Пирог "Чернушка"

Категория: Выпечка
Пирог Чернушка

Ингредиенты

Сливочное масло 100 гр
Творог 100 гр
Мука 125 гр
Миндаль 50 гр
Белки 1 шт
Желтки 3 шт
Сметана или йогурт натральный 200 гр
Сахар 75 гр
Черника 250 гр
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

  • Тесто
  • Я замешиваю в комбайне универсальным ножом.
  • Миндаль измельчить в муку. Добавить к нему муку, масло кубиками, творог, щепотку соли - быстро изрубить ножом. Далее смотрим на консистенцию теста: если сухое - вводим один белок и замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, нерассыпающимся. Если же тесто еще до добавления белка такое, как нужно, просто исключаем белок из состава теста.
  • Руками распределяем тесто по форме, формируя небольшие бортики. Накалываем вилкой и отправляем на холод, пока готовим начинку.
  • Начинка
  • Сметану, желтки, сахар и ванилин тщательно смешиваем, но не взбиваем. Массу выливаем на тесто, сверху выкладываем чернику (я использую замороженную). Отправляем в разогретую до 180*С духовку и выпекаем около часа.

Блюдо рассчитано на

на форму диаметром 26 см

Время приготовления:

15 мин + 1 час

Примечание

У подруги завалялась маленькая книжица "Рецепты прикамских хозяюшек", кажется. Оттуда я и взяла этот рецепт и немного изменила его под себя. Пирог очень простой в приготовлении, вкусный, умеренно сладкий. Готовая заливка по вкусу напоминает заварной крем. Чем жирнее сметана, тем гуще готовая заливка. Я готовила и с йогуртом жирностью 3,5%. Тоже получается хорошо.
Из оставшихся белков можно сделать меренгу, выложить на готовый пирог и подсушить в духовке. Тоже не дурственно получается. Когда я так делала, у меня не было насадок для крема и я просто распределила меренгу лопаткой по поверхности пирога. Но он тогда не фотогиничный вышел .
Готовится быстро, съедается еще быстрее . Попробуйте!

Пирог Чернушка

*Dr. Лена
Pogremushka! Рецепт очень интересный, унесла в закладки!
*Вичка
Меня тоже привлек рецепт, попробую испечь. Очень красиво смотрится!
*Натусик
Pogremushka, вкусно!!!
*Dana
А в тесто разрыхлитель не кладем? или я проглядела?
*Pogremushka
Dana, разрыхлитель не кладем. Тесто не должно подниматься. Оно получается рассыпчатым за счет масла, напоминает песочное.
*Margit
Pogremushka
Какой легкий рецептик! легкий не только в плане приготовления, но и в полезности! Обязательно приготовлю, люблю такие рецепты! Спасибо! Осталось только прикупить черники!
*lasandra
пирог делала - удивительно вкусный, все в восторге - безумно нежный))) помимо черники делала с клубникой - тоже очень вкусно получилось - замороженные крупные ягоды клубники - с приятной кислинкой)))
спасибо огромное за удовольствие)))
*Pogremushka
Наконец-то нашелся человек, решившийся опробовать эту вкуснятину!
lasandra, спасибо за внимание к рецепту и отчет. Рада, что Вам понравилось! Пирожок и правда очень простой и удачный .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту