🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Самый вкусный борщ

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Самый вкусный борщ

Ингредиенты

Свекла средняя 1
капуста половина небольшого кочана
морковь крууупная 1
лук крупный 1
картофель 2-3 шт
расти масло 1/4 стак
лавровый лист 4 круупных
перец горошек
чеснок 2 дольки
горчица 1/2 ч. л
сахар 1 ст. л
вкусный томат 2 ст. л
сок лимона 2 ст. л
соль по вкусу
сало ломтик
манная крупа 2 ч. л

Способ приготовления

  • Я готовлю борщ по "украинским мотивам". Это самый вкусный борщ, о котором можно не то что стихи, - песни слагать. При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в полной мере сохраняют цвет, аромат и вкус.
  • Итак начнем
  • Самый вкусный борщ
  • Натираю на крупной терке 1 свеклу средней величины и ставлю ее тушить, добавив в казан четверть стакана растительного масла и треть стакана кипятка. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела.
  • Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.
  • Самый вкусный борщ
  • Добавляю лук к свекле.
  • Самый вкусный борщ
  • Затем шинкую морковь и капусту, добавляю в казан, тогда же кладу и 2 чайные ложки манки, наливаю полстакана кипятка, закрываю крышкой и тушу 10 мин или до готовности.
  • Самый вкусный борщ
  • За это время нам нужно отварить картофель, я делаю это прямо в сковороде, где жарила лук.
  • Самый вкусный борщ
  • Когда картошка готова, добавляем ее в казан, доливаем кипятком или горячим бульоном до нужной густоты.
  • Теперь я заправляю борщ, довожу его вкус до нужной кондиции. Кладу туда 4 штуки лавровых листков, горсть перца горошком. Также я добавляю туда 1 столовую ложку сахарного песка, 2-3 столовых ложки сока лимона, 2 столовые ложки томат-пасты и пол чайной ложечки горчицы (горчица обогащает вкус борща, делает его более тонким).
  • Самый вкусный борщ
  • Наконец, надо посолить борщ и добавить пучок петрушки и, перетертый с чесноком и луком, ломтик сала.
  • Самый вкусный борщ
  • Закрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
  • Когда вы откроете крышку, вы поймете, что я имею в виду, когда говорю: САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!
  • Разлить по тарелкам, добавить сметанки (той, в которой ложка стоит) и наслаждаясь пировать! Ведь по Державину: "Умеренность есть лучший пир"!!!
  • Самый вкусный борщ

Примечание

Приглашение к обеду

1. ‎Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовонья льются,
Плоды среди корзин смеются
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

2. ‎Приди, мой благодетель давный,
Творец чрез двадцать лет добра!
Приди, — и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети: его богатство —
Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав.
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться
Без вредных здравию приправ.

3. ‎Не чин, не случай и не знатность
На русский мой простой обед
Я звал, — одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!

4. ‎Друзьям моим я посвящаю,
Друзьям и красоте сей день;
Достоинствам я цену знаю,
И знаю то, что век наш тень;
Что лишь младенчество проводим,
Уже ко старости приходим,
И Смерть к нам смотрит чрез забор:
Увы! то как не умудриться,
Хоть раз цветами не увиться
И не оставить мрачный взор?

5. ‎Слыхал, слыхал я тайну эту,
Что иногда грустит и царь;
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но ах! и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот жалок,
Который вечно на часах!

6. ‎Итак, доколь еще ненастье
Не помрачает красных дней,
И приголубливает Счастье
И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться,
И тем, чем можем, утешаться, —
По платью ноги протягать.

7. ‎А если ты иль кто другие
Из званых, милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
И яства сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать;
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха,
Но в здравьи и спокойстве духа.
Умеренность есть лучший пир.

1795
Гавриил Романович Державин

Поделиться…
*Lozja
Рисковое название. Сейчас набежит куча народу рассказывать, какой борщ самый вкусный и самый борщистый.

Борщ и плов - две самые дискуссионные темы. А, еще блины, но там всё поспокойнее.

Спасибо за рецептик!
*Boka
Интересный рецепт, и интересная технология. Живу в Украине, но впервые узнала о добавлении манки. Надо будет попробовать
*alina-ukhova
Lozja, Вообще-то, я с вами согласна! На вкус и цвет товарища нет! Сколько людей, наверное, столько и рецептов борща! Но этот - Самый украинский! и Самый вкусный! Зуб даю! Этот говорит вам Хохлушка.

Попробуйте!

А спорить надо,- в споре рождается истина.
*alina-ukhova
Boka, попробуйте обязательно! Мои предки - исконные украинцы - знаю, что говорю!
*xfqrf
Я бы еще добавили острый красный перчик.
*magari
А я уже варю, позже отчитаюсь
Мне понравилась технология, как раз для мультиварки.
*izumka
Я тоже коренная хохлушка, но про манку первый раз услышала. Моя бабушка в конце варки добавляла несколько сваренных в борще, а затем вынутых и размятых в пюре картошин. А зажарку она делала (и я сейчас) так: слегка обжарить лук, морковь и свеклу, залить томатным соком и тушить до готовности свеклы. Если нет сока - разбавить пасту водой. А вот про манку интересно стало, что она дает? Может, как и пюре картошки - более «наваристый» борщ?
В следующий раз надо будет попробовать.
*Lantana
Манка в истории украинского борща, это круто из любопытства попробую.
*magari
Отчитываюсь. Манка не чувствуется. На густоту борщика не повлияла особо.
А вот лук, чеснок и сальце перед окончанием варки - ммммм..... эт что-то
Одно скажу, что если есть вопры с желудком - этого делать не стоит. Остренько получается. Но вкууусно
=ушла ставить плюс=
*Violochka
и я про манку впервые слышу, у меня и без нее ложка в борще стоит А как же мясо? Или это постный?
*Lantana
красиво описаны рецепты, уже кексики в духовке, а мясо всё таки отварю и этим бульоном залью овощи, ну как это борщ без мяса, но любопытство заставляет идти на кухню
*ЖивчикЪ
Цитата: Lozja

Рисковое название. Сейчас набежит куча народу рассказывать, какой борщ самый вкусный и самый борщистый.
Я уже прибежала.

Цитата: alina-ukhova

Но этот - Самый украинский! и Самый вкусный!
Вот это не прада. Добавление манки в борщ- это уже самодеятельность определенной местности. Это как огурцы, а в некоторых областях говорят- гурки.
То что для вас это самый вкусный борщ- никто не спорит.

Моя свекровь делает зажарку для борща с добавлением муки. И мне он не нравится. Такой борщ тоже нельзя назвать настоящим Украинским.

Цитата: magari

Отчитываюсь. Манка не чувствуется. На густоту борщика не повлияла особо.
Тогда я вообще не понимаю... смысл этой манки в борще???

Цитата: magari

Одно скажу, что если есть вопры с желудком - этого делать не стоит. Остренько получается.
Получается в этом рецепте не только острота, которая вредна на желудок, но и та же манка. Манка- это та же клейковина. Любой диетолог скажет, что она для организма абсолютно не нужно. Незря детки в садике не хотели кушать эту манку.
*magari
Танюш, к манке не придирайся. Я ттттьтя умоляю...2 ч. л. прям таки уж и повредят
Вообще одно скажу: сколько хозяек - столько и вкуснющих борщей
Не вижу предмета спора, чтоб копья ломать
У меня вунь совсем другой рецепт в почёте, и чё?
А этот борщ тоже вкусный
*ЖивчикЪ
Цитата: magari

Я ттттьтя умоляю...2 ч. л.
Что, всего 2 ч. л.? ТогдЫ я вообще не понимаю.. что они дадут на такой кастрюльке?
О, вспомнила, моя свекровь в рассольник для густоты тоже манку добавляет. Ну уже не 2 ч. л., а больше.

Цитата: magari

У меня вунь совсем другой рецепт в почёте, и чё?
А этот борщ тоже вкусный
А ты его выстави на форуме, то мы и к тебе придем...
*Violochka
Я в суп сырный добавляю 1,5-2ст. л манки где-то, т. к. там совсем водичка тогда, но ребенку не давала бы маленькому, у нас от манки щеки обсыпало и не только у моего ребенка. В сад не ходит - и аллергии нет) Это тяжелый продукт. Согласна, что такое количество не влияет ни на что А вообще, борщ не вкусным быть просто не может!

Все-таки достойно приготовить блюдо другой национальности - это уже респект автору. Я бы, например, сколько не готовила сациви по самой подробной инструкции, моя подруга-грузинка скажет, что это не то и будет права) то же касается плова и др блюд, представитель той кухни приготовит всегда лучше! А мы с манкой прицепились, это мы знаем что в борще ее нет) у меня русские родственники вообще без свеклы «украинский» борщ готовят
*ЖивчикЪ
Цитата: Violochka

А вообще, борщ не вкусным быть просто не может!
Бывает-бывает... Тогда вы не пробовали не вкусного борща.

Цитата: Violochka

Все-таки достойно приготовить блюдо другой национальности - это уже респект автору.
Цитата: alina-ukhova

Этот говорит вам Хохлушка.
*Violochka
Цитата: ЖивчикЪ

Бывает-бывает... Тогда вы не пробовали не вкусного борща.

пробовала, но по моим глубоким убеждениям, то было подобие борща) а вот если действительно настоящий... я бы лук обжарила обязательно единственное, сырой в супе не люблю.

а вот фразу «Этот говорит вам Хохлушка» затмила про предков-украинцев, я решила, что только они)
*ЖивчикЪ
Цитата: Violochka

я бы лук обжарила обязательно единственное, сырой в супе не люблю.


Как раз в этом рецепте с луком всё нормально.

Цитата: alina-ukhova

Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.
*Violochka
ЖивчикЪ, а в конце вместе с салом и стальным, получится вареный же?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения