Цельнозерновой хлеб с изюмом, лесным орехом и шалотом в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб с изюмом, лесным орехом и шалотом в духовке

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука
300г.
Пшеничная мука в/с
200г.
Вода
350
Дрожжи, пресованные
10г.
Соль
10г.
Качественный мед
1ч. л.
[br/]

Начинка

Лук шалот, свежий
80г.
Орехи фундук, дробленые
80г.
Изюм, темный
80г.
Растительное масло несколько столовых ложек
Сливочное масло небольшой кусочек

Способ приготовления

 

Этот хлеб, по крайней мере для меня, является тем редким исключением где как мне кажется допустимо присутствие лука. Не то что бы мне не наравится жаренный лук. Нет. Одно время, например, я упорно пытался испечь вкусный хлеб с луком, но у меня ничего не получалось. Возможно то, что я добавлял в хлеб только портило его вкус.

 

Но вот этот рецепт оказался удачным. Думаю виной всему необычное сочетание известных компонентов - изюма, орехов и жаренного лука. Сладковатый привкус этого хлеба отлично сочетается с сыром, ветчиной, горчицей и домашним чатни.

 1. Нарежьте мелко лук. Нагрейте сковородку, вылейте на нее растительное масло, добавьте сливочное масло, лук. Жарьте помешивая пока лук не станет мягким и золотистым. Добавьте к луку на сковородке дробленые орехи. Жарьте смесь еще около 1 минуты. Теперь добавьте туда же изюм. Готовьте еще около 30 сек. Выложите получившуюся смесь на тарелку остывать.
  2. Смешайте оба вида муки, разотрите в полученной смеси дрожжи руками до мелкой крошки. Добавьте мед, воду и соль. Месите тесто пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Добавьте начинку и месите тесто пока начинка не распределится по нему равномерно (если делаете замес в ХП, то дабвьте начинку за 5 минут до окончания замеса). Подпылите стол мукой. Сформируйте из теста шар и положите его в припудренную мукой миску, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут.
  3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Сформируйте из теста шар и положите его обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место еще на 45 минут.
  4. Разогрейте духовку до 250С.
  5. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите скребком на две равные части. Сформируйте из каждой по батону. Переложите батоны швом вниз на полотенце присыпленное мукой, сверху накройте сверху другим полотенцем и поставьте все это в теплое место на 1 - 1:15 час. или пока заготовки не увеличатся в двое (на фото видно, что мой хлеб немного перестоял и в результате недостаточно поднялся в духовке - на корке видны складки от полотенца).
  6. Переложите батоны на лопату. На каждом сделайте по одному продольному разрезу. Сбрызните духовку водой и быстро посадите батоны на камень. Пеките 20 - 30 минут.
  7. Остудите готовые батоны на решетке. Хорошо пропечённые батоны должны издавать глухой \"пустой\" звук при постукивании по донышку.
 

 

 

8. Приятного аппетита!


Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 батона

Примечание

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
 
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
 
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб с изюмом, лесным орехом и шалотом в духовке

alina-ukhova
Idol32, отэто хлебец! В шоке от такой красоты!

Idol32
2 alina-ukhova

Спасибо! Хлеб не только симпатичный он ещё и вкусный (если лук не вызывает отторжения).

рина-ирина
А сахара совсем нет? Не маловато 1 ч. л. на 500гр муки?

Idol32
2 рина-ирина

Здесь мед нужен только для аромата. Сладость дает изюм и лук.

Vilapo
Idol32, давненько у меня этот хлебушек хранился в закладках и вот пришел его звездный час Я его спекла
 Хлебушек вкусный и легко делается Цельнозерновой хлеб с изюмом, лесным орехом и шалотом (духовка)



Рецепты в разделе «Изюмный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте