Паста с рагу болоньезе
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Чеснок | 1-2 зубка |
Лук | 1 луковица |
Морковка | 1 |
Сельдерей корень | кусочек с 1/2 морковки |
Копченость (курица, шпик, ветчина..) | 150-200г |
Мясо фарш (телятина, нежирная свинина) | 400г |
Томатная паста | немного |
Орегано | 1ч. л. |
Вино | 1 стакан |
Бульон | 1 стакан |
Макароны любые | 300г |
Способ приготовления
- главная прелесть этого блюда в том, что процесс совершенно автоматизирован, поэтому мне всегда кажется, что готовится оно очень быстро..
- на огонь ставим большую сковородку с высокими бортами, сотейник. наливаем чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного.
- дальше все делаем на мясорубке.
- пропускаем чеснок, лук, морковь и сельдерей, кладем на сковородку. пока овощи чуть пассеруются, пропускаем копченость, добавляем к овощам. пока это жарится, пропускаем мясо, добавляем к овощам. обжариваем, чтобы мясо потеряло цвет. ничего не зажариваем, румяности быть не должно, все только пассеруется.
- как только мясо потеряло цвет, добавляем орегано, чуть томатной пасты, вливаем бульон и вино, солим, перчим. накрываем крышкой, тушим 20 мин, иногда помешивая. пока тушим, ложку не облизываем, потому что ооооочень ароматно и сочно, и прям так по-итальянски получается, ммммм....
- через 20 мин всыпаем макароны. вчера у меня были ракушки, но я кладу и рожки, и перья, что угодно - только спагетти не пробовала.. если жидкости недостаточно - доливаем кипятком, чтоб макароны чуть покрылись, накрываем крышкой и тушим до готовности макарон, обычно еще минут 20.
- все, блюдо готово
Примечание
получается очень ароматное блюдо. по сути, вермишель по-флотски, но немного в итальянском стиле. вот эти добавочки значительно облагораживают вкус, и такой вариант у меня вся семья лопает на-ура
это такое блюдо - выручалочка, что есть в холодильнике, то и кладем. пропорции можно варьировать на свой вкус.
копченость можно любую, вчера была копченая половинка куриной грудки, оставшаяся от салата. если копченость жирная, шпик или бекон, то изменить порядок закладки - сначала молотую копченость, чтоб жир вытопился, а потом - все овощи.
бульон я всегда замораживаю, 1-2 стаканчика, когда варю первое. если такого нету - можно положить кубик, или просто кипяток.
если нет сельдерея - можно и без него, блюдо не сильно пострадает.
томатная паста у меня концентрированная, я кладу буквально 1 ч. л., она должна только оттенить остальное, но никак не доминировать.
если нет вина - можно влить немного коньяка. вино кладу любое, какое есть - белое, красное, сухое, сладкое - любое. красное чуть окрашивает, но это не мешает.
если кто боится алкоголя - не бойтесь весь спирт испарится при термической обработке, а вкус и аромат останется
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СусляЛюдик, так вкусно написано аж есть захотелось...
МилдаПравда, вкусно написано! Делаю похожие макарончики, без мяска, правда. И приноровилась сыпать ложку сухого песто с томатами и базиликом. Надо теперь и с мясом попробовать! Спасибо, Людочка, за рецепт!
celfhОчень аппетитно!
Мне всю жизнь было легче сварить картошку, чем макароны, уж очень много посуды. А здесь прям супер!!!
Lisss'sТаня, они очень ароматные и сочные получаются, попробуй так приготовить мои их прям обожают
Света, а я ничо про сухое песто и не знаю.. надо поискать
МилдаВот в таких пакетиках, разные бывают. Я их и в хлебушек добавляю, и в макарончики!

K. MarinaА можно уточнить? Макаронные изделия прям сырыми, из пачки, закладывать?
FalinskaМожно я вставлю свои пять копеек? В том-то вся прелесть рецепта. Можно все делать в мультиварке, очень хорошо пассеруется. Да, Макароны надо закладывать прямо из пачки, сухие, вся вода впитывается и не надо ничего сливать. Очень удобно и вкусно.
K. MarinaОвощи на «жарку», а потом все на тушение?
FalinskaУ меня Скарлетт, там есть программа Выпечка. Вообще использую только ее в этом случае с закрытой крышкой. Сначала овощи, потом макароны с водой или бульоном. Время смотреть первый раз, чтобы не переварить.
Lisss'sда, все верно, макароны сухими
в мульте не делаю, на сковородке наверху делаю, но в мульте все то же самое же
K. MarinaСпасибо, особенно за идею не отваривать макароны!. Приготовила сегодня на ужин, все довольны, особенно Я
Lisss'sоо, наконец-то кто-то оценил идею а то у меня этот рецепт в ходу все время, почти как Чучелкины пирожки
FalinskaА я так обленилась, что покупаю только крупные рожки или макароны и варю в мульте - когда на режиме пароварка 5 минут, когда каша тогда минут 15-20. Ничего сливать не надо, вкусно, быстро и руки свободны. Только не забыть посолить и добавить растительного масла, чтобы макароны не слипались.