Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Как извлечь кости из рыбы

Как извлечь кости из рыбы

Автор

 
*Крошкаенот
Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.
Вытащил позвоночник на котором осталось третья часть мяса, остальное отскребал со шкурки ножом. В общем времени потратил много, уделал в рыбе весь стол и посуду...
Наверняка ведь есть какие-то более эффективные способы...
*Тетя Бэся
Лично я подготавливаю рыбу следующим образом: вначале отрезаю голову(разумеется, после того, как рыбка уже выпотрошена и очищена от чешуи), затем кладу рыбку на доску спиной к себе. Чуть ниже(3-4 см) от верха делаю надрез в доль хребта, чтобы вставить туда нож.
Нож нужен длинный, острый и гибкий, так называемый - филейный.
Вставляю нож, чувствуя им, что он лежит у меня аккурат на хребтовой кости, далее, прижимая нож к кости надрезаю вначале в длинную сторону ( к хвосту), чувствуя, как разрезаются мелкие косточки, затем заканчивую ненадрезанный участок со стороны головы. Одна филейка отделена, на столе остается лежать вторая филейка с хребтовой костью. Подвожу нож примерно в серединке под хребет и надрезаю, так же ведя вдоль кости, стараясь прижимать нож как можно плотнее к ней. Таким образом вырезана хребтовая кость. Затем беру пинцет для удаления рыбных костей и снимаю мелкие кости с обоих филеек.
Если нужно удалить еще и кожу, то кладу подготовленную филейку на стол(хвост у меня слева), левой рукой с бумажной салфеткой придерживаю у хвоста, подвожу нож максимально близко к коже, старая сь ее не порезать и веду нож вправо параллельно поверхности стола.
*ЖивчикЪ
Цитата: Крошкаенот

Как легче очистить рыбу от костей? Пробовал делать рыбное филе минтая, в итоге получилась рыбная каша.

Если вы брали впредь замороженный минтай, то каша и получится.

Вот видео. Может поможет вам справится не только с минтаем.


Здесь наглядно показано, как правильно чистить, потрошить и разделывать норвежскую сельдь!

*Алим
Вот способ для мелкой рыбы

*Крошкаенот
Спасибо за помощь. Пробовал очистить горбушу от костей, в общем 2 филе получилось + кучка мелких кусочков которые я соскрёб со шкурки. Горбуша очистилась легче, чем минтай. Теперь хочу сделать филе камбалы, может у кого-то есть видео как очистить её от костей?
*Альбина
СПАСИБО за систематизацию видео о разделке рыбы Но где-то на просторах инета есть видео о разделке сельди от хвоста одним движением рук. К сожалению не могу найти - это самый быстрый способ чистки селедки. Если кто знает, поделитесь ссылкой
*Lika_n
Альбина , я вчера только смотрела, дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,
вот нашла

*Альбина
Lika_n, именно про него я имела в виду СПАСИБО!!!
*льга
Цитата: Lika_n

дедя Яша показывает, вроде, там рыбку так разрывает пополам,

В этот отрезок видео не вошел момент подготовки селедки к тому эффектному удалению костей. Есть ролик с приготовлением всего рецепта, но нас интересует только момент разделки селедки, поэтому смотреть промежуток с 1.30 до 3.15.

*Земляк
Сбой. Прошу удалить.
*Анна1957
Получилось - как у дяди Яши
*kapelka
Дядя Яша молодец , но можно было ее так не крутить перед тем как разделывать на 2 части за хвост знаю, потому что уже лет 10 так делаю. и еще это черевато тем, что при вскидывании скользкая сельдь может вылететь из рук
*Сливочная
У меня получилось с третьей попытки. Первые две попытки я старалась повторять всё в точности, но хоть факир и не был пьян, я вся(!) была обделана селёдочными кишками. Это меня только раззадорило( я вся в папеньку, он такой же был упёртый), я села и стала кумекать. И третья попытка не была такой эффектной, производящей впечатление. Я банально чуток рассекла надвое кончик хвостового плавника до первого (а вернее сказать, последнего) позвонка), сняла кожу, и легко, ничего эффектно не переворачивая и не вскидывая ! ( помня две испачканные футболки), низко держа тушку рыбы над разделочной доской, разделила селёдку точно так же, как и дядя Яша.
*сета
Давно хотела попробовать разделать селедку одним движением. Спасибо за ваши советы , спасли меня и мою кухню от опасного трюка . Я теперь точно знаю - надрезать, а затем тянуть
*celfh
У Карпатки неплохие МК по разделке рыбы

Разделка целой рыбы на филе
🔗

Как разделать селедку
🔗
*BlackHairedGirl
Я тоже как-то раз пробовала отделить филе, как тот дядя Яша Хвостик чуть надрезала, и хребет отделился, да, но рёбра и все мелкие кости остались в филе, так что этот способ тоже не панацея... Пришла к выводу, что отделять надо всё ж таки руцями и не спеша... И по хребту, начиная с верхней части спинки, отделяя филе сначала слева по рёбрам и до хвоста, потом так же справа по рёбрам и до хвоста. И потом мелкие косточки пинцетом.
*Альбина
Вот в Видеокулинарии есть разделка рыбы 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту