Кулич с изюмом
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Дрожжи сухие быстродействующие | 2,5 ч. л. |
Мука пшеничная | 450 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйца | 4 шт |
Сахар | 4 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сок цитрус. | 50 мл |
Изюм | Полный диспенсер |
Способ приготовления
- 1. Для приготовления кулича надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Поскольку в муку добавляются яйца, масло, сок, изюм и не используется вода, то тесто можно считать "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
- 2. Сверху засыпается пшеничная мука.
- 3. Затем кладется соль, сахар, ванилин и сливочное масло.
- 4. Добавляются 4 яйца. Использовались яйца сорта С1. Общий вес 4 цельных яиц 248 граммм.
- 5. Лимонный сок придает куличу красивый золотистый цвет мякиша и обогащает вкус. Чтобы получить 50 мл. достаточно выдавить сок из одного стандартного лимона.
- 6. Полный диспенсер заполняется изюмом. Общий вес изюма 150-160 грамм. Можно использовать также цукаты и орехи.
- 7. Установить на хлебопечке размер "L".
- 8. Дальше необходимо запустить 6 программу, которая называется "Диетический хлеб с изюмом".
Время приготовления:
5 часовПрограмма приготовления:
6 программа для Panasonic SD-2501Примечание
Замечательный кулич с изюмом можно приготовить с помощью хлебопечки.
Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
Хлебопечка удивительно красиво и равномерно пропекает тесто. Такого очень сложно добиться в обычной духовке. Кулич получается очень вкусным. Никогда не думал, что корочка может быть одновременно и поджаристой и таять во рту. Буду печь такие куличи каждый день.
Используемые дрожжи:
Получившийся кулич с изюмом:
Я пеку третий раз в жизни и у меня получилось. Получится и у Вас. Попробуйте!
Поздравляю всех с Новым годом!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
OcaАппетитно выглидит Можно полюбопытствовать на счёт количества жидкости в тесте? Кроме сока, 4 яиц и масла не вижу ничего «мокрого». Вопрос про сорт яиц, я покупаю С0 (взвешивала - от 75 до 85 грамм каждое), а С2 и более мелкие - по 50-60г. Разброс массы*4... Мне, как человеку точных наук, нужно знать «скока вешать в граммах»
Колобок II
Удивительно, но в рецепт не надо добавлять никакую воду. Вся жидкость в яйцах, масле и соке. Яйца использовались сорта 1С. Может быть, из-за того, что в куличе нет воды он долго не сохнет и остается аппетитным.
Кулич очень вкусный и его легко готовить. Сначала я поместил этот рецепт в раздел «Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек)". Но его переместили сюда. Это плохо, так как этот рецепт будут использовать только один раз в год…
ксвТак все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.
Ваня28
Так все-таки, каков (приблизительно) должен быть вес одного яйца? Покупаю яйца без маркировок.
от 40 до 80 гр.
Это если не извращаться с уникальными экземплярами.
Среднее не мелкое яйцо примерно 55-60 гр.
Яйцо 1 категории 50-55 гр.
Ещё можно легко эту задачу решить используя весы.
ксвСпасибо за ответ. Весами-то я пользуюсь, но вопрос возник потому, что не указан общий вес яиц. А уж 2 или 4 яйца положить - это я решу по факту наличия яиц и их последующего взвешивания.
Колобок II
Информация о весе яиц и весе изюма добавлена в рецепт.
alina-ukhovaИнтересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!
ксвКолобок II, спасибо за уточняющую информацию к рецепту. Теперь можно и попробовать сделать кулич.
тётка Женя
Интересный рецепт, унесла в закладки, обязательно попробую!
Я сегодня тоже такой сделала куличик. это
Рецепт из инструкции к хлебопечке!внесу свои замечания к рецепту
вес 4 яиц 1кат.
(без скорлупок ) - 190гр, перед замесом яйца разболтала в кружке
сок налила из коробочки апельсиновый,
но к колобку добавила пару ст. л. муки, а то получалось липкое тесто.
в качестве наполнителя пошли изюм,
курага и сушеная вишня, сначала размочила, потом лишнюю воду с ягод высушила бумажным полотенцем и порезала крупные экземпляры до размера изюмок, добавила какие-то сушеные разноцветные цукаты, все в диспенсер - все равно парочка прилипла к крышке.
Запах при выпечке - сладкий и душистый, как творожная запеканка с изюмом.
Пошла резать и пробовать, вроде остыл
добавила фото

крыша корявая - сама решила прировнять во время подъема а она не растянулась потом, изюмки по краям пригорели чуток, надо выключить было минут за 5 до окончания выпечки, еще и сладкое тесто быстрее зарумянивается.
OcaКак только доем остатки старого кекса, заряжу ХБ этим рецептом Чтобы изюм был сочным и мягким, я его кладу в небольшой пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой, наливаю чуть-чуть воды и в микроволновку на самый минимум на 1-3 минуты (зависит от количества). Он так разбухает!
Irina_VЯ пока только один раз делала по этому рецепту - понравилось, но мне кажется, сахара маловато. Правда, изюма не добавляла, т. к. дочка не любит, может, поэтому мало сладкой показалась?
PirNataliДелала такой кулич 2 раза, все по инструкции к ХП. Оба раза не получился: не пропекся, крыша потрескалась и беловатая, а бока слишком темные, для еды очень жесткие. После охлаждения ХП ставила еще на 30 мин выпечки, но не очень получилось, в общем тяжелый и не вкусный, пресный какой-то. В чем дело не понимаю и уже второй раз. ХП Панасоник 2502, у них с 2501 рецепты одинаковые.
OcaИспекла пару дней назад, получился такой же, как на фотографиях выше. Пышный, высокий, пористый внутри и сладкий только боковая корочка вышла тёмно-горелая. По началу замеса тесто показалось слишком жидким и я добавила 2-3 ложки муки, оказалось, что зря - верхняя корка треснула по периметру ведёрка. Рецепт был немного изменён: 1) вместо 100г масла положила сколько нашлось (около 50г) и долила 45г воды, 2) сок был из 3-литрового баллона «яблочно-вишнёвый восстановленный, с сахаром» (по вкусу кислая вишня). Содержимое 4 яиц вытянуло на 220г.
Пока не разобралась, почему ХП на 5-часовой программе «Диетический хлеб с изюмом» просто стоит 2 часа ничего не перемешивая? Зачем такое долгое выстаивание? Мне показалось это неудобным, т. к. по инструкции к модели №2500 изюм надо сыпать после «пи-пи-пи» и затем нажать Старт, чтобы продолжить выполнение программы.
DogertyИспекли только сейчас по этому рецепту, хотя печка (Panasonic SD-2501) уже 4 месяца у нас. Выключили на 8 мин раньше, при этом прокололи деревянной шпажкой, для проверки готовности - было готовое внутри. Как для нас - получилось не сладкое, т. е будем немного увеличивать кол-во сахара для этого рецепта. А так даже очень хорошая выпечка к чаю.
danila1984Здравствуйте, все делал по рецепту из первого поста, только не ложил ванилин, куличь получился вкусным, но корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело? печь Panasonic Zb2502.
Oca
... корка лопнула, и цвет неравномерный, с боков потемнее, а еще не очень пористый, плотный, подскажите в чем дело?
Попробую предположить, что мало жидкости в тесте. У меня тоже треснула. Сейчас у нас в комнате влажность около 20%, мука попросту теряет влагу и приходится доливать по 15-25 мл воды к рецепту стандартного хлеба, хотя до включения отопления наоборот - не доливала 10-15 мл. Пекла кулич три раза на просроченных дрожжах (в ноябре срок истёк), клала почти 2 маленьких хлебопечных «ложки». Результат отличный, не считая пережаренных боков, верхушка подпирает крышку Для масштаба рядом 300мл кружка.


ВкусняшкаИспекла практически по рецепту, только вместо лимонного сока взяла апельсиновый свежевыжатый. Получился отличный и внешний вид (ровный, румяный), а какой вкусный!!! Спасибо, отличный рецепт, буду делать часто
обжораВчера делала этот кулич. Лимона в холодильнике не нашлось, делала с апельсином.
И запах, и цвет, и вкус - просто сказка!!!
Приготовился он в 6-30 вечера, сегодня утром последний кусочек доела))))
обжораи вот собственно фото)

на сегодняшний день пекла куличи по трем рецептам. Больше всего понравился этот и масляный по рецепту Елены Бо