Пахлава (мастер-класс)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 3,5 стакана |
Масло | 200гр |
Яйцо среднее | 1шт |
Вода | 100гр |
Сахар | 3 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | |
Для начинки | |
Орехи очищенные | 2 стакана |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 4 бутона |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо среднее | 1шт. |
Для сиропа | |
Сахар | 2 стакана |
Вода | 1 стакан |
Или | |
Мёд | 200гр. |
Стакан-250мл | |
Способ приготовления
- Сначала подготовим начинку:
Орехи можно взять любые, которые вам нравятся. Можно смесь, можно одного вида. Я только арахис не использовала. Здесь мои орехи уже обжарились в аэрогриле, но это не обязательно. Просто, на мой взгляд, так вкуснее.
Измельчаем их. Когда у меня не было блендера, я делала это скалкой.
Добавляем всё остальное, КРОМЕ яйца и перемешиваем. Гвоздику я измельчила в кофемолке, раньше толкла.
Замешиваем тесто. У кого есть хлебопечка, можно совместить этот процесс с приготовлением начинки. Муку всю сразу не используйте, потому что здесь вам надо будет ориентироваться по тесту. Оно должно быть мягоньким, очень приятным в работе. Муки может уйти как меньше, так и, что значительно реже, больше.
Раскатываем два круга из этого теста. Толще 3 мм я не делала
И только после этого вмешиваем в начинку яйцо. Она становится вязкой
Выкладываем начинку на один пласт теста
Прикрываете вторым и слегка прокатываете скалкой, чтобы тесто и начинка хорошо сцепились.
Нарезаете так, как вам нравится. У кого есть колёсики для нарезки, тем гораздо легче жить.
Можно укладывать по-плотнее, при выпечке они не особо увеличиваются в размерах
Вот тут как раз видно. Я выпекала в аэрогриле, но можно выпекать и в духовке и в электропечи "Чудо", были такие в советские времена. Результат везде одинаково хорош.
Лично я складываю в глубокую чашку и заливаю сиропом. Можно укладывать в один слой на блюдо, залить сиропом, а потом переворачивать. - Сироп варится очень просто. Вода с сахаром доводится до кипения, и кипит на маленьком огне минут 10. Нам надо, чтобы наши пахлавушечки сначала напитались сиропом, а потом уже на них начнёт кристаллизоваться сахар, как глазурь. Лично мне удобно делать это в двух глубоких чашках, я их переодически просто переворачиваю как песочные часы и сироп перетекает сверху вниз. На фото, если приглядеться, видно сиропчик. С мёдом не пробовала.
Блюдо рассчитано на
ПриличноВремя приготовления:
Сам процесс выпечки и заливки 1,5-2 часа. Пропитка пару дней. Можно и через 2-3 часа, если уж совсем не терпится.Программа приготовления:
Выпечка 180-200 градусов.Национальная кухня
ВосточнаяПримечание
Без этого блюда не обходится ни один Новый год в нашей семье уже более 20 лет. Привезла его однокурсница из Пакистана, но узнала она его от родителей мужа-индуса. Я бы и рада была его уже сменить на что-то другое, но мне не позволяют. Благодаря пропитке сиропом пахлава становится нежной, рассыпчатой, а кристаллизующийся сахар на поверхности не даёт ей быстро черстветь. У нас было, что и через месяц, пара оставленных кусочков, была вполне съедобна. Когда не было в магазинах такого разнообразия, я делала её и на чисто грецких орехах, а теперь делаю смесь из своих любимых. Можно в начинку добавлять изюм, если кому нравится. Пахлава совершенно нетрудна в приготовлении.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Jefry жирафка, спасибо за отличный мастер-класс. Надо будет обязательно попробовать! Только про последнюю процедуру - пропитку не совсем понял, печеньки там не поразваливаются при переворачивании? И пару дней это они должны уже сохнуть-засахариваться и вертеть их не нужно? Мда, явно не нашего менталитета рецептик! Это какое терпение иметь надо! Мои вон мармелад начинают употреблять, даже не дав ему толком застыть... А тут - два дня облизываться!
ПыСы. А без гвоздики можно? Не нра она мне даже в минимальном количестве...
ЖирафкаПахлава совершенно не разваливается. Я так могу проходя мимо перевернуть. При желании можно каждую руками аккуратно переложить и залить сиропом, но я так не заморачиваюсь. Когда вы решите, что хватит уже с ней возиться просто перекладываете в другое блюдо, потому что сироп, как правило остаётся ещё. Я его потом в булочки пристраиваю, разводя водой. Гвоздику можете не класть, я иногда забывала всё равно съедалась с такой же скоростью. Это только кажется, что долго и трудоёмко, на самом деле всё гораздо проще.
mamontenokжирафка, Скажите, а вы пласты теста не смазываете растопленным маслом? Я делаю такую пахлаву, но каждый пласт смазываю маслом.
ЖирафкаНикогда не смазывала. Начинка должна хорошо с тестом сцепиться, а по маслу она будет кататься. Я знаю виды пахлавы, которая после выпечки заливается растопленным маслом с сахаром, но это не тот вариант.
BlackHairedGirlТанюша, спасибо за мастер класс!!! А вот скажи, пожалуйста, на что похоже это тесто? Оно как песочное получается? И ещё, оно должно быть рассыпчатое или нет? Просто у меня в голове сложился совершенно другой образ пахлавы, тесто в которой слоёное... Интересно попробовать твой рецепт и сравнить, заинтересовала история происхождения рецепта... А я вообще неровно дышу к восточным рецептам выпечки
ЖирафкаГотовое тесто мягонькое, эластичное, очень приятное в руках. Вот когда пишут про дрожжевое хорошее что пищит, так те же чувства вызывает, только молча. Очень люблю его делать именно из-за того, как руки ощущают. Сразу после выпечки конечно суховатое, но после пропитки оно уже ближе к песочному наверное: нежное, не сухое, слегка рассыпчатое но не крошится.
BlackHairedGirlСпасибо!
Tigaжирафка, спасибо за рецепт. Я почему-то думала что пахлава это долго и хлопотно, но это оказалось так просто и так безумно вкусно, спасибо еще раз. А вот что у меня получилось

ЖирафкаКакая аппетитная получилась! Рада, что понравилась. А какие орехи для начинки?
TigaУ меня тогда были только грецкие, вот хочу теперь еще с фундуком и арахисом попробовать. Правда я совсем не клала гвоздику, а корицы в два раза больше положила Но как же вкусно получилось
ЖирафкаГлавное, что вкусно! А гвоздику я как-то тоже забыла положить, всё равно съели Вот арахис я не пробовала, мне кажется он с влаго не очень дружит. Во всяком случае, если так сделаете, жду рассказа.
ШпилькаЖирафка!!! А после заливки сиропом в холодильник или на шкаф?
ЖирафкаПросто на столе у меня обычно стоит, но желательно не в зоне доступа домашних. Может уменьшиться количество
ШпилькаЖирафка... я горячие кусочки залила горячим сиропом и обернула пленкой... Теперича кручу-верчу!!!
ЖирафкаСмотри, как напитаются, лишний сироп можно слить и в булочки. У меня обычно остаётся.
ШпилькаЖирафка... честно говоря, что там у тебя с пахлаовой я так и так и не поняла... Ну я ее крутила-вертела... сегодня пришли гости... я почти в последний момент вспомнила про пахлаву... и... МНЕ НИ ФИГА НЕ ДОСТАЛОСЬ!!! Ни кусочка!!! Сказали, что пахлава сказочная... и... ну я так поняла, что чтобы попробовать, нужно еще раз сделать... без гостей...
Орехи были грецкие (ну ты любишь спрашивать, как орехи...)
ЖирафкаНу как, дубль два, для себя, любимой, ещё не делала?
santoriniТатьяна, хочу приготовить пахлаву по Вашему рецепту и возник вопрос: если пропитывать медом, то варить сироп или просто медом подогретым? Знаю, что мед нельзя подогревать выше 40 градусов- неполезно. Спасибо.
МэрлинКакой рецептик вкусный пара вопросов возникли к хозяйке)) масло для теста, как я поняла, нужно сливочное размягченное? и сироп для пропитки.. сахар с водой.. а воду или сахар медом можно заменить? простите балбеса за такие вопросы, если что