Торт "Earl Grey"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Earl Grey

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
Масло сливочное 120 г
Шоколад 72% какао 120 г
Сахарная пудра 60 г
Желтки 110 г
Белки 170 г
Сахар 140 г
Мука 140 г
Бисквит:
Яйца крупные 4 шт.
Сахар 125 г
Мука 125 г
Кукурузный крахмал 75 г
Масло сливочное 50 г
Пекарский порошок 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 п.
Цедра с половины лимона и апельсина
Шоколадный мусс:
Шоколад 250 г
Желтки 2 шт.
Сахарная пудра 50 г
Сливки 33% жирности 400 мл
Чай EARL GREY черный 2 ст. л.
Вода 30 мл
-------------------------------------------- ---------------
Форма для выпечки Ø=26 см

Способ приготовления

  • Шоколадный бисквит:
  • 1. Столовую ложку чая заварить в 30 мл воды, дать настояться 5 мин, процедить.
  • 2. Растопить шоколад, влить в него чайную заварку. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить шоколад и, продолжая взбивать, постепенно добавить желтки. Продолжить взбивание до легкого посветления массы. Белки взбить с сахаром до мягких пиков и соединить с шоколадной смесью. Постепенно ввести муку, аккуратно вымешивая, и перелить тесто в форму.
  • Выпекать при 180 г до сухой шпажки.
  • Бисквит:
  • 1. Взбить желтки с сахаром, ванилью и цедрой до кремообразного состояния. Ввести взбитые до жестких пиков белки, затем муку , смешанную с крахмалом и пекарским порошком, и в конце ввести растопленное (охлажденное) масло.
  • Выпекать при 180 г до сухой шпажки.
  • Шоколадный мусс:
  • 1. Вскипятить 100 мл сливок и заварить в них столовую ложку чая, дать настояться 5 мин. и процедить. Добавить в горячие сливки шоколад и размешать до однородности (при необходимости смесь слегка подогреть). Взбить яичные желтки с сахарной пудрой и добавить их в шоколадно-сливочную смесь, остуженную до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбить в кремообразную массу и добавить к шоколадно-желтковой смеси.
  • Сборка торта:
  • Подробная сборка указана в мастер классе "Сборка торта-шахматки". Торт Earl Grey
  • Затем, промазывая коржи муссом сложить их в шахматном порядке. Верх торта покрыть оставшимся муссом, украсить по желанию.

Примечание

Торт с очень нежным и неожиданным вкусовым сочетанием, которое никого не оставляет равнодушным.
Готовьте с любовью и приятного аппетита

*Антоновка
Twist,
С днём Рождения!
И спасибо огромное за тортик - сколько ж мне теперь надо успеть в новогодние праздники
*лелишна
Присоединяюсь к поздравлению!!!!
Тортик в разрезе просто красавец, вроде просто, а как оригинально.
*Twist
Антоновка, лелишна, спасибо огромное за теплые слова и поздравления!
*Апрельевна
Очень оригинальный торт!!!
Взяла на заметку сборку, супер!!
*Нагира
Мариша, поздраваляю с Днём варенья!!!
Торт Earl Grey
И тортик праздничный такой!
Мариш, ты в темку С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! заглядывала? Там тебе столько пожеланий...
*Twist
Ириша, СПАСИБО!!! В темку еще не заглядывала
*Medusa
Тортт"ERAL GREY"
Закусывать надо, тем более на Дне рождения!
*LenaV07
Цитата: Medusa

Тортт"ERAL GREY"
Закусывать надо, тем более на Дне рождения!
От же ш, цензура глазастая... ( глазастАЯ, т. к. цензурА )
*alina-ukhova
Twist, Тортик - красавец, унесла в закладки.
*Twist
Девочки, спасибо за "цензуру", уже испривила!

alina-ukhnova, спасибо! Рада, что тортик Вам понравился.
*ЖивчикЪ
Марина- Twist, у меня есть несколько вопросов.
Какую рол играет заварка в шоколадном бисквите?

Теперь что с яйцами? В бисквите они измеряются поштучно, а в шоколадном на гр. Почему?
Не проще было бы их измерять поштучно? Так же удобнее.

И еще. Как по мне, то в шоколадный бисквит нужен разрыхлитель.

И как название тортика сказать по-человечески?
*Ukka
Цитата: ЖивчикЪ

Марина- Twist, у меня есть несколько вопросов.
как название тортика сказать по-человечески?
ЖивчикЪ, Тань, я не Марина, но расскажу про чай...
Чай "EARL GREY"("Седой граф") с добавками бергамота. У некоторых производителей, например, "Ахмад", аромат бергамота очень насыщенный.... В торте будет слышен легкий аромат бергамота...
А про разрыхлитель согласна...
Чай "EARL GREY"("Седой граф") "Ахмад" - мой любимый чай! Нужно попробовать этот тортик!!!
*LLika
Вот этот чай с бергамотовым маслом
Торт Earl Grey
Каждый пакетик еще в такой кармашек из фольги всунут. Тааааак пааааахнет. А вкус - ммммммм Кроме этого с бергамотом больше никакие не покупаю
*Twist
ЖивчикЪ, желтки и белки в шоколадном бисквите даны в граммах потому, что в такой пропорции бисквиты получаются одинаковой толщины и их практически не нужно ровнять и шахматка получается аккуратнее.

По поводу разрыхлителя - в первоисточнике (К. Шумахер) его нет. Мне очень нравятся его рецепты бисквитов и пр.

Танечка, про чай уже написали. Чай в крем и бисквит довершает гармонию вкуса.
*ksuxa198721
Делала сегодня тортик по вашему рецепту. Крем какой-то жиденький получился. Может в шоколаде дело, а может сливки недовзбила Добавила желатина. Завтра будем дегустировать.
*Twist
Оксана, надеюсь, крем не подведет и результат вас порадует!
*ksuxa198721
Спасибо за рецептик. Тортик у меня получился суховат. На мой вкус не хватает пропитки. А так обалденно вкусное сочетание!
*Rina
Цитата: ukka

Чай "EARL GREY"("Седой граф") "Ахмад" - мой любимый чай! Нужно попробовать этот тортик!!!
аналогично - люблю черный чай с бергамотом (только именно этот сорт для меня крутоват, поэтому смешиваю с цейлонским чаем). И еще - в английском языке очень важен порядок слов. Поэтому EARL GREY переводится как "Граф Грей", а не "седой граф"
*Twist
Оксана, прошу прощения , что не ответила сразу.
Возможно, торт получился суховатым из-за загущения крема желатином. Обычно без него торт хорошо пропитывается.
*ksuxa198721
Наверное, да. Ну, ничего, в следующий раз другой шоколад попробую и сливки получше взбить Мужу главное торт понравился, для него делала.
*Twist
Оксана, самое главное - мужу понравилось!
в следующий раз другой шоколад попробую и сливки получше взбить
Не знаю, какой шоколад ты использовала, но я брала черный (72%) в дисках. Покупаю у на нас на сайте у Люды, он меня ни разу не подводил.
*ksuxa198721
Цитата: Twist

Оксана, самое главное - мужу понравилось!

Я тоже так думаю. Шоколад... в дисках у нас видела только на оптовой базе в фасовке по 25 кг. Поищу еще. Брала обычный в плитках, название не запомнила.
*Twist
Оксана, если интересно, то у нас на сайте в разделе "Совместная закупка" можно купить в нужной фасовке. Или просто в интернет магазине - сейчас много таких, где хороший ассортимент ингредиентов для кондитерки.
*Мультяшка
А какого размера форма?) Давно рецепт положила в закладки, а приготовить захотелось в эти выходные. Хороший подарок для племяша, который шахматами занимается) Надо прорепетировать торт )
*Эра
Twist, спасибо за МК.
Интересный крем с чаем, так неожиданно, надо попробовать.
*Twist
Мультяшка, форма диаметром 26 см.

Эра Буду рада, если крем понравится. Единственное, его вкус напрямую зависит от качества чая, поэтому лучше выбирать тот, который с натуральными добавками.
*Мультяшка
Twist, у меня сегодня ваш день)) От этого торта заглянула в ваши рецепты и ахнула)) Столько их, вкусных) Буду осваивать потихоньку) Начала с хлеба (о нем завтра в том рецепте и отчитаюсь с фото) и торта.
Блин, ну, я думала, что все так просто)) Речь-мажь-ешь))) А надо все правильно, ровно порезать, и чтоб не развалилось... Я фотографировать не буду, конечно, то, что получилось внешне))
Заметки:
- делала на половину порции. Никак не выберусь в магазин за нормальными формами для выпекания да и вообще я - мастер косячить, лучше издалека начинать))
- Мне понравился шоколадный корж. Такой он нежный, пушистый, правильной сладости. И без всякого разрыхлителя (хотя рука тянулась "сыпануть")) красивый получился. Правда, когда я его резала, он начал разваливаться. Наверное, сборку на завтра надо было оставить, но интересно ж. Я вообще впервые делала корж на шоколадке, а не на какао )
- Белый корж получился не такой высокий, к сожалению. Уж вроде все точно делала. В итоге коржи разной высоты, уже у меня не совпало. Шоколадный я подрезала к размеру белого.
- Из-за того, что шоколадный корж поломался - собирала уже "будь, как будет")) Но "шахматка" получилась, конечно, и это очень здорово) Я кусочек сразу отрезала, чтоб проверить

Суть я поняла и уже учту ошибки. Может, белый корж заменить на другой.. Подумаю)
Спасибо за интересный рецепт! Это все новое для меня. Все-таки это опыт, без которого ну, никак) Набить руку, сделать, и тогда гости - в восторге, я - молодец
Кстати торт вкусный)
*Эра
Эра Буду рада, если крем понравится. Единственное, его вкус напрямую зависит от качества чая, поэтому лучше выбирать тот, который с натуральными добавками.
[/quote]

Twist, обязательно учту, спасибо!
*Twist
Мультяшка, шахматку размечать действительно достаточно заморочливый процесс.
- делала на половину порции.

Рецепт этот я пересчитывала с очень большого количества ингредиентов (в первоисточнике он дан для промышленного производства). Может поэтому коржи и получились разными по высоте.
Можно для этого торта брать ГОСТовские бисквиты.

Рецепт белоговот здесь, а для шоколадного все тоже самое, только муки 75г и какао 15г. Для форму 20-22 см они подходят и получаются совершенно одинаковыми по высоте. Правда, бисквит с шоколадом намного (мое мнение) вкусней. Он и нежнее, и ароматней. Но и крошатся иногда сильнее. Это уже зависит от качества шоколада.
Я обычно покупаю у нас на складике Люлек итальянский, в дисках. С ним проблем не бывает.

Наверное, сборку на завтра надо было оставить, но интересно ж. Я вообще впервые делала корж на шоколадке, а не на какао )
Любому бисквиту надо дать вылежаться часов хотя бы часов восемь, и только потом резать и собирать торт. И не только шахматку, а и обычными слоями.

Кстати торт вкусный)
Мультяшка, Рада, что торт, не смотря на все заморочки понравился.

Набить руку, сделать, и тогда гости - в восторге, я - молодец
Немножко практики и все так и будет!
*Мультяшка
Я вам уже надоела, наверное, но вот так получается, что кручусь возле вас)) Просто мне эти мои заметки самой потом пригодятся, всего же не упомнишь))

спасибо за советы, учту

Доели с мужем сегодня тортик, Ему понравилось тоже.
Часть торта оказалась все-таки боооолее-менее презентабельной и я решила сделать-таки фото-отчет) Он в полпорции же, поэтому только 2 этажа.
Торт Earl Grey

Сегодня шоколадный корж еще лучше, тем более пропитался кремом. То есть я его беру на заметку, если мне просто понадобится шоколадный торт. Сам по себе корж воздушный, нежный, по сути влажный, просто таял во рту (пробовала по отдельности). Белый корж посуше. Но мягкость шоколадного коржа и крем маскировали эту сухость) (крем, правда, у меня другой, намного проще Мне особо интересны были коржи и сборка, лишь поэтому)
*Twist
Мультяшка, какой кусочек! Квадратики просто идеальные!
Сегодня шоколадный корж еще лучше, тем более пропитался кремом. То есть я его беру на заметку, если мне просто понадобится шоколадный торт
Я тоже зачастую делаю шоколадные торты именно с этими коржами, мне вообще очень нравятся рецепты К. Шумахера, хотя многие из них и не просто приспособить к домашним условиям. Все хочу сделать торт "Захер" по его рецепту, но никак не могу пока "побороть" его крупнозернистую шоколадную глазурь
Огромное спасибо за фото!
*Мультяшка
Нашла в шкафу коробочку конфет
Вспомнила про здешний бисквит
Вот:
Торт Earl Grey

Яйца не взвешивала. Просто примерно добавила 5 небольших. Муки чуть больше положила и разрыхлитель, побоялась, что с яйцами могла не угадать, и зря. Теперь буду знать уже точно)
Вкусный бисквит. Со сметаной хорошо пошел)
*Twist
Зарина , у тебя бисквит такой пышный получился! Рада, что понравился! Я, правда, делала только с горьким шоколадом, с конфетами, думаю, вкус немного другой получается. Но главное, что все получилось вкусно!
Спасибо за фотоотчет. Прошу прощения, что не ответила раньше - была в отъезде.
*Мультяшка
Да, с конфетами по-другому, но удачно) На второй день он еще вкуснее, мягче)
*Twist
А какие конфеты были? А то на фото не очень видно.
*нинок
Цитата: Twist

А какие конфеты были? А то на фото не очень видно.
Вроде конфетки Mersi, они заграничные, страны не помню, а вот вкус у них более молочный шоколад , нежели темный.
*Мультяшка
Цитата: нинок

Вроде конфетки Mersi, они заграничные, страны не помню, а вот вкус у них более молочный шоколад , нежели темный.
точно) Мерси) Но там коробка ассорти. Там и темный, и молочный, и с орешками)
*Twist
Спасибо за уточнение. У нас такие тоже продаются. Надо будет попробовать.
*Мультяшка
Если появится дома коробочка, то можно попробовать) А так, конечно, с плиткой шоколада вкуснее и сочнее) Нам подарили, а мы с мужем их не очень) Вот, и применила с пользой, пока срок годности не истек)) Тем более, что приглянулся рецепт)
*Twist
Нам подарили, а мы с мужем их не очень) Вот, и применила с пользой
Я вот поэтому и спросила - нам тоже часто дарят, а есть некому. Теперь есть еще вариант, как их в дело пустить.
*Дутя
А если делать квадратный торт, то шахматка получится ведь? Че то я сообразить не могу. Просто по квадрату внутри резать?
*Мультяшка
Уверена, что получится) Так же одинаковой ширины нужно будет вырезать квадраты, а потом местами поменять)
*Twist
Катерина, можно делать и квадрат, и прямоугольник.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту