Карельский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Карельский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Ржаная мука (кудесница)
280 гр
Пшеничная мука хлебопекарная
200 гр
Вода (не кипяченая, или минералка)
280 мл
Мед (цветочный)
2 ст л
Масло растительное (которое семками пахнет)
2 ст л
Уксус яблочный
2 ст л
Соль (мелкая)
1, ч л
Сахар
2 ст л
Дрожжи
1,5 ч л
Изюм
0,5 стакана
Кориандр (молотый)
1 ч л
Корица (молотая)
1/3ч л
Имбирь (молотый)
1/3 ч л
Какао-порошок (без сахара)
2 ст л

Способ приготовления

  после выпекания из печки достать через пол часа и укутать полотенцем. когда совсем остывает я одеваю сверху на полотенце п/э пакет, чтобы корочка не была твердой и хорошо резался, не крошился. за полтора часа до окончания, достаньте лопатку!

Программа: печь филипс, цельнозерновой (3), вес 1 кг, корочка темная
Время приготовления: 4 ч. 10 мин.

Примечание

 хлеб получился просто супер! это третья попытка испечь хлеб как в магазине! самая удачная! ! и цвет и вкус и пористость, ну прям не придерешься! попробуйте не пожалеете! фото есть, но как выложить что то не понятно!
Карельский хлеб в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Первый хлебушек - давайте быстренько фотку, интересно посмотреть!

hlebopechka.ru... как вставить!

Рома
Хлеб красиво смотрится, ровненький!
Но фото не четкое, и мне все-таки кажется что мякиш очень влажный

Причины могут быть:
баланс мука/жидкость - вы перебрали малость жидкость в хлебе, по балансу 480/320 - по факту ПРИМЕРНО жидко-густой жидкости получается 280+30 мед+30 масло+30 уксус=370 мл. разной густоты жидкость
И возможно, сказалось на мякише ваше укрывание горячего хлеба пакетом, мякиш не отдал конденсат, жидкость осталась в мякише.

Но - это дело вкуса каждого из нас!

умница!
совсем не влажный! как в магазине карельский!

Кроша
как в магазине карельский!
умница!, знать бы ещё какой именно он в магазине, в наших краях отродясь не встречала...

умница!
заодно и попробуете! если найду не молотый кардамон, то хочу попробовать без изюма и сахара в два раза меньше. думаю получится бородинский. они ведь с карельским оч похожи по вкусу.

умница!
прошу прощения) не кардамон а кориандр!!!

Рома
прошу прощения) не кардамон а кориандр!!!


Зайдите на рынок - в рядах продают специи различные в мешочках и маленькими стаканчиками - это для вас! Да и в магазине очень часто кориандр в зернах продается, в пакетиках

zabava17
Ну очень вкусный хлебушек! А аромат! Готовила в хлебопечке панасоник на режиме ржаной, очень сильно растрескалась крыша. Не знаю в чем причина, в программе или еще что не учла

умница!
про крышу я еще тонкостей не знаю. а вообще, от бабушек слышала: когда хлеб трескается с верху-божий дух в дом заходит, когда большая полость получается, в одном месте (большущая дырка), говорят, там боженька спал. ну а если хлеб по дну почти пополам разошелся, жди беды. не знаю в какую сторону больше склонятся, мука не та или руки не те, или в ту что веками проверена.

sazalexter
Хлеб красиво смотрится, ровненький!
Но фото не четкое, и мне все-таки кажется что мякиш очень влажный
Рома Это такой сорт хлеба, он действительно кажется влажным, недопеченным, но это не так
Помню как сейчас, 35 лет назад это было А как будто вчера

умница!
когда он недопеченый, он к зубам приклеивается, и как кирпич. вообще это заварные хлеба (бородинский, карельский), они такими и должны быть. а хлеб правда вкусный получается. мои знакомые не жаловались, всем понравился, и у всех всегда получается.

Slastena
Когда увидела рецепт моего любимого хлеба, то так обрадовалась вот думаю теперь всегда баловать себя буду этим хлебушком, испекла и расстроилась очень чувствовалась корица, вкус не тот, правда у меня кориандра не было, думаю может в нем дело, даже не знаю буду еще делать А колобочек был очень красивый и правильный и хлеб был не влажный но скус

Viki
Slastena, не огорчайтесь Вы так! Не кладите корицу и все.
ГОСТовский (с 1950г) Карельский - заварной и в заварку у него идет анис, тмин и кориандр. Аниса совсем чуть-чуть. Вот попробуйте обязательно, ведь и колобочек у Вас красивый был. А может, заменив специи, Вы получите свой любимый вкус?

Рома
Рома Это такой сорт хлеба, он действительно кажется влажным, недопеченным, но это не так
Помню как сейчас, 35 лет назад это было А как будто вчера

Ну, если так - то поверю!

умница!
можно конечно немного корицу уменьшить! а вот кориандр обязательно должен быть! для себя я кладу даже чуть больше!
 

vagsal
начал делать, колобок очень тугой ((

vagsal
начал делать, колобок очень тугой ((
так как колобок был очень дубовый, дождался остановки первого замеса, вытащил колобок из ведра и вручную домесил с добавлением воды. отправил обратно в хлебопечку и при следующем замесе посмотрел, появилась ли ножка у колобка. эххх... её нет. а про форму «запятой» как положено при ржаном колобке, вообще говорить не приходится.

Тетя Бэся
А почему он «Карельский»? интересуюсь как житель Карелии

умница!
н е з н н а ю (((

Elena_Sta
Очень вкусный получился хлебушек! и баланс в норме, и вкус отменный!

Amelie
Хлебушек вкуснющий, не влажный, ароматный. Я ни какао, ни корицу, правда не добавляла, обошлась кориандром: измельчила зёрна скалкой. Выпекала на основном режиме. Спасибо за рецепт. Утром сфотать не успела, а когда пришла с работы осталось только полбулки...



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте