Кекс цельнозерновой с мюсли

Категория: Здоровое питание
Кекс цельнозерновой с мюсли

Ингредиенты

цельнозерновая мука 200 гр
мюсли без сахара 50 гр
масло оливковое 180 мл
сахар 130 гр
сок апельсиновый 150 мл
разрыхлитель 2 ч. л.
ванилин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Выпекала этот кекс в хлебопечке, режим выпечка, время - 60 минут. Кекс пропекася хорошо.
  • Тем, кому не по вкусу оливковое масло (у него есть горьковатый привкус), советую заменить масло на кукурузное масло или кокосовое.
  • Очень рекомендую "Кекс-мюсли" сладкоежкам, которые следят за фигурой, а так же тем, кто занимается силовыми тренировками. Это "вкусная и полезная" энергия. Единственный минус данного кекса - сахар. Лично я бы сакратила его до 80-90 грамм. В следующий раз так и сделаю.
  • Всем приятного чаепития!

Время приготовления:

60 минут

*kometta
Попробовала приготовить кекс по этому рецепту.
оливковое масло заменила на обычное растительное, мюсли - на горсть традиционного геркулеса, изюм и дробленые орешки.
Мука была алтайская.
в итоге кекс не поднялся совсем, был очень маслянистым, разваливался.
съесть-то мы его съели (вкусно!), но явно задумка была другая.
неужели все дело в безобидной замене ингридиентов?
*анили
kometta, возможно, это сыграло свою роль тоже, так как у меня всего 50 грамм мюсли( а там и хлопья, и орехи, и изюм в минимальном количестве).
Можно было бы отказаться от орехов и изюма и оставить только хлопья "геркулес".

Если захотите испечь кекс еще раз, то можете заменить масло легким спредом (смесь маргарина и масла), просто тогда он не будет постным, но поднимится лучше и не будет маслянистым. Когда я пеку классический кекс из белой муки, то он поднимается намного выше, чем ц/з. Мука, конечо, капризная.

kometta, а где Вы выпекали кекс?
*kometta
Анили, пекла в хлебопечке (первый раз в жизни).
в следующий раз попробую в духовке приготовить.
даже купила кукурузное масло ))
*анили
Удачи! Потом обязательно отпишитесь.
Вид масла тут особой роли не играет. У меня на тот момент было оливковое, а до этого я пекла на кокосовом.
Кекс в нутри, конечно, масялинстый и слегка мажется и крошется местами, но сколько пеку кексы из ц\з муки, они всегда такие слегда влажноватые что-ли, но при этом пропеченные ровномерно. Хотя стоит отметить, что на масле или маргарине с добавлением 1 яйца получаются попышнее. но это уже совсем другой рецепт
*Александра
Прошу прощения, что вмешиваюсь

Рецепт опубликован в разделе о здоровом питании,

поэтому, может быть, имеет смысл заменить масло или его часть любым густым фруктовым пюре, можно детским питанием без сахара, можно блендером сделать пюре из не очень сочных яблок, из хурмы, можно запеченую тыкву... тогда и сахар не нужен, а излишки любого масла для здорового питания не здорово
Это если нужен постный рецепт

А если не постный, все масло, ну или можно оставить пару ложек, остальное заменить на мягкий творог 0% жирности
В этом случае разрыхлитель можно заменить на соду (1 ч. л) и кекс станет более пышным
*анили
Запоздала я с ответом!

Александра, попробую замутить что-то по Вашему совету.
Сколько грамм яблочного пюре посоветуете и сколько масла?
*Александра
анили,

Если привычнее с маслом, можно оставить 2 ст. л (30 г), остальное - 150 г - заменить на густое яблочное пюре или мягкий обезжиренный творог
Можно и полностью заменить. Можно пополам творогом и пюре - будет пышнее, не забудьте и про соду
*kometta
Отчитываюсь!

Спасибо за совет Александре!
Для второй попытки добавила морковное детское пюре. уменьшив количество масла и сахара.
Выпекала в духовке.
Результат был прекрасен! всем очень понравилось.
В третий раз я уже совсем обнаглела и добавила домашнее яблочное пюре, а вместо сока воду.
тоже получилось неплохо.
Как мне показалось, что в духовке кекс пропекается лучше, поскольку получается не очень толстым.

Анили, спасибо вам за рецепт, благодаря которому я попробовала использовать цельнозерновую муку в сладкой выпечке.
Дальше буду экспериментировать уже сама

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту