Торт "Чернослив в шоколаде №2"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Чернослив в шоколаде №2

Ингредиенты

Бисквит: Яйцо куриное
3 шт
Орехи грецкие (молотые)
60 г
Мука пшеничная
120 г
Крахмал кукурузный (если нет заменить мукой)
20 г
Сахар
120 г
Мед
2 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Крем: Сливки (35%)
600 г
Сахарная пудра
7 ст. л.
Ваниль
1 г
Маскарпоне
250 г
Желатин (у меня порошковый)
10 г
Цедра лимона
1/2 ч. л.
Шоколадный гляссаж: Какао-порошок
30 г
Сливки (35%)
60 г
Вода
50 г
Сахар
60 г
Желатин (у меня листовой)
4 г
Прослойка: Чернослив
250
Шоколад темный
125 г
Сливки (35%)
100 г
Коньяк (или ром)
4 ст. л.
Для украшения: Шоколад темный
50 г
Посыпка кондитерская
1 ст. л.

Способ приготовления

 По традиции, вот уже очень много лет, пеку мой авторский торт на Новый год или Рождество. Сочетание орехов, чернослива и сливочного крема любимо с детства! Торт получился насыщенный, сочный, если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!
   

Бисквит:

Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!
 Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.
 

 Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.
 Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.
 

 Добавить мёд, перемешать таким же образом.
 Просеянную и соединенную с пекарским порошком и крахмалом муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
 

 Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160" 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!
 Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.
 

 Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 равноценных коржа.
 

 

Прослойка:

Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.
 

 

Приготовить ганаж:

Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90"С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял. Перемешать до гладкой и однородной смеси.
 

 Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.
 

 

Крем:

Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.
 Оставить 4 ст. л. ложки сливок.
 Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.
 

 Маскарпоне взбить с цедрой.
 Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.
 

 

Сборка:

Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.
 

 Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой... можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.
 

 Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.
 

 Шоколадный гляссаж:
 Замочить желатин в холодной воде.
 Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.
 Процедить гляссаж через сито. остудить до 30"С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
 

 Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
 

 

Украшение:

Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.
 Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.
 

 Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой.
 Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже - это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао.
 

 П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!
 Кусочек!
 

 П. С. Рецепт первого торта "Чернослив в шоколаде" вы можете найти в моей галерее рецептов. Сравнить изменения и выбрать тот, что вам больше по вкусу. Удачи!

Программа: духовка
Порций: 10

Примечание



Торт «Чернослив в шоколаде №2

Рецепты с похожими ингредиентами


izumka
Наташенька, я первая на такую красоту-вкусноту!
В закладках (до окончания поста)!

Syuzi
Наталья, очень вкусное сочетание продуктов
огромное спасибо за рецепт!!!

bibigon40
Спасибо!!! А муку не забыли?

natapit
izumka, Syuzi, bibigon40, большое спасибо!
bibigon40, спасибо за внимательность, отредактировала!

lady inna
natapit, Наталья, ну оооочень соблазнительный торт! Поставлю закладочку. Спасибо!

Elena_Kamch
natapit, Наташа, очередной шедевральный тортик! Вкуснота, представляю!

Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.
Наташа, расскажи поподробней, как вводить в крем Просто вылить и перемешать? Я как-то пробовала, у меня комочками желатин пошел

Альбина
Наталья, мне нравится чернослив в торте спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом. Может тоже попробую испечь когда-нибудь. Пока в закладки

NM
Наталья, я очень люблю ваш тортик под номером 1, обязательнл сделаю и опробую этот вариант, Спасибо что делетесь с нами такой вкуснотище и красотой. Ваш ореховый бисквит мой фаворит. среди бисквитов. ц

natapit
lady inna, Elena_Kamch, Альбина, NM, спасибо, девочки, пеките на здоровье!
Наташа, расскажи поподробней, как вводить в крем Просто вылить и перемешать? Я как-то пробовала, у меня комочками желатин пошел
Лена, видимо крем у тебя был очень холодный! Я ввожу желатиновую смесь очень тонкой струйкой и при этом продолжаю взбивать крем на 1-й скорости миксера!
Наталья, я очень люблю ваш тортик под номером 1, обязательнл сделаю и опробую этот вариант, Спасибо что делетесь с нами такой вкуснотище и красотой. Ваш ореховый бисквит мой фаворит. среди бисквитов. ц
Номер 2 не такой сладкий, как номер 1, он более легкий на вкус и элегантный на вид!

Elena_Kamch
Лена, видимо крем у тебя был очень холодный! Я ввожу желатиновую смесь очень тонкой струйкой и при этом продолжаю взбивать крем на 1-й скорости миксера!
Так я все старательно охлаждаю, прежде чем сливки взбивать
И потом перемешивала венчиком, боялась сливки перевзбить
Сливки до мягких пиков взбить и вводить желатиновую смесь или до жестких?

natapit
Так я все старательно охлаждаю, прежде чем сливки взбивать
И потом перемешивала венчиком, боялась сливки перевзбить
Сливки до мягких пиков взбить и вводить желатиновую смесь или до жестких?

«Крем:
Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.
Оставить 4 ст. л. ложки сливок. Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.»

и еще - желатиновую смесь вводим в уже соединенные с москарпоне и взбитые сливки!!! Причем, москарпоне охлаждать не обязательно!

Натусик
natapit, очень достойный торт! Супер!

natapit
Натусик, большое спасибо!

fatinya
Несомненно, очень талантливая работа, впрочем, как и все, что вы делаете. Здоровья вам и дальнейших творческих успехов!



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте