Скороварка-мультиповар Binatone MUC 2180 (страница 5)

Ирина Шт.
Ирина, а скажи пожалуйста, подчеревок на вкус сильно отличается от того, который был в Кукушке приготовлен?

Roza_Irina
Подчеревок вроде бы такой же получился, разницы не заметила. Вот думаю, что на куске буженины может отразиться, так как добавив воды можно получить вареное мясо, у подчеревка шкура на низу.

льга
Подчеревок вроде бы такой же получился, разницы не заметила. Вот думаю, что на куске буженины может отразиться, так как добавив воды можно получить вареное мясо, у подчеревка шкура на низу.
Я делала рулет из пашины (подчеревок иначе) без шкуры на Своем рецепте. Воду доливала 1/2 мультистакана. Вареным не получилось.
Рулет из пашины.

Roza_Irina
Попробовала я сегодня спекти бисквитик с яблоками. Получился классненький. Но пришлось добавлять время, 50 минут не хватило. Пекся 1ч. 20 минут. Разрезала на три коржа, промазала сметаной с сахаром.

Скороварка-мультиповар Binatone MUC 2180


Скороварка-мультиповар Binatone MUC 2180

Натали9
Сегодня делала рисовую кашу с курицей, типа плова. Хорошо получилось. На режиме «овощи» с открытой крышкой обжарила лук и морковь, потом добавила кусочки курицы. Кусочки крупные, окорочок домашнего бройлера на три части. Закрыла крышку и на этом же режиме 10 минут. Потом добавила 2 стакана риса и 2 стакана воды. Посолила, добавила специй и на 12 минут на «крупы». Воды хватило, так как курица с овощами дала много жидкости. Так интересно на режиме «крупы» готовилось. Давление набралось, пошел отсчет времени, а клапан постоянно спускал пар понемногу. Наверное чтоб вода испарялась. А когда время вышло давление сбросилось очень быстро. Рис такой прикольный получился, мягкий, сочный (в смысле не сухой) и не слипся. Я когда на плите готовлю, тяжело с этим, то рассыпчатый но суховатый, то разварится и слипнется. А тут с первого раза и угадала.

Спасибо!!! Готовила сегодня по этому рецепту! Только со свининой. И морковь с луком всегда обжариваю на Своем рецепте. И свининку 10 мин на Мясе тушила.

Чудеснейший плов! Рассыпчатый и мяско мягонькое!!!

Сделала для себя вывод, что нам надо 2,5 ст риса на 2 раза покушать. И мяска соответственно побольше))) а в дальнейшем с теми же пропорциями и гречку с курицей и овощами можно готовить!

Roza_Irina
Девочки, подскажите кто готовил ветчину в белобоке, какой режим и время поставить?
И еще, подскажите пожалуйста как сделать расстойку теста? Ведь режима йогурт нету, на подогреве включить минут на 10?

Roza_Irina
Готовила картошечку.. В чашу положила сливочное масло 40 г, растопила его на «Свой рецепт». Положила картошку обсыпанную приправами и перемешала, чтобы все кусочки картошки были в масле. Программа «КРУПА», время 12 минут, давление по умолчанию. Получаем вкуснейшую картошку.

Скороварка-мультиповар Binatone MUC 2180

Ирина Шт.
Что, совсем без воды? Я еще без воды не пробовала готовить, хоть стаканчик но добавлю. Просто девочки писали, что без воды она не набирает давление и переходит в режим подогрева.

Parissa
Здравствуйте, дорогие обладательницы Бинатончика! Я очень много пересмотрела инфы в интернете на тему какую мультю выбрать и пока что мой взгляд остановился на этой мультиварочке. Очень хочу себе такую в подарок на день варенья в декабре. Единственный минус - в магазинах нашего города такой к сожалению нет (

Roza_Irina
Что, совсем без воды? Я еще без воды не пробовала готовить, хоть стаканчик но добавлю. Просто девочки писали, что без воды она не набирает давление и переходит в режим подогрева.

Ира, вот по этому рецепту именно без воды. Уже 2 раза готовила и давление набралось и картошка вкусная приготовилась.
А вот по такому же принципу попробовала в Бранде 6051 приготовить, то не получилось.

льга
Готовила картошечку.. В чашу положила сливочное масло 40 г, растопила его на «Свой рецепт». Положила картошку обсыпанную приправами и перемешала, чтобы все кусочки картошки были в масле. Программа «КРУПА», время 12 минут, давление по умолчанию. Получаем вкуснейшую картошку.


Можно так картошку готовить и без переключения режима на Крупу. Я делала на программе «Свой рецепт» от начала и до конца. Тоже хорошо получается.

Parissa
А я покупала в интернет-магазине «Репка»

И как Вам этот магазин?
Из интернет магазинов я еще в Розетке видела. Но такого рода технику еще не заказывала через интернет. Стремненько немного...

Ирина Шт.
Нормально. Все как и везде. Заказала, перезвонили, отправили, получила и заплатила. Просто в Репке дешевле было чем в Розетке.
В общем, я осталась довольна.

Parissa
На розетке чуть дороже, но с акцией - в подарок кофемолка
Попробую наверное в Репке заказать. Уже жду не дождусь когда она (Бинатоша) у меня будет. Здесь и на мультив-рке-ру все форумы перечитала и все рецептики в один документик поскидывала. Вся в ожидании - как хочется уже начать экспериментировать....

Ирина Шт.
Когда я покупала, акции не было. Потом была в подарок, кажется сушилка, сейчас кофемолка. Как по мне, разницы нет, где покупать. Все равно, если что, обращаться прийдется в сервисный центр, а не в магазин. Желаю удачи! И добро пожаловать в наши ряды!
Я очень довольна покупкой, каждый день выручает. Все быстро, вкусно и без хлопот.

kukusia
Добрий день. Я приєдналась до Ваших рядів. Спасибі що створили цю тему. Купила 2 дні тому Біношу і виникло питання
-- Вчора готувала бульйон з дом. курки поставила на прог. бульйон час 30 тиск 5. Тиск піднявся тільки до 3 В чому справа можливо щось зробила не так : (На свому рецепі набрало до 5. Пробувала сьогодні ставити тиск 1(просто воду для перевірки) набрало до 2). Як на цій прогр. поставити тиск 5

льга
Добрий день. Я приєдналась до Ваших рядів. Спасибі що створили цю тему. Купила 2 дні тому Біношу і виникло питання
-- Вчора готувала бульйон з дом. курки поставила на прог. бульйон час 30 тиск 5. Тиск піднявся тільки до 3 В чому справа можливо щось зробила не так : (На свому рецепі набрало до 5. Пробувала сьогодні ставити тиск 1(просто воду для перевірки) набрало до 2). Як на цій прогр. поставити тиск 5

Здравствуйте kukusia, поздравляю с покупкой Бинатоши! Ответ на Ваш вопрос не прост. Не на всех режимах мы можем изменять давление так, как захотим. Хоть в инструкции и написано, что можно. Фактически давление можно изменить, но незначительно. Я писала об этом тут. Повторю ещё раз.
Привожу таблицу установок мультиварки в авто режимах.

Режим **Давление по умолчанию** Предел регулировки давления** Время по умолчанию
Крупа ** 3 *** 2-4 *** 12
Бульон ** 2 *** 2-3 *** 15
Суп ** 4 *** 3-4 *** 20
Овощи ** 5 *** 4-5 *** 30
Мясо ** 3 *** 3-4 *** 25
Рыба ** 2 *** 2-3 *** 10
Пароварка** 3 *** 2-4 *** 15
Тушение **5 *** 4-5 *** 30
Выпечка** 0 *** - *** 40
Свой рецепт** 3 *** 2-5 *** 1-120

ВАЖНО! при установке давления в авто режимах на указателе давления всегда стоит 3 деления, но это не значит что давление по умолчанию 3. Если не трогать регулятор давления то давление будет как в таблице по умолчанию. Если вы хотите увеличить или уменьшить давление просто нажмите либо на минус либо на плюс. Давление готовки изменится в пределах разрешенной возможности.

Уважаемая, kukusia, это русскоговорящий форум, и в правилах есть пункт - №7, разрешающий иной язык только в определённых темах. Правила
7. На форуме допускается только общеупотребительный русский язык (за исключением темы, одноименной городу, на который распространяется другой государственный язык).
Будьте любезны писать по правилам!

Parissa
Добрый вечер! Заказала Бинатон все таки на Репке. Уже неделю эксплуатирую)
Но подкрались сомнения в полной исправности мульточки.
Ситуация сомнений вот в чем: по окончании приготовления нажатие кнопки Сброс ничего не дает, т. е. пар не начинает быстрее сбрасываться. Принудительно сбрасую вручную путем прикосновения напрямую к железному шарику деревяной ложечкой. Но так ведь быть не должно?

Roza_Irina
Так быть не должно. Вы когда нажимаете на кнопку, то прямо очень громко слышно, как шарик открывается и струя пара усиливается.

Ирина Шт.
Ну, да, так быть не должно. А как у Вас получается достать до шарика деревянной ложечкой? Шарик же внутри?
Что-то я не понимаю, как такое возмжно. Крутилась, вертелась вокруг Бинатоши, так и не разобралась.
А если не принудительно, сама мультя пар сбрасывает нормально?

Parissa
Когда нажимаю на кнопку, то ничего не меняется. Шарик не открываеся и струя пара не усиливается как здесь пишут. Пыхтит еле-еле как при автоспуске без моего вмешательства.
По поводу шарика железненького. Я снимаю рассекатель сверху, и тогда виден шарик в пластмассовом «шалашике». С той стороны, где отверстие в таком «шалашике» чуть пошире (там еще сверху указатель маленький) я и тыкаю ручкой от деревяной ложечки по метал. шарику. Тогда мультяшка начинает так пыхтеть, что руки точно лучше рядом не подставлять. Но вот с кнопкой непонятки...

galka_exito
Parissa, а Вы клапан чистили? может нужно клапан разобрать-прочистить (в инструкции этот момент описывается, прочитайте)

Parissa
Я думала его чистить надо после начала использования, а кнопка у меня изначально не фурычит. Но я попробую почистить, может и вправду проблема в этом.

galka_exito
я сейчас пошла потыкала кнопку сброса пара при выключенной мульте, она тож не работает. но точно помню, когда стравливала пар, так был как щелчок слышен...
по сути кнопка сброса активирует серый пыптык (ну гуманитарий я) и получается тоже самое, что Вы делаете со шпажкой.
попробуйте еще когда снимите внутреннюю крышку, добраться и потыкать серый пыптык - мож он разработается..
очень надеюсь, на удачное разрешение проблемы.
мне бинатоша очень нравится - купила от жадности 2: Бинатошу и Штебу, так вот Бинатон мне намного больше нравится

льга
мне бинатоша очень нравится - купила от жадности 2: Бинатошу и Штебу, так вот Бинатон мне намного больше нравится

Ой! Как интересно и неожиданно! Расскажите детали, пожалуйста. В чём Вы видите плюсы Бинатоши по сравнению со Штебой?

galka_exito
Галина, спасибо Вам за совет о покупке Бинатоши еще раз и за темку тоже отдельное спасибо
По поводу собственных впечатлений - Бинатоша пока лучшее, что было у меня (и скороварка уже не первая) но опять таки у меня никогда не было дорогих кастрюлек, потому сравнивать, например, с кукушками не могу...
Раньше думала, что все скороварки похожи между собой и разница только в шильдике на коробке (ну разный тен при разном литраже-это понятно само собой и во внимание не бралось), так вот это не так. разница есть. и для себя поняла, что больше бюджетных кастрюлек у меня не будет. при том, что через мои руки прошло около 7 кастрюлек, свое мнение по поводу выбора я высказала. Вопрос даже не в качестве, работает абсолютно все и до сих пор. разница в приготовленном блюде есть однозначно.
обычную гречку, на которую я смотреть уже не могла, Бинатон приготавил так, что ела я с добавкой. выпечка мне очень нравится. да все мне нравится в нем делать. супы вкусные, наваристые. картошка жареная кусочками - вообще хит.
а поводу Штебика - хорошо. я даже специально не убираю со стола, чтоб чаще пользоваться, да и к интерьеру он подходит в отличии от Бинатоши но каждый раз лезу в шкаф за бинатошей и готовлю в нем
До этого у меня была любимицей Викотек (это копия российского Бранда 6050 по-моему), пользовалась года 2,5, после покупки Штебы отдала родителям - они сейчас изучают принципы скороварения))) Забыла главное сказать, я же в Украине живу, поэтому у нас Штебик особенный - европейский, без регулируемого подогрева (то бишь без сувида и Йогурта) и без сменной чаши, поэтому части функций он не выполняет. а как скороварка.. может я и не настолько гурман.. ну у меня не хуже была, ничего нового я для себя не получила. единственное радует - проста, как двери, поэтому надежна, надеюсь.
а вообще, наверное, после прочтения трех тем - я выбирала между ушастым мулинексом, бинатошей и штебиком - от бинатона я ждала меньше всего, а радости от приготовления получила больше всего. Ну нравится он мне - не нужно хитрить и изворачиваться, чтоб обмануть компьтер Мулинекса, продуманные алгоритмы работы у Бинатоши сводят всю готовку к заложил, обжарил, долил воды, включил режим и все.. никаких танцев с бубном вокруг.
В голове все еще сумбур, поэтому может где-то что не понятно. спрашивайте)))

Ирина Шт.
А я и не знала, что рассекатель этот снимается. Подергала легонько и оставила его в покое.
У меня один раз замок заклинило. Обжаривала лук с морковкой, потом, чтоб крышку закрыть, поворачиваю замочек, а он не крутится. Ни туда, ни сюда. Я и так, и эдак вокруг него плясала - ни в какую! В общем, оказалось, что «пыптык», который справа от шарика просто залип, и тем самым заклинил замок.
Так что может, и правда там что-то покрутить-почистить нужно. Ведь сам то пар спускается.

Я своего Бинатошу тоже очень люблю. Он у меня первый
Когда-нибудь и я Кукушкой разживусь, но Бинатоша моя первая любовь

льга
Если не сбрасывается пар, или какие-то сбои в работе - крышка не открывается, замок заклинило, ошибка Е-3 выскочила, то лечатся эти проблемы достаточно просто. Шебуршим деревянной палочкой в отверстии под парорассекателем.


Скороварка-мультиповар Binatone MUC 2180

льга
По поводу собственных впечатлений - Бинатоша пока лучшее, что было у меня (и скороварка уже не первая) но опять таки у меня никогда не было дорогих кастрюлек, потому сравнивать, например, с кукушками не могу...

Вот и я «оштебилась» Сыну понадобилась мультя и я выбрала Штебу. Сейчас провожу сравнительные испытания и буду решать - что себе оставить, а что сыну отдать.
Уже начинаю понимать за что Вам так понравился Бинатоша. Со Штебой у меня пока странные отношения - я её после Бинатоши с трудом понимаю... её писк на обжарке, писк при сбросе давления, когда уже можно этот клапан поворачивать? не нравится - чаша без ручек и полностью съёмная крышка - куда её пристраивать? моя кухня довольно просторная и я место для неё нахожу, а у сына будут проблемы. Вот и задумалась - по многим моментам сыну будет проще и легче с Бинатошей (хотя бы молочная каша по таймеру, в Штебе пока даже не знаю на какой проге её варить к утру). Но кастрюлька у моего Бинатоши уже липучая и мыть её руками, а там в ПММ засунул и привет. Если честно, то начинаю жалеть - нужно было брать новый Поларис- 0124. Там должны быть все достоинства Бинатоши и кастрюля там с хорошим покрытием. Вот никто её у нас на форуме не испытывал и не хвалил, а я денег немного пожалела, а зря

Ирина Шт.
Ой! А что значит " кастрюлька уже липучая»? Напугали. Она что, испортилась?

льга
Ой! А что значит " кастрюлька уже липучая»? Напугали. Она что, испортилась?

Как к любой посуде с так называемым «керамическим» покрытием довольно скоро стали прилипать белковые и крахмалистые продукты. Я пользуюсь, конечно, этой чашей (а куда деваться? запасных нет, увы). То есть вреда от этого покрытия нет, но и полностью комфортного пользования тоже уже нет.

Parissa
Добрый вечер всем!
Отписуюсь по наблюдением. Каким-то чудесным образом кнопка принудительного сброса пара начала работать. Но только в режиме ожидания. Нажимаешь на кнопку и слышно как штырек клацает по шарику. В режиме приготовления или когда идет обычный сброс пара она не срабатывает. Не пойму в чем же все таки дело.
Все помыла и прочистила как написано в инструкции.
Но увы.

ноябрь
ДД не по теме, но подскажите как пользоваться поиском в теме. Я забиваю в Поиск - идет поиск на всем форуме, а мне нужно только в этой теме..
 Вопросы, меня интересующие, наверняка обсуждались.

galka_exito
Ноябрь, делюсь информацией о поиске по теме - нажимаете печать (в правом нижнем углу), выходит вся тема на одном листе, потом нажимаете клавиши "CTRL" и "F", сверху появляется окошко поиска, вводите искомый текст, нажимаете далее.
  Девочки, вычитала интересный совет об обновлении керамического покрытия чаши: нужно прокипятить воду (я так поняла немного) с несколькими дольками лимона. совет не дословно, но в общем так - " кипячение слабосодержащего кислоту раствора возвращает керамическому покрытию антипригарные свойства». а дальше кто компот варил из кислых яблок, кто лимон, но в общем результатом довольны. Галина, попробуйте, а вдруг получится восстановить кастрюльку.
Кстати, как Вы со штебиком, подружились?

льга
Кстати, как Вы со штебиком, подружились?
galka_exito, даже не знаю толком что ответить... Сказать, что не смогла подружиться? Это будет неправильно. Сказать, что пищу от восторга? Тоже не так. Они мне обе и симпатичны, и в обоих недочеты вижу. Жаль, что не существует идеальных приборчиков. Именно как скороварка наша Бинатоша мне намного симпатичнее. Минус вижу только в том, что ни на одной проге нельзя выставить время меньшее, чем уже заложено в программе. То есть меньше 8-ми минут. Свой рецепт можно поставить, но там время на набор давления не рассчитать сразу. Те плюсы, которые есть в Штебе - регулируемый подогрев, функция томления - далеко не всем нужны. Моему сыну точно не нужно расстаивать в СВ тесто или делать йогурт.
Стальная чаша... С одной стороны плюс - повредить её нужно очень постараться, да и мыть в ПММ можно. С другой стороны бинатоновская чаша гораздо лучше распределяет и держит тепло. Я специально проводила различные сравнительные испытания одновременно двух приборов, то есть готовила одно и тоже в одинаковых объёмах. Так вот мой вывод - Бинатоша шустрее (это и понятно мощность приборов разная -1300вт и 900вт). После отключения проги Подогрев через некоторое время в Бинатоше всё ещё горячее, а в Штебе давно всё остыло. Это тоже вполне объяснимо - у Бинатона кастрюлька из толстого алюминия и закрытие герметичнее. Для кого-то это не важно, а для других может оказаться существенным моментом.
В моей истории со скороварками к сыну поехала Штеба, а мне с Бинатоном удобнее. Сейчас у нас на сайте немного нездоровый ажиотаж вокруг Штебы (это моё личное мнение), в теме про выбор мультиварок всем, спросившим совета, Штебу чуть ли не навязывают. Раньше так было с Брандом, теперь с Брандом подуспокоились на пьедестале Штеба. На мой взгляд - Штеба неплохой компромиссный вариант, когда кухня маленькая и ты не можешь себе позволить иметь по отдельности все приборы - йогуртницу, медленноварку, су-видницу, пароварку, скороварку и т. д. Если нужна именно СВ, то про другие марки не знаю (не было личного опыта готовки в них), а Бинатон вполне достойная СВ.

galka_exito
ну насчет ажиотажа - согласна абсоютно))) я теперь форумы читаю, деля на пять. а вообще, как я поняла, чем спокойней темка, тем прибор лучше - зачем обсуждать то, что и так понятно?! Вот здесь тема о Бинатоше, например, растянулась за 2.5 года аж на целых! 17 страниц - вот где показатель качества и логичности работы скороварки. (и отсутствие заинтересованности со стороны продавца)
единственно, не поняла еще режима овощи. для чего такое давление там? 5? у меня капустка цветная была... не очень.. так что я еще думаю над режимом овощи.
За молочную кашу на бульоне спасибо, рецептом пользуюсь часто.

Natalqa
Здравствуйте девочки. Примите в свою компанию? Вчера заказала Бинатошу (как вы ее ласково называете) и со вчерашнего дня изучаю вашу темку. Спасибо за ваш труд и за то, что делитесь своими эксперементами. Т. К кастрюльку выбрала чисто интуитивно, согласно своим представлениям о подобной технике думала «партизанить» по темке подольше (пока кастрюлька в пути), но возникли вопросы раньше. Проясните мне некоторые аспекты работы сей чудо-техники пожалуйста. Выбирала скорстной котелок-начитавшись отзывов на розетке:«холодец-50 мин., суп-15-20 мин., итд.«Там-же посоветовали ваш сайт, у вас читаю описание готовки-в основном время указано большее и посему складывается впечатление: привычка готовить на мульте-(в обычном режиме) переносится уже на скороварку (как-бы перестаховка?) или я ошибаюсь? Вобщем объясню на примере (а то сумбур какой-то вышел)-борщ: варю в духовке (электрической) в глиняном котелке, все закладываю одновременно-время приговления 40 мин-а тут со временем как?(кто варил-отзовитесь-плииииз... а то я совсем за-пу-та-лаааась).

Ирина Шт.
Вопрос то понятен, а вот как-бы ответить, чтоб понятно было.
Из моего личного опыта, времени на блюдах которые готовятся не долго, много не выигрываешь, а на холодце, бульоне с домашней птицы или говядины - да.
Например каша, гречка или рис, у меня в микроволновке или на плите варится минут 20-30. В Бинатоше программа крупы по умолчанию 12 минут, я ставлю 15. Прибавляем к этому времени примерно минут 10 на закипание и набор давления и время спуска давления, минут 5-8 на этом режиме. По времени то на то и выходит. Это на крупах, там объем воды небольшой и быстрый спуск давления.
Суп например, закладываем все сразу, программа по умолчанию 20 минут, плюс набор давления тут уже дольше, больший объем нужно закипятить и потом больше пара выпустить, это плюс еще минут 20-25.
Капусту тушу на «крупах». Прога 8 минут, плюс минут 10-15.
А вот на холодце, не знаю как за 50 минут, я варила пока 1 раз, на тушении 1час 20 минут плюс опять таки на набор и сброс давления минут 20-25. Холодец получился отменный.
Бульон из домашних петушков - 20 минут, а на плите пол дня варится и мясо все равно тугое.
Я не знаю, может все это можно и быстрей готовить, я не пробовала, мне спешить некуда. Включила и пошла по своми делам.

Ирина Шт.
Уважаемые Гали, и к вам свои 5 копеек всуну. Так люблю свой горшочек, уже не представляю как без него можно обходиться, жалею только о том, что раньше его не купила. Недостатков пока не обнаружила, ТТТ. Липучести кастрюли пока тоже не наблюдала.
Частенько зайду в темку, полистаю, а обсуждать и правда нечего. Варю в нем абсолютно все. Рецепты беру из любых тем, для любых скороварок и мультиварок. Если нет нужной программы, есть похожие. Все получается вкусно.
Наверно и правда у нас тема спокойная, потому что у всех все хорошо.

Natalqa
Ирина спасибо за ответ, вот еще вопросик:
Тефтели приготовила точно рецепту67 рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНО 15 минут
-наверно неправильно скопировала, но разобраться с тектом не вышло. Natamylove пишет, что у нее по рецептурной книге все удалось, а на форуме это редкость_ее все ругают, вот и не знаю с чего начать : то-ли по ней готовить, то-ли искать в нете что-то адаптированное под эту модель. не подскажете?

льга
читаю описание готовки-в основном время указано большее и посему складывается впечатление: привычка готовить на мульте-(в обычном режиме) переносится уже на скороварку (как-бы перестаховка?) или я ошибаюсь?
Natalqa, время действительно большее, чем указано в рецептах, но это так во всех скороварках. Почти никогда в рецептах не указывают время на набор давления, а он всегда разный - зависит от объёма продуктов. Но в СВ пока идет сброс давления там внутри кастрюли продолжает кипеть. А в рецептах пишут время которое нужно задавать для программирования нужного режима в момент включения. Так что это не перестраховка, а просто честное изложение фактов. Ведь зачастую людей привлекает в СВ возможность очень быстрой готовки - продавцы таким способом рекламируют свой товар, поэтому о фактическом времени работы прибора скромно умалчивают.

Лично мне варить суп в скороварке вообще не нравится (ни в какой), да и в мультиварке тоже. Для себя лично давно уже выбрала двухэтапный способ - сначала варю бульон в СВ или ещё лучше в медленноварке. Потом в обычной кастрюле на плите варю суп. Поочередно всё чищу, режу, прямо в кастрюле всё нужное обжариваю, добавляю готовый бульон и продолжаю добавлять ингредиенты в зависимости от необходимости времени для готовки. Потом даю покипеть минут несколько и выключаю. Процесс у меня получается непрерывный, ведь для того чтобы в СВ сварить суп время на подготовку продуктов всё равно приходится тратить. Зато потом не нужно никуда суп переливать, мыть лишнюю посуду и в любой момент можно контролировать процесс.
СВ использую только для мяса, гарниров на воде, молочных каш. Выпечку тоже неплохо, но я мало пеку (доктора не разрешают).

льга
Natamylove пишет, что у нее по рецептурной книге все удалось, а на форуме это редкость_ее все ругают, вот и не знаю с чего начать : то-ли по ней готовить, то-ли искать в нете что-то адаптированное под эту модель. не подскажете?
Наталья, Лучше всего начинать с самого простого - сварите гречневую кашу. Хоть немного познакомитесь с кнопочками, посмотрите как идет процесс набора и сброса давления, привыкнете немного, а потом будете ваять шедевры. Натамайлав действительно готовила по рецепту из прилагаемой книжицы. Именно этот рецепт вполне нормальный. Но такие далеко не все... все эти электрокастрюльки идут к нам из Азии, а там совсем другие подходы к питанию. Редкие бренды заботятся о грамотных книгах рецептов, Бинатон точно к таким не относится. Поэтому там можно прочитать удивительный рецепт «молочной» каши со сметаной. Когда поймете принцип работы СВ, то Вам никакие чужие рецепты будут не нужны. Для начала применяйте автонастройки, они у Бинатона достаточно грамотые. Но всё равно личные предпочтения влияют на способы - вот я почти всегда время уменьшаю, а Ирина увеличивает. Ну и как знать - именно Вам что больше понравится?
Не очень люблю программу Тушение, она одна из самых мощных, давление высокое по умолчанию, хоть на дисплее и показывает 3, и как правило пришкваривает. Может я просто не придумала как её лучше использовать... но тушеное мясо лучше получается на проге Мясо.

Natalqa
Галина, спасибо за четкие разъяснения, они очень нужны, т. к. подобная техника мне в новинку-буду осваивать, а если не справлюсь, уж не обессудьте, забросаю вопросами

galka_exito
Лично мне варить суп в скороварке вообще не нравится (ни в какой), да и в мультиварке тоже.

А мне нравится. Очень люблю солянки, рассольник, харчо - очень для меня вкусно получаются.

сначала делаю зажарку на своем рецепте с повернутым клапаном (чтоб не пищало), в конце на пассеровку кладу - не переворачиваю, чтоб чашу не травмировать - кусок супнабора (обычно прям из морозилки), если мяско размороженное, могу чуток поджарить, чтоб бульон прозрачный был - у меня обычно спинка куры, добавляю крупу, картошку, заливаю водой с под крана и выставляю прогу суп.

вот только что варила гороховый суп. Вкууусно. суп выставляла на 30 минут, может можно меньше?! (всегда горох 30 минут варю) так повелось, что солю\ сахарю, специй добавляю в сваренный суп, мне так больше нравится.

а вот насчет борща, тут солидарна. Его в скороварке такой, как на плите не сваришь, во всяком случае у меня не получалось)

galka_exito
И еще, из собственных наблюдений, скоросуп в Бинатоше не получается (в смысле за 30-40 минут сварить). Автоматом долго стравливает давление, поэтому ставлю время с запасом примерно в 30 минут до предполагаемой подачи. Для меня это не недостаток, потому что супы наваристые выходят.
и еще никогда большие порции не варю, максимум на пол кастрюли. мне лучше свежий сварить, тем более не хлопотно ведь, чтоб надоесть не успел)

Natalqa
А мне именно хочется варить все сразу: забросил продукты и свободен, а то долго колдовать над едой-хлопотно. Хотя есть свои плюсы и в пляске на кухне (правда не для фигуры)-пока варю суп/борщ успеваю попутно испечь чесночные булочки, запечь свеклу... Мне приходится варить незажаренные первые блюда (дочь ацетатница-жирного нельзя) вот я и приловчилась варить в духовке в глиняном глечике и борщ и суп. Сначала думала как с капустой быть, ведь разварится должна, но нет, как оказалось томат не дает картошке и капусте развариться, а мясо наоборт из-за кислоты быстрее готовится. Но значительный минус-эноргопотребление-на маленький глечик-40 мин, но нам его на семью из 4х чел. на раз покушать, что не всегда удобно, а большой-2 часа-затратно... вот и решилась на скороварку (начитавшись отзывов).

льга
А мне именно хочется варить все сразу: забросил продукты и свободен, а то долго колдовать над едой-хлопотно.

Тогда у Вас правильный выбор. Всё индивидуально... главное чтобы кастрюлька давала широкие возможности, а с этим у Бинатоши всё в норме.

Natalqa
Ну вот если разобраться: вы Галина суп ставили на 30мин. и он у вас получился, так? Если учитывать мою варку без поджарки-я забросала продукты, выставила время-и понеслось: набор давления 15-20мин. так? варка-30мин., затем сброс давления, но на него ведь затраты энергии по идее должны быть минимальны?-верно? Если отталкиваться от моих расчетов, то на варку супа объемом 3л. уйдет 45-50мин. В духовке для сравнения-2 часа на этот объем.

льга
Всё верно! После перехода в Подогрев затраты минимальны. Набор давления будет происходить быстрее, если заливать кипятком, а не ледяной водой из под крана. Чем крупнее кусок мяса, тем большее время нужно выставлять. Если бросать порезанное порционными кусочками, то время можно сокращать.

Наталья, если основная цель в экономии электроэнергии, то скороварка намного выгоднее духовки. Ещё и за счет минимальных потерь тепла. Ведь СВ и МВ герметично закрываются, имеют двойные стенки, в этом они похожи на термосы. Основной расход эл. энергии идет при работе ТЭНа, а он далеко не всегда потребляет всю заявленную мощность. ТЭН работает дискретно на поддержание заданной температуры, чем ниже давление, тем меньше расход в единицу времени. Но и готовить один и тот же продукт СВ будет разное время при разном давлении. Говядина дольше варится по сравнению с другим мясом.

Ирина Шт.
И я супчики люблю. Мне они вкусней кажутся. И мальчишки мои любят.
Действительно, на вкус и цвет, товарищей нет.
Я когда первый раз суп варила, накидала все сразу в качестве эксперимета, думала не получится. Положила свинину кусочками, фасоль просто промытую, не замачивала, картофель, морковку, лук. Ну и посолила. Поставила на «суп» на 30 минут и ушла.
Для меня до сих пор загадка, как могла свариться фасоль и при этом овощи остались целыми, не разваренными. Восторг полный!

Natalqa
Спасибо,Галина,этот аспект ясен, но как же я без вопрса если (допустим) мясо готовится 30мин при давлении 3, а мне хочется быстрее, я ставлю время 20 мин и давление4 или5... так верно? или закидаете тапками?

Natalqa
Для меня до сих пор загадка, как могла свариться фасоль и при этом овощи остались целыми, не разваренными.
Вот-вотИрина, меня очень интересует этот вопрос,(с борщем я разобралась): томат не дает картошке и капусте развариться, а мясо наоборт из-за кислоты быстрее готовится. А с супом без томата как происходят подобные метаморфозы?

galka_exito
так оно ж не кипит, в смысле бурлит, всередине кастрюли - соответственно не разваривается, а варится в спокойной воде, но при высокой температуре.
(Это я для себя понимаю так)
насчет мяса - только методом экспериментов. как понимаю, вкусовые привычки у всех разные.
но будьте осторожны, т. к. мясо можно.. выварить.. не знаю, как описать состояние - оно ватное становится

Natalqa
мясо можно.. выварить.. не знаю, как описать состояние - оно ватное становится Можно уточнение-из-за чего ватное, температура-давление-время, что влияет?

льга
Наверное комплекс сразу всех причин. Профессиональные поварские книги всегда советуют для получения более вкусного наваристого бульона загружать мясо в холодную воду. А если цель получить вкусное отварное мясо, то мясо опускают сразу в кипяток. Тогда белок в поверхностном слое сворачивается и «запечатывает» мясные соки внутри. Дальше нужно варить мясо при очень слабом кипении, тогда и бульон прозрачный и мясо вкусное. В скороварке кипение достаточно активное и соки из продуктов выдавливаются значительно. Мои мальчики больше любят вареное мясо, а не суп, именно поэтому я обычно варю мясо в медленноварке - там и бульон насыщенный получается, и мясо вкусное. Скороварка, лично для меня, это не улучшение вкуса, а возможность занятым женщинам хоть как-то более-менее правильно кормить семью. Возможность на отложенном старте сварить кашу на завтрак и поддерживать её в теплом состоянии пока все не позавтракают (кстати это может делать любая МВ). Также возможность не торчать на кухне весь день - есть и другие, более интересные занятия. Если бы скороварка могла улучшать вкус блюд, то в ресторанах готовили бы только в скороварках, а вот там их как раз и не применяют. За всех не буду утверждать, но ни разу ни в одной кулинарной передаче не видела использования СВ или МВ, отсюда вывод - эти агрегаты исключительно для облегчения жизни простых людей.

galka_exito
Natalqa, так если б точно знать?! а так только догадки...
у меня до Бинатоши была другая скороварка (ух чего я только там не делала! - продуктов было переведено немало))) там было несколько «мясных» прог - птица, говядина, мясо - отличались они временем и, надо думать, температурой/давлением. но помню железно, свинина отлично получалась на птице, причем все равно хоть за 15 минут, хоть за 30 (было и замороженное мясо, и крупным куском, и гуляш), но никогда на говядине - всегда ватная и сухая.
могу лишь предположить, что влияет температура и давление (чем больше давление нужно получить, тем большую температуру нужно выставлять)

Natalqa
Спасибо, по мясу разобрались-учту. Но снова просится вопрос в чем разница: мультиварка и медленноварка -это я так поняла одно и то-же, верно? и перечитывая форум наткнулась на разницу в названиях- Бинатон и Бинакук -поясните пожалуйста это разные модели? Я заказала МUC-2180 и теперь не пойму кто ко мне приедет

льга
Это одно и тоже. Фирма называется Бинатон, а Бинакуком этот агрегат называют из-за аналогии с мультикуком. Сейчас уже много моделей скороварок с разным набором прог, а чуть раньше только в дорогих кукушках можно было менять давление.
Мультиварка и медленноварка это разные приборы. У медленок мощность совсем низкая, и готовят очень долго. Я бульон на ночь ставлю, он там и побулькивает чуть-чуть, как на студень.
у нас тема по медленкам есть -Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы, она очень большая, можно просто в яндексе в поиске набрать, он кучу выкатит.

Natalqa
Мдяяяя, отстала от жизни... Не устану говорить вам спасибо-за два дня столько нового узнала про современные девайсы, что чувствую себя мамонтом. Что-ж не буду пока надоедать (успею еще)-пошла изучать матчасть.

Natalqa
Здравствуйте девочки, получила свою мультяшечку-довольна как слон!!! По вашему совету сварила гречку-получилось замечательно, потом была овсянка, подогрев молока для йогурта-мне в подарок йогуртницу прислали, ну и напоследок рулька свиная-готовится пока пишу вам. И снова вопрос к опытным пользователям-в книжках не нашла температурный режим на каждую програму;может подскажете есть такая информация?



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте