грецким орехом.
Мне понравилось.
*alba et atra
Цитата: Рома

Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.

Я выстилаю любую форму кулинарной пленкой и выкладываю слои наоборот, потом формочку переворачиваю на блюдо, пленку снимаю и салатик тоже держит форму. Может кому пригодится мой способ.
Татьяна, спасибо за идею нарезки соломкой!
Надо попробовать.
*Рома
Лена, хорошая идея с пленкой! Беру на память

Если нарезать соломкой овощи, то салат не получается плотным и плоским, что мне нравится больше

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).