Ладу (индийская сладость)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Нутовая мука | 2 чашки |
Сл. масло | 200 г |
Орехи грецкие или фундук | 1-2 ст. л. |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 чашка |
Молотый кардамон или | щепотка |
Корица | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
В первую очередь растапливаем масло и делаем это на слабом огне в сковороде с толстым дном.
Затем добавляем муку (если нет нутовой, ее можно заменить гороховой) и, слегка увеличив огонь, обжариваем ее при постоянном помешивании минут 15. Мука начнет подрумяниваться и издавать приятный ореховый аромат.
Добавляем крупно нарубленные орехи, кокосовую стружку, кардамон или корицу и, перемешивая, жарим еще пару минут. Теперь выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Тщательно перемешиваем, чтобы пудра равномерно распределилась в смеси без комков.
Теперь осталось дать смеси слегка охладиться, чтобы можно было, не обжигаясь, налепить из нее шарики, величиной с грецкий орех.
Блюдо рассчитано на
10-12 шт.Время приготовления:
20-30Примечание
Рецепт взят из книги: "Ведическое кулинарное искусство". Автор книги: Адираджа дас.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alina-ukhovaНу надо же! Потрясающе! Сласть из гороховой муки! Снимаю шляпу!
dopleta
Ну надо же! Потрясающе! Сласть из гороховой муки!
Угу, из гороховой! И очень вкусная! А еще я из нее
халву делаю!
nimartС Новым годом и Рождеством!
Увидела Ваш рецепт и загорелась, из-за праздников спрошу про замены продуктов:
1 сах пудру на сахар можно заменить?
2 в рецепте халвы пишете про муку из тыкв семечек, дома есть шрот из них - может быть?
а эта сладость может быть из муки из тыкв сем?
3 а сгущенку в рецепте халвы чем нибудь можно заменить? я уже совсем
dopleta
С Новым годом и Рождеством!
Увидела Ваш рецепт и загорелась, из-за праздников спрошу про замены продуктов:
1 сах пудру на сахар можно заменить?
2 в рецепте халвы пишете про муку из тыкв семечек, дома есть шрот из них - может быть?
а эта сладость может быть из муки из тыкв сем?
3 а сгущенку в рецепте халвы чем нибудь можно заменить? я уже совсем
Спасибо, и Вас с праздниками!
1. Если в рецепте ладу заменить пудру на сахар, то он не успеет раствориться до охлаждения смеси. Но, если у Вас есть кофемолка, то сахар измельчить в пудру ничего не стоит!
2. Шрот, кажется, та же тыквенная мука, только обезжиренная? Тогда - почему нет? Только положить масла чуток больше, чем в рецепте. Ладу в Индии делают из нутовой муки, из манки, из гороховой муки, из чечвичной... даже из измолотых в порошок орехов. Так что из муки из тыкв. семечек, уверена, тоже будет вкусно!
3. Если нет сгущенки, а есть обычное молоко или сливки, то можно просто долго уваривать молоко (сливки) с сахаром.
nimartСпасибо, надеюсь осилю
дома есть нут, чечевица, сахар, нет кофемолки
что-то соображу, надеюсь
wwwikaА нут получится в кофемолке до муки размолоть?
nimartнашла старенькую кофемолку, советскуу, и поиолола нут не до муки а, скорее до манки, пыталась прожарить подольше.
не знаю понравится ли моим вкус, но пока не получается слепить шарики
dopleta
нашла старенькую кофемолку, советскуу, и поиолола нут не до муки а, скорее до манки, пыталась прожарить подольше.
не знаю понравится ли моим вкус, но пока не получается слепить шарики
nimart , я не думаю, что из крупы, а не из муки может получиться то, что должно... Все-таки нут - это горох, и довольно жесткий...
nimartдети сказали-вкусно несу спасибо
хочется сделать еще но кофемолка больше не мелет
в рецепте пишете «чашка муки» -это 250мл?
dopleta
в рецепте пишете «чашка муки» -это 250мл?
Да, верно.
DanaНу надо же как кстати! Только что стояла на кухне и грустно разглядывала гороховую муку. Купила по случаю на пробу, но не прижилась. Выкинуть жалко, а тут такой подарок!
nimart
готовила на шроте из тыквенных семечек полпорции.
Получилось как в прошлый раз, наверное, потому что этот шрот тоже «скрипит на зубах» то есть состояние -не пудры.
Снова сварила сироп как из рецепта халвы, и смогла налепить шарики!!!, смачивая руки водой
чрез некоторое время они стали тверже
А какие они должны быть? как они слепливаются?
Дети умяли
В следующий раз буду готовить из шрота зародышей пшеницы
никакой нужной здесь муки у нас не продается
А на чем можно смолоть горох без поломки прибора?
очень понравились полезные сладости, и хоть это еще в процессе освоения, а хочется еще что то такое новое узнать и научиться делать
что вы посоветуете?
dopleta
очень понравились полезные сладости, и хоть это еще в процессе освоения, а хочется еще что то такое новое узнать и научиться делать
что вы посоветуете?
Вот, посмотрите еще на
эти конфетки, уж всяко полезнее чупа-чупсов!
nimartКонфетки знаем, делаем без ликера и даже едят ложкой прамо из банки спасибо
а шарики у вас получаются такие гладкие как на фото?
чечевичную, нутовую муку покупаете или мелете? есле мелете то на чем?
dopleta
а шарики у вас получаются такие гладкие как на фото?
чечевичную, нутовую муку покупаете или мелете? есле мелете то на чем?
Конечно, такие же - ведь это мое фото! Муку я покупаю готовую, она очень тонкая, как пудра. А шрот, судя по Вашему снимку ближе к крупе, да? Тогда, может быть, не целый горох, а шрот измельчить до муки в кофемолке? А вот тут есть рецепт ладу не с пудрой, а с сахаром
🔗
nimartФото у Вас-волшебное : аппетитные глянцевые шарики, вокруг очень индийская обстановка хочется там оказаться
если починю кофемолку- попробюу так как советуете
спасибо за рецепт с сахаром -пойду читать
nimartЛариса, несу спасибо за рецепт
У нас появилась нутовая и гороховая мука! ура, мечты сбылись! спустя год
Сегодня делала из 1ч. гороховой муки и 1ч. нутовой, дальше все по рецепту, с корицей, без кардамона и орехов
конечно понюхала и попробовала обе муки.
интересно, что нутовая мука имеет гороховый вкус, а гороховая нет, более вкусная на мой взгляд, гороховая, в сыром виде
почти полный мерный стакан, 250 мл, нутовой - 110г
то же гороховой - 90г
стоят у нас нутовая - 21 грн за кг, гороховая - 13,50грн
Вкуснятина!!!
Жарила в мультиварке, около 30 мин
Вопрос: после лепки шариков, они расплылись, не держат форму, переборщила с маслом?
dopleta
Лариса, несу спасибо за рецепт
Вопрос: после лепки шариков, они расплылись, не держат форму, переборщила с маслом?
Большое спасибо за отчет,
nimart! Может быть, Вы лепили из очень горячей массы? Масло еще не успело «схватиться»? Или, действительно, взяли масла больше нормы? Не знаю, чем еще объяснить, у меня никогда не расплывалось.
nimartдумаю, не дождусь остывания, блюдо пустеет
не могла вас поблагодарить, писало:" вы уже благодарили за это сообщение», видно неважно, что год назад
прокручивала и заодно просмотрела фото еще раз
у меня светлее получилась масса, наверное, недожарила, буду исправляться, мука-то есть!