Карельский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Карельский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

ржаная мука (кудесница) 280 гр
пшеничная мука хлебопекарная 200 гр
вода(не кипяченая, или минералка) 280 мл
мед(цветочный) 2 ст л
масло растительное(которое семками пахнет) 2 ст л
уксус яблочный 2 ст л
соль(мелкая) 1, ч л
сахар 2 ст л
дрожжи 1,5 ч л
изюм 0,5 стакана
кориандр(молотый) 1 ч л
корица(молотая) 1/3ч л
имбирь(молотый) 1/3 ч л
какао-порошок(без сахара) 2 ст л

Способ приготовления

  • после выпекания из печки достать через пол часа и укутать полотенцем. когда совсем остывает я одеваю сверху на полотенце п/э пакет, чтобы корочка не была твердой и хорошо резался, не крошился. за полтора часа до окончания, достаньте лопатку!

Время приготовления:

время приготовления 4 часа 10 мин.

Программа приготовления:

печь филипс, цельнозерновой(3), вес 1 кг, корочка темная

Примечание

хлеб получился просто супер! это третья попытка испечь хлеб как в магазине! самая удачная! ! и цвет и вкус и пористость, ну прям не придерешься! попробуйте не пожалеете! фото есть, но как выложить что то не понятно!

*Рома

Первый хлебушек - давайте быстренько фотку, интересно посмотреть!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0 как вставить!
*Рома
Хлеб красиво смотрится, ровненький!
Но фото не четкое, и мне все-таки кажется что мякиш очень влажный

Причины могут быть:
баланс мука/жидкость - вы перебрали малость жидкость в хлебе, по балансу 480/320 - по факту ПРИМЕРНО жидко-густой жидкости получается 280+30 мед+30 масло+30 уксус=370 мл. разной густоты жидкость
И возможно, сказалось на мякише ваше укрывание горячего хлеба пакетом, мякиш не отдал конденсат, жидкость осталась в мякише.

Но - это дело вкуса каждого из нас!
*умница!
совсем не влажный! как в магазине карельский!
*Кроша
Цитата: умница!

как в магазине карельский!
умница!, знать бы ещё какой именно он в магазине , в наших краях отродясь не встречала ...
*умница!
заодно и попробуете! если найду не молотый кардамон, то хочу попробовать без изюма и сахара в два раза меньше. думаю получится бородинский. они ведь с карельским оч похожи по вкусу.
*умница!
прошу прощения)не кардамон а кориандр!!!
*Рома
Цитата: умница!

прошу прощения)не кардамон а кориандр!!!

Зайдите на рынок - в рядах продают специи различные в мешочках и маленькими стаканчиками - это для вас! Да и в магазине очень часто кориандр в зернах продается, в пакетиках
*zabava17
Ну очень вкусный хлебушек! А аромат! Готовила в хлебопечке панасоник на режиме ржаной, очень сильно растрескалась крыша. Не знаю в чем причина, в программе или еще что не учла
*умница!
про крышу я еще тонкостей не знаю. а вообще, от бабушек слышала: когда хлеб трескается с верху-божий дух в дом заходит, когда большая полость получается , в одном месте(большущая дырка), говорят, там боженька спал. ну а если хлеб по дну почти пополам разошелся, жди беды. не знаю в какую сторону больше склонятся, мука не та или руки не те, или в ту что веками проверена.
*sazalexter
Цитата: Рома

Хлеб красиво смотрится, ровненький!
Но фото не четкое, и мне все-таки кажется что мякиш очень влажный
Рома Это такой сорт хлеба, он действительно кажется влажным, недопеченным, но это не так
Помню как сейчас, 35 лет назад это было А как будто вчера
*умница!
когда он недопеченый, он к зубам приклеивается , и как кирпич. вообще это заварные хлеба(бородинский, карельский), они такими и должны быть. а хлеб правда вкусный получается. мои знакомые не жаловались, всем понравился, и у всех всегда получается.
*Slastena
Когда увидела рецепт моего любимого хлеба, то так обрадовалась вот думаю теперь всегда баловать себя буду этим хлебушком, испекла и расстроилась очень чувствовалась корица, вкус не тот, правда у меня кориандра не было, думаю может в нем дело, даже не знаю буду еще делать А колобочек был очень красивый и правильный и хлеб был не влажный но скус
*Viki
Slastena, не огорчайтесь Вы так! Не кладите корицу и все.
ГОСТовский (с 1950г) Карельский - заварной и в заварку у него идет анис, тмин и кориандр. Аниса совсем чуть-чуть. Вот попробуйте обязательно, ведь и колобочек у Вас красивый был. А может, заменив специи, Вы получите свой любимый вкус?
*Рома
Цитата: sazalexter

Рома Это такой сорт хлеба, он действительно кажется влажным, недопеченным, но это не так
Помню как сейчас, 35 лет назад это было А как будто вчера

Ну, если так - то поверю!
*умница!
можно конечно немного корицу уменьшить! а вот кориандр обязательно должен быть! для себя я кладу даже чуть больше!
*vagsal
начал делать, колобок очень тугой((
*vagsal
Цитата: vagsal

начал делать, колобок очень тугой((
так как колобок был очень дубовый, дождался остановки первого замеса, вытащил колобок из ведра и вручную домесил с добавлением воды. отправил обратно в хлебопечку и при следующем замесе посмотрел, появилась ли ножка у колобка. эххх... её нет. а про форму "запятой" как положено при ржаном колобке, вообще говорить не приходится.
*Тетя Бэся
А почему он "Карельский"? интересуюсь как житель Карелии
*умница!
н е з н н а ю (((
*Elena_Sta
Очень вкусный получился хлебушек! и баланс в норме, и вкус отменный!
*Amelie
Хлебушек вкуснющий, не влажный, ароматный. Я ни какао, ни корицу, правда не добавляла, обошлась кориандром: измельчила зёрна скалкой. Выпекала на основном режиме. Спасибо за рецепт. Утром сфотать не успела, а когда пришла с работы осталось только полбулки...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту