Рулет "Колосок" с абрикосово-яблочной начинкой

Категория: Выпечка
Рулет «Колосок» с абрикосово-яблочной начинкой

Ингредиенты

Опара:
Мука
100 г
Вода (4C)
100 мл
Дрожжи свежие
3 г
Тесто:
Мука
250 г
Сухое молоко
15 г
Яйца
1 шт
Сахар
40 г
Масло сливочное
100 г
Патока светлая
5 г
Дрожжи свежие
15 г
Ванильный сахар
1 п
Цедра половинки лимона
Соль
5 г
Начинка:
Курага
200 г
Яблоки сушеные
200 г
Ром
30-50 мл

Способ приготовления

 1. Яблоки и курагу залить кипятком, дать размягчиться и хорошенько отжать. Фрукты плотно утрамбовать в стеклянную банку и залить ромом. Оставить на ночь. Утром (перед финальным замесом теста) пюрировать блендером.
  2. Для опары дрожжи развести в охлажденной в холодильнике воде и размешать с мукой. Поставить на ночь в холодильник.
  3. Для теста дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить слегка взбитое яйцо, патоку, ваниль и еще раз растереть. Муку перемешать с цедрой и солью, соединить с дрожжевой смесью и опарой. Месить на средней скорости 5 минут, добавить размягченное масло (НЕ РАСТОПЛЕННОЕ, а пластичной консистенции) и месить еще 5-7 минут до образования мягкого, элластичного колобка.
  4. Дать тесту полежать 5-10 мин, раскатать толщиной 0,5 см, распределить начинку и сформовать 2 рулета. По бокам сделать ножницами насечки и поставить для подъема в 2 раза. У меня занимает примерно 2 часа. Выпекать при180 градусах минут 20-25. Перед выпечкой смазать яйцом.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 рулета

Примечание

Для этого рецепта я использую узбекскую курагу, а яблоки - обычные сушеные. Если сухофрукты кисловаты, в начинку добавляю немного сахара. Она получается нежной и сочной, но не влажной. Тесто не хлопотное, хорошо подходит и пропекается, легко формуется.
Рулеты получаютя нежные и очень ароматные.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рулет «Колосок» с абрикосово-яблочной начинкой

Omela
Мариночка, замечательный какой рулетик получился!!!

Габи
Госпидя, какой разрез на второй фотке умереть не встать, как я люблю все оранжевое и свои курага и яблоки имеются, но имеются несознательные товарищи, которые это не любят и рому нету, чё делать?

Twist
Омелочка, спасибо!

Габи, можно и без рома. Только пропарить кипяточком посильнее, до мягкости. Можно, если любите, цедрочки лимонной добавить в процессе пюрирования.
А что до несознателных товарищей - то печь для себя, любимой.

Габи
А что до несознателных товарищей - то печь для себя, любимой.

Вот и я так думаю, а ром нельзя заменить на коньяк и патоку на мед?

alina-ukhova
Ай, да Марина, ай, да умничка! Вот если бы не Омелина плетенка в духовке - вот этот вот рулет делать бы пришлось!

Twist
Габи, можно и коньяк и мед. Можно ликер (не на яичной основе). Практически универсальная штука - таллинские ликеры.

Lisss's
Twist, Мариша, я ваша навеки!!! какоооой рулет - песня!!!

Dr. Лена
И мне рулетик приглянулся! Кусочки очень красивые, кураги много... Пока в закладки.

Twist
Людочка, взаимно!!!

alina-ukhova, Dr. Лена, девочки! Я очень рада, что рецепт вам понравился! Спасибо

Lisss's
Мариночка, принимай отчет!

рулетики испекла, ммм, очень понравились! хрупкая корочка, нежный ароматный мякиш и неприторная начинка - очень вкусно, спасибо тебе за рецептик!


Рулет "Колосок" с абрикосово-яблочной начинкой Рулет "Колосок" с абрикосово-яблочной начинкой

я в тесто еще водички чуть добавляла, а то у меня мука сухая, она попросила еще попить и делала безопарным методом, на ночь не ставила. очень вкусно, буду еще делать однозначно!!

Twist
Людочка! Какие красавцы получились!!! Очень рада, что рулеты понравились.

А водичка, а думаю, понадобилась из-за безопарного способа.



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Постные блюда

Новое