Кулич с изюмом

Категория: Пасха
Кулич с изюмом

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие 2,5 ч. л.
Мука пшеничная 450 г
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 4 шт
Сахар 4 ст. л.
Ванилин 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Сок цитрус. 50 мл
Изюм Полный диспенсер

Способ приготовления

  • 1. Для приготовления кулича надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Поскольку в муку добавляются яйца, масло, сок, изюм и не используется вода, то тесто можно считать "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 2. Сверху засыпается пшеничная мука.
  • 3. Затем кладется соль, сахар, ванилин и сливочное масло.
  • 4. Добавляются 4 яйца. Использовались яйца сорта С1. Общий вес 4 цельных яиц 248 граммм.
  • 5. Лимонный сок придает куличу красивый золотистый цвет мякиша и обогащает вкус. Чтобы получить 50 мл. достаточно выдавить сок из одного стандартного лимона.
  • 6. Полный диспенсер заполняется изюмом. Общий вес изюма 150-160 грамм. Можно использовать также цукаты и орехи.
  • 7. Установить на хлебопечке размер "L".
  • 8. Дальше необходимо запустить 6 программу, которая называется "Диетический хлеб с изюмом".

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

6 программа для Panasonic SD-2501

Примечание

Замечательный кулич с изюмом можно приготовить с помощью хлебопечки .
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.

Хлебопечка удивительно красиво и равномерно пропекает тесто. Такого очень сложно добиться в обычной духовке. Кулич получается очень вкусным. Никогда не думал, что корочка может быть одновременно и поджаристой и таять во рту. Буду печь такие куличи каждый день.

Используемые дрожжи:
Кулич с изюмом
Получившийся кулич с изюмом:
Кулич с изюмом
Я пеку третий раз в жизни и у меня получилось. Получится и у Вас. Попробуйте!
Поздравляю всех с Новым годом!

*Oca
Аппетитно выглидит Можно полюбопытствовать на счёт количества жидкости в тесте? Кроме сока, 4 яиц и масла не вижу ничего "мокрого". Вопрос про сорт яиц, я покупаю С0 (взвешивала - от 75 до 85 грамм каждое), а С2 и более мелкие - по 50-60г. Разброс массы*4... Мне, как человеку точных наук, нужно знать "скока вешать в граммах"
*Колобок II

Удивительно, но в рецепт не надо добавлять никакую воду. Вся жидкость в яйцах, масле и соке. Яйца использовались сорта 1С. Может быть, из-за того, что в куличе нет воды он долго не сохнет и остается аппетитным.

Кулич очень вкусный и его легко готовить. Сначала я поместил этот рецепт в раздел "Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек)". Но его переместили сюда. Это плохо, так как этот рецепт будут использовать только один раз в год…
*ксв
Так все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.
*Ваня28
Цитата: ксв

Так все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.

от 40 до 80 гр.
Это если не извращаться с уникальными экземплярами.
Среднее не мелкое яйцо примерно 55-60 гр.
Яйцо 1 категории 50-55 гр.
Ещё можно легко эту задачу решить используя весы.
*ксв
Спасибо за ответ. Весами-то я пользуюсь , но вопрос возник потому, что не указан общий вес яиц . А уж 2 или 4 яйца положить - это я решу по факту наличия яиц и их последующего взвешивания.
*Колобок II

Информация о весе яиц и весе изюма добавлена в рецепт.

*alina-ukhova
Интересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!
*ксв
Колобок II, спасибо за уточняющую информацию к рецепту. Теперь можно и попробовать сделать кулич.
*тётка Женя
Цитата: alina-ukhova

Интересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!
Я сегодня тоже такой сделала куличик. это Рецепт из инструкции к хлебопечке!
внесу свои замечания к рецепту
вес 4 яиц 1кат. (без скорлупок ) - 190гр, перед замесом яйца разболтала в кружке
сок налила из коробочки апельсиновый,
но к колобку добавила пару ст. л. муки, а то получалось липкое тесто.

в качестве наполнителя пошли изюм, курага и сушеная вишня, сначала размочила, потом лишнюю воду с ягод высушила бумажным полотенцем и порезала крупные экземпляры до размера изюмок, добавила какие-то сушеные разноцветные цукаты, все в диспенсер - все равно парочка прилипла к крышке.
Запах при выпечке - сладкий и душистый, как творожная запеканка с изюмом.
Пошла резать и пробовать, вроде остыл

добавила фото
Кулич с изюмом Кулич с изюмом

крыша корявая - сама решила прировнять во время подъема а она не растянулась потом, изюмки по краям пригорели чуток, надо выключить было минут за 5 до окончания выпечки, еще и сладкое тесто быстрее зарумянивается.
*Oca
Как только доем остатки старого кекса, заряжу ХБ этим рецептом Чтобы изюм был сочным и мягким, я его кладу в небольшой пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой, наливаю чуть-чуть воды и в микроволновку на самый минимум на 1-3 минуты (зависит от количества). Он так разбухает!
*Irina_V
Я пока только один раз делала по этому рецепту - понравилось, но мне кажется, сахара маловато. Правда, изюма не добавляла, т. к. дочка не любит, может, поэтому мало сладкой показалась?
*PirNatali
Делала такой кулич 2 раза, все по инструкции к ХП. Оба раза не получился: не пропекся, крыша потрескалась и беловатая, а бока слишком темные, для еды очень жесткие. После охлаждения ХП ставила еще на 30 мин выпечки, но не очень получилось, в общем тяжелый и не вкусный, пресный какой-то. В чем дело не понимаю и уже второй раз. ХП Панасоник 2502, у них с 2501 рецепты одинаковые.
*Oca
Испекла пару дней назад, получился такой же, как на фотографиях выше. Пышный, высокий, пористый внутри и сладкий только боковая корочка вышла тёмно-горелая. По началу замеса тесто показалось слишком жидким и я добавила 2-3 ложки муки, оказалось, что зря - верхняя корка треснула по периметру ведёрка. Рецепт был немного изменён: 1) вместо 100г масла положила сколько нашлось (около 50г) и долила 45г воды, 2) сок был из 3-литрового баллона "яблочно-вишнёвый восстановленный, с сахаром" (по вкусу кислая вишня). Содержимое 4 яиц вытянуло на 220г.
Пока не разобралась, почему ХП на 5-часовой программе "Диетический хлеб с изюмом" просто стоит 2 часа ничего не перемешивая? Зачем такое долгое выстаивание? Мне показалось это неудобным, т. к. по инструкции к модели №2500 изюм надо сыпать после "пи-пи-пи" и затем нажать Старт, чтобы продолжить выполнение программы.
*Dogerty
Испекли только сейчас по этому рецепту, хотя печка (Panasonic SD-2501) уже 4 месяца у нас. Выключили на 8 мин раньше, при этом прокололи деревянной шпажкой, для проверки готовности - было готовое внутри. Как для нас - получилось не сладкое, т. е будем немного увеличивать кол-во сахара для этого рецепта. А так даже очень хорошая выпечка к чаю.
*danila1984
Здравствуйте, все делал по рецепту из первого поста, только не ложил ванилин, куличь получился вкусным, но корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело? печь Panasonic Zb2502.
*Oca
Цитата: danila1984

... корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело?
Попробую предположить, что мало жидкости в тесте. У меня тоже треснула. Сейчас у нас в комнате влажность около 20%, мука попросту теряет влагу и приходится доливать по 15-25 мл воды к рецепту стандартного хлеба, хотя до включения отопления наоборот - не доливала 10-15 мл. Пекла кулич три раза на просроченных дрожжах (в ноябре срок истёк), клала почти 2 маленьких хлебопечных "ложки". Результат отличный, не считая пережаренных боков, верхушка подпирает крышку Для масштаба рядом 300мл кружка.
Кулич с изюмомКулич с изюмом
*Вкусняшка
Испекла практически по рецепту, только вместо лимонного сока взяла апельсиновый свежевыжатый. Получился отличный и внешний вид(ровный, румяный), а какой вкусный!!! Спасибо, отличный рецепт, буду делать часто
*обжора
Вчера делала этот кулич. Лимона в холодильнике не нашлось, делала с апельсином.
И запах, и цвет, и вкус - просто сказка!!!
Приготовился он в 6-30 вечера, сегодня утром последний кусочек доела))))
*обжора
и вот собственно фото)
Кулич с изюмом

на сегодняшний день пекла куличи по трем рецептам. Больше всего понравился этот и масляный по рецепту Елены Бо
*Иринка78
Здравствуйте! Попробовала испечь кулич по этому рецепту. Получилась довольно плотная корочка, поднялся хорошо, но тесто внутри очень пористое , слишком на мой взгляд воздушное для кулича. и Немного есть запах дрожжей. Подскажите, что не так?
*Oca
Цитата: Иринка78

... поднялся хорошо, но тесто внутри очень пористое , слишком на мой взгляд воздушное для кулича, и немного есть запах дрожжей. Подскажите, что не так?
На мой взгляд, в рецепте слишком много дрожжей. Реально хватает 1,5...1,75 чайных хлебопечных ложек САФ-Момента. При такой дозировке он хоть не такой рыхлый получается и не пахнет дрожжами. В простое тесто кладу 1% дрожжей от массы муки, в тесто с большим количеством жира 1,5-2% - этого вполне хватает, чтобы получить вкусные пышные булочки. Успехов!
Цитата: Oca

Пекла кулич три раза на просроченных дрожжах (в ноябре срок истёк), клала почти 2 маленьких хлебопечных "ложки". Результат отличный, не считая пережаренных боков, верхушка подпирает крышку
*vyt
:bravo:спасибо за рецепт!!! испекла уже 3 кулича, сейчас четвёртый достала на утро. очень вкусный! я добавила кокосовую стружку. можно вопрос-как украсить кулич к пасхе? во время выпечки, или готовый кулич?
*vyt
Цитата: Dogerty

Испекли только сейчас по этому рецепту, хотя печка (Panasonic SD-2501) уже 4 месяца у нас. Выключили на 8 мин раньше, при этом прокололи деревянной шпажкой, для проверки готовности - было готовое внутри. Как для нас - получилось не сладкое, т. е будем немного увеличивать кол-во сахара для этого рецепта. А так даже очень хорошая выпечка к чаю.
мы тоже сладкоежки, после выпечки первого кулича, дозу сахара и изюма увеличили, корочку на светлую делаю
*liana
подскажите, пожалуйста, а 450гр. муки-это сколько в чашках?
*Oca
Цитата: liana

450гр. муки - это сколько в чашках?
Это, конечно, IMHO, но отмерить массу муки по объёму весьма затруднительно по нескольким причинам: муки просеянная или слежавшаяся, сырая или пересохшая, крупного или мелкого помола. Может быть только у меня ни разу не получалось нормально отмерить специальным стаканчиком с рисками? Пока не было весов взвешивала так как обойтись без весов Если есть в доме легко растягиваемая пружинка, напишу как с помощью её и монеток можно выполнить измерения. Предпочитаю высчитывать массу из веса. Простите, если комментарий не в тему
*Rina
Количество продуктов в мерных стаканах и чашках смотрим, например, ЗДЕСЬ.
Учтите, что мл (объем) и г (масса) - это не одно и то же.
Стандартная мерная чашка 240 мл, а мерная чашка от панасоника 300 мл!
*AzureL
Кто-нибудь пек этот кулич на основной программе? У меня старая хлебопечка и пятичасовой программы у нее нет, самая длинная программа - французский хлеб 3:30, стандартная вообще 2:40. Вот и думаю, какую программу выбрать, если моя стандартная почти в 2 раза короче, чем указывает автор рецепта?
Что посоветуете?
*Fialka
добавляла 3 ст. л. муки с верхом
апельсиновый сок
изюм, курага, сушеный мандарин
ставила на программу "Сдобная выпечка" 2:50
получилось оч вкусно! автору
*shnt
Помогите! Выпекла кулич по этому рецепту - грамм-в грамм - в панасонике 2502 понялся так что уперся в крышу. Внутри очччень пористый. Видимо все таки не надо класть такое количество дрожжей как советует хозяйка темы?
И если честно по вкусу - на кулич не похож....
*Fialka
Цитата: shnt

Помогите! Выпекла кулич по этому рецепту - грамм-в грамм - в панасонике 2502 понялся так что уперся в крышу. Внутри очччень пористый. Видимо все таки не надо класть такое количество дрожжей как советует хозяйка темы?
И если честно по вкусу - на кулич не похож....
я бы пересчитала рецепт на меньший объем. подходит, действительно, здорово!
*Stafa
Я сегодня тоже испекла этот кулич. Сок брала свежевыжатый апельсиновый, но крышу сорвало - маловато воды. Пока не пробовала - только вытащила из печки.
Зы. Попробовала, на кулич не похож вовсе На кекс тоже. Большой малосладкий булк .
*od.jenya
:girl_cleanglasses:Пекла вчера по этому рецепту!
Это просто ужас!!! Получился "кирпичик", совсем не поднялся. Пеку почти каждый день что-то в хлебопечке и в духовке тоже, но такого ужаса не получалось никогда! Во первых он получился очень кислый - 50 мл. лимонного сока наверно все-таки много.
1 ч. л. ванили - это тоже перебор- может не ванили, а ванильного сахара!
Получился совсем не сладкий!
Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!
Сделала после этого по другому рецепту из тех же дрожжей и из той же муки клич получился отличный - поднялся, пушистый, сладкий...
Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
*Муррра
Я вчера тоже испекла этот кулич. Прочитав внимательно отзывы, решила увеличить сахар.
Добавила ещё одну ст. лож. Крышу разорвало, но в целом, вроде всё удалось. Наверное.

Пробовать буду в воскресенье.
*Stafa
Цитата: od.jenya


Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!

Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
Я тоже ложила строго по рецепту, яйца прям в ведро разбила не размешивая. Всё промешалось, пропеклось, кулич получился прям под верх ведра. Да, еще у меня случился казус, изюма чуть переборщила и он у меня сразу свалился в ведро из диспенсера.
Так что что то с печкой , рецепт нормальный.
*Fialka
Цитата: od.jenya

Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
а у меня всё норм! фантастика?
*Мясоед
Получился прикольный, запах и цвет юзаем печку второй день
пробовать будем в пасху, сок целого красного апельсина, крыша по центру немного просела
а как фотки вставить?
вот зараза доп опции не открываютсяКулич с изюмом
Кулич с изюмом
*Лена2015
Цитата: od.jenya

:girl_cleanglasses:Пекла вчера по этому рецепту!
Это просто ужас!!! Получился "кирпичик", совсем не поднялся. Пеку почти каждый день что-то в хлебопечке и в духовке тоже, но такого ужаса не получалось никогда! Во первых он получился очень кислый - 50 мл. лимонного сока наверно все-таки много.
1 ч. л. ванили - это тоже перебор- может не ванили, а ванильного сахара!
Получился совсем не сладкий!
Ложила все строго по рецепту и в той последовательности как написано - и самое ужасное, что жидкости все-таки очень мало - часть муки не замесилась и внизу под куличом 2 см муки неразмешанной.
Я не знаю как у всех получалось- что-то не так в этом рецепте!!!
Сделала после этого по другому рецепту из тех же дрожжей и из той же муки клич получился отличный - поднялся, пушистый, сладкий...
Не вводите людей в заблуждение - рецепт неправильный!
я делала все по рецепту и все получилось. все промешалось
*AnES13
У меня не получился, не поднялся, крышка потрескалась, хотя до этого один раз только хлеб не поднялся, а стряпаю часто:(, блин расстроилась настроение нет , буду значит завтра стряпать свои обычные.
*SergWhite
Только что приобрели свою первую хлебопечку и решили, что первым хлебом будет кулич. Всё сделали строго по рецепту за исключением количества сахара - положили на одну ложку больше. В принципе, результат не разочаровал, но:
1. Получившийся хлеб на кулич не очень похож, мякоть скорее как у сайки;
2. Не смотря на лишнюю ложку сахара сладости показалось недостаточно (возможно, причина в том, что изюм попался не очень сладкий и с кислинкой);
3. Хлеб имеет хоть и не сильный, но заметный запах дрожжей, видимо, 11 грамм все же многовато.

Зарядили второй с поправками, утром посмотрим, что получится.

Кулич с изюмом Кулич с изюмом
*Елена Бо
SergWhite, горячий хлеб не режут, тем более кулич. А запах дрожжей не от их количества, а от качества самих дрожжей. Вы какие использовали?
Слишком сладкий кулич в ХП не испечь, будет горелым.
*SergWhite
Елена Бо, использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ такие же, что и у автора рецепта. Хлеб резали теплым, время специально не засекали, но примерно минут через 40 после извлечения из формы.
*Елена Бо
Хлеб должен остыть, тогда у него совсем другой мякиш.
Обычно запах имеют Саф-Левюр. Но если Саф-Момент пахнут, меняйте дрожжи.
*SergWhite
Цитата: Елена Бо

Хлеб должен остыть, тогда у него совсем другой мякиш.

Сил не было терпеть, очень хотелось попробовать. В следующий раз подождем до полного остывания.
*Greezley
Ерунда. Верхушка треснула, бока кулича подгорели. Каждый год пробую разные рецепты, но лучше покупного ничего ещё не было. Хлебопечка Panasonic-255 хлеб печёт отлично, а вот куличи ну никак не получаются!
*sazalexter
Цитата: Greezley

Ерунда. Верхушка треснула, бока кулича подгорели. Каждый год пробую разные рецепты, но лучше покупного ничего ещё не было. Хлебопечка Panasonic-255 хлеб печёт отлично, а вот куличи ну никак не получаются!
Нужно правильно подобрать режим Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
И проверенный рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3502.0
*inka1
Муку рекомендуем взвешивать на весах, т. к. плотность муки разная!
*sergd62
Вчера сделал кулич по вашему рецепту. Выкладываю фото, по-моему неплохо!
Респект и уважуха автору!
Кулич с изюмом
Кулич с изюмом
*mbbm
Спасибо за рецепт - с первого раза в "яблочко". Недостатки: треснула крыша и сахара маловато. Моя оплошность - "повелся" на кристаллический ванилин, у которого написано, что 1 грамм на 7 кило. В итоге ванилином не пахнет.
Имеется вопрос к аудитории: кто как вводит в кулич коньяк или ром? Замачивает изюм или еще как? А то тесто хорошее, а с ароматами - беда.
*Мясоед
ООООчень вкусно Всех с Пасхой Христовой!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту