Торт "Рождественская бомба"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Торт Рождественская бомба

Ингредиенты

Апельсиново-лимонный курд:
Крахмал 1 ст. л.
Сок одного лимона
Сок апельсиновый до общего объема с лимонным соком = 1 стакан
Цедра апельсиновая 1 ч. л.
Масло сливочное 30 г
Сахар 3/4 стакана
Яйца (крупные) 3 шт.
Бисквит:
Молоко 50 мл
Ваниль 1 г
Масло сливочное 30 г
Мука 55 г
Какао хорошего качества 20 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 150 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Желток 3 шт.
Мусс:
Белый шоколад нарезать кусочками 250 г
Сливки 35% 300 г
Белок 2 шт.
Желатин (желательно в пластинах) 8 г
Ликёр из Кумковата (апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок 3 ст. л.
Вода 2 ст. л.
----------------------------------------------- -------------
Стакан = 200 мл
Противень 30х38 см
Пекарская бумага

Способ приготовления

  • Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте!
  • 1. Апельсиново-лимонный курд:
  • смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать.
  • добавить цедру и сливочное масло(30 гр.), хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка.
  • Бисквит:
  • 2. Молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
  • 3. Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
  • 4. В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой. Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.
  • 5. Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
  • 6. Добавить 2-3 ст. л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
  • распределить тесто на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать в прогретой до 190-200оС духовке 10-12 мин. Остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался.
  • 7. Снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Нанести курд, и с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет.
  • *Примечание: курд лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается. в следующий раз я именно так и сделаю!
  • 8. Плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа маловато!
  • Белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата (апельсиновый ликёр):
  • 9. Замочить желатин в холодной воде. белки взбить до устойчивых и мягких пиков. поставить в холодильник.
  • 10. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  • 11. Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
  • 12. Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. точно так же ввести остальные белки.
  • Сборка:
  • 13. Застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета.
  • 14. Заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. поместить на ночь в холодильник.
  • 15. Перевернуть застывший торт на блюдо. можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом, у меня рулет получился сочным и я присыпала торт, оставляя островки крема, шоколадной крошкой.

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

75

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Торт Рождественская бомба

Торт Рождественская бомба

*Nataly_rz
Так нельзя!!!!! У меня же кекс рождественнский уже пропитывается, штоллен отлеживается, тесто пряничное зреет... Куда ж еще , но отказаться от такого выше моих сил. Опять же рулет можно сделать заранее и в морозилку засунуть...
Наташа, браво как всегда
Жаль поводов испечь тортик у меня меньше, чем у вас рецептов
*Medusa
Интересно, что бы сказал Христос по поводу такого празднования дня своего рождения?
*celfh
Наташа, мне кажется, что не только торты, но и все, что ты делаешь - на высшем уровне!
*Qween
natapit , великолепный торт из простых продуктов ! Рецепт сейчас распечатаю, и как будет немного времени, испеку.
*pups34
Уточните, пожалуйста, вес муки (НЕ МАЛО ДЛЯ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ЯИЦ)
*Натусик
natapit, просто убийственно вкусно!!! Необыкновенно красиво и оригинально! Мне очень, очень понравилось!

Автор: Medusa
Интересно, что бы сказал Христос по поводу такого празднования дня своего рождения?
Думаю, он бы порадовался такому угощению! А Медузам такое нельзя кушать...
*natapit
спасибо вам всем большое!

нет, муки не мало, ведь добавляется какао!!!
*Arka
Ната! Что ни блюдо, то шедевр! И обрамление под стать, - прям топазы!
Восхищена!
*natapit
спасибо, дорогая! мне так приятно!
*Nataly_rz
Наташа, нужна срочная помощь Начала делать курд, не обнаружила в рецепте сколько в него идет масла
*natapit
30 гр. сливочного масла!!!
*valvery
Офигеть, как красиво!!! :rose:Восторг, немой восторг!!!
*natapit
*Nataly_rz
natapit, Наташенька спасибо боооольшущее за рецепт . Название полностью соотвествует содержанию, вкус божественный Сочетание цитрусовых, шоколада и сливок, это что-то
Торт Рождественская бомба Торт Рождественская бомба
Сели пить чай втроем: я дочка и ее бойфренд. Молодой человек сказал что к сладкому он равнодушен , в общем он съел два куска, сказал, что съел бы и третий, но боится что с дивана встать не сможет... Думаю завтрашние гости уже не узнают вкуса тортика, шансы дожить до завтра у него почти что нулевые
*natapit
как же приятно получать такие отчёты! спасибо!!! С Новым год :santa:ом!!!
*Qween
natapit, вот и мой тортик :

Торт Рождественская бомба

Забыла перекинуть фото целого торта. Покажу его в следующий раз.

Тоже, когда начала делать, то поняла, что в составе не указан крахмал и масло, зато масло указано 2 раза в тесте. И нет инструкций как выпекать тесто. Делала, как подсказал опыт. Всё получилось замечательно. Торт очень интересный, вкусный !

Тесто очень вкусное, мягкое, замечательно сворачивалось в рулет, не рвалось и не трескалось. Уже пекла круглый корж для "Лебединого озера" , и планирую печь для других тортов.

У меня получился жидковатый курд. Пришлось сворачивать рулет на пищевой пленке, и так замораживать. В следующий раз или добавлю в курд крахмала или немного подморожу перед нанесением на тесто.

Спасибо, Наташенька, за такой интересный рецепт !
*natapit
масло в курд я добавила ещё 28.12.2011 , а вот режим выпечки пропустила!!! но я исправилась!
*Qween
Наташенька, я же ж ещё 16 декабря распечатала, и положила лист в очередь . Как-то в тему не заходила, и не увидела, что ты подредактировала .

Всё равно разобралась. Если бы совсем запуталась, то нашла бы возможность спросить .

Ещё раз спасибо за такой интересный торт !
*natapit
спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту