Пирожное "Картошка" со сгущенкой

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Ингредиенты

Для приготовления бисквита:

3 яйца
90гр. сахара
75гр. муки
15гр. крахмала

Для крема:

125гр. сливочного масла
65 гр. сахарной пудры
50 гр. сгущёного с сахаром молока

Способ приготовления

 

Приготовить тесто для бисквита:

Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
  Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.
  Смешиваем белки с желтками.
  Добавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
  Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С. (Я пекла бисквит в мультиварке, режим "Выпечка"-40 минут).
  Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.
  Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.
 

Приготовить крем:

125гр. сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65гр.) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.
  Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 гр. сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.
  Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
  Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
  Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.
  Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Примечание

Источник здесь:

Большое спасибо Ирине за предоставленный рецепт   !!!

[/url]

ВкуснААА  , как тогда... в детстве... муж сказал  ...

Готовится в считанные минуты !!!
Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Рецепты с похожими ингредиентами


tsvika
Срочно забираю в закладки! Давно хотела попробывать именно этот вариан картошки
Кроша большое спасибо

Кроша
tsvika
Спасибо за внимание к рецепту!

Попробуйте, моим очень вкусненько было, надеюсь что и Вам понравится...

Gin
а я ещё в крем добавляю какао, вот тут описывала
непривычно, когда они внутри белые

Кроша, как же их хочется слопать

Жирафка
Вообще-то я собиралась делать савоярди для Тирамису, но теперь пошла делать Картошку.

Кроша
непривычно, когда они внутри белые
Gin, вот что пишет Чадейка по этому поводу, цитирую:

Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.

Gin
не, наверняка кто-то добавляет какао именно для того, чтобы скрыть огрехи выпечки, но для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома не бейте меня, пожалуйста

 

Melisa72ru
Спасибо, Инна!
Утаскиваю в закладки!!!
Оченно вкусно должно быть!

ЖивчикЪ
не, наверняка кто-то добавляет какао именно для того, чтобы скрыть огрехи выпечки, но для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома

Пральна, у нас огрехов не бывает.
А вот орехи я обязательно добавляю. И срединка у меня шоколадная и ложечку коньяку в крем я тоже добавляю.

Иннусь, а чё у тебя картошка цилиндрической формы. Где это такая картоха растет?

Кроша
для меня это пирожное просто обязано быть полностью шоколадным и без коньяка и рома не бейте меня, пожалуйста
 
Gin ой, та было бы за что... Меня в школе научили делать картошку из... белого батона... до сих пор иной раз делаю, ну а чё, моим нравится, лупят с превеликим удовольствием, почему бы и не сделать?!

Спасибо, Инна!
Утаскиваю в закладки!!!
Оченно вкусно должно быть!
Melisa72ru, вкусно конечно, если бы мои забраковали, ни за что бы не принесла сюда этот рецепт...

Иннусь, а чё у тебя картошка цилиндрической формы. Где это такая картоха растет?
Танюш, хде-хде, дык в моЁй деревне и произрастает,«цилиндра» зовётся!!!

Андреевна
Танюш, хде-хде, дык в моЁй деревне и произрастает,«цилиндра» зовётся!!!

Иннусь, дык «цилиндра»-это сорт свеклы
Девочки, а вот в правильных кондитерских советских времен энта самая картошка как раз и была светлой внутрях. Так что у тебя Иннуль самая правильная» картошка-пироженка» Рецепт стащила, спасибки.

ЖивчикЪ
Иннусь, дык «цилиндра»-это сорт свеклы
Девочки, а вот в правильных кондитерских советских времен энта самая картошка как раз и была светлой внутрях.

То что свекла «Цилиндр» есть это точно, а вот картошка» Цилиндр», то я такой не знаю. Это у Кроши, наверно, подпольный сорт такой.

Странно... а я думала, что при савдепии все делали по ГОСТу. И такие пирожные я покупала именно темные внутри. Даже у своих знакомых спрашивала (из других городов) они тоже покупали темную.

Gin ой, та было бы за что... Меня в школе научили делать картошку из... белого батона...

Жах... Я на просторах инета вижу рецепты «Картошки» из молотых сухарей.

Елена Бо
А мы всё время из ванильных сухарей дома делали. Очень вкусно.

Nat_ka
Для меня еще этот рецепт стал познавательным в плане «отростков». Я всегда задумывалась над странным декором этих пироженок Теперь вот пришло прозрение

ЖивчикЪ
Я всегда задумывалась над странным декором этих пироженок Теперь вот пришло прозрение

Nat_ka, это у Крошеньки картошка весенняя. Ну, которую уже сажать пора (с ростками).

Жирафка
Как вы такую форму делаете? Я потом покажу что получилось. У меня свой сорт, но хочу такой

Кроша
Иннусь, дык «цилиндра»-это сорт свеклы
Не, ну свекла эт само-собой, считай Сашуль что у меня картошка имени свеклы...

То что свекла «Цилиндр» есть это точно, а вот картошка» Цилиндр», то я такой не знаю. Это у Кроши, наверно, подпольный сорт такой.
Раскусила таки...

Nat_ka, это у Крошеньки картошка весенняя. Ну, которую уже сажать пора (с ростками).

И нифига она у меня не весенняя, скажу больше-и даже не на посадку, просто тепло у меня очень, вот и прорастает зараза...

Как вы такую форму делаете?
жирафка, та это ж проще простого, делим «картофельную» массу на нужное количество кусочков, каждый кусочек закатываем в шарик, а затем из шарика формируем батончик, я кладу шарик на разделочную доску, накрываю ладошкой и слегка прижимая шарик к доске прокатываю.

Жирафка
жирафка, та это ж проще простого

Ну кому как, а у меня такой сорт уродился

Пирожное "Картошка"

 Спасибо, Кроша! Сто лет не делала картошку, сегодня мои наворачивали за чаем с превеликим удовольствием.

ГАллка
Кроша, а это ну вот прям обязательно-обязательно, чтоб бисквит вылежался ночь, бо не дадут же они (их много, а я одна - всех не укараулишь) ему лежать?

Кроша
Кроша, а это ну вот прям обязательно-обязательно, чтоб бисквит вылежался ночь, бо не дадут же они (их много, а я одна - всех не укараулишь) ему лежать?
ГАллка-Аллочка, я честно признаться сама об этом у Ирины прочитала, цитирую:
Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.

Я свой бисквит выдержала около 12 часов, в пакете. Но думаю что можно и не выдерживать (ИМХО), я б смело делала из свежего.

жирафочка-Танюшка, да моя ты дорогая (ничего что на «ты»?) умереть и не подняться как красиво!!! Кушайте на здоровье Пирожное "Картошка"!!! Я прям вся такая радая что пироженки понравились, а то я тебя с тапками ждала, приготовилась пригибаться...

А сама-то пробовала? Или ты по моим стопам... всё лучшее для любимых!!!

Gin
Когда не было блендеров бисквиты подсушивали примерно сутки для того, чтобы его было легче раскрошить или растереть на тёрке. Сейчас, наверное, можно и не подсушивать их, достаточно просто чтобы остыл (ли) до комнатной температуры. А блендер делает прекрасную пушистую крошку

Жирафка
А сама-то пробовала? Или ты по моим стопам... всё лучшее для любимых!!!

Я сама пробую, чтобы знать вкус и решать делать потом ещё или нет. Ну или внести изменения. А так я к мучному и сладостям равнодушна. Раньше конфетку к чаю хоть брала, а теперь и на них не тянет особо. В общем вкусные, мои уже доели, вот и думаю, ещё делать? Так вроде через 3-4 дня Новый год, колобками станут.
 А на «ты» я с превеликим удовольствием.

Нагира
Кроша
Иннуля, я тоже – за натуральную картошку!
Стелла права – к чему с детства привыкаешь – то и любишь: в моей кубанской «деревне» эти пироженки стали продавать ближе к 80-м, а в детстве я наслаждалась настоящей картошкой из ГУМа, так как мы часто бывали в Москве. Что это была за картошкааа!!! Воздушнейшая белая масса бисквита и крема под тонким слоем какао...
Я всегда была шокоманкой... Но местная, армавирская, «картошка», насквозь коричневая и плотно-глинистая – воспринималась как издевательство, честное слово! Хотя все мои подружки её любили...
И понятное дело, мы с мамой делали тоже только из домашнего бисквита и только белую внутри...
Правда, такой воздушной консистенции почему-то не получалось... Хотя и плотной не была, как коричневая... мама говорила, что крошку надо очень хорошо просушить, чтоб она не сразу в креме размокала, но у меня размокает всё равно...
Я тут старые прошлогодние (чуть ли не из первых своих фоток) притащила – я показывала свой апельсин-клутэ, как вариант живого новогоднего аромата, а пирожное просто под рукой оказалось Пришлось три фотки в одну сливать из-за плохого качества, так что извиняйте
Ну и
С Наступающим!!!

Пирожное "Картошка"

Lenok_cn
И я их сделала! Очень нежно и вкусно! Кроша, спасибо за рецепт!

GraNata
приготовила сегодня картошечку!
муж откусил и сразу за второй потянулся, чтобы я не успела унести в холодильник))))
мне показалось очень сладким. в след разы сахара возьму раза в 1,5 меньше
спасибо за рецепт!

alina-ukhova
Мамадорогая, какая же вкусная кортошечка,. Делала двойную порцию, и... не зря делала...
Пироженки суперские, хочу еще глазированную сделать
Кроша, СПАСИБО!


Пирожное "Картошка"

Arka
Милые форумчане! Кто-нибудь!
Скажите, я могу использовать готовые бисквитные печеньки? Это ж тот же бисквит только высохший. Предполагаю, что с пропорцией крем/крошка придется подбирать... Или вся затея провальная?
О-о-очень хочу быструю картошку!

Жирафка
Да запросто. Я уже печенье поломанное так утилизировала. Ели так, что за ушами трещало. А сейчас чин-чинарём бисквит отлёживается на завтрашнюю картошку.

Arka
Да запросто. Я уже печенье поломанное так утилизировала. Ели так, что за ушами трещало. А сейчас чин-чинарём бисквит отлёживается на завтрашнюю картошку.
Ой, жирафка, спасибо, успокоила!
А сколько печенья брать на данное в рецепте количество крема? 300 г? или добавлять крошку в крем по принципу «сколько войдет»?

Кроша
Arочka, главное с сахаром не переборщите, печенье же само по себе сладкое.

А сколько печенья брать на данное в рецепте количество крема? 300 г? или добавлять крошку в крем по принципу «сколько войдет»?
Я бы добавляла до тех пор, пока не получится удобная для лепки «картошек» масса, такая шоб и к рукам не липла, но в тоже время чтобы и не рассыпалась в крошку, а то лепится плохо будут... Удачи!!!

Жирафка
Сколько войдет

Arka
Девочки, спасибо! пойду уже готовить

ЖивчикЪ
Arka, конечно можно. Я «картошку» специально никогда не делала. Всегда, если остаются коржи после тортов. На глазок крема и какао. Вседа получалось отлично.
А, еще ж забыла. Обязательно добавляю орешки.

lesik_l
Как вкусно! Завтра мои проснутся - интересно как им понравится. Я одну порцию с грецкими орехами сделала (тоже измельчила блендером)

Наивная я - не понравится: муж уже половину схомячил

Tatyana81
Кроша, добрый день. Делала вчера картошечку, 3 порции. Сегодня одна осталась. Вкус пирожных действительно из детства, давно искала этот рецепт. Вот сейчас кушаю и думаю, что надо прекращать с этим делом. Но муж возражает, ибо это его любимое пирожное. Дети довольны, муж подобрел, ну что еще для счастья нужно?... Еще раз спасибо за рецепт.

Пирожное "Картошка"

Натусичка
Кроша!!! Спасибо огромное за рецепт, обалдеть!!! У меня получилось 14 штук. Крем делала так: масло слив. взбила с сах. пудрой и на глаз добавила сгущенку и тоже взбила. Муж попробовал и сказал, что гораздо вкуснее, чем в детстве были (коричневые), мы их ели с кофе (приготовила в кофемашине со взбитым молоком) - это нечто!!!

Я восхищена бисквитом, он получился такой необыкновенный!!! Наверное, это из-за добавления крахмала. Я ему не дала выстоять ночь, а, как только он остыл, наломала руками на кусочки и примерно через час измельчила в чоппере.
Уверена, что теперь буду готовить такую вкуснятину часто! Это ведь так быстро!!!
Вот отчет:


Пирожное "Картошка"

Они такие черные, т. к какое Др Откер, оно очень черное.

Жирафка
А я опять делала картошку. Аж три вида. На бисквите, как положено, на остатках печенья и облитое глазурью. Были гости и мнение о вкусах разделилось. Но угодила всем

Пирожное "Картошка"

клубничка
Вообще-то я собиралась делать савоярди для Тирамису, но теперь пошла делать Картошку.
Жирафка! Поделитесь рецептом савоярди?! Я пробовала, но получились расыпчатые лепешечки, такое отсадить в виде палочек

Жирафка
Я по этому рецепту делаю hlebopechka.ru...

клубничка
+1. Спасибо большое

Анжела Леонидовна
облитое глазурью
А как вы делаете глазурь? И обливаете их как?

Кроша
Анжела Леонидовна
«Картошка» глазированная

Анжела Леонидовна
Большое спасибо!

Жирафка
А как вы делаете глазурь? И обливаете их как?

Лично я сделала глазурь на свой вкус и смазывала силиконовой кисточкой. Глазурь была из молока, сахара, какао, масло. Пропорции не помню, если надо могу посмотреть.

Анжела Леонидовна
Лично я сделала глазурь на свой вкус и смазывала силиконовой кисточкой. Глазурь была из молока, сахара, какао, масло. Пропорции не помню, если надо могу посмотреть.
Если Вам не трудно. Я сегодня бисквит испекла. Завтра буду делать.

Тат_янка
Кроша!Спасибо вам за рецептик. На мой взгляд это самая вкусная картошка....(правда у меня бисквит был шоколадный). В разрезе жаль нет фотки (покрывала мастикой)

Пирожное "Картошка"

Кроша
Танюш, на доброе здоровье!!! Только ко мне на ты, ладно?

Я очень рада что рецептик пришёлся ко двору!!!

Красота неимоверная!!! Аж в зобу дыханье спёрло!!!

Да уж... мне такого ни в жисть не сотворить, руки не оттель растут...

Огромное спасибо за отзыв и чУдное фото!!!

Натусичка
Красота неимоверная!!! Аж в зобу дыханье спёрло!!!
Да уж... мне такого ни в жисть не сотворить, руки не оттель растут...

Подписываюсь под каждым словом!

Фрезия
Пирожное "Картошка"


Пирожное "Картошка"

Кроша, очень понравилась картошка! Спасибо за рецепт!

Тат_янка
Ой, девчонки, засмущали. Всех целую, спасибо!!!

LenaV07
Я «картошкоман»... И по жизни у меня есть такой ритуал- куда бы меня не заносило, пробовать " картошку». Вкуснее ленинградской, из магазина- кондитерской «Север», как грится, «не едала»... Правда она была внутри темная и с добавлением алкоголя. Они и сейчас ее делают надеюсь, что держат марку... Ох и вкусноту они делали в «совковые» времена... А очереди туда были.... громадные... Когда мы приходили в гости к родственникам с тортиком из " Севера», то это воспринималось как подвиг. Им то недоступно было, работали люди, а мы отпускники, могли себе позволить постоять в очереди и побаловать их... Эхххх... ностальжи...

Flora
Спасибо огромное за рецепт! Картошка очень вкусная получилась!


Пирожное "Картошка"

Кроша
Картошка очень вкусная получилась!
... и очень красивая!!!

Flora-чка, на доброе здоровье!!! Очень рада что «картошечка» Вам по вкусу пришлась!!!

laxy
моя картоха:

Пирожное "Картошка"

я правда какао, в бисквит добавила/ В разрезе видно

Пирожное "Картошка"

Натусичка
Аня! Очень аппетитно!!!

Пряник
Девочки, умнички-хозяюшки, дайте мне совет.
Хочу сделать на торт типа «Футбольное поле» мяч. Есть у меня формы мяча. Диаметром 8 см (не очень большие). Сделать их хочу из «картошки», т. к. считаю, что масса хорошо будет поддаваться формированию полусферы. Затем хочу обмазать кремом под мастику и нанести из мастики «кожаные» пятиугольники - чтоб мячом выглядело.
Получится у меня эта затея из «картошки»? Не «поплывёт масса? Она вообще-то плотная? Хорошо держится?
Ответьте, пожалуйста, кто знает. Я никогда не делала «картошку». Может быть, кто-то еще подскажет, что можно применить для твердости?

Виталинка
Пряник , всё получится! Только когда шарики из формы достанете, подморозите их, подравняете кремом под мастику и украсите.

Пряник
Пряник , всё получится! Только когда шарики из формы достанете, подморозите их, подравняете кремом под мастику и украсите.

Правда!? Вы так уже пробовали?
Вы меня просто порадовали. Я уже, как с какой-то болезненной идеей ношусь с этим тортом - внук 1 июня 11 лет. Жутко фанатичный болельщик футбола. Приглашает на свой день рождения таких же сумасшедших фанатов. Ну, какой же еще торт, кроме футбольной темы ему сделаешь? А я не очень великий кондитер, прямо скажем.
Спасибо Вам большое.

Пы. Сы. К торту, правда, еще будут прилагаться 4 билета на ЕВРО- 2012.

Виталинка
Пряник , это будет чудесный подарок для внука!
Я пробовала и не только картошку, даже суфле так делала. Сначала в форму, потом застывшее обмазываешь картошкой (кондитеры называют эту смесь шпаклёвкой кондитерской и делают её в разном соотношении крем: крошка), выравниваешь кремом (только обязательно масляным или ганашем) и украшаешь мастикой. И всё вуаль-ля! Удачи!

Пряник
Пряник , это будет чудесный подарок для внука!
Я пробовала и не только картошку, даже суфле так делала. Сначала в форму, потом застывшее обмазываешь картошкой (кондитеры называют эту смесь шпаклёвкой кондитерской и делают её в разном соотношении крем: крошка), выравниваешь кремом (только обязательно масляным или ганашем) и украшаешь мастикой. И всё вуаль-ля! Удачи!

Спасибо, Вам за опыт и рекомендации. На суфле я не спромогнусь, конечно, а скартохой буду делать. Если у меня что-то путящее получится - выставлюсь и прокомментирую.



Рецепты в разделе «Пирожные без выпечки, картошка»

Постные блюда

Новое