🔎

Ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 375 г
Закваска ржаная 375 г
Сухой квас (вместо солода) 2 столовых ложки
Вода (горячая) 270 г
Соль 2 чайных ложки
Тмин 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Масло подсолнечное 2 столовых ложки

Способ приготовления

  • Высыпаю сухой квас в воду, перемешиваю и отавляю остывать.
  • Пока остывает вода, отмериваю и помещаю в ведерко хлебопечки муку, закваску и остальные компоненты.
  • В конце выливаю воду с размокшим квасом.
  • Замешиваю на 11 режиме (пицца) в течение 15 минут. (5 минут печка мешает сама, 5 минут стоит, 5 минут мешаем вместе - приходится помогать деревянной лопаткой собрать всю муку).
  • После получения однородной массы вынимаю мешалку, разравниваю тесто мокрой рукой и оставляю его на 3 часа.
  • Когда тесто подойдет, включаю режим выпечки на 1 час, а потом еще на 30 минут.
  • По окончании заворачиваю хлеб в полотенце и оставляю остывать до утра (пеку вечером)

Блюдо рассчитано на

960 г

Время приготовления:

5 часов

Примечание

1ст. ложка - 15 мл
1 ч. ложка - 5 мл
идут в комплекте с хлебопечкой

Поделиться…
*Arka
Хорош получился! Еще бы фото разреза, чтоб на мякиш посмотреть
*alariym
Ржаной хлеб на закваске
*Merri
А мне хотелось бы узнать рецепт закваски для хлеба. На форумах много их и все разные., думаю, какой выбрать.
*alariym
Я давал ссылку на свою страничку (там и про закваску написано), но ее удалили.
Но в Яндексе ее легко найти по запросу «Выпечка ржаного хлеба на закваске в хлебопечке Moulinex"
*Лесена
в данном рецепте закваска «вечная»?
*alariym
Да. Как первый раз затеял, так до сих пор и живет.
*Амидала
А программа ржаной хлеб для этого рецепта подойдет? У меня панасоник.
*alariym
Если там однократное замешивание и несколько часов до выпечки, то, видимо, да.
*mama_razzi
Вопросы от новичка:
1. Как вы думаете, режимы выпечки у всех Мулинексов одинаковые? У меня Мулинекс ow3101 Uno. А режим быстрого замеса там называется «паста», как раз 15 мин.
2. Можно ли вместо сухого кваса использовать концентрат квасного сусла - густой коричневый сироп? (состав: сусло, сахар, лимонная кислота). Квас из этого концентрата на ржаной закваске получается просто отменный: не квас, а вырвиглаз.
Спасибо.
*cdoctor
Очень понравился хлеб, но во второй раз ввиду отсутствия времени ждать кода солод остынет (у меЗня не было кваса) засыпала сухой и все перемешала. Потом на 3 часа переложила в форму и поставила на электрогрелку - включила на тройку и забыла, спохватилась через 1,5 часа, выставила единицу (самый маленький нагрев). Хлеб получился замечательный! Пышный! и Это без добавления сухих дрожжей. Правда пекла в духовке - 10 минут на 230 град и до готовности (иглу - термометр воткнула до температуры 98 град) на температуре 180 градусов. Спасибо за хлеб. Да, закваску тоже использовала вечную, причем в первый ей было сутки после обновления, а второй раз 12 часов (во второй раз лучше подъем, видимо 24 часа много - перезревает).
*cdoctor
И еще больше ускорила процесс приготовления хлеба!. Замес проводила в блендере PHILIPS с функцией нарезки кубиками, поскольку приобрела недавно. Вот это здорово. И нет этих замешиваний, когда кажется, что рука сейчас отвалится. Все сейчас поставила, псть теперь поднимается!
*Venera007
Это мой первый хлеб на закваске, именно ржаной, результат сногсшибательный, одобрен и домочадцами, которые привередливые очень. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!
*alariym
Очень рад, что Вам понравилось.
*Ирина13
Здравствуйте!
Спасибо за идею.
Пожалуйста подскажите: закваска ржаная - это уже в виде теста берётся? А не какая-нибудь сухая смесь (покупная). У меня печёт хлеб мама и дома живёт закваска, берущая своё начало от хмелевого отвара. Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?
И ещё - какая у вас хлебопечка, устали за год месить руками и подумываем купить, только не можем решить какую. Эх, если бы кто подсказал какие программируются (по нашей закваске нужно тесту подниматься около 4 часов....).
Заранее спасибо!
*alariym
Цитата: Ирина13

Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?

И ещё - какая у вас хлебопечка
Вы совершенно правильно поняли.

Moulinex OW2000. У нее нет режима выпечки ржаного хлеба. Лучше выбрать с таким режимом (возможно будет называться безглютеновым)
*cdoctor
У меня есть хлебопечка, правда не очень хорошая, самая лучшая panasonic. но ее покупать тоже не собираюсь. Хлеб сейчас пеку только в духовке. А вот машину для замешивания теста с удовольствием бы купила типа bork стоит около 22 тысяч.
*Jason_X
Здравствуйте!
Два раза делал по этому рецепту, но с некоторыми отклонениями, первый раз все по рецепту, только замес сделал на программе 8 - «Тесто» (ХП Clatronic 2605) 20 минут замес, потом 20 минут отстоялось, программа 3 - «Цельнозерновой» 3ч.40 мин, получился почти хороший хлеб, малость глывковатый, но закваска была жидковатая и вся масса была таковая, а второй раз все так же, только мука была ржаная цельнозерновая и «колобок», даже скорее «кирпичик» получился суховат после замеса, но вот после выпечки оказался глывкой хлеб, даже в середине небольшой кусочек как будто не вымешанный остался... может кто подскажет почему глывкой?
*madames
alariym! Спасибо за рецептик. А скажите, какой вес хлеба на выходе? 560-600грамм? Для выпечки в ХП это хочу узнать. Буду ваш рецепт пробовать. И какой вкус- не кислит?
*echeva
а я, как раз, была бы рада кислинке...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения