*Рома
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Диета – безопасно ли это?

Диета – нарушает минеральный обмен?

Что такое минеральный обмен?

Сидите на диете? – Упадете в обморок!

Для пользы тела: советы худеющим

Как не похудеть до смерти

Как похудеть правильно?

Моча «расскажет» обо всем

Следим за пульсом

Водный и минеральный обмен

Макроэлементы

Микроэлементы

Про тех, кто не ест после шести
Но. перед тем как я начну давать материал из Энциклопедии здорового питания, обратите внимание вот на эту информацию – это тоже полезно знать!

Диета – безопасно ли это?

Сама по себе диета не бывает опасной или безопасной. Главное в этом деле – контроль за процессом соблюдения диеты. Если, конечно, вы не ставите перед собой цели похудеть любой ценой, даже путем нанесения значительного вреда для собственного организма.

Например, часто во время диеты люди отказываются употреблять в пищу высококалорийную углеводистую пищу, в первую очередь хлеб и каши. Между тем, не случайно, хлеб всегда был в рационе всех кухонь мира.

Дело в том, что зерновые культуры – один из основных источников витаминов Е, РР, В1 и В2.
Витамин В1 принимает активное участие в обмене энергии и углеводов. Его недостаток вызывает полиневриты - воспаления нервов, обнаруживаемые покалываниями, болью, чувством онемения.

Недостаток витамина В1 вызывает мышечные слабости, боли в области сердца, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина В2 способствует развитию кожных заболеваний и воспалению слизистых оболочек.

Хронический дефицит витамина РР вызывает нарушения сна, нервозность, а недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, принимая решение о начале диеты, подумайте, готовы ли вы пожертвовать всем вышеперечисленным ради стройной фигуры? – Если нет, то обязательно предусмотрите в своем рационе определенные виды пищи. Например, разработаны витаминизированные готовые завтраки из зерновых. Пшеничные и ржаные отруби - хороший источник витаминов, безопасный для фигуры.

Столь же опасным является заблуждение относительно вегетарианского образа жизни. Да, он несет в себе определенные преимущества, но, тем не менее, если вы решили поддержать свою форму с помощью вегетарианства, то должны четко отдавать себе отчет, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения - в мясе, печени, молоке и молочных продуктах.

Недостаток этого витамина становится причиной анемии, потери аппетита и нервных срывов. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и Д.

И если потерю витаминов возместить достаточно просто – необходимо, в частности, принимать специальные витаминные комплексы, то другая сторона проблемы – нарушение минерального обмена часто остается вне поля зрения человека, который сел на диету.

Между тем именно нарушения в минеральном обмене приводят к сбою функционирования всего организма. Одна из главных причин нарушения минерального обмена на сегодняшний день – диеты.

Врачи-диетологи предлагают грамотно подходить к процессу организации диеты. И для контроля этого процесса, в частности, наблюдения за минеральным обменом, рекомендуется использовать специальные тест-полоски «Радуга ПИ10». Данные тест-полоски используются в домашних условиях и позволяют эффективно отследить минеральный обмен.

*Рома

Диета – нарушает минеральный обмен?

Ни один организм не может нормально функционировать, если в нем происходят сбои, связанные с нарушением минерального обмена.

Причины таких сбоев известны уже довольно давно. В частности, к нему могут привезти даже стрессовые ситуации , вызывающие дефицит жизненно-необходимых макро и микроэлементов с одной стороны и накопление токсичных металлов – с другой.
Как и многие другие недуги, нарушения минерального обмена могут быть обусловленными наследственными и генетическими причинами.

Еще дин фактор – лечение определенными препаратами, так называемыми, «ксенобиотиками» (ксено – «чужой, враждебный). Ксенобиотиками называют синтезированные неорганические соединения, которые являются чужеродными для человека. Так, например, цитрамон содержит алюминий (токсичный микроэлемент, который вызывает заболевания сосудов мозга и остеомаляцию).

В последнее время в связи с всеобщей увлеченностью диетами приходится говорить, что и они становятся одной из главных причин нарушения минерального обмена .
Модные ныне биологически активные добавки могут вызвать серьезные сбои в организме, так как человек, принимая эти препараты, может создать неконтролируемый избыток различных микроэлементов.

А недавно одно из ведущих мировых медицинских новостных агентств «Reuters Health» сообщило, что по данным опроса 25% врачей посоветуют больному оставаться толстым, чем сидеть на диете Аткинса. Некоторые диетологи утверждают, что длительное ограничение углеводов вредно отражается на здоровье (диета Аткинса заключается в ограничении потребления углеводов и повышении потребления жиров и белков).

Диета Аткинса стала популярной, поскольку многие, кто ее попробовал, заявляли о значительной потере веса всего за несколько недель. В ходе того же опроса выяснилось, что 80% врачей, так или иначе, консультировали пациентов по поводу этой диеты. Однако 29% опрошенных заявили, что лучше оставаться толстым, чем идти на этот шаг. Они считают, что отдаленные последействия такой диеты на показатели холестеринового и минерального обмена, а также влияние на функции и состояние печени и почек должны значительно ограничивать применение этой методики.

По заявлению некоторых врачей «диета Аткинса полностью противоречит принципам здорового и сбалансированного питания, то есть, снижение потребления жиров, больше фруктов и овощей и сложные углеводы, вместо легко усваиваемых».

Сегодня на рынке представлено сотни диет. Ни в коей мы не призываем никого отказываться от своей мечты о похудении как с помощью диет, биодобавок, так и благодаря другим препаратам.

Проблема в том, что процесс похудания обычно никак не контролируется, а вот это уже прямая опасность вашему организму.

*Рома

Что такое минеральный обмен?

Как часто каждый из нас сталкивался с таким состоянием, когда вроде бы ничего не болит и здоровье в порядке, а, тем не менее, чувствуется недомогание и полная апатия. Конечно, можно всё списать на пресловутый «синдром хронической усталости», но ведь усталость тоже не возникает на пустом месте.
Одной из возможных и очень частых причин общего недомогания могут быть нарушения в минеральном обмене .

Говоря научным языком, минеральный обмен – это совокупность процессов всасывания (обычно в желудочно-кишечном тракте), распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений.

Основное значение минерального обмена заключается в поддержании определённых физико-химических условий во внутренней среде организма, в формировании и сохранении структур плотных тканей (скелета), а также в специфической регуляции ферментативных реакций.

В нашем организме присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. При этом минеральные вещества оказывают важное, а зачастую, главное влияние на функционирование всего организма. Такие процессы, как система свертывания крови, осмотическое давление, гормональная регуляция и т. д. зависят именно от минерального обмена.

Отсюда любые нарушения при минеральном обмене – прямой путь к общей слабости, плохому самочувствию, падению работоспособности и другим негативным последствиям.
Например, при повышении концентрации К (калия) в плазме крови нарушается сердечная деятельность, при понижении — возникают мышечная слабость, периодические параличи, нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность человека в отдельных химических элементах различна и зависит от возраста, пола, климата, рода деятельности, состава рациона. В среднем с пищей и водой человек ежесуточно должен получать (в мг): 800—1500 Ca, 1200—2000 Р, 2000—3000 К, по 4000—6000 Na и CI, 500—600 Mg, около 15 Fe. Некоторые элементы (К, Na) всасываются полностью, другие (Ca, Fe) — частично.

Не будем продолжать «грузить» вас научной информацией и цифрами: думаем, и так понятно, что минеральный обмен – один из самых важных процессов, ежедневно протекающих в нашем организме.

Как и всякий иной процесс он требует постоянного к себе контроля. Уже давно популярны минералограммы, показывающие в каком количестве обнаружено то или иное вещество. Минералограммы делают в различного рода лечебницах на специальном оборудовании.

Контролируя свой минеральный обмен, вы защищаете себя и свой организм.
*Рома

Сидите на диете? – Упадете в обморок!

Обморок – одно из самых неприятных состояний нашего организма, с которым, к сожалению, сталкивались очень многие.
Обморок происходит в том случае, когда не обеспечивается достаточного притока крови к головному мозгу. В результате возникают головокружение и потеря сознания.

Симптомы обморока – это тошнота, слабость, потемнение в глазах, иногда тошнота и рвота. Часто непосредственно перед обмороком человека бросает в пот. Само обморочное состояние обычно длится недолго – около 15 секунд, но и этого времени достаточно, чтобы в полной мере понять, насколько неприятно данное ощущение.

Почему люди падают в обморок? – Причин немало: это может быть и перенесенный ранее стресс, сильная боль, чрезмерное употребление алкоголя, недосыпание, травма головы, сердечные заболевания и много чего еще.
Обморок – это не сама болезнь; обморок – это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке.
И в последнее время в связи с всеобщей увлеченностью диетами можно говорить, что одной из причин потери сознания становятся именно они. А точнее то обстоятельство, что находясь на диете, человек может вызвать в своем организме резкий недостаток минеральных веществ, особенно кальция.

Это не значит, что нужно отказываться от диет вообще: ведь диета – это не только возможность быть в хорошей форме, но и весьма полезная для организма процедура, позволяющая ему очиститься от шлаков, например. В тоже время не стоит полагаться на удачу, гадая, достаточно в вашем организме минеральных веществ или нет. Как говориться, не стоит бросаться в крайности, а лучше попытаться найти «золотую середину».

В заключении хотим привести ряд советов по поводу того, как следует себя вести в предчувствии обморока и как его избежать:
- если вы уже упали в обморок, прийдя в себя, придайте ногам возвышенное положение, чтобы облегчить приток крови к головному мозгу;
- старайтесь дышать глубоко. Предчувствуя обморок, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание также усиливает кровообращение;
- больше спите: постоянное недосыпание – одна из основных причин обмороков;
- проводите больше времени на свежем воздухе, делайте хотя бы легкие физические упражнения.

*Рома

Для пользы тела: советы худеющим

- Для начала узнайте: а есть ли у вас избыточный вес на самом деле, согласно утвержденным международным стандартам? Самый простой и известный способ – рассчитать индекс массы тела (ИМТ) . Таблицы ИМТ широко представлены в Интернет.
Кроме того, окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин также служит показателем риска развития серьезных заболеваний.

- Перед тем, как начать диету и иные операции по снижению веса, обязательно пройдите консультацию у специалиста-эндокринолога. Только так можно быть предотвратить появление и развитие эндокринных заболеваний.

- Сокращайте калорийность суточного рациона в разумных пределах: помните, что у мужчин калорийность суточного питания не может быть ниже 1500 ккал, а у женщин - 1200 ккал.
Соблюдайте баланс питания по содержанию белков, жиров и углеводов. За счет углеводов должно обеспечиваться 55-60% суточной энергетической потребности организма.

- Измените свое отношение к еде: не пытайтесь с помощью еды подавить стрессы, утешиться, взбодриться. Ешьте только для утоления чувства голода, не придавая еде эмоциональную окраску. Во время приготовления пищи старайтесь поменьше ее пробовать: от этого сильно прибавляют в весе.

- Не пытайтесь сразу сильно ограничить свой организм, как правило, человеку тяжело переносить такие испытания. Вводите ограничения постепенно: например, не надо сразу отказываться от соков (они содержат много сахара): разводите сок вод.
Точно так же исключив из своего рациона конфеты, замените их менее калорийными сладостями: зефиром, мармеладом и т. д.

- Следите за своим минеральным обменом! Большинство людей, которые сидят на диете, не задумывается об этом вопросе, а зря: сбои в минеральном обмене вызывают сбои на уровне всего организма.

*Рома

Как не похудеть до смерти

Может быть, кому-то наш заголовок покажется чересчур категоричным и радикальным, однако в последнее время всё чаще приходится говорить об опасности всяческих диет и ограничений в пищи. Точнее, даже не самих диет, а неправильного подхода к процессу собственного похудания.

Например, известно, что диетологи советуют избегать животных жиров и простых углеводов (прежде всего, это сахар). Но далеко не всем известно, что подкожная жировая клетчатка в числе прочего отвечает за хранение женских половых гормонов. До трети всех эстрогенов находится именно в подкожной жировой клетчатке.

По этой причине молодые девушки, которые нерационально подходят к своим диетам могут в дальнейшем столкнуться с проблемами полноценного полового созревания.

Кстати, точно так же внимательно к своему здоровью стоит отнестись и женщинам постарше, что называется дамам бальзаковского возраста. Известно, что с возрастом яичники уменьшают выработку половых гормонов, и организм начинает расходовать запас эстрогенов.

Если добавить к этому активный процесс избавления от жира в ходе диеты, то появляется реальная угроза того, что число гормонов резко уменьшиться. А ведь именно гормоны во многом определяют красоту любой женщины: они разглаживают морщинки на коже, укрепляют сердце, сосуды.
Таким образом, в стремлении быть красивой с помощью диеты можно достигнуть совсем обратного результата.

Столь же спорным кажется отказ от сахара, конфет и всего сладкого. Мало того, что глюкоза – это необходимое условие полноценной умственной деятельности для любого человека. А недавно ученые выяснили, что многим людям отказ от сахара вообще чреват самыми серьезными последствиями.

У таких людей целый ряд серьезных биохимических процессов в организме зависит именно от сахара и его производных.

И уж тем более не стоит упускать из внимания такой фактор похудания как нарушения минерального обмена.
Минеральный обмен – это одна из основ функционирования всего организма. Человек может сам запустить механизм такого сбоя, неправильно организовав свою диету.

*Рома

Как похудеть правильно?

Существуют сотни способов и средств, направленных на борьбу с врагом №1 современного человечества – лишним весом. Мы хотим напомнить вам некоторые из них.

- Сегодня модно устанавливать телевизоры не только в комнатах, но и на кухне, просматривая его во время приема пищи. Категорически не стоит так делать!
Доказано, что во время просмотра телевизора вы съедите больше, а чувство насыщения придёт позже.

- Обратите внимание на свою посуду: да, она тоже может стать вашей помощницей или, напротив, врагом в деле борьбы с лишним весом. В частности, рекомендуется использовать посуду темных тонов.
Именно посуда такой окраски в наибольшей степени снижает аппетит.

- Если у вас есть такая возможность, постарайтесь пить все напитки только холодными. Всё дело в том, что в этом случае организму придется потратить значительный объем энергии, а значит, и лишние калории, чтобы довести напиток до температуры тела.

- Есть распространенное мнение, что во время диет можно употреблять как можно больше фруктов. К сожалению, далеко не всегда это соответствует действительности. Ведь чем слаще плод и чем более он является мягким, тем больше в нем глюкозы.

- Зато смело можно налегать на такой фрукт как ананас. Уже давно установлено, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Фермент бромелайн способствует полному усвоению белка в организме.
Поэтому рекомендуется перед каждым употреблением пищи съесть и ломтик ананаса.
Столь же полезным и рациональным ходом можно назвать употребление грейпфрутов. Они ускоряют сжигание жиров и выделение желчи.

- Если с желудком у вас всё в порядке, то попробуйте добавлять в пищу перец. Перец хорош тем, что стимулирует обмен веществ.

- Не пытайтесь питаться по точно установленному расписанию. Есть нужно только тогда, когда это действительно хочется.
В этом случае, в состоянии голода, в организме вырабатываются стрессовые гормоны глюкагон и адреналин. Данные гормоны регулируют сжигание жира.

- Следите за своим минеральным обменом! Диеты часто ведут к сбою минерального обмена во всем организме.
*Рома

Моча «расскажет» обо всем

Моча – это один из наиболее универсальных показателей состояния человеческого организма. Практически любой показатель мочи – цвет, запах, плотность, состав и т. д. – дает ту или иную информацию о вашем здоровье, которую вы можете «считать», что называется «невооруженным глазом».

Возьмем, к примеру, цвет. В норме цвет мочи - желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то и моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Изменение окраски мочи может быть связано с рядом патологических состояний. В зависимости от наличия в моче не встречающихся в норме пигментов, её цвет может быть синим, коричневым, красным, зелёным и пр.

Потемнение мочи до тёмно-бурого цвета характерно для больных с желтухой, чаще обтурационной или паренхиматозной, например при гепатите. Это связано с неспособностью печени разрушать весь мезобилиноген, который в большом количестве появляется в моче и, превращаясь на воздухе в уробилин, обусловливает её потемнение.

Красный или розово-красный цвет мочи говорит о наличии в ней крови; это может наблюдаться при гломерулонефрите и других патологических состояниях. Тёмно-красная моча бывает при гемоглобинурии вследствие переливания несовместимой крови, синдрома длительного сдавливания и др.

Серовато-белый цвет мочи может быть обусловлен присутствием в ней гноя. Зелёный или синий цвет может отмечаться при усилении процессов гниения в кишечнике, когда в моче появляется большое количество индоксилсерных кислот, разлагающихся с образованием индиго; или вследствие введения в организм метиленового синего.

Но цвет – лишь один критерий, причем, не самый главный. Для оценки других простой внимательности мало: раньше для сдачи мочи требовалось отправляться в соответствующее медицинское учреждение.

Однако сегодня в домашних условиях можно оценить не только цвет мочи, но и другие ее показатели. Широкое распространение получило проведение диагностики с помощью специальных тест-полосок, например, «Радуга-ПИ10».

Полученные с их помощью результаты анализа могут дать информацию о состоянии углеводного обмена (первичный скрининг диабета), функции почек и печени, нарушениях белкового обмена, кислотно-щелочном балансе и, косвенно, об инфицировании мочевыводящих путей.

Таким образом, даже с помощью обычного визуального наблюдения и использования простых тест-полосок сегодня не выходя из дома можно получить важную информацию о своем здоровье.
*Рома

Следим за пульсом

Природа наделила человека великолепным и очень точным индикатором состояния здоровья – пульсом.
Известно, что наше сердце бьется тем быстрее, чем больший объем крови и кислорода ему надо перекачать. Как следствие, ускорение биения сердца наступает при физических нагрузках, эмоциональных выпадах, обильном приеме пищи.

Заметим, что легкое учащение пульса является нормой для некоторых людей; это связано с их индивидуальными особенностями организма и протекающими в нем процессами.
Часто сердце сравнивают с мотором; продолжая эту тему, можно сказать, что, как и автомобильный мотор сильнее изнашивается от усиленной эксплуатации и больших скоростей, так и сердце, работающее на больших скоростях, фактически работает на износ.

Причины, заставляющие сердце и пульс биться в режиме нон-стоп, хорошо известно. Наряду с вышеперечисленными это наши вредные привычки: курение, кофеин и т. д.
Врачи рекомендуют обратиться в больницу, если у вас возникает учащение пульса более 100 ударов в минуту, хотя вы не занимались физической работой, не переносили стресса или сильных эмоциональных впечатлений. Также стоит посоветоваться со специалистами, если после физических упражнений ваш пульс не возвращается к норме примерно через пять минут после их окончания.

Также давно известно, что при наличии избыточного веса сердцу труднее справляться со своими обязанностями.
Казалось бы, выходом может стать диета. Однако и здесь всё не так просто. Проблема в том, что очень многие популярные диеты способствуют повышенному выводу из организма минеральных веществ.

А в свою очередь одной из причин ускорения сердечного ритма является недостаток некоторых питательных веществ, например, калия и витаминов группы В. При использовании разгрузочной диеты могут возникать такие нарушения минерального обмена, при которых учащение пульса принимает угрожающий характер.
Получается какой-то замкнутый круг. Однако у современного человека есть возможность его разорвать.

*Рома

ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде.

Вода выполняет в организме следующие важнейшие функции:
1) служит растворителем продуктов питания и обмена;
2) переносит растворенные в ней вещества;
3) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;
4) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения.

Вода и минеральные вещества не являются источником энергии для организма. Они входят в состав клеток и жидких сред организма, обеспечивая физико-химическое постоянство внутренней среды и процессы жизнедеятельности. Вода и минеральные вещества постоянно выводятся с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Пополнение их запасов происходит за счет приема пищи и воды, в которых, как правило, содержится достаточное количество минеральных веществ.

Обеспечение организма человека водой - необходимое условие его существования. Без пищи человек может обойтись в течение значительно более длительного времени, чем без воды. Она нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: пищеварения, всасывания переварившихся нутриентов, биосинтеза и расщепления веществ во внутренней среде организма, удаления шлаков, кровообращения и многих других процессов.

Вода у взрослого человека составляет 60% веса тела, то есть достигает 40 - 45 л., а у новорожденного - 75%1.
Она является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания жизнедеятельности. Баланс воды складывается из ее потребления и выделения.

Вода поступает в организм через пищеварительный тракт в виде жидкости или воды, содержащейся в плотных пищевых продуктах. Некоторая часть воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ.

Для поддержания водного баланса организма человека необходимо ежедневно потреблять 2,5 - 3,0 л воды. Такое количество воды в нормальных условиях жизнедеятельности человек теряет ежедневно.
Вода входит в состав всех органов и тканей. Наибольшее количество воды имеется в плазме крови (92%) и в сером веществе мозга (86%). Далее идут почки (83%), мышцы и печень (около 70%). Меньше всего воды в костях (22%) и в жировой ткани (30%).

Роль воды в обмене веществ и в жизнедеятельности зависит от того, в какой форме она находится в организме. Свободная вода жидких тканей и внутриклеточного содержимого является прекрасным растворителем. Процессы жизнедеятельности в человеческом организме немыслимы без коллоидных растворов, содержащих связанную воду

Вода входит в состав молекул белков, жиров и углеводов. Это конституционная вода. Она освобождается при окислении. На 100 г окисленного белка выделяется 41 см3 воды. При окислении такого же количества жиров выделяется 107 см3, а при окислении крахмала - 55 см3 воды.

Вода выделяется преимущественно с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Часть воды удаляется через желудочно-кишечный тракт. С мочой выводится около 1,5 л воды в сутки, с. потом - 500 - 600 см3, с выдыхаемым воздухом - 350 - 400 см3. При высокой температуре воздуха потоотделение резко увеличивается. Так, при работе в горячих цехах с потом выводится до 6 - 8 л воды в сутки. Такие потери компенсируются обильным питьем. Предотвращение избыточных потерь воды при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры достигается приемом 20 - 30 г поваренной соли. Это приводит к уменьшению потерь воды с потом.

При избытке в организме воды наблюдается общая гипергидратация (водное отравление), при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживание), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме возникает перемещение жидкости из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло. Потеря воды клетками изменяет их осмотические свойства.

Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахара, соответствующие витамины и минеральные вещества. Наибольшее влияние на обмен воды оказывают минеральные вещества. Их концентрация и соотношение определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит физико-химическое состояние коллоидов, в первую очередь белков, особенно ферментов, а следовательно, их функциональная активность. В поддержании постоянства всех параметров водно-солевого равновесия во внутренней среде участвует множество физиологических механизмов - нейрогуморальная, пищеварительная, выделительная и другие системы. С их деятельностью связано ощущение жажды, которое сигнализирует в центральную нервную систему о недостатке воды в организме.

Различают истинную и ложную жажду.
Истинная жажда обусловлена уменьшением содержания воды в крови, ее сгущением. Через рецепторы кровеносных сосудов сигнал передается в центр жажды, расположенный в гипоталамусе, возбуждение которого вызывает ощущение жажды.
Ложная жажда обусловлена подсыханием слизистой полости рта, возникающей во время чтения, докладов, лекций; при высокой внешней температуре; возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы; нервном напряжении; стрессовых ситуациях. При этом состоянии нет надобности во введении жидкости в организм.

Роль минеральных веществ в организме

Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества (соли). Около 4% сухой массы пищи должны составлять минеральные соединения.

Минеральные вещества (катионы и анионы), растворенные в тканевой жидкости, плазме крови, лимфе, создают осмотическое давление, являющееся важным фактором распределения в тканях организма воды и растворенных веществ. Значительную роль в создании осмотического давления играет хлорид натрия, составляющий большую часть минеральных веществ крови. NaCl плазмы крови определяет почти 90% осмотического давления жидкой фракции крови. Весьма существенна роль NaCl в обмене воды в организме. Значительное количество NaCl выводится из организма с мочой и особенно с потом. Ионный состав минеральных веществ оказывает существенное влияние на физико-химическое состояние белков, изменяя степень их гидратации, растворимости.

В тканях и органах человеческого организма минеральные вещества содержатся в форме солей, составляющих примерно 0,9% общей массы тела. В цитоплазме клеток содержится 140 ммоль/л ионов К+, 120 - 125 ммоль/л ионов Mg2+, 10 ммоль/л ионов Na+, 4 ммоль/л ионов СI-. Во внеклеточной жидкости ионы К+ составляют всего 5 ммоль/л, тогда как ионы Na+ - 140 ммоль/л, т. е. в 14 раз больше, чем внутри клетки. Количество ионов СI- - составляет 103 ммоль/л, ионов Са2+ и Mg2+ соответственно 10 и 6 ммоль/л.

Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений, например гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и другие физиологические процессы организма.

Потребности животного в минеральных веществах меняются в различные периоды жизни организма. Так, например, растущий организм нуждается в более усиленной доставке с пищей солей Са и Р в соотношении 1:2 соответственно. Большинство минеральных веществ поступает в организм вместе с пищевыми продуктами. Исключение составляет NaCl - поваренная соль, которая специально добавляется к пищевым продуктам.

В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы - это железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др. Они входят с состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячным долями миллиграмма.

*Рома

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций. Это основной структурный компонент костей и зубов; он входит в состав ядер клеток, клеточных и тканевых жидкостей, необходим для свертывания крови. Кальций образует соединения с белками, фосфолипидами, органическими кислотами; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в процессах передачи нервных импульсов, в молекулярном механизме мышечного сокращения, контролирует активность ряда ферментов. Таким образом, кальций выполняет не только пластические функции, но и влияет на многие биохимические и физиологические процессы в организме.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Поступающие в организм человека с пищей соединения кальция практически не растворимы в воде. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию трудно-усвояемых соединений кальция и лишь воздействие желчных кислот обеспечивает его всасывание.

Магний. Этот элемент необходим для активности ряда ключевых ферментов, обеспечивающих метаболизм. Физиологическое значение магния состоит не столько в его роли как микроэлемента, сколько в участии в регуляции проницаемости клеточных мембран и вследствие этого косвенным образом влиянии на нервно-мышечное возбуждение. Таким образом, магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца; оказывает сосудорасширяющее действие; стимулирует желчеотделение; повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению шлаков (в том числе холестерина) из организма.

Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет до 400 мг. Так по рекомендации немецких ученых, женщинам рекомендовано ежедневное потребление магния около 300 мг, мужчинам - 350 мг. При активных занятиях спортом с потом происходит дополнительная потеря магния, что должно компенсироваться употреблением таких напитков, как чай и минеральная вода.

При недостатке магния в питании нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов откладывается кальций, развивается ряд других патологических явлений. В настоящее время показано, что дефицит магния в рационе питания сопровождается выраженной нейтрофилией, предшествующей лейкоцитарной инфильтрации и проникновению нейтрофилов в ткани миокарда, что является следствием нарушения проницаемости сосудов миокарда и способствует развитию кардиомиопатии.

Калий. Около 90 % калия находится внутри клеток. Он вместе с другими солями обеспечивает осмотическое давление; участвует в передаче нервных импульсов; регуляции водно-солевого обмена; способствует выведению воды, а следовательно, и шлаков из организма; поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма; участвует в регуляции деятельности сердца и других органов; необходим для функции ряда ферментов.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой. Суточная потребность в калии взрослого человека составляет 2000 - 4000 мг. Она увеличивается при обильном потоотделении, при употреблении мочегонных средств, заболеваниях сердца и печени.

Калий не является дефицитным нутриентом в питании и при разнообразном питании недостаточность калия не возникает. Дефицит калия в организме проявляется в нарушении функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, сонливости, снижении артериального давления, нарушении ритма сердечной деятельности. В таких случаях назначается калиевая диета.

Натрий. Натрий играет большую роль в организме. Он участвует в поддержании осмотического давления в тканевых жидкостях и крови; в передаче нервных импульсов; регуляции кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена; повышает активность пищеварительных ферментов.

Этот нутриент легко всасывается из кишечника. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей, что обусловливает задержку воды в организме и противодействует ее выделению. Суточная потребность в натрии в условиях умеренного климата удовлетворяется 7 - 8 г поваренной соли1.

При избыточном потреблении NaCI ухудшается удаление растворимых в воде конечных продуктов обмена веществ через почки, кожу и другие выделительные органы. Задержка воды в организме осложняет деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует повышению кровяного давления. Поэтому потребление соли при соответствующих заболеваниях в пищевом рационе ограничивают. Вместе с тем при работе в горячих цехах или жарком климате увеличивают количество натрия (в виде поваренной соли), вводимого извне, чтобы компенсировать его потерю с потом и уменьшить потоотделение, отягощающее функцию сердца.

Фосфор. Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма: синтезе и расщеплении веществ в клетках; регуляции обмена веществ; входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов; необходим для образования АТФ. Соединения фосфора содержатся во всех клетках организма.

Суточная потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг. Она возрастает при большой физической или умственной нагрузках, при некоторых заболеваниях.

При длительном дефиците фосфора в питании организм использует собственный фосфор из костной ткани. Это приводит к деминерализации костей и нарушению их структуры - разрежению. При обеднении организма фосфором снижается умственная и физическая работоспособность, отмечается потеря аппетита, апатия.

Хлор. Физиологическое значение хлора связано с его участием в регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления в тканях и клетках. Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Этот нутриент легко всасывается из кишечника в кровь. Суточная потребность в хлоре составляет примерно 5000 мг.
Хлор поступает в организм в основном за счет хлористого натрия при добавлении его в пищу.
*Рома

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Железо. Этот элемент необходим для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение; он участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.

Ассимиляции железа препятствуют щавелевая кислота и фитин. Для усвоения этого нутриента необходим витамин В12. Ассимиляции железа способствует также аскорбиновая кислота, поскольку железо всасывается в виде двухвалентного иона. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин - 18 мг.

При дефиците железа в питании развивается малокровие, задержка роста и нарушение когнитивных функций у детей, нарушаются газообмен, клеточное дыхание, функция деторождения у взрослых людей, т. е. фундаментальные процессы, обеспечивающие жизнь. Развитию железодефицитных состояний способствуют недостаточное поступление в организм железа в усвояемой форме, понижение секреторной активности желудка, дефицит витаминов (особенно B12, фолиевой и аскорбиновой кислот) и ряд заболеваний, вызывающих кровопотери.

Медь. Это - кроветворный микроэлемент, способствующий транспорту железа в костный мозг. Суточная потребность в меди составляет 2,0 мг. Ее источники - печень, яичный желток, зеленые овощи.

Йод. Этот элемент необходим для функции щитовидной железы, он входит в состав ее гормонов.
Йод пищи хорошо всасывается из кишечника. Суточная потребность в нем составляет 100 - 200 мкг. При дефиците этого элемента развивается зоб.

Йодный статус оценивается по экскреции йода с мочой и по уровню тиреоидных гормонов. Прием препаратов (Юникан М, йодид калия), содержащих йод в дозе 100-150 мкг, позволяет обеспечить суточную потребность организма в йоде в районах с лёгкой и средней степенью йодной недостаточностью3.

Остальные микроэлементы, в которых нуждается организм человека, практически не бывают дефицитными, за исключением фтора в местностях, где почва бедна им; в этих случаях добавляют соли фтора в источники питьевой воды.

Недостаток фтора способствует развитию кариеса зубов.
В отдельных районах почва содержит избыточное количество веществ, обусловливающих нарушение усвояемости некоторых элементов. Так, например, увеличение содержания марганца в почве связывает йод в соединение, не усвояемое растениями, и, следовательно, этот элемент становится дефицитным.

К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций и железо, к избыточным - натрий и фосфор.

Минеральные вещества имеют важное значение в качестве факторов, необходимых для устранения и профилактики ряда заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

Органы и ткани избирательно накапливают минеральные вещества. Так, содержание йода в щитовидной железе в 300 раз, а содержание кальция в костях в 1000 раз больше, чем в плазме крови. Хром, марганец, бром накапливаются в гипофизе, медь в печени, цинк - в половых железах.

*Рома
ПРО ТЕХ, КТО НЕ ЕСТ ПОСЛЕ ШЕСТИ

— Светка, а тебе не кажется, что фиолетовый цвет меня полнит ?
— Нет, Ленка, тебя полнит то, что ты жрешь после шести.


Один человек из ста и более 20% людей с серьезными проблемами нарушения веса страдают от состояния, сопровождающегося глубокой депрессией. Оно известно как синдром ночного (или вечернего) переедания. «Люди, страдающие таким синдромом, днем едят очень мало и 80% всех калорий (особенно углеводов) употребляют после семи часов вечера, — утверждает доктор Дэвид Хаслэм, клинический директор Национального форума по ожирению, созданного в 2000 году. — А после полуночи они совершают набег на холодильник, потребляя гораздо больше калорий, чем нужно их организму». Иногда это сопровождается утренней анорексией — отказом от еды по утрам, чувством вины во время еды и частыми пробуждениями ночью для того, чтобы «похомячить» в холодильнике.

Обильная трапеза перед сном - это почти всегда отражение нашего психоэмоционального состояния за прошедший день.

В повседневной жизни мы испытываем массу отрицательных эмоций, стрессов и перегрузок, не всегда даже замечая это. Гормоны стресса, прежде всего кортизол, поддерживают нашу деловую активность. Но когда приходишь домой, появляется естественное желание снять накопившееся напряжение, как пальто в прихожей. Хочется пообщаться с семьей, получить удовольствие от просмотра телевизора или чтения книги, расслабиться и... хорошо поесть. Днем многие из нас могут проявлять чудеса выдержки, есть только «здоровую», нежирную пищу, но стоит наступить вечеру, как сила воли вдруг куда-то испаряется, и ко времени отхода ко сну мы начинаем опустошать холодильник. Исследователи Национального института здоровья США установили, что уровень самоконтроля у людей выше всего по утрам, после полноценного сна, но в течение дня он постепенно снижается. Объясняется это явление действием определенных гормонов, и мы в дальнейшем еще поговорим об этом подробнее

Существует немало любопытных доказательств того, что темнота сама по себе может влиять на нашу выдержку. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, показали, что при ярком дневном свете люди больше следят за собой и своими поступками, но если в помещении царит полумрак - они утрачивают этот контроль. После дневных забот и стрессов мы расслабляемся, и наша сила воли расслабляется вместе с нами. Уютно устроившись по вечерам у телевизора с коробкой печенья, пакетом чипсов или шоколадкой, вы перестаете контролировать себя и легко и незаметно можете поглотить не одну упаковку. Периодически отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жует тщательнее, поэтому любая пища усваивается на ура. «Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой» (Малькольм де Шазаль)

Так что же происходит с нами по вечерам?

Замечали, к какой пище вас обычно тянет вечером? К сладкой и жирной — именно она приносит максимум удовольствия, поднимает настроение. Такая еда содержит мало клетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, что сопрово-ждается выбросом «гормонов счастья» — эндорфинов — и дает желанное чувство наслаждения. Избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, также способствует образованию «гормона радости» — серотонина. В течение пятнадцати минут после съеденного куска торта многие из нас испытывают полное блаженство. Но затем выработка серотонина уменьшается, особенно у людей, склонных к депрессии, и настроение портится — до следующей порции «сладкого наркотика». Так развивается углеводная зависимость, которая мало чем отличается от алкогольной и наркотической. Вы сами «сажаете» себя на тортики, как наркоман на иглу.

Есть немало людей, у которых в норме вырабатывается достаточно много серотонина и активность центров удовольствия повышена. Такие оптимисты создают вокруг себя атмосферу веселья, легко переносят жизненные невзгоды, долго не горюют и всегда находят выход из трудной ситуации. Им не нужен обильный ужин, чтобы исправить свое настроение. Но у другой категории людей центры удовольствия разбалансированы, их работа нарушена, и они невольно тянутся к сладкому и жирному. Пессимисты легко впадают в панику и депрессию, плохо переносят стрессы, а вечером, как правило, их так и тянет плотно поесть.

Ученые, изучающие биоритмы человека, утверждают, что все мы — существа дневные (хотя по современной молодежи этого не скажешь). Данный тезис вполне справедлив, но только по отношению к людям, жившим десятки тысяч лет назад. Эволюционно сложилось так, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца. Этот график, конечно, можно сломать, но только вместе с гормональным балансом. Человек — существо весьма приспособляемое. С появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Но это были лишь эпизодические случаи, а не система жизни. Теперь же появились люди, ведущие ночной образ жизни. Так, многие артисты эстрады вынуждены для поддержания имиджа ночами посещать модные тусовки, проводить поздние концерты, и просыпаются они обычно только после четырех часов дня.

И вообще, почему последний срок, когда можно употреблять пищу, ограничен именно шестью часами вечера? А если мы меняем часовой пояс, перелетая на отдых в другую страну? А если время переводят с «летнего» на «зимнее»? В конце концов, как факт надо признать появление в наше время различных типов людей:
• «жаворонки» (полностью соответствующие идеалу, описанному биоритмологами),
• «совы» (у которых период наибольшей активности наступает вечером- ночью),
• «голуби» (легко приспосабливающиеся под любой ритм жизни).

Кстати, вы заметили — абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»? На «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»). Почему это происходит?

Давайте рассмотрим день из жизни «жаворонка». Он просыпается в шесть утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и часто — с удовольствием или без особого раздражения) занимается аэробной нагрузкой. Вечером в десять часов он уже начинает «клевать носом», а в одиннадцать засыпает. После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит как раз все те же 4—5 часов.

А теперь рассмотрим день человека — «совы». После пробуждения утром (или днем), независимо от того, выспался он или нет (хотя второе — чаще), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому аэробная нагрузка в утренние часы переносится им крайне тяжело. Зачастую после такого насилия над собой человек чувствует себя разбитым и уставшим целый день. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется», потому что «так надо» (да и вечером ведь уже не поешь!). Непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи у него просто не усвоится.
Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимальное количество желудочного сока... а еды ... нет, и не будет! Потому что кто-то умный из «ящика» нам сказал, что есть после шести нельзя!

Попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно только одно правило — «Не есть после шести!» Думаю, не найдете! Обычно к этому вечернему голоданию добавляется еще целый список правил: «Я не ем после шести, соблюдаю диету, занимаюсь спортом... и т. д.».

Я твердо уверен, что есть можно когда угодно. Главное — знать, что есть, поэтому предлагаю поговорить о некоторых правилах «безопасного» ужина.

В большинстве рекомендаций по похудению присутствует странный совет: «Не ешьте после 18 часов!» Почему? Кто это придумал? Не знаю. И все, кого я об этом спрашивал, включая коллег, об этом тоже ничего не знают. Просто бездумно, с фанатичным упорством исполняют данную «рекомендацию». Хотя, как мне помнится, еще в 50-х годах XX века в Америке прославился врач, который изобрел простой способ борьбы с ожирением - не есть после 4 часов вечера. Он тогда писал в одном из своих трактатов: «Как медведь в берлоге, человек каждую ночь расходует свои жировые запасы и худеет. Кроме того, поздний обильный ужин провоцирует развитие стойкого нарушения сна. А от хронической бессонницы полнеют еще быстрее, чем от избыточного питания». И в чем-то он был прав. Образуется порочный круг. Поздний ужин нарушает работу шишковидной железы (эпифиза), которая вырабатывает гормон мелатонин и регулирует ритмы сна и бодрствования, а недостаточная выработка мелатонина нарушает сон. Но какое отношение сон имеет к похудению? Оказалось - самое прямое. Мы худеем по ночам! И связано это уже с другим гормоном (соматотропным, или гормоном роста), о действии которого я вам подробно рассказал в главе о физических нагрузках. Надеюсь, вы ее внимательно прочитали?!

Интересно, а сколько же можно сбросить за ночь?

Во сне энергия тратится на так называемый минимальный основной обмен, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Это примерно одна ккал на 1 кг массы тела в час. Вашего любимого тела! Если произвести несложные подсчеты, окажется, что только за восемь часов сна средняя женщина может потерять до 100 г жира, а за месяц она похудеет почти на три кило! Теоретически получается, что только за ночь (просто во сне) можно достичь результата, которого вы обычно добиваетесь днем с помощью интенсивных аэробных физических нагрузок.

Процессы метаболизма продолжаются во сне и заканчиваются спустя несколько часов после пробуждения. Именно поэтому утром, встав с кровати, вы еще некоторое время не хотите есть.

После позднего сытного ужина, содержащего любые углеводы (не только конфетки и пирожные, но и каши, и фрукты), выделяется много гормона инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить в ночное время «стратегические запасы». В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества «гормона роста» и просыпаетесь вы с тем же весом, что и ложились вечером спать. Но если вы не ели углеводные продукты перед сном и вовремя легли спать, то утром вы недосчитаетесь нескольких граммов своего подкожного жира.

Кстати, активная выработка инсулина в вечернее и ночное время во много раз опаснее дневной. Когда мы плотно обедаем, поступившие с пищей углеводы, в том числе и глюкоза, быстро расходуются на энергетические нужды, обеспечивая возможность активно трудиться, двигаться, мыслить... Но ночью мышцы практически не работают, они расслаблены, много глюкозы организму не требуется, поэтому инсулин направляет ее в печень и способствует превращению в гликоген и жиры. То есть все поступившие в организм углеводы превращаются в ваш подкожный жир!

Но есть по вечерам все же надо! Давайте разберемся, почему.
Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!» Может быть, даже у вас есть опыт подобного голодания? Удивлены? Я не ошибся! Да, да! Именно голодания! Ведь если вы не едите после шести, скажем, до семи—восьми утра, вы, по сути, голодаете тринадцать часов (вечер-ночь), причем делаете это ежедневно. Вот что пишет по этому вопросу уважаемый мною ученый-физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев: «Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе». Так что нехватку питания организм понимает как наступление голода и начинает создавать запасы... — жировые отложения. За это отвечает фермент липопротеинлипаза, который направляет жирные кислоты в жировое депо — подкожную жировую клетчатку. Активность именно этого фермента резко повышается при любых продолжительных ограничениях в еде. Действие этого фермента настолько эффективно и продолжительно, что если вы не ели более десяти часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. К тому же утренний прием пищи станет настоящей инсулиновой атакой, спровоцированной длительным голоданием.

Что же можно и нужно есть по вечерам?

Многие гормоны состоят из аминокислот и жиров. То есть для их производства организму необходимы белки (именно они поставляют в организм аминокислоты). Жиров у вас и так с избытком, но если не обеспечить поступление аминокислот, вашему организму просто не будет хватать строительного материала, чтобы сформировать в ночное и утреннее время не только «гормон роста», но и другие гормоны (гормоны щитовидной железы, отвечающей за скорость обмена веществ, выделяются рано утром). Может быть, именно из-за таких вечерних голодовок у некоторых женщин и развивается гипотиреоз?!

Но я вовсе не призываю вас наедаться до отвала и набивать желудок разными вредными продуктами! Я лишь советую вам вместо «ведер зеленого чая» съесть порцию салата из свежих овощей. Если это будет всеми любимый «Оливье» или «Цезарь», то у вас вряд ли получится похудеть за ночь, а вот легкий салатик, приготовленный из свежих овощей и небольшого количества нежирного творога, вполне поможет добиться желаемого результата. И вы будете сыты, и организм доволен!

Не забывайте, что мы с вами — часть природы. Все живое ориентируется на солнце. Вот и мы, когда солнце начинает клониться к закату, должны уменьшать количество потребляемой пищи. Причем «уменьшать» не значит «полностью прекращать». Можно есть, но не надо переедать!

В это время в организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы при этом будете сильно нагружать желудок и кишечник, то нарушите эти тонкие процессы. Часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Но если следовать природе, то после заката лучше оставлять желудок полупустым. Полностью голодать нельзя!

Своим пациентам я обычно рекомендую прямо перед сном, прежде чем лечь в постель, съесть два вареных яичных белка. Яичный белок наиболее сбалансирован по всем аминокислотам, он хорошо усваивается, но долго переваривается в желудке, создавая ощущение сытости и поставляя организму материал для строительства гормонов и обновления белковых структур. Это придумал не я, а английские диетологи еще до войны, в 1934 году. Я нашел эту рекомендацию в старой книге по правильному питанию в одной из библиотек Лондона.

В заключение я дам вам несколько простых советов, которые помогли мне в свое время решить проблему вечернего обжорства:

• Если вы знаете о своей выработанной годами привычке есть на ночь, приготовьте себе низкокалорийный перекус перед сном. Пусть это будет красивая ваза, полная всевозможных овощей. Чем старательнее и изысканнее вы ее украсите, тем соблазнительнее для вас будут свежий огурчик или ломтик болгарского перца.

• Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи — как символический жест того, что ваш рот чист и закрыт для еды на весь оставшийся вечер и ночь.

Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на этом процессе. Не читайте и не смотрите при этом телевизор. Если просмотр телевизора вызывает «жевательный рефлекс» — откажитесь от него вообще! Или придумайте себе другое занятие на время просмотра необходимых вам программ: гладьте, вяжите, а еще лучше — крутите педали велотренажера. Один мой пациент однажды поделился опытом. Он каким-то образом подключил велотренажер к телевизору так, что тот включался, только если вращались педали тренажера. Особенно это помогало во время чемпионата мира по футболу.

Спланируйте свое вечернее времяпровождение заранее. Избегайте кулинарных соблазнов. По пути домой старайтесь не заглядывать в булочные и кондитерские магазины. Поручите покупку продуктов и фасовку ее по полкам холодильника другим членам семьи

• Если переедание для вас — следствие стресса, если еда — своеобразная ком¬пенсация за тяжелый день, найдите другие способы снять стресс. Включите фантазию — прогуляйтесь, займитесь йогой или примите расслабляющую ванну. Очень хорошо помогает любой творческий процесс, например рисование

Ложитесь спать раньше и захватите с собой в постель интересную книгу. Только не стоит останавливать свой выбор на «Книге о вкусной и здоровой пище» — лучше уж вот на этой, которую сейчас держите в руках. Вскоре я буду уже сниться вам в самых кошмарных снах, отнимая тарелку с борщом. Так вы избежите лишних часов мучительных хождений вокруг кухни, а заодно и выспитесь, ведь недосыпание прямо ведет к набору веса.

• И знаете что? Прибейте на холодильник надпись, снятую с высоковольтного столба — «Не влезай — убьет!» (Шутка!)

Источник: книга "Методика доктора Ковалькова"
*Alex315
кушать каждые 2-3 часа порциями с ладошку, до 12 дня все что хочется, после 18 вечера не желательно, либо белковую пищу. пить много воды. плюс постоянное движение. оптимальный вариант для поддержания тела и организма в целом в норме.
*CurlySue
Вы забыли про диету при особенностях здоровья. Там всякие диеты для язвеннников и т. д. Послеоперационные диеты.
Так что диета - понятие очень обширное. Я сама на диете, по показаниям врача. Конечно, она у меня не строгая ( много чего нельзя, но многое и можно) , и я ее периодически нарушаю :-) , но просто организм мне сам подсказывает, когда я ем не рекомендованную мне еду, что лучше бы я этого не делала .
*iritka
Цитата: Alex315
после 18 вечера не желательно
Честно скажу, меня такая рекомендация просто убивает. Я ложусь спать в 2-3 часа ночи и сколько же мне голодать?! Гораздо правильнее, IMO, советовать не есть за 2-3 (или сколько там нужно) часов до сна.
*евгешка
iritka,
Цитата: iritka
Гораздо правильнее, IMO, советовать не есть за 2-3 (или сколько там нужно) часов до сна.
Полностью поддерживаю. Ложусь оочень поздно, бывает и в 1 час, и в 3 ночи, бывает и позже, кушаю последний раз в 20.00, потом могу кофе с обезжиренным молоком 3-4 раза до сна выпить. Может, и не правильно это, но на вес не влияет(похудела на диете Дюкана на 58,5 кг, и с августа 14 года держу вес)
*dopleta
Радостная новость для толстушек !
"Ученые: ожирение снижает риски слабоумия у пожилых людей.
Как правило, ученые говорят об ожирении в негативном смысле. Однако новое исследование британских врачей из Oxon Epidemiology показало, что ожирение у пожилых снижает риск слабоумия, передает BBC.
Как оказалось, у полных людей с высокой массой тела на целых 30%, снижен риск развития слабоумия в старости. Исследователи сами удивились таким выводам. При этом, чтобы предотвратить слабоумие, врачи до сих пор советуют не курить, заниматься спортом и придерживаться сбалансированной диеты.
Как правило, согласно тенденциям последнего времени, пожилым людям стоит заниматься физкультурой и не иметь лишнего веса. Ведь из-за ожирения возникает диабет и многие другие заболевания. Однако многие куда больше боятся потерять память и стать беспомощными в интеллектуальном плане, нежели в физическом." 🔗
Надо срочно толстеть ...
*Жирафка
Ой, то ли к умным, то ли к красивым в прямом смысле слова
*Rada-dms
dopleta, а я перебрала сейчас в памяти своих знакомых за длительный период, и , действительно, есть закономерность... в рамках моего жизненного опыта, конечно....
*dopleta
И моего, Оля ... Такс... Завтра с утра - за сало!
*Rada-dms
Цитата: dopleta

И моего, Оля ... Такс... Завтра с утра - за сало!
А я уже! И вчера под утро! От Туманчика подарок доедаю!! И прямо так креатив попер- придумала идею нового конкурса!
*dopleta
Цитата: Rada-dms
И прямо так креатив попер- придумала идею нового конкурса!
Ну, ты и неугомонная ! Ой!!! Оля! Только что увидела твою новую медальку ! Прости, опять я всё прозевала ! Поздравляю, дорогая !!!
*Лукумон
Миллионер мечтает жить вечно с помощью диеты

Диета – безопасно ли это?


Один из разработчиков знаменитой интернет-энциклопедия Wikipedia и главный футурист Google Рэй Курцвейл считает, что его диета позволит ему жить вечно. Миллионер тратит по несколько тысяч долларов в день на правильное питание и диетические таблетки.

Следование здоровому питанию и любовь к диетическим таблеткам обходится знаменитому интернет-предпринимателю и изобретателю Рэю Курцвейлу в $1 млн в год. Однако он вовсе не считает это большими расходами, поскольку Рэй уверен, что правильная диета поможет ему жить вечно.

Так, завтрак Курцвейла включает в себя чашку ягод (85 калорий), черный шоколад с экспрессо (170 калорий, 28 г), копченый лосось и скумбрию (100 калорий на порцию в 90 г), ванильное соевое молоко (100 калорий на чашку), стевиа (0 калорий), овсяную кашу (от 150 до 350 калорий на половину тарелки в зависимости от ингредиентов и методов приготовления) и зеленый чай (0 калорий).

Рэй Курцвейл принимает по 100 таблеток в день (несколько лет назад это было 250 таблеток) для профилактики всего чего угодно - от болезней сердца до эректильной дисфункции. Что касается своего завтрака, то Курцвейл считает, что здоровые углеводы обеспечивают человека насыщением с минимумом калорий.

К здоровым углеводам традиционно относят цельнозерновые, которые содержат множество клетчатки. Нездоровыми углеводами считают сахара и продукты с высокой степенью переработки. В ягодах и овсянке действительно много клетчатки, в копченой рыбе и соевом молоке достаточное количество белка. Но это плюсы диеты Рэая, а вот и жирные минусы.

В соевом молоке Курцвейла целых 7 г сахара, а в шоколаде еще 7 г. Кроме того, натуральный сахар содержится в ягодах - целых 15 г. Так что только лишь за первый прием пищи Рэй Курцвейл получает больше 30 г сахара. А ведь это почти приближается к максимальному суточному уровню сахара в 37,5 г, установленному Американской ассоциацией кардиологов.

Так что Рэй, возможно, слишком оптимистично смотрит на свои перспективы в области долгожительства. Ему явно нужно есть меньше сахара, чтобы жить вечно.

*Рита
Вот его другое фото
Диета – безопасно ли это?
Ему 67 лет - выглядит не слишком хорошо для своего возраста.
*Лукумон
Помнится, М. Джексон тоже хотел до 150 дожить или типа того
*Матильда_81
известный актер Савелий Крамаров тоже дисциплинированно следил за питанием, не пил и не курил, занимался спортом и йогой, очень боялся заболеть онкологией, но в итоге обнаружился у него рак прямой кишки, ни операция, ни химиотерапия не помогли ему, сгорел он за полгода.
*Сливочная
Если не ошибаюсь, мать Крамарова умерла от этого же. Никакими таблетками не изменить генитический код старения - программу самоуничтожения космического корабля души человека , его материальную плоть. Мы всего лишь гости на Земле, если наша мисссия и программа выполнена, то душа возвращается домой, независимо от того, какой молодой или здоровый человек был.
*Алекс100
У каждого человека длина жизненного пути предопределена заранее ( со дня рождения) . Конечно это не значит, что надо быть прожигателем жизни или сознательно сокращать свой земной путь . Береженого и Бог бережет .
*Матильда_81
Цитата: Алекс100
Конечно это не значит, что надо быть прожигателем жизни или сознательно сокращать свой земной путь .
я полностью согласна, но и в крайности впадать не следует. Как плохо переедать, так и не есть хорошо маниакально взвешивать каждый кусочек. Все должно быть сбалансировано.
*Рома

Добавила здесь ПРО ТЕХ, КТО НЕ ЕСТ ПОСЛЕ ШЕСТИ

- Так что же происходит с нами по вечерам?
- Интересно, а сколько же можно сбросить за ночь?
- Но есть по вечерам все же надо! Давайте разберемся, почему.
- Что же можно и нужно есть по вечерам?
*nashpilkah
Дело не столько в самой диете, сколько в силе воли и желании! Я вот, проходя после работы мимо хлебобулочного ларька, ниразу за год не соблазнилась! А так хотелось( И по поводу еды после 6, важно не просто не есть после 6, а не есть за 4 часа до сна. Т. е. если вы ложитесь в 2 - вам можно и в 9 покушать.(при условии что это ваш устоявшийся режим)
*Трям-трям
интересная информация. Многое для себя подчеркнула. Особенно актуально - я всегда на диете
*salmira89
Я хлеба мало ем, я люблю сам процесс

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту