Венский сдобный крендель

Категория: Выпечка
Венский сдобный крендель

Ингредиенты

Опара:
мука 200 г
вода 150 мл
дрожжи свежие 5 г
Тесто:
мука 200 г
дрожжи свежие 7 г
масло сливочное 30 г
сахар 30 г
яйца 1 шт
соль 1 ч л
Отсдобка:
мука 100 г
сахар 30 г
мед 2 ч л
масло сливочное 30 г
масло оливковое 1 ст л
яйца 0,5 шт
ванильный сахар 1 п
цедра с половинки лимона
цукаты, вымоченные в роме 50 г
Отделка:
миндальная стружка 30-50 г
сахарная пудра 1-2 ст л

Способ приготовления

  • Опара:
  • 1. Дрожжи развести в воде, соединить с мукой и поставить для брожения на 1,5-1,75 часа при Т 30 градусов.
  • Тесто:
  • 1. Дрожжи растереть с 2 ч л сахара (взять из общего кол-ва для теста).
  • 2. Добавить все ингредиенты в готовую опару и замесить тесто в течении 3-5 мин.
  • 3. Поставить для брожения на 40-45 мин.
  • Отсдобка:
  • 1. Добавить все ингредиенты в подошедшее тесто. Если тесто получается туговатым, влить оставшееся яйцо. Финальный замес - 5-7 мин. Тесто получается очень элластичным, слегка липким. Но дополнительная мука при формовке не требуется.
  • Оставить для финального подъема примерно на час.
  • Сформовать крендели:
  • Разделить тесто на кусочки весом 150 г. Выкатать, слегка вытягивая концы, жгуты. Переплести концы жгутов и закрепить на верхней половине кольца. Поставить на расстойку минут на тридцать.
  • Смазать яйцом, посыпать миндальной стружкой и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 20 мин).
  • Остывшие крендели посыпать сахарной пудрой.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Крендели получаются с очень пушистым, слегка слоистым мякишем, неимоверно ароматные. Вкус, что называется, из детства.
При выпечке сильно "растут" в духовке, поэтому у меня слегка утратили эталонную форму.
Рецепт взят из книги Плотникова "350 сортов хлебобулочных издений".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Pogremushka
Утащила в закладки. Придется печь. Только на инстантных дрожжах, живые что-то совсем некудышние стали продавать.
Twist
Наташа, (можнл так обращаться?) пеките обязательно, не пожалеете!

P.S. Я Марина и ко мне лучше на "ты".
Omela
Марин, кака красотавкуснота!!!!!
Радость
Мариш, очень аппетитные крендельки. Утащила в закладки.
Twist
Омелочка, Мариша, спасибо!

Муж требует поменять название на крендель "Ностальгический". Вкус у них, как у булочек из далекого детства.
Omela
Не, красивое название!!!
Pogremushka
Цитата: Twist

Наташа, (можнл так обращаться?) пеките обязательно, не пожалеете!

P.S. Я Марина и ко мне лучше на "ты".
Можно . Рада знакомству
 





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск