🔎
Главная Выпечка Пасха Ищу кулич с определенным мякишем, хелп!

Ищу кулич с определенным мякишем, хелп!

До Пасхи далековато, однако, хочется найти и попробовать испечь кулич. Из года в год пекла различные модификации кулича по Похлебкину. но добиться того что хочу -не могу. В детстве бабушка пекла кулич (рецепт утерян безвозвратно ((() с таким мякишем - достаточно плотным, волокна отделялись от самого верха до низа разрезанного кулича, не сухой мякиш был -как-бы холодный на ощупь, влажноватый... Девочки -если кто-то может подсказать рецепт именного такого теста -с таким мякишем - возможно, что-то есть на форуме -просто по фото сложно определить -но даже так -вижу что во многих куличах тесто не волокнистое, просто пористое.
Поделиться…
*julifera
Мне до безобразия нравился мясоедовский кулич от Изюминки, был как раз такой как вы и описали:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9679.0

Но что-то в прошлом году он получился удивительно крохким и не только у меня одной.
Не пойму в чем дело, столько раз его пекла и все было супер.
Думали мы думу над этою бедою, может быть луна виновата???
*Гаша
татия, вот ЭТОТ кулич с волокнистой структурой
*татия
Девочки, спасибо, попробую в ближайшее время.
Так обидно что бабушки не стало и вместе с ней навсегда утерян рецепт. Я тогда еще маленькая была -только борщ у нее научилась варить и все (((.
А еще мама помнит что она в тесто добавляла некие лепестки цветов растущих в огороде (подкрашивать тесто в желтый цвет). Но и это остается загадкой, вроде ни один из растущих на Северном Кавказе «огородных» цветов не добавляют для окраски в продукты.
*Qween
Цитата: татия

А еще мама помнит что она в тесто добавляла некие лепестки цветов растущих в огороде (подкрашивать тесто в желтый цвет).
татия, лепестки чернобрывцев добавляют в тесто. У нас, во всяком случае, только их кладут. Эти лепестки подкрашивают и любой суп, чай, подливку и другие блюда.

Я на зиму насушила, если хотите, то сфоткаю и покажу вам. Может это то, о чём вы писали.
*Gael
татия, у нас в куличи всегда добавляют немного шафрана
*Гаша
Цитата: Qween

татия, лепестки чернобрывцев добавляют в тесто. У нас, во всяком случае, только их кладут. Эти лепестки подкрашивают и любой суп, чай, подливку и другие блюда.

Я на зиму насушила, если хотите, то сфоткаю и покажу вам. Может это то, о чём вы писали.
Анюта, пожалуйста, солнышко, сфоткай, а? Шафран кусается, а жёлтенького хочется!!!

Ой, нашла по поиску... Это ж бархатцы! Да?



Ищу кулич с определенным мякишем, хелп!

Чернобривцы - это бархатцы по- русски.
Собирают лепестки во время цветения, сушить не на солнце. Можно использовать все сорта.

*celfh
Цитата: Гаша

Шафран кусается, а жёлтенького хочется!!!
Справка
Пищевое значение тагетисов (бархатцев) заключается в использовании соцветий для окраски блюд и придания им особого вкуса. Современная грузинская кухня немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой ничто иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели–сунели» (его там не более 0.1 %) и других смесей
бархатцы в России, чернобривцы - на Украине. Это я так думаю.

*Gael
Цитата: Гаша

Шафран кусается, а жёлтенького хочется!!!
Я добавляю куркуму, чтобы не кусалась Но идея с чорнобривями мне оооооооооооочень нравиться. Спасибо.
*Qween
Цитата: Гаша

Анюта, пожалуйста, солнышко, сфоткай, а? Шафран кусается, а жёлтенького хочется!!!

Ой, нашла по поиску... Это ж бархатцы! Да?

Чернобривцы - это бархатцы по- русски.
Собирают лепестки во время цветения, сушить не на солнце. Можно использовать все сорта.
Гашенька, я не знала, что они бархатцы. У нас растут в основном те, что первые, без красненького внутри. Еще растут большие чернобривцы, они называются Майоры. Я не сильный садовод, потому пишу, как у нас называют.

Сейчас сфоткаю сушеные лепестки. Сушила на столе, даже сушилку не напрягала.

По-моему субъективному мнению, если шафран «кусается», то интереснее в тесте и других блюдах бархатцы-чернобривцы, чем куркума. Например, у нас принято, чтобы тесто было такого желтого цвета, какой дают домашние яйца с оранжевым желтком - куркума такой цвет никогда не даст.

Всё написанное мною чистое имхо, повторюсь, чтобы никого не обидеть. В каждом регионе свои традиции и устои.

*Qween
Вот :

Ищу кулич с определенным мякишем, хелп!

Для сравнения: слева (в коробочке) настоящий шафран, для особых случаев приберегаемый, а чернобривцы-бархатцы справа.
*Гаша
Анечка, спасибо! На вид - почти одинаково
*Qween
Гашенька, пожалуйста!

На самом деле, при видимой схожести, у них абсолютно разный аромат. У настоящего шафрана он очень мощный, узнаваемый, спутать не возможно ни с чем. У бархатцев аромат мягкий, деликатный, и конечно не похож на шафран.

Зато, бархатцы бесплатные, и для будней великолепно подходят.
*ИРР
не увлекайтесь чернобривцами, они лечебные, от диабета. А мож, еще от чего, чего вам и не надо
*Гаша
Нам ФСЁ нада!!! Чего не увлекайтесь-то? Добавить чуток в тесто, этож не литр в день?

«очень полезное растение, используемое в народной медицине для лечения неврозов, проблем с мочеиспускательной системой, цистите и «куриной слепоте». "
*ИРР
Цитата: Гаша

Нам ФСЁ нада!!! Чего не увлекайтесь-то? Добавить чуток в тесто, этож не литр в день?

«очень полезное растение, используемое в народной медицине для лечения неврозов, проблем с мочеиспускательной системой, цистите и «куриной слепоте». "
ооо! все, что прописал. Только как-то, помню, я чуток элеутрококка или как там его приняла... и совсем же капелюшечку..., а ффект был

Галь, я вот не пОняла а чо там все болезни в один ряд? и проблемы в мочеиспускательн. системе приводят к куриной слепоте? или наоборот...
*Гаша
Это все звенья одной цепи... Сначала невроз, потом проблемы с мочсистемой, потом слепота, от натуги...

И ваааще, ты давай тута не флуди непомерно, ясно тебе?
*ИРР
Цитата: Гаша

Это все звенья одной цепи... Сначала невроз, потом проблемы с мочсистемой, потом слепота, от натуги...
наоборо прочитай, тоже бывает тужишься... и... отсюда невроз, а потом смело можно стакан чернобрывцав уже без зазрения совести ибо лекарство оно
*Гаша
Цитата: ИРР

а потом смело можно стакан чернобрывцам уже без зазрения совести ибо лекарство оно
Ир, тормози... Это не тот случай, када стаканами меряют... в тесто идёт граммулька!!!
*julifera
А вдруг кто цельный стакан захочет в тесто, ну чтоб ярчее было

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения