Пирожное "Картошка" со сгущенкой

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Картошка со сгущенкой

Ингредиенты

Для приготовления бисквита:
3 яйца
90гр. сахара
75гр. муки
15гр. крахмала
Для крема:
125гр. сливочного масла
65 гр. сахарной пудры
50 гр. сгущёного с сахаром молока

Способ приготовления

  • Приготовить тесто для бисквита:
  • Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
  • Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.
  • Смешиваем белки с желтками.
  • Добавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
  • Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С. (Я пекла бисквит в мультиварке, режим "Выпечка"-40 минут).
  • Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.
  • Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.
  • Приготовить крем:
  • 125гр. сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65гр.) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.
  • Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 гр. сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.
  • Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
  • Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
  • Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.
  • Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Примечание

Источник здесь: Пирожное Картошка со сгущенкой[/url]

ВкуснААА Пирожное Картошка со сгущенкой, как тогда... в детстве... муж сказал ...

Готовится в считанные минуты !!!

*tsvika
Срочно забираю в закладки! Давно хотела попробывать именно этот вариан картошки
Кроша большое спасибо
*Кроша
tsvika
Спасибо за внимание к рецепту !

Попробуйте, моим очень вкусненько было , надеюсь что и Вам понравится ...
*Gin
а я ещё в крем добавляю какао, вот тут описывала
непривычно, когда они внутри белые

Кроша, как же их хочется слопать
*Жирафка
Вообще-то я собиралась делать савоярди для Тирамису, но теперь пошла делать Картошку.
*Кроша
Цитата: Gin

непривычно, когда они внутри белые
Gin, вот что пишет Чадейка по этому поводу , цитирую:

Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
*Gin
не, наверняка кто-то добавляет какао именно для того, чтобы скрыть огрехи выпечки , но для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома не бейте меня, пожалуйста

*Melisa72ru
Спасибо, Инна!
Утаскиваю в закладки!!!!
Оченно вкусно должно быть!
*ЖивчикЪ
Цитата: Gin

не, наверняка кто-то добавляет какао именно для того, чтобы скрыть огрехи выпечки , но для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома

Пральна, у нас огрехов не бывает.
А вот орехи я обязательно добавляю. И срединка у меня шоколадная и ложечку коньяку в крем я тоже добавляю.

Иннусь, а чё у тебя картошка цилиндрической формы. Где это такая картоха растет?
*Кроша
Цитата: Gin

для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома не бейте меня, пожалуйста
Gin ой, та было бы за что ... Меня в школе научили делать картошку из... белого батона ... до сих пор иной раз делаю, ну а чё, моим нравится, лупят с превеликим удовольствием, почему бы и не сделать ?!

Цитата: Melisa72ru

Спасибо, Инна!
Утаскиваю в закладки!!!!
Оченно вкусно должно быть!
Melisa72ru, вкусно конечно , если бы мои забраковали, ни за что бы не принесла сюда этот рецепт ...

Цитата: ЖивчикЪ

Иннусь, а чё у тебя картошка цилиндрической формы. Где это такая картоха растет?
Танюш, хде-хде, дык в моЁй деревне и произрастает,"цилиндра" зовётся !!!
*Андреевна
Цитата: Кроша


Танюш, хде-хде, дык в моЁй деревне и произрастает,"цилиндра" зовётся !!!
Иннусь, дык "цилиндра"-это сорт свеклы
Девочки, а вот в правильных кондитерских советских времен энта самая картошка как раз и была светлой внутрях. Так что у тебя Иннуль самая правильная" картошка-пироженка" Рецепт стащила, спасибки.
*ЖивчикЪ
Цитата: Андреевна

Иннусь, дык "цилиндра"-это сорт свеклы
Девочки, а вот в правильных кондитерских советских времен энта самая картошка как раз и была светлой внутрях.

То что свекла "Цилиндр" есть это точно, а вот картошка" Цилиндр", то я такой не знаю. Это у Кроши, наверно, подпольный сорт такой.

Странно... а я думала, что при савдепии все делали по ГОСТу. И такие пирожные я покупала именно темные внутри. Даже у своих знакомых спрашивала (из других городов) они тоже покупали темную.

Цитата: Кроша

Gin ой, та было бы за что ... Меня в школе научили делать картошку из... белого батона ...

Жах... Я на просторах инета вижу рецепты "Картошки" из молотых сухарей.
*Елена Бо
А мы всё время из ванильных сухарей дома делали. Очень вкусно.
*Nat_ka
Для меня еще этот рецепт стал познавательным в плане "отростков". Я всегда задумывалась над странным декором этих пироженок Теперь вот пришло прозрение
*ЖивчикЪ
Цитата: Nat_ka

Я всегда задумывалась над странным декором этих пироженок Теперь вот пришло прозрение

Nat_ka, это у Крошеньки картошка весенняя. Ну, которую уже сажать пора ( с ростками).
*Жирафка
Как вы такую форму делаете? Я потом покажу что получилось. У меня свой сорт, но хочу такой
*Кроша
Цитата: Андреевна

Иннусь, дык "цилиндра"-это сорт свеклы
Не, ну свекла эт само-собой, считай Сашуль что у меня картошка имени свеклы ...

Цитата: ЖивчикЪ

То что свекла "Цилиндр" есть это точно, а вот картошка" Цилиндр", то я такой не знаю. Это у Кроши, наверно, подпольный сорт такой.
Раскусила таки ...

Цитата: ЖивчикЪ

Nat_ka, это у Крошеньки картошка весенняя. Ну, которую уже сажать пора ( с ростками).
И нифига она у меня не весенняя, скажу больше-и даже не на посадку , просто тепло у меня очень, вот и прорастает зараза ...

Цитата: жирафка

Как вы такую форму делаете?
жирафка, та это ж проще простого, делим "картофельную" массу на нужное количество кусочков, каждый кусочек закатываем в шарик, а затем из шарика формируем батончик, я кладу шарик на разделочную доску, накрываю ладошкой и слегка прижимая шарик к доске прокатываю.
*Жирафка
Цитата: Кроша

жирафка, та это ж проще простого

Ну кому как, а у меня такой сорт уродился
Пирожное Картошка со сгущенкой
Спасибо, Кроша! :flowers:Сто лет не делала картошку, сегодня мои наворачивали за чаем с превеликим удовольствием.
*ГАллка
Кроша, а это ну вот прям обязательно-обязательно, чтоб бисквит вылежался ночь, бо не дадут же они (их много, а я одна - всех не укараулишь) ему лежать ?
*Кроша
Цитата: ГАллка

Кроша, а это ну вот прям обязательно-обязательно, чтоб бисквит вылежался ночь, бо не дадут же они (их много, а я одна - всех не укараулишь) ему лежать ?
ГАллка-Аллочка, я честно признаться сама об этом у Ирины прочитала, цитирую:
Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.

Я свой бисквит выдержала около 12 часов, в пакете. Но думаю что можно и не выдерживать (ИМХО), я б смело делала из свежего .

жирафочка-Танюшка, да моя ты дорогая (ничего что на "ты" ?) умереть и не подняться как красиво !!! Кушайте на здоровье Пирожное Картошка со сгущенкой!!! Я прям вся такая радая что пироженки понравились, а то я тебя с тапками ждала, приготовилась пригибаться ...

А сама-то пробовала ? Или ты по моим стопам ... всё лучшее для любимых !!!
*Gin
Когда не было блендеров бисквиты подсушивали примерно сутки для того, чтобы его было легче раскрошить или растереть на тёрке. Сейчас, наверное, можно и не подсушивать их, достаточно просто чтобы остыл(ли) до комнатной температуры. А блендер делает прекрасную пушистую крошку
*Жирафка
Цитата: Кроша

А сама-то пробовала ? Или ты по моим стопам ... всё лучшее для любимых !!!

Я сама пробую, чтобы знать вкус и решать делать потом ещё или нет. Ну или внести изменения. А так я к мучному и сладостям равнодушна. Раньше конфетку к чаю хоть брала, а теперь и на них не тянет особо. В общем вкусные, мои уже доели, вот и думаю, ещё делать? Так вроде через 3-4 дня Новый год, колобками станут.
А на "ты" я с превеликим удовольствием.
*Нагира
Кроша
Иннуля, я тоже – за натуральную картошку!
Стелла права – к чему с детства привыкаешь – то и любишь: в моей кубанской «деревне» эти пироженки стали продавать ближе к 80-м, а в детстве я наслаждалась настоящей картошкой из ГУМа, так как мы часто бывали в Москве. Что это была за картошкааа!!! Воздушнейшая белая масса бисквита и крема под тонким слоем какао…
Я всегда была шокоманкой… Но местная, армавирская, «картошка», насквозь коричневая и плотно-глинистая – воспринималась как издевательство, честное слово! Хотя все мои подружки её любили…
И понятное дело, мы с мамой делали тоже только из домашнего бисквита и только белую внутри…
Правда, такой воздушной консистенции почему-то не получалось… Хотя и плотной не была, как коричневая… мама говорила, что крошку надо очень хорошо просушить, чтоб она не сразу в креме размокала, но у меня размокает всё равно…
Я тут старые прошлогодние(чуть ли не из первых своих фоток) притащила – я показывала свой апельсин-клутэ, как вариант живого новогоднего аромата, а пирожное просто под рукой оказалось Пришлось три фотки в одну сливать из-за плохого качества , так что извиняйте
Ну и
С Наступающим!!!
Пирожное Картошка со сгущенкой
*Lenok_cn
И я их сделала! :yes:Очень нежно и вкусно! Кроша, спасибо за рецепт!
*GraNata
приготовила сегодня картошечку !
муж откусил и сразу за второй потянулся, чтобы я не успела унести в холодильник ))))
мне показалось очень сладким. в след разы сахара возьму раза в 1,5 меньше
спасибо за рецепт!
*alina-ukhova
Мамадорогая, какая же вкусная кортошечка, . Делала двойную порцию, и... не зря делала...
Пироженки суперские, хочу еще глазированную сделать
Кроша, СПАСИБО!

Пирожное Картошка со сгущенкой
*Arka
Милые форумчане! Кто-нибудь!
Скажите, я могу использовать готовые бисквитные печеньки? Это ж тот же бисквит только высохший. Предполагаю, что с пропорцией крем/крошка придется подбирать... Или вся затея провальная?
О-о-очень хочу быструю картошку!
*Жирафка
Да запросто. Я уже печенье поломанное так утилизировала. Ели так, что за ушами трещало. А сейчас чин-чинарём бисквит отлёживается на завтрашнюю картошку.
*Arka
Цитата: жирафка

Да запросто. Я уже печенье поломанное так утилизировала. Ели так, что за ушами трещало. А сейчас чин-чинарём бисквит отлёживается на завтрашнюю картошку.
Ой, жирафка, спасибо, успокоила!
А сколько печенья брать на данное в рецепте количество крема? 300 г? или добавлять крошку в крем по принципу "сколько войдет"?
*Кроша
Arочka, главное с сахаром не переборщите , печенье же само по себе сладкое .

Цитата: Arka

А сколько печенья брать на данное в рецепте количество крема? 300 г? или добавлять крошку в крем по принципу "сколько войдет"?
Я бы добавляла до тех пор, пока не получится удобная для лепки "картошек" масса , такая шоб и к рукам не липла, но в тоже время чтобы и не рассыпалась в крошку, а то лепится плохо будут ... Удачи !!!
*Жирафка
Сколько войдет
*Arka
Девочки, спасибо! пойду уже готовить
*ЖивчикЪ
Arka, конечно можно. Я "картошку" специально никогда не делала. Всегда, если остаются коржи после тортов. На глазок крема и какао. Вседа получалось отлично.
А, еще ж забыла. Обязательно добавляю орешки.
*lesik_l
Как вкусно! Завтра мои проснутся - интересно как им понравится. Я одну порцию с грецкими орехами сделала (тоже измельчила блендером)

Наивная я - не понравится: муж уже половину схомячил
*Tatyana81
Кроша, добрый день . Делала вчера картошечку, 3 порции. Сегодня одна осталась. Вкус пирожных действительно из детства , давно искала этот рецепт. Вот сейчас кушаю и думаю, что надо прекращать с этим делом . Но муж возражает, ибо это его любимое пирожное. Дети довольны, муж подобрел, ну что еще для счастья нужно ?... Еще раз спасибо за рецепт .
Пирожное Картошка со сгущенкой
*Натусичка
Кроша!!!! Спасибо огромное за рецепт, обалдеть!!! У меня получилось 14 штук. Крем делала так: масло слив. взбила с сах. пудрой и на глаз добавила сгущенку и тоже взбила. Муж попробовал и сказал, что гораздо вкуснее, чем в детстве были (коричневые), мы их ели с кофе (приготовила в кофемашине со взбитым молоком) - это нечто!!!!!

Я восхищена бисквитом, он получился такой необыкновенный!!!! Наверное, это из-за добавления крахмала. Я ему не дала выстоять ночь, а, как только он остыл, наломала руками на кусочки и примерно через час измельчила в чоппере.
Уверена, что теперь буду готовить такую вкуснятину часто! Это ведь так быстро!!!!
Вот отчет:

🔗

Они такие черные, т. к какое Др Откер, оно очень черное.
*Жирафка
А я опять делала картошку. Аж три вида. На бисквите, как положено, на остатках печенья и облитое глазурью. Были гости и мнение о вкусах разделилось. Но угодила всем
Пирожное Картошка со сгущенкой
*клубничка
Цитата: жирафка

Вообще-то я собиралась делать савоярди для Тирамису, но теперь пошла делать Картошку.
Жирафка! Поделитесь рецептом савоярди?! Я пробовала, но получились расыпчатые лепешечки, такое отсадить в виде палочек
*Жирафка
Я по этому рецепту делаю https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=114712.0
*клубничка
+1. Спасибо большое
*Анжела Леонидовна
Цитата: жирафка

облитое глазурью
А как вы делаете глазурь? И обливаете их как?
*Кроша
Анжела Леонидовна
"Картошка" глазированная
*Анжела Леонидовна
Большое спасибо!
*Жирафка
Цитата: Анжела Леонидовна

А как вы делаете глазурь? И обливаете их как?

Лично я сделала глазурь на свой вкус и смазывала силиконовой кисточкой. Глазурь была из молока, сахара, какао, масло. Пропорции не помню, если надо могу посмотреть.
*Анжела Леонидовна
Цитата: жирафка

Лично я сделала глазурь на свой вкус и смазывала силиконовой кисточкой. Глазурь была из молока, сахара, какао, масло. Пропорции не помню, если надо могу посмотреть.
Если Вам не трудно. Я сегодня бисквит испекла. Завтра буду делать.
*Тат_янка
Кроша!Спасибо вам за рецептик. На мой взгляд это самая вкусная картошка....(правда у меня бисквит был шоколадный) . В разрезе жаль нет фотки (покрывала мастикой)
Пирожное Картошка со сгущенкой
*Кроша
Танюш, на доброе здоровье !!! Только ко мне на ты, ладно ?

Я очень рада что рецептик пришёлся ко двору !!!

Красота неимоверная !!! Аж в зобу дыханье спёрло !!!

Да уж... мне такого ни в жисть не сотворить, руки не оттель растут ...

Огромное спасибо за отзыв и чУдное фото !!!
*Натусичка
Цитата: Кроша

Красота неимоверная !!! Аж в зобу дыханье спёрло !!!
Да уж... мне такого ни в жисть не сотворить, руки не оттель растут ...

Подписываюсь под каждым словом!
*Фрезия
Пирожное Картошка со сгущенкой

Пирожное Картошка со сгущенкой
Кроша, очень понравилась картошка! Спасибо за рецепт!

*Тат_янка
Ой, девчонки, засмущали . Всех целую , спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту