Лепешка кунжутная

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка кунжутная

Ингредиенты

Мука пшеничная 300г.
Дрожжи свежие\сухие 11г.\3,5г.
Вода 100г.
Молоко 90г.
Масло кунжутное 30г.
Соль 2ч. л.
Сахар 2ч. л.
Кунжут черный 1ст. л.(15г.)+1ч. л. для посыпки

Способ приготовления

  • Растереть дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут (сухие дрожжи смешать с мукой). Вылить в ведро ХП. Туда же молоко, воду. Сверху муку, кунжут. Режим Тесто. Через 10 минут после начала замеса добавить соль и масло. Замесить гладкое эластичное тесто. У меня замес длится всего 20 минут, и за последние 10 минут масло не успело вмешаться в тесто, поэтому я включила замес дополнительно еще на 10 минут. Можно оставить в ХП для подъема на 1,5 часа. Я расстаивала в МВ Бранд режим Тесто 1 час.
  • Подошедшее тесто слегка обмять, не вымешивая переложить на противень, застеленный бумагой и руками растянуть в лепешку. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать кунжутом, еще раз сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут до зарумянивания.
  • Готовую лепешку отсудить на решетке. При желании смазать кунжутным маслом.
  • Лепешка кунжутная
  • Очень ароматный, нежный мякиш с ореховым привкусом под хрустящей корочкой!!!!!! :nyam:Можно делать не одну большую, а несколько маленьких лепешек.
  • На основе рецепта 🔗

Примечание

Черные семена кунжута - это одна из разновидностей. Возделывают три разновидности кунжута, которые дают перламутрово-белые, золотисто-коричневые и черные семена. По питательным свойствам эти семена практически одинаковы и лишь слегка отличаются по вкусу.
Однако наиболее популярен черный кунжут, обладающий более сильным ореховым ароматом. Его же предпочтительнее и проращивать.

Семена кунжута употребляются в пищу с давних времен. Ассирийская легенда гласит, что когда боги собрались, чтобы сотворить мир, накануне этого события они пили вино из семян кунжута.
Есть мнение, что семена кунжута происходят из Индии. Есть упоминания о семенах кунжута в ранних индийских легендах. В этих легендах семена кунжута символизируют бессмертие.

Кунжут или еще одно его название сезам – волшебное растение. «Сезам, откройся!» - известная фраза из Арабских сказок, которая отражает особенность спелых коробочек кунжута раскрываться с громким щелчком.
Английское название sesame уходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent. Немецкий Египтолог Эберс обнаружил свиток папируса длиной в 65 футов, который содержал перечень дрвених трав и специй, среди них был semsent.

В древнем арабском мире подготовка каравана в путешествие означало приготовление еды, которая не только бы поддерживала людей в жарком и сухом климате пустыни, но и была питательна и вкусна. Этот древний рецепт используется для путешествий и сейчас. Итак древний рецепт: Берем хлебные крошки, смешиваем их с нарубленными финиками, миндалем и фисташками. Добавляем несколько ложек кунжутного масла, формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в семенах кунжута. Идеальное лакомство в долгой дороге!

Семена кунжута – одно из самых древних возделываемых растений. Семенами кунжута посыпали булочки и хлеб еще в Древнем Египте. В одном из древних захоронений было найдено изображение, где пекарь добавляет семена кунжута в хлеб.

Кунжут – волшебное растение не только потому, что он упоминается в сказках, но и потому, что обладает потрясающей пользой для нашего организма.
Кунжут богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), марганца. Кунжут содержит железо, фосфор, цинк, витамины.

Кунжут – чемпион среди других продуктов по содержанию кальция. Даже молочные продукты бледно смотрятся на фоне кунжута по этому показателю. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг / 100г.

Семена кунжута являются самой древней приправой, полюбились во многих странах и стали неотъемлемой частью во многих национальных кухнях.

Все мы знаем вкус тахинной халвы, также из семечек кунжута делают конфеты, пудинги, джемы.
Особенно популярен кунжут в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты. Но если раньше японцы ценили кунжут только как приправу, то за последние 15-20 лет ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток.

Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови.

В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

(источник: 🔗)

*Гаша
Оксанка, какая прелесть!
*Twist
Омелочка! Как всегда СУПЕР!!! Испеку обязательно!
*Omela
Гаша, Twist, спасибо, девочки!!!
*Александра
Омелочка, замечательная лепешка

Уже она одна оправдывает поход в Индийсие Специи
*Omela
Александра, спасибо и за отзыв, и за то, что подсказали с ассортиментом!!! Так мне понравился черный кунжут и кунжутное масло!!!!! Такой аромат в доме стоит при выпечке!!!! Вот, только что из духовки:

Лепешка кунжутная

Лепешка кунжутная

Лепешка кунжутная

Пришлось пересчитать в сторону увеличения.
Мука пшеничная 350г.
Мука пшеничная ЦЗ 50г.
Вода 135г.
Молоко 120г.
Масло кунжутное 40г.
Соль 2,5ч. л.
Сахар 2,5ч. л.
Дрожжи 14г.
Кунжут 20г.
Дрожжи растереть с сахаром, оставить на 10 минут. Далее все сложить в ведро ХП согласно инструкции - у меня сначала жидкость. Режим Тесто, после 1 обминки вытащить тесто, сформировать шар и в МВ Бранд режим Тесто 1 час. Далее обмять, осторожно поделить на 10 булочек. Расстойка 30 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать кунжутом, еще раз сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут.
*Александра
Здорово, Омелочка - булочки мне еще больше нравятся, такие аппетитно-приглашающие
Ну, теперь за восточными лепешками черед, с семенами калонджи
*Ikra
Omela , ваша выпечка, как всегда, хороша до невозможности.
Но пришла я сюда на слово "лепешки". Очень надо, думаю, вы единственная сможете мне помочь.
В общем так: случился тут у меня в каникулы культурный шок. Поехали в гости на дачу к приятелю, а у него тандыр завелся. Настоящий, из Узбекистана привезенный. И сделала нам его помощница по дому, термезская узбечка, в нем лепешки - пресные, без дрожжей, но слоеные. Во рту тают, спать мне не дают уже несколько дней. Как она их раскатывала и делала слоеными, я видала: тонко тесто катала, в "бумажку", сливочным маслом растопленным смазывала, скатывала сначала в рулет, потом рулет - улиткой, и улитку кулачком разминала в лепешку. А вот как само тесто делала, я не застала. А выведать рецепт не удалось: и по-русски она говорит неважно, и... "Восток - дело тонкое"!... Мука, вода, соль, туда-сюда меси"...
Я уже и глиняный поддон для цветов приобрела, и в духовке его обожгла. И "туда-сюда" замесила, как смогла... Но лепехи сухие получились, хотя и слоились пристойно. Как бы вызнать такой рецепт, и вашими умелыми ручками опробовать? Вы ж тесто чуете, может, удастся?
*Omela
Цитата: Ikra

Как бы вызнать такой рецепт, и вашими умелыми ручками опробовать? Вы ж тесто чуете, может, удастся?
Ikra , нууу прям засмущали умелыми ручками!!! Я такие лепешки тоже ела, узбечка угощала. Тоже понравились - оторваться невозможно, НО только свежими и горячими. На следующий день уже - беееее. Но что-то недопетрила я тогда у нее рецепт попросить. Будем считать, что узелок на память я завязала, буду иметь ввиду и постараюсь попробовать нарыть что-нить!
*Omela
Икра, а тандыр можно здесь заказать: 🔗
*Ikra
Тандыр мне пока некуда поставить. Но, думаю, на камне или на керамическом поддоне в духовке должно похоже получаться.
Однако, на следующий день лепешки мне не довелось попробовать - умяли всю порцию минут за пять под селигерскую уху
*Александра
Девочки, простите, что вмешиваюсь

Я когда-то делала похожие лепешки на основе рецепта от Ayn

Посмотрите, может, пригодится?

🔗лепёшки-по-китайски-chinese-flatbread-with-scallions/
*Ikra
Александра, спасибо! Очень похоже! Буду пробовать.
*Twist
Лепешка кунжутная

Мельчик, наконец добралась до лепёшек. Никогда не думала, что покупка чёрного кунжута окажется столь проблематичным мероприятием. Наконец-то я его купила, и вот мои лепёшечки. Получились необычайно воздушные и очень-очень вкусные. Спасибо большое за рецепт
*Omela
Мариш, замечательная лепешка получилась!! Рада, что понравилось!!!
*nakapustina
Омелочка, дочка нашла в Питере черный кунжут (неочищенный). Это то, что доктор прописал? Или нужен очищенный
*Omela
Цитата: nakapustina

Это то, что доктор прописал?
Еееееесссс, мэм!!!
*nakapustina
Здорово! Привезет, обязательно испеку
*Omela
Угу!!! А масло кунжутное есть??
*nakapustina
Дочка привезла наконец-то черный кунжут. Масло кунжутное завтра куплю, благо с ним у нас проблем нет : Завтра попробую испечь лепешки, если не заленюсь
*Omela
Ага, давай не ленись!!! А то у меня на подходе еще одна лепешечка!!!
*nakapustina
Омелочка, вот с пылу-жару

Лепешка кунжутная

Пока остывают, аромат при выпечке Полизала масло, очень вкусно! Но дорого Спасибо за рецепт
*nakapustina
Ну вот, сняли пробу. Вкусно И корочка хрустит и мякиш воздушный, но я накосячила немножко . Пекла на сыворотке из-под сыра домашнего, а там соли маленько есть. Булочки чуть солоноватые, мама такие очень любит. В следующий раз сделаю на молоке
*Omela
Наташ, красивые лепешечки получились!!! Рада, что понравились!!!

зы. А масло я тож берегу!!!
*Omela
Купила в "Индийских специях" вот такое масло кунжутное. Такой аромат в хлебе!! Очень нравится!!

Лепешка кунжутная
Масло кунжутное темное (Gubi)
Ссылка на товар: 🔗

*Лемира
Не совсем разобралась с работой форума, но, надеюсь. похвалиться лепешкой могу
Кунжутного масла не было, было только из виноградных косточек, но она все равно превосходна! Спасибо за рецепт
Лепешка кунжутная
*Omela
Юлия, добро пожаловать на форум! Красивая лепешка у Вас получилась. Пекли в форме?
*Лемира
Спасибо! Меня можно и нужно на ты) Пекла как ленивый ленивец замесила в ХП, на расстойку отправила в мультиварку, там же и испекла. Так как замстилось мне еще томатный с базиликом хлеб испечь. базилик такой уродился, прям руки чешутся везде его добавить)
*Omela

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту