Сельдь под шубой - а почему под шубой?

Сельдь под шубой - а почему под шубой?

По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его «ШУБА».


Сельдь под шубой - а почему под шубой?


Сельдь под шубой - а почему под шубой?

Готовьте и кушайте на здоровье селедку под шубой - это вкусно!

Салат «Селедка под шубой»Салат «Селедка под шубой»
(Рома)
Сельдь под шубой в картофельных лодочкахСельдь под шубой в картофельных лодочках
(Туманчик)
Салат «сельдь под шубой» порционный, с постным майонезом из льняных отрубейСалат «сельдь под шубой» порционный, с постным майонезом из льняных отрубей
(Рома)
Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца.Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца.
(Илона)
Селедка под шубой другим манеромСеледка под шубой другим манером
(ШуМахер)
Салат «Сельдь под белоснежной шубой»Салат «Сельдь под белоснежной шубой»
(Светл@нка)
Сельдь в нарядной шубкеСельдь в нарядной шубке
(Yuliya K)
Сельдь в свекольной шубкеСельдь в свекольной шубке
(Yuliya K)
Слоёный салат «Сельдь под одеялом»Слоёный салат «Сельдь под одеялом»
(Шелена)
Селедка под белой шубойСеледка под белой шубой
(Рик)
Селедка на шубеСеледка на шубе
(MariV)
Салат «Селедка под прикрытием»Салат «Селедка под прикрытием»
(nila)
Селедочный «чизкейк»Селедочный «чизкейк»
(ang-kay)

Похожие темы


Рома
Еще из истории возникновения названия «Селедки под шубой».

Предположительно автором этого салата является купец Анастас Богомилов, хозяин популярных в дореволюционной и революционной Москве столовых и трактиров.

Посетители таких заведений, особенно в революционное время, частенько напивались и начинали спорить о судьбе России. Естественно дело доходило до драк, которые не обходились без битья стаканов, посуды, ломки мебели заведений.

 Именно в это время Анастасу пришла в голову гениальная идея о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и символом объединения людей, приводил бы людей к более здоровому образу существования. В первый раз блюдо было подано на столы накануне Нового 1919 года.

Основной составляющей салата являлась же конечно сельдь, любимое лакомство пролетариата. Сельдь Анастас дополнил крестьянским луком, родной картошечкой и морковью, в завершение блюдо укрыл кроваво красным знаменем из слоя свеклы. Чтобы не забыть про врагов Советской власти, салат был густо приправлен западным французским майонезом.

Эффект оказался налицо. Гости заведений стали активно закусывать водку этим салатом, которое оказалось питательным и вкусным блюдом. Следствием такой закуски стало действительное уменьшение количества драк в этих заведениях.

 Чудесной закуске-салату было дано интересное название – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», - более просто – «Ш. У. Б. А.». Впоследствии народ перекрестил закуску под названием «Селедка под шубой», имя автора постепенно пришло в забвение.

Вот такая история, дорогой читатель, названия салата «Селедки под шубой»!

Рома
Готовим салат под названием «Селедка под Ш. У. Б. ой»

Очень интересно описано и рассказано в телепередаче

И еще интересный сюжет:

Селедка под ШУБОЙ (Глеб Морозов - "Ресторанный гид") • Сельдь под шубой - а почему под шубой? play thumbnailUrl Сельдь под шубой - а почему под шубой?
Ведущий NETradio ( ) - Глеб Морозов в телевизионной рубрике "Ресторанный гид", каждую субботу, в 8:40, в программе "Субботнее утро на ОНТ" - Сельдь под шубой - а почему под шубой? - 611554
PT6M
True
2011-12-30T15:28:17+04:00
embedUrl


Приятного всем аппетита!

***яна***
Рома ну кто бы мог подумать, что шуба-это Ш. У. Б. А.

Рома
Рома ну кто бы мог подумать, что шуба-это Ш. У. Б. А.

Дык... и я сама была малость шокирована решила с вами такой новостью поделиться!

MariV
Очень интересно!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое