🔎

Хлеб «Здоровее не бывает " в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Здоровее не бывает » в хлебопечке

Ингредиенты

Тёплая вода + молоко 250 мл
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1-2 ч. л., можно и вообще не класть
Мука пшеничная 250 г
Овсяные хлопья 50 г
Отруби пшеничные (можно ржаные) 50 г
(таким образом 100г муки в рецепте заменили на овсянку и отруби)
Семечки 2-3 ст. л. (если хочется)
Дрожжи 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Программа «Французский хлеб» (можно «Основной», тогда нужно класть сахар), средняя корочка



PICT2452-11.JPG
Хлеб «Здоровее не бывает » в хлебопечке
Поделиться…
*Елено4ка
Замечательный рецептик! И вкусный и полезный. У меня получился не такой светлый как на фото, может из-за того что отруби были темные. Но вкусный!
Буду печь его часто. Рецепт точный, можно с чистой душой ставить на таймер и не следить за колобком
*Александра
Если убрать белую муку заменить ее цельнозерновой - белой можно оставить граммов 50, а лучше спельты, либо совсем убрать, а добавить 1 ч. л. панифарина - вот тогда будет полностью здоровый хлеб! А молоко взять 0% жирности, а лучше сыворотку. Ну и без сахара, конечно...
*Агнесса
Цитата: Александра

Если убрать белую муку заменить ее цельнозерновой - белой можно оставить граммов 50, а лучше спельты, либо совсем убрать, а добавить 1 ч. л. панифарина - вот тогда будет полностью здоровый хлеб! А молоко взять 0% жирности, а лучше сыворотку. Ну и без сахара, конечно...
Насчёт безусловной пользы панифарина я сомневаюсь.

Молоко можно и вообще не брать, молоко нужно для румяной корочки, равно как и сахар.

Соль, мне кажется, тоже можно сократить до 0,5 ч. л.

Только всё это, как безусловно полезное, по-моему, будет безусловно невкусным!

А вообще, это поле для экспериментов. Если решитесь на такие замены - пишите о результате, очень интересно!
*Александра
А зачем экспериментировать, здесь zabu вывешивала именно такой здоровый рецепт с сайта www. спам.ru (система здорового питания «Сибарит» Елены Стояновой)

https://hlebopechka.ru/in...ic=1688.0

Я, кстати, на этой системе улучшила свой обмен веществ, стабилизировала сахар в крови (диабет, смогла отменить прием лекарств) и похудела больше чем на 20 кг.

Так что там все рецепты, в т. ч. хлеба, безусловно проверенные, да и zabu их многократно пекла. Панифарин Елена Стоянова одобряет в таком хлебе для похудения.

Что касается меня, я экспериментирую с обдирной мукой и другими цельными и грубыми видами муки и кефирной закваской, без готовых дрожжей. Конечно же, без сахара. В основном, без масла - хотя растительное, например, оливковое и горчичное, очень полезно и для здоровья, и для похудения в частности.
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=99&topic=3241.0
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=3204.0
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=3205.0

Полезно, вкусно и увлекательно

*sve
Агнесса, испекла хлеб по вашему рецепту, получился плотный и низкий (см 6 в высоту), верх неровный. На вкус хорош, но тяжеловат. Вот думаю, как исправить дрожжей добавить, воды или панифарин?
*Игла
Цитата: rsvek

Агнесса, испекла хлеб по вашему рецепту, получился плотный и низкий (см 6 в высоту), верх неровный. На вкус хорош, но тяжеловат. Вот думаю, как исправить дрожжей добавить, воды или панифарин?
Вот и я с тем же вопросом. Хлеб очень понравился, пекла его несколько раз точно по рецепту Агнессы. Но сейчас что-то не заладилось, получается низкий, не поднимается совсем, хотя дрожжи те же, и в других хлебах отлично работают. Хотя и в таком виде вкусно и, наверно, полезно. Помогите разобраться, хочется снова здорового, пышного хлеба!
*НАДЕЖДАS
спасибо за рецепт!!! Хлебушек, просто находка!!! Делала и на молоке - «мням» полный!!! И на водичке, Но больше всего понравился на сыворотке!!! Просто чудо - пышный, вкуснячий! И добавляю не только овсянные хлопья... делала и с 4-мя злаками, и просто гречневые хлопья, просто чудо! теперь это хлебушек №1!!!
АГНЕССА, спасибо!!!
*Аленка53
Спасибо за рецептик! Испекла сегодня с семечками точно по рецепту, только в воду около 50мл. кефира кислого добавила, не слишком высокий, но так оно и должно быть, наверно. Вкусно, ароматно, полезно, как докторская булочка из детства! Обязательно повторю для себя, и маме сделаю, она такой хлебушек любит! Мягкий такой и пружинистый что-ли, даже описать не могу! Хлеб «Здоровее не бывает » в хлебопечке Правда верхушка не очень красивая, но на вкус не повлияло!
*Каролина7
Спасибо Вам Агнесса большое!! пеку в основном с отрубями, а хлопьями только украшала сверху... а сейчас на маленькую буханочку (решила попробовать как получится) положила1 ст. л. отрубей и остальное до 100гр. овсяные хлопья, мокрые дрожжи (10-11гр.), а остальное как у Вас... и получилась та-а-а-а-кая вкуснятина хлебушек вышел около 10см в высоту, мягкий, пружинистый, пахучий и жутко вкусный!!! теперь буду печь его часто!, только попробую перевести на закваску.

а, еще... орехи ложить не захотела, а масло забыла
*Екатения
Большое спасибо за рецепт! Делала сегодня практически на глаз, без весов. Но все получилось, даже на быстрой выпечке. Очень вкусно, похож на Зерновой.
*elena R
Люди, помогите!!! Хлеб не получается. У меня Панасоник 254, делаю по рецепту, получается очень крутое тесто. Как муку мерить? Стаканом, который к ХП прилагается или мерным для муки? делала мерным, ну очень крутое получилось. А вчера попробовала на таймер поставить, так дрожжи вообще не растворились, а остались шариками.
*Каролина7
Цитата: elena R

Люди, помогите!!! Хлеб не получается. У меня Панасоник 254, делаю по рецепту, получается очень крутое тесто. Как муку мерить? Стаканом, который к ХП прилагается или мерным для муки? делала мерным, ну очень крутое получилось.

видимо у вас такая мука. просто уменьшите кол-во муки: не докладывайте грамм100 муки, а в процессе замеса постепенно добавляйте, до момента, пока тесто не станет красивым колобком. я всегда, прежде чем ставить на таймер, новые рецепты опробую под присмотром. хороших вам хлебушков!
*elena R
Спасибо, буду пробовать. Просто многие пишут, получается все точно по рецепту. А у меня никак.
*Каролина7
Цитата: elena R

Спасибо, буду пробовать. Просто многие пишут, получается все точно по рецепту. А у меня никак.
я, например почти всегда на 50 гр. больше ложу муки и ничего, и вы приловчитесь, и будете знать сколько вам недосыпать
*Uhvatka
Я вот тоже непойму, где собака зарыта. Всё строго по рецепту-хлеб получился низкий 5,5 см. Форма реального кирпича. Да ещё лопатка в нём осталась.
При всём при этом хлеб вкусный. Мука проверенная, дрожжи тоже. Попробую как нибудь ещё раз. Но хотелось бы понять, что исправлять.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения