Курица в духовке (минус десять) (страница 2)

Ninelle
Курица кладется целиком спинкой на соль или....... курица разрезается по грудке и кладется распластанная внутренней стороной на соль?

Я вот так кладу:


Курица в духовке (минус десять)

Кокошка
Поняла девочки! У меня крупная пожалуй разрежу!
Екатерина2, а расплочтали внутренностями на соль?

Рыбёшка
Или по фиг, как захочется.....
Кокошка, Лиля, разницы никакой, всяко запечется. Я запекала на спинке, и спинка была чуть солонее, чем вся курица. Специально ничего не солила, может только внутри грудку, всё-таки толстовато в этом месте.
Ну вот перечитала, точно не солила, только приправкой без соли присыпала внутри чуток.

Екатерина2
Кокошка, да.

Кокошка
Спасибо девочки! Я все время в пакете запекала и тогда все равно присутствует элемент варености, а так будет чувствую супер. Обязательно чесночка добавлю. Очень его люблю!

Екатерина2
Кокошка, разница с выпеканием в пакете весьма существенная! Это просто разные блюда.

Кокошка
она наверное как моя любимая курица гриль. раньше часто делала в микроволновке.

toffee
Грудка была хороша! И курица была весьма не худощава, поэтому соку грудке хватило
А была бы разрезана по спинке и грудка была бы еще лучше.
Если можно добавить совершенства блюду с минимумом движений, то почему бы этого не сделать?
Я специально брала двух одинаковых цыплят и разрезала одного по грудке, второго по спинке.
У разрезанного по грудке мясо было суше, причем ощутимо суше.





toffee, Ирина, спасибо, что подняла рецептик)))
Пожалуйста. Я последнее время стараюсь поднимать такие рецепты. Старожилы его знают и постоянно используют, а новичкам подспорье.
Если мы все так будем поступать, то форум оживится. Из стоячего пруда в речку превратится, если образно говорить.

Екатерина2
toffee, Вы меня уговорили. Следующую курицу буду разрезать правильно.

toffee
Кокошка, Лиля, разницы никакой, всяко запечется. Я запекала на спинке, и спинка была чуть солонее, чем вся курица.
Разница не в солености, а в сочности. Грудка, как не верти - самая сухая часть курицы.
И минимумом движений ее можно сделать сочнее.





toffee, Вы меня уговорили. Следующую курицу буду разрезать правильно.
Катюша, я не уговариваю. Мне эту курицу не есть.
Просто, как говорят, дьявол прячется в деталях.
Из яйца, например, можно сделать глазунью, можно - омлет, можно - пашот, можно - дрочену. Вроде все одно - яйцо. А вкус на выходе абсолютно разный.
Причем я не берусь утверждать, что один лучше, а другой хуже. Каждому свое.
Так и тут. Кто-то ест только очень сочное, а кому-то и небольшая сухость не мешает.

Рыбёшка
У разрезанного по грудке мясо было суше, причем ощутимо суше.
Ирина, может, секрет рецепта и заключен в том, что бы не резать тушку, что бы сок не вытекал? В результате и курочка получается сочнее.

Кокошка
Кладу грудкой вниз. Тогда все жиры стекают к грудке и она будет сочной-сочной.
Ирина получается кожей-грудкой вниз?

Рыбёшка
Цитата: toffee от Вчера в 12:07
Кладу грудкой вниз. Тогда все жиры стекают к грудке и она будет сочной-сочной.
мне вот тоже так подумалось, но я запекала на спинке, и всё равно курица не была сухой, совсем-совсем, и даже, наоборот, была сочной и мягкой. Секрет, видимо, не в том, в какую позу курицу уложить, а именно в том, что НЕ РЕЗАТЬ. ИМХО.
Девочки, запекайте и новости «как-чо» сюда несите! Всё уточним-запишем-запомним!

toffee
Ирина, может, секрет рецепта и заключен в том, что бы не резать тушку, что бы сок не вытекал? В результате и курочка получается сочнее.
Просто если резать, то по спинке. Это я у Джейми Оливера подсмотрела.
Целая тоже сочнее, если грудкой вниз. Это тоже его секретик.
Муж - привереда, поэтому и проверяла. Так ли это или миф.
И, действительно, если разрезать и грудкой вниз класть, то она будет более сочной.

Просто муж у меня ненавидит хотя бы чуточку сухую грудку. Что для других норма, для него - ужас ужасный. Вот я и собираю советы как сделать грудку сочнее. Уже не одну хитрость знаю. Причем, все они - простейшие.

Рыбёшка
Уже не одну хитрость знаю. Причем, все они - простейшие.
Ирина, ну кассказУвай! Я в первом рЯде уже сижу-пишу! Тоже не люблю сухость!

toffee
По обжарке - быстренько запечатать поры и долго не готовить. В котлеты - обязателен взбитый белок.
Куриная грудка, по-моему, сродни кальмарам.
Принцип тот же.

Рыбёшка
Куриная грудка, по-моему, сродни кальмарам.
Принцип тот же.
да, согласна, чем дольше жаришь, тем суше она получается.

toffee
При жарке - да. Тут все просто. Сначала большие температуры, а потом быстрая готовка. Желательно в соусе.
Но при запекании все чуть иначе. Важно закрыть поры, желательно обеспечить жиром, можно предварительно промариновать, хотя бы в молоке.
С грудкой все всегда на грани фола. Но есть беспроигрышные подсказки. Для запекания я уже сказала какие.

Кокошка
мне очень понравился результат грудки в микроволновке, рецепт Гали в спец силиконовой форме с АЛИ.

hlebopechka.ru...

Грудка сочная получается.

toffee
мне очень понравился результат грудки в микроволновке, рецепт Гали в спец силиконовой форме с АЛИ.
Интересный рецепт.
У меня, к сожалению, дома нет микроволновки. Только на работе да у мужа в гараже. И то используем для разогрева.
Поэтому я только по классическим жарке, да запеканию грудки более или менее сильна...

Кокошка
toffee, Ирина сын приезжал в гости попробовал. а потом на работе тоже не смогли угадать что это куриная грудка. рецепт очень хорошо!

Mirabel
Ирина, еще раз, для особо одаренных-3начит режем куру по спинке и грудью к соли укладываем. В начале повыше темпу, потом снизим. В процессе не переворачивать, куру притрусить приправками, но не солить. Время-примерно 1 час на 1 кг птисы. Так?
Лилия, Лиль, Галин рецепт.. алгоритм готовки, как и для свинины? или все же грудь побыстрее приготовится?

Кокошка
Mirabel, Вика я делала 15 минут. Нам очень нравится! Главное соус делай по рецепту. Я боясь пересолить убавила соевого соуса, получилось недосол....

toffee
Вика, я в этом рецепте курицу не режу обычно. И так хорошо пропекается. Кладу грудкой вниз.
Но если режу курицу, то по спинке.
Запекаю на одной температуре. Это жарю сначала на самой высокой, а потом на нужной.

Mirabel
Ирина, спасибо
соус делай по рецепту
в смысле маринад? целый стакан брать соевого соуса?

Кроша
Запекаю на одной температуре.

Ириша, на какой?

Режим верх-низ?

С конвекцией или без?

Кокошка
Mirabel, делать все как написано в рецепте.😄

tana33
в смысле маринад? целый стакан брать соевого соуса?
Вика, есть соевый соус для маринада, он в литровых бутылках у нас продается
но это у нас, как в других местах не знаю)))

Рыбёшка
Девочки, стесняюсь напомнить рецепт, но в нем до безобразия ВСЁ просто: Курица-1 шт. Соль-1 кг. Больше ничего не надо! Рецепт из наших голодных 90-х, когда мы про соевый соус и не слышали. А то, что мы все здесь пытаемся ещё чем-то присыпать в чем-то замариновать... так это другая курица будет. Я в 90-е почему-то не делала именно такую курицу (наверное и куриц-то приличных не было), но сейчас едим её и я удивляюсь, что для такой курицы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, больше ничего не нужно. Каким макаром она получается вкусной и, что немало важно, в меру соленой, для меня загадка.

Кокошка
Ильмирушка, соевый для другого рецепта.(для микроволновки.

Рыбёшка
Лиля, да я поняла, что обсуждения от рецепта потекли в другое русло

Альбина
Что делаете потом с солью?

Заморочка
Что делаете потом с солью?
Я выбрасываю))

Ninelle
Девочки, стесняюсь напомнить рецепт, но в нем до безобразия ВСЁ просто: Курица-1 шт. Соль-1 кг. Больше ничего не надо! Рецепт из наших голодных 90-х, когда мы про соевый соус и не слышали. А то, что мы все здесь пытаемся ещё чем-то присыпать в чем-то замариновать... так это другая курица будет. Я в 90-е почему-то не делала именно такую курицу (наверное и куриц-то приличных не было), но сейчас едим её и я удивляюсь, что для такой курицы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, больше ничего не нужно. Каким макаром она получается вкусной и, что немало важно, в меру соленой, для меня загадка.
Вот на все триста процентов согласна!
Девочки и мальчики, а давайте все, что за рамки курицы на соли выходит, отдельными рецептами оформлять?

Екатерина2
Что делаете потом с солью?
выбросила. Она вся пропиталась куриным жиром.

Кроша
Что делаете потом с солью?

На выброс.

А разве есть какие-то варианты?

Курица-1 шт. Соль-1 кг. Больше ничего не надо!

Хотела по совету Ириши-toffee попробовать добавить чеснок, теперь засомневалась, а надо ли?

Очень давно готовлю курицу по этому рецепту, но никогда никакой отсебятинки не добавляла.

Ильмирушка, а ты с чесноком пробовала?

Екатерина2
Кроша, сделайте на первый раз без чеснока. И так вкусно!

Кроша
сделайте на первый раз без чеснока

Екатерина, маленькую поправочку позволите?

На 101-ый.

Я выше не раз уже писала), что готовлю эту курицу уже оооочень много лет, столько не живут...

Просто я всегда готовила без ничего, только соль и собственно курица...

Девушки, а кто при какой температуре запекает курочку, поделитесь пожалуйста...

tana33
если курочка без всего, то можно сделать к ней отличный соус
сметана + чеснок +аджика + зелень+, все по вкусу
за уши не оттащить))))

OlgaGera
к ней отличный соус
киви+чеснок+перец+соль+сахар.
Осторожно! Можно есть ложкой, и всегда не хватает!

Рыбёшка
а ты с чесноком пробовала
Крошик, именно в этом рецепте - нет. Я в Кузине над курицами иголяююююсь, как могу

OlgaGera
Девы! Срочно нужно знать время и Т.
Опробываю новую дуфовку. Духовки не было лет 5.. забыла уже всё




Кроша, Иннусик, ты как делала?

Еленочка Николаевна
Есть у меня птица в 2, 5 кг. Подойдет ли она для рецепта или надо мелких брать?

Кроша
Иннусик, ты как делала?

Оленька, сейчас в личку напишу.

Подойдет ли она для рецепта или надо мелких брать?

Ещë как годится, я сегодня такого же бройлера запекать буду.

Еленочка Николаевна
Решила попробовать. Сейчас поставлю. Как я понимаю, сначала на высокой минут 30, а потом 160 до готовности? Правильно?

Рыбёшка
а кто при какой температуре запекает курочку, поделитесь пожалуйста
Инночка, я бы поделилась, но у меня плита 2000-го года покупки, а на ней нет никаких опознавательных знаков в цифирях, там только полоски, а все значения этих загадоШных полосок были написаны в книжице, которая, как ты понимаешь, давным-давно сгинула в недрах шкаПчиков ли, кладовки ли, гаража ли... Сразу включаю на максимум (1 жирная полоска) а минут через 25-30 переключаю на второе значение (тонкую полоску), а дальше смотрю по курице, ещё минут 20-25. Вот и как тут определить... но духовка жарит не подеЦки, всё по-настоящему. Если максимум брать за 300 градусов, как выдаёт инет, ну вот отсюда и прикидываю.

Кроша
Я следую нижеприведëнной инструкции :

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Я запекаю с конвекцией, поэтому температуру уменьшаю на 20 гр., т. е. режим верх-низ+конвекция, температура 160 гр.

А про температуру запекания я спрашивала интереса ради, как я поняла, все при разной температуре запекают.

Кладу грудкой вниз. Тогда все жиры стекают к грудке и она будет сочной-сочной.

А я всегда наоборот, на спинке запекаю, как прочитала когда-то, так и делаю до сих пор :

Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.

Рыбёшка
Решила попробовать. Сейчас поставлю
Еленочка Николаевна, Крошик, запечете-зажарите - делитесь тонкостями и результатами, ждём!

Кроша
Ильмирушка, я уже делилась, она у меня всегда одинаково хорошо получается...

Рыбёшка
Вот и сегодня готовила её для своих, к ужину...
Мой похитель курицы :

ну правда, курятинка-красавица, а какой похититель!

Екатерина2
Екатерина, маленькую поправочку позволите
Конечно, у меня с этим не возникает вопросов. Тогда чеснок просто обязательно нужно попробовать!!!

Еленочка Николаевна
Ну, что... Мы поужинали. Народ в восторге. Корочка хрустящая, мясо сочное, в меру солёное (хотя именно это у меня вызывало сомнения)


Курица в духовке (минус десять)


Курица в духовке (минус десять)

Ninelle
Еленочка Николаевна, а спинка такого же цвета?

Еленочка Николаевна
Ninelle, Нет конечно... Кура была не на вертеле, снизу светлее и без хруста

Веточка
Поддавшись ажиотажу, пеку в Кузине полутушку на солевой подушке. Режим духовка.
А еще на днях натыкалась тут на рецепт рыбы в солевом панцире. Надо приготовить.

Ninelle
Ninelle, Нет конечно... Кура была не на вертеле, снизу светлее и без хруста

Вот, я переворачиваю поэтому..

Еленочка Николаевна
Я просто и не задумывалась об этом. Поставила в духовку и не подходила больше.

Рыбёшка
Народ в восторге.
Еленочка Николаевна, чего и требовалось доказать! Такая ровно румяная вышла

tana33
киви+чеснок+перец+соль+сахар.
Осторожно! Можно есть ложкой, и всегда не хватает!

 

Рыбёшка
Вета, покажь по готовности, ага? А в Кузине курятину часто делаю, вот сегодня опять пару грудок запекала, но без соли.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте