Ржаной хлеб на закваске (режим Пицца)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Мука ржаная обдирная | 375 г |
Закваска ржаная | 375 г |
Сухой квас (вместо солода) | 2 столовых ложки |
Вода (горячая) | 270 г |
Соль | 2 чайных ложки |
Тмин | 1 чайная ложка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Масло подсолнечное | 2 столовых ложки |
Способ приготовления
Высыпаю сухой квас в воду, перемешиваю и отавляю остывать.
Пока остывает вода, отмериваю и помещаю в ведерко хлебопечки муку, закваску и остальные компоненты.
В конце выливаю воду с размокшим квасом.
Замешиваю на 11 режиме (пицца) в течение 15 минут. (5 минут печка мешает сама, 5 минут стоит, 5 минут мешаем вместе – приходится помогать деревянной лопаткой собрать всю муку).
После получения однородной массы вынимаю мешалку, разравниваю тесто мокрой рукой и оставляю его на 3 часа.
Когда тесто подойдет, включаю режим выпечки на 1 час, а потом еще на 30 минут.
По окончании заворачиваю хлеб в полотенце и оставляю остывать до утра (пеку вечером)
Блюдо рассчитано на
960 гВремя приготовления:
5 часовПримечание
1ст. ложка – 15 мл
1 ч. ложка – 5 мл
идут в комплекте с хлебопечкой
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ArkaХорош получился! Еще бы фото разреза, чтоб на мякиш посмотреть
alariym
MerriА мне хотелось бы узнать рецепт закваски для хлеба. На форумах много их и все разные., думаю, какой выбрать.
alariymЯ давал ссылку на свою страничку (там и про закваску написано), но ее удалили.
Но в Яндексе ее легко найти по запросу «Выпечка ржаного хлеба на закваске в хлебопечке Moulinex"
Лесенав данном рецепте закваска «вечная»?
alariymДа. Как первый раз затеял, так до сих пор и живет.
АмидалаА программа ржаной хлеб для этого рецепта подойдет? У меня панасоник.
alariymЕсли там однократное замешивание и несколько часов до выпечки, то, видимо, да.
mama_razziВопросы от новичка:
1. Как вы думаете, режимы выпечки у всех Мулинексов одинаковые? У меня Мулинекс ow3101 Uno. А режим быстрого замеса там называется «паста», как раз 15 мин.
2. Можно ли вместо сухого кваса использовать концентрат квасного сусла - густой коричневый сироп? (состав: сусло, сахар, лимонная кислота). Квас из этого концентрата на ржаной закваске получается просто отменный: не квас, а вырвиглаз.
Спасибо.
cdoctorОчень понравился хлеб, но во второй раз ввиду отсутствия времени ждать кода солод остынет (у меЗня не было кваса) засыпала сухой и все перемешала. Потом на 3 часа переложила в форму и поставила на электрогрелку - включила на тройку и забыла, спохватилась через 1,5 часа, выставила единицу (самый маленький нагрев). Хлеб получился замечательный! Пышный! и Это без добавления сухих дрожжей. Правда пекла в духовке - 10 минут на 230 град и до готовности (иглу - термометр воткнула до температуры 98 град) на температуре 180 градусов. Спасибо за хлеб. Да, закваску тоже использовала вечную, причем в первый ей было сутки после обновления, а второй раз 12 часов (во второй раз лучше подъем, видимо 24 часа много - перезревает).
cdoctorИ еще больше ускорила процесс приготовления хлеба!. Замес проводила в блендере PHILIPS с функцией нарезки кубиками, поскольку приобрела недавно. Вот это здорово. И нет этих замешиваний, когда кажется, что рука сейчас отвалится. Все сейчас поставила, псть теперь поднимается!
Venera007Это мой первый хлеб на закваске, именно ржаной, результат сногсшибательный, одобрен и домочадцами, которые привередливые очень. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!
alariymОчень рад, что Вам понравилось.
Ирина13Здравствуйте!
Спасибо за идею.
Пожалуйста подскажите: закваска ржаная - это уже в виде теста берётся? А не какая-нибудь сухая смесь (покупная). У меня печёт хлеб мама и дома живёт закваска, берущая своё начало от хмелевого отвара. Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?
И ещё - какая у вас хлебопечка, устали за год месить руками и подумываем купить, только не можем решить какую. Эх, если бы кто подсказал какие программируются (по нашей закваске нужно тесту подниматься около 4 часов....).
Заранее спасибо!
alariym
Правильно ли я поняла - надо этой закваски 375гр и добавить туда муки 375гр + остальные ингредиенты?
И ещё - какая у вас хлебопечка
Вы совершенно правильно поняли.
Moulinex OW2000. У нее нет режима выпечки ржаного хлеба. Лучше выбрать с таким режимом (возможно будет называться безглютеновым)
cdoctorУ меня есть хлебопечка, правда не очень хорошая, самая лучшая panasonic. но ее покупать тоже не собираюсь. Хлеб сейчас пеку только в духовке. А вот машину для замешивания теста с удовольствием бы купила типа bork стоит около 22 тысяч.
Jason_XЗдравствуйте!
Два раза делал по этому рецепту, но с некоторыми отклонениями, первый раз все по рецепту, только замес сделал на программе 8 - «Тесто» (ХП Clatronic 2605) 20 минут замес, потом 20 минут отстоялось, программа 3 - «Цельнозерновой» 3ч.40 мин, получился почти хороший хлеб, малость глывковатый, но закваска была жидковатая и вся масса была таковая, а второй раз все так же, только мука была ржаная цельнозерновая и «колобок», даже скорее «кирпичик» получился суховат после замеса, но вот после выпечки оказался глывкой хлеб, даже в середине небольшой кусочек как будто не вымешанный остался... может кто подскажет почему глывкой?
madamesalariym! Спасибо за рецептик. А скажите, какой вес хлеба на выходе? 560-600грамм? Для выпечки в ХП это хочу узнать. Буду ваш рецепт пробовать. И какой вкус- не кислит?
echevaа я, как раз, была бы рада кислинке...