Кулич с изюмом

Категория: Пасха
Кулич с изюмом

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
2,5 ч. л.
Мука пшеничная
450 г
Соль
0,5 ч. л.
Яйца
4 шт
Сахар
4 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.
Масло сливочное
100 г
Сок цитрус.
50 мл
Изюм Полный диспенсер

Способ приготовления

 1. Для приготовления кулича надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Поскольку в муку добавляются яйца, масло, сок, изюм и не используется вода, то тесто можно считать "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  2. Сверху засыпается пшеничная мука.
  3. Затем кладется соль, сахар, ванилин и сливочное масло.
  4. Добавляются 4 яйца. Использовались яйца сорта С1. Общий вес 4 цельных яиц 248 граммм.
  5. Лимонный сок придает куличу красивый золотистый цвет мякиша и обогащает вкус. Чтобы получить 50 мл. достаточно выдавить сок из одного стандартного лимона.
  6. Полный диспенсер заполняется изюмом. Общий вес изюма 150-160 грамм. Можно использовать также цукаты и орехи.
  7. Установить на хлебопечке размер "L".
  8. Дальше необходимо запустить 6 программу, которая называется "Диетический хлеб с изюмом".

Программа: 6 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 5 ч.

Примечание

Замечательный кулич с изюмом можно приготовить с помощью хлебопечки.
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.

Хлебопечка удивительно красиво и равномерно пропекает тесто. Такого очень сложно добиться в обычной духовке. Кулич получается очень вкусным. Никогда не думал, что корочка может быть одновременно и поджаристой и таять во рту. Буду печь такие куличи каждый день.

Используемые дрожжи:


Получившийся кулич с изюмом:


Я пеку третий раз в жизни и у меня получилось. Получится и у Вас. Попробуйте!
Поздравляю всех с Новым годом!
 

Похожие рецепты

Кулич с изюмом

Oca
Аппетитно выглидит Можно полюбопытствовать на счёт количества жидкости в тесте? Кроме сока, 4 яиц и масла не вижу ничего «мокрого». Вопрос про сорт яиц, я покупаю С0 (взвешивала - от 75 до 85 грамм каждое), а С2 и более мелкие - по 50-60г. Разброс массы*4... Мне, как человеку точных наук, нужно знать «скока вешать в граммах»

Колобок II
Удивительно, но в рецепт не надо добавлять никакую воду. Вся жидкость в яйцах, масле и соке. Яйца использовались сорта 1С. Может быть, из-за того, что в куличе нет воды он долго не сохнет и остается аппетитным.

Кулич очень вкусный и его легко готовить. Сначала я поместил этот рецепт в раздел «Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек)". Но его переместили сюда. Это плохо, так как этот рецепт будут использовать только один раз в год...

ксв
Так все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.

Ваня28
Так все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.

от 40 до 80 гр.
Это если не извращаться с уникальными экземплярами.
Среднее не мелкое яйцо примерно 55-60 гр.
Яйцо 1 категории 50-55 гр.
Ещё можно легко эту задачу решить используя весы.

ксв
Спасибо за ответ. Весами-то я пользуюсь, но вопрос возник потому, что не указан общий вес яиц. А уж 2 или 4 яйца положить - это я решу по факту наличия яиц и их последующего взвешивания.

Колобок II
Информация о весе яиц и весе изюма добавлена в рецепт.

alina-ukhova
Интересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!

ксв
Колобок II, спасибо за уточняющую информацию к рецепту. Теперь можно и попробовать сделать кулич.

тётка Женя
Интересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!
Я сегодня тоже такой сделала куличик. это Рецепт из инструкции к хлебопечке!
внесу свои замечания к рецепту
вес 4 яиц 1кат. (без скорлупок ) - 190гр, перед замесом яйца разболтала в кружке
сок налила из коробочки апельсиновый,
но к колобку добавила пару ст. л. муки, а то получалось липкое тесто.

в качестве наполнителя пошли изюм, курага и сушеная вишня, сначала размочила, потом лишнюю воду с ягод высушила бумажным полотенцем и порезала крупные экземпляры до размера изюмок, добавила какие-то сушеные разноцветные цукаты, все в диспенсер - все равно парочка прилипла к крышке.

Запах при выпечке - сладкий и душистый, как творожная запеканка с изюмом.
Пошла резать и пробовать, вроде остыл

добавила фото

Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом. Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

крыша корявая - сама решила прировнять во время подъема а она не растянулась потом, изюмки по краям пригорели чуток, надо выключить было минут за 5 до окончания выпечки, еще и сладкое тесто быстрее зарумянивается.

Oca
Как только доем остатки старого кекса, заряжу ХБ этим рецептом Чтобы изюм был сочным и мягким, я его кладу в небольшой пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой, наливаю чуть-чуть воды и в микроволновку на самый минимум на 1-3 минуты (зависит от количества). Он так разбухает!

Irina_V
Я пока только один раз делала по этому рецепту - понравилось, но мне кажется, сахара маловато. Правда, изюма не добавляла, т. к. дочка не любит, может, поэтому мало сладкой показалась?

PirNatali
Делала такой кулич 2 раза, все по инструкции к ХП. Оба раза не получился: не пропекся, крыша потрескалась и беловатая, а бока слишком темные, для еды очень жесткие. После охлаждения ХП ставила еще на 30 мин выпечки, но не очень получилось, в общем тяжелый и не вкусный, пресный какой-то. В чем дело не понимаю и уже второй раз. ХП Панасоник 2502, у них с 2501 рецепты одинаковые.

Oca
Испекла пару дней назад, получился такой же, как на фотографиях выше. Пышный, высокий, пористый внутри и сладкий только боковая корочка вышла тёмно-горелая. По началу замеса тесто показалось слишком жидким и я добавила 2-3 ложки муки, оказалось, что зря - верхняя корка треснула по периметру ведёрка. Рецепт был немного изменён: 1) вместо 100г масла положила сколько нашлось (около 50г) и долила 45г воды, 2) сок был из 3-литрового баллона «яблочно-вишнёвый восстановленный, с сахаром» (по вкусу кислая вишня). Содержимое 4 яиц вытянуло на 220г.
Пока не разобралась, почему ХП на 5-часовой программе «Диетический хлеб с изюмом» просто стоит 2 часа ничего не перемешивая? Зачем такое долгое выстаивание? Мне показалось это неудобным, т. к. по инструкции к модели №2500 изюм надо сыпать после «пи-пи-пи» и затем нажать Старт, чтобы продолжить выполнение программы.

Dogerty
Испекли только сейчас по этому рецепту, хотя печка (Panasonic SD-2501) уже 4 месяца у нас. Выключили на 8 мин раньше, при этом прокололи деревянной шпажкой, для проверки готовности - было готовое внутри. Как для нас - получилось не сладкое, т. е будем немного увеличивать кол-во сахара для этого рецепта. А так даже очень хорошая выпечка к чаю.

danila1984
Здравствуйте, все делал по рецепту из первого поста, только не ложил ванилин, куличь получился вкусным, но корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело? печь Panasonic Zb2502.

Oca
... корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело?
Попробую предположить, что мало жидкости в тесте. У меня тоже треснула. Сейчас у нас в комнате влажность около 20%, мука попросту теряет влагу и приходится доливать по 15-25 мл воды к рецепту стандартного хлеба, хотя до включения отопления наоборот - не доливала 10-15 мл. Пекла кулич три раза на просроченных дрожжах (в ноябре срок истёк), клала почти 2 маленьких хлебопечных «ложки». Результат отличный, не считая пережаренных боков, верхушка подпирает крышку Для масштаба рядом 300мл кружка.

Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

Вкусняшка
Испекла практически по рецепту, только вместо лимонного сока взяла апельсиновый свежевыжатый. Получился отличный и внешний вид (ровный, румяный), а какой вкусный!!! Спасибо, отличный рецепт, буду делать часто

обжора
Вчера делала этот кулич. Лимона в холодильнике не нашлось, делала с апельсином.
И запах, и цвет, и вкус - просто сказка!!!
Приготовился он в 6-30 вечера, сегодня утром последний кусочек доела))))

обжора
и вот собственно фото)

Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

на сегодняшний день пекла куличи по трем рецептам. Больше всего понравился этот и масляный по рецепту Елены Бо

Иринка78
Здравствуйте! Попробовала испечь кулич по этому рецепту. Получилась довольно плотная корочка, поднялся хорошо, но тесто внутри очень пористое, слишком на мой взгляд воздушное для кулича. и Немного есть запах дрожжей. Подскажите, что не так?

Oca
... поднялся хорошо, но тесто внутри очень пористое, слишком на мой взгляд воздушное для кулича, и немного есть запах дрожжей. Подскажите, что не так?
На мой взгляд, в рецепте слишком много дрожжей. Реально хватает 1,5...1,75 чайных хлебопечных ложек САФ-Момента. При такой дозировке он хоть не такой рыхлый получается и не пахнет дрожжами. В простое тесто кладу 1% дрожжей от массы муки, в тесто с большим количеством жира 1,5-2% - этого вполне хватает, чтобы получить вкусные пышные булочки. Успехов!
Пекла кулич три раза на просроченных дрожжах (в ноябре срок истёк), клала почти 2 маленьких хлебопечных «ложки». Результат отличный, не считая пережаренных боков, верхушка подпирает крышку

vyt
спасибо за рецепт!!! испекла уже 3 кулича, сейчас четвёртый достала на утро. очень вкусный! я добавила кокосовую стружку. можно вопрос-как украсить кулич к пасхе? во время выпечки, или готовый кулич?

vyt
Испекли только сейчас по этому рецепту, хотя печка (Panasonic SD-2501) уже 4 месяца у нас. Выключили на 8 мин раньше, при этом прокололи деревянной шпажкой, для проверки готовности - было готовое внутри. Как для нас - получилось не сладкое, т. е будем немного увеличивать кол-во сахара для этого рецепта. А так даже очень хорошая выпечка к чаю.
мы тоже сладкоежки, после выпечки первого кулича, дозу сахара и изюма увеличили, корочку на светлую делаю

liana
подскажите, пожалуйста, а 450гр. муки-это сколько в чашках?

Oca
450гр. муки - это сколько в чашках?
Это, конечно, IMHO, но отмерить массу муки по объёму весьма затруднительно по нескольким причинам: муки просеянная или слежавшаяся, сырая или пересохшая, крупного или мелкого помола. Может быть только у меня ни разу не получалось нормально отмерить специальным стаканчиком с рисками? Пока не было весов взвешивала так как обойтись без весов Если есть в доме легко растягиваемая пружинка, напишу как с помощью её и монеток можно выполнить измерения. Предпочитаю высчитывать массу из веса. Простите, если комментарий не в тему

Rina
Количество продуктов в мерных стаканах и чашках смотрим, например, ЗДЕСЬ.
Учтите, что мл (объем) и г (масса) - это не одно и то же.
Стандартная мерная чашка 240 мл, а мерная чашка от панасоника 300 мл!

AzureL
Кто-нибудь пек этот кулич на основной программе? У меня старая хлебопечка и пятичасовой программы у нее нет, самая длинная программа - французский хлеб 3:30, стандартная вообще 2:40. Вот и думаю, какую программу выбрать, если моя стандартная почти в 2 раза короче, чем указывает автор рецепта?
Что посоветуете?

Fialka
добавляла 3 ст. л. муки с верхом
апельсиновый сок
изюм, курага, сушеный мандарин
ставила на программу «Сдобная выпечка» 2:50
получилось оч вкусно! автору

shnt
Помогите! Выпекла кулич по этому рецепту - грамм-в грамм - в панасонике 2502 понялся так что уперся в крышу. Внутри очччень пористый. Видимо все таки не надо класть такое количество дрожжей как советует хозяйка темы?
И если честно по вкусу - на кулич не похож....

Fialka
Помогите! Выпекла кулич по этому рецепту - грамм-в грамм - в панасонике 2502 понялся так что уперся в крышу. Внутри очччень пористый. Видимо все таки не надо класть такое количество дрожжей как советует хозяйка темы?
И если честно по вкусу - на кулич не похож....
я бы пересчитала рецепт на меньший объем. подходит, действительно, здорово!

Stafa
Я сегодня тоже испекла этот кулич. Сок брала свежевыжатый апельсиновый, но крышу сорвало - маловато воды. Пока не пробовала - только вытащила из печки.
Зы. Попробовала, на кулич не похож вовсе На кекс тоже. Большой малосладкий булк.

od.jenya
Пекла вчера по этому рецепту!
Это просто ужас!!! Получился «кирпичик», совсем не поднялся. Пеку почти каждый день что-то в хлебопечке и в духовке тоже, но такого ужаса не получалось никогда! Во первых он получился очень кислый - 50 мл. лимонного сока наверно все-таки много.
1 ч. л. ванили - это тоже перебор- может не ванили, а ванильного сахара!
Получился совсем не сладкий!
Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!
Сделала после этого по другому рецепту из тех же дрожжей и из той же муки клич получился отличный - поднялся, пушистый, сладкий...
Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!

Муррра
Я вчера тоже испекла этот кулич. Прочитав внимательно отзывы, решила увеличить сахар.
Добавила ещё одну ст. лож. Крышу разорвало, но в целом, вроде всё удалось. Наверное.

Пробовать буду в воскресенье.

Stafa
Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!

Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
Я тоже ложила строго по рецепту, яйца прям в ведро разбила не размешивая. Всё промешалось, пропеклось, кулич получился прям под верх ведра. Да, еще у меня случился казус, изюма чуть переборщила и он у меня сразу свалился в ведро из диспенсера.
Так что что то с печкой, рецепт нормальный.

Fialka
Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
а у меня всё норм! фантастика?

Мясоед
Получился прикольный, запах и цвет юзаем печку второй день
пробовать будем в пасху, сок целого красного апельсина, крыша по центру немного просела
а как фотки вставить?
вот зараза доп опции не открываютсяPanasonic SD-2501. Кулич с изюмом.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

Лена2015
Пекла вчера по этому рецепту!
Это просто ужас!!! Получился «кирпичик», совсем не поднялся. Пеку почти каждый день что-то в хлебопечке и в духовке тоже, но такого ужаса не получалось никогда! Во первых он получился очень кислый - 50 мл. лимонного сока наверно все-таки много.
1 ч. л. ванили - это тоже перебор- может не ванили, а ванильного сахара!
Получился совсем не сладкий!
Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!
Сделала после этого по другому рецепту из тех же дрожжей и из той же муки клич получился отличный - поднялся, пушистый, сладкий...
Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
я делала все по рецепту и все получилось. все промешалось

AnES13
У меня не получился, не поднялся, крышка потрескалась, хотя до этого один раз только хлеб не поднялся, а стряпаю часто:(, блин расстроилась настроение нет, буду значит завтра стряпать свои обычные.

SergWhite
Только что приобрели свою первую хлебопечку и решили, что первым хлебом будет кулич. Всё сделали строго по рецепту за исключением количества сахара - положили на одну ложку больше. В принципе, результат не разочаровал, но:
1. Получившийся хлеб на кулич не очень похож, мякоть скорее как у сайки;
2. Не смотря на лишнюю ложку сахара сладости показалось недостаточно (возможно, причина в том, что изюм попался не очень сладкий и с кислинкой);
3. Хлеб имеет хоть и не сильный, но заметный запах дрожжей, видимо, 11 грамм все же многовато.

Зарядили второй с поправками, утром посмотрим, что получится.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом. Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

Елена Бо
SergWhite, горячий хлеб не режут, тем более кулич. А запах дрожжей не от их количества, а от качества самих дрожжей. Вы какие использовали?
Слишком сладкий кулич в ХП не испечь, будет горелым.

SergWhite
Елена Бо, использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ такие же, что и у автора рецепта. Хлеб резали теплым, время специально не засекали, но примерно минут через 40 после извлечения из формы.

Елена Бо
Хлеб должен остыть, тогда у него совсем другой мякиш.
Обычно запах имеют Саф-Левюр. Но если Саф-Момент пахнут, меняйте дрожжи.

SergWhite
Хлеб должен остыть, тогда у него совсем другой мякиш.

Сил не было терпеть, очень хотелось попробовать. В следующий раз подождем до полного остывания.

Greezley
Ерунда. Верхушка треснула, бока кулича подгорели. Каждый год пробую разные рецепты, но лучше покупного ничего ещё не было. Хлебопечка Panasonic-255 хлеб печёт отлично, а вот куличи ну никак не получаются!

sazalexter
Ерунда. Верхушка треснула, бока кулича подгорели. Каждый год пробую разные рецепты, но лучше покупного ничего ещё не было. Хлебопечка Panasonic-255 хлеб печёт отлично, а вот куличи ну никак не получаются!
Нужно правильно подобрать режим Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
И проверенный рецепт hlebopechka.ru...

inka1
Муку рекомендуем взвешивать на весах, т. к. плотность муки разная!

sergd62
Вчера сделал кулич по вашему рецепту. Выкладываю фото, по-моему неплохо!
Респект и уважуха автору!

Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

mbbm
Спасибо за рецепт - с первого раза в «яблочко». Недостатки: треснула крыша и сахара маловато. Моя оплошность - «повелся» на кристаллический ванилин, у которого написано, что 1 грамм на 7 кило. В итоге ванилином не пахнет.
Имеется вопрос к аудитории: кто как вводит в кулич коньяк или ром? Замачивает изюм или еще как? А то тесто хорошее, а с ароматами - беда.

Мясоед
ООООчень вкусно Всех с Пасхой Христовой!!!

Муррра
Всех поздравляю с праздником!

Сегодня отведали кулич! Очень вкусно!

Пекла в четверг. До сегодняшнего дня куличик ожидал своей участи в кухонном шкафу при комнатной температуре. Видимо за это время он «дошёл».
Никакого сходства с булкой, очень нежный, рассыпчатый мякиш.

Я уже писала, что при замесе увеличила количество сахара вдвое. Можно добавить ещё ложечку, но нам и так понравилось.

Спасибо за рецепт!

Aldus
Делал куличи по этому рецепту. Единственное - добавил 1 ст. ложку коньяка. Использовал свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось отлично. Первый кулич даже не успел сфотографировать, второй - на фото.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

Lory
Имеется вопрос к аудитории: кто как вводит в кулич коньяк или ром? Замачивает изюм или еще как? А то тесто хорошее, а с ароматами - беда.

Обычно так и вводят: замачивают в любом (в разном) спиртном изюм, но аромат все равно общий как во время приготовления, так и после

А вот какой у меня получился по этому рецепту:

Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.


Panasonic SD-2501. Кулич с изюмом.

Спасибо за рецепт!

Akvarelka
Пекла по этому рецепту на Пасху куличи. Очень удачно. Тесто пышное, сладкое, ароматное. Куличик сам ровненький, мягкая корочка. И родня и коллеги по работе просили при случае повторить сей шедевр ещё хотя бы раз

danilvalen
Делал куличи по этому рецепту. Единственное - добавил 1 ст. ложку коньяка. Использовал свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось отлично. Первый кулич даже не успел сфотографировать, второй - на фото.


симпатишный!

а у меня тож не получился, все по весам мерила. Дрожжи и мука хорошие, и хлебопечка тоже, т. к. каждый день почти печем французский и пр. все такое пышненькое получается. Показалось мало жидкости, вместо лимонного сока выжала сок из апельсина. Первый раз такое в этой ХП получилось.

Ташечка58
Тоже попробовали испечь кулич, сначала муж орал - когда закончится это издевательство (это он про запах ), потом 1,5 часа стояла на страже- отбивала желающих от стола.
 Всем понравилось, то что сахарку маловато, не проблема, добавим в следующий раз. Болшое спасибо автору за рецепт, было очнь вкусно

Bamsy
Кулич обладенный Делала два раза, оба раза выше всяких похвал, правда вместо ванилина ванильный сахар клала плюс для сладости ст. ложку меда

Rina
Ванилин 1 ч. л.

3. Затем кладется соль, сахар, ванилин и сливочное масло.


А у меня вопрос: по рецепту идет ванилин или ванильный сахар? Это, все-таки, оооочнеь разные вещи.

Aldus
Я по этому рецепту всегда ванильный сахар добавлял

Rina
в том-то идело. Если добавить ПО РЕЦЕПТУ чайную ложку ВААНИЛИНА, то результат будет



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое