Тилапия в горчично-медовом маринаде

Категория: Рыбные блюда
Тилапия в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты

Тилапия 3-4 шт
Лимон 1 шт
Помидор 1-2 шт
Сыр тертый
Приправа для рыбы
Перец черный молотый
Маринад:
Горчица 5 ч. л
Лимонный сок 3 ст. л
Мед 2 ст. л
Соль по вкусу
Уроп
Майонез 3 ст. л

Способ приготовления

  • Приготовить маринад для тилапии, смешав все ингредиенты. Намазать рыбу, оставить на час. Сделать из фольги тарелочки с высокими бортиками, на дно положить кружки лимона, помидоры, положить рыбку, посыпать приправой для рыбы, черным перцем, мелко порезанным укропом и сыром. Далее ставим либо в духовку (на 20 минут при т-ре 200 гр), либо делаем на пару (25 мин). Снимаем с фольги и подаем!
  • Я делала в пароварке Бранда
  • Горчицу сухую брать нельзя, т. к она горчит, ибо в сухой горчице 2 аромофракции: горькая и острая. Из-за этого, когда делают горчицу, порошок заливают кипятком, потому что горькая фракция термолабильна, а острая термостабильна, соответственно горечь уходит, а острота остается. Я делала как у автора, рыба горчила.
  • Евангелие от Марка "...32 И отправились в пустынное место в лодке одни. 33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей..."

Примечание

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с тетраодоном фахак) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве.
Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, существовали и ранее. Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов.
Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи.
Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам.
Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.
Но для нас, христиан, более важное значение имеет «библейское» и «евангельское» прошлое рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя тиляпии очень распространено в Израиле, а также южной Европе. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который, до того как стал одним учеников Иисуса, был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44
).[/i][/b]

То самое море Галилейское или озеро Кинерет
Тилапия в горчично-медовом маринаде

Изображение Тиляпии около храма Св. Петра, на берегу оз. Кинерет
Тилапия в горчично-медовом маринаде

Менза Кристи, камень на котором Иисус разделял трапезу с учениками
Тилапия в горчично-медовом маринаде

В таком виде Тиляпию подают в рыбных ресторанах на оз. Кинерет. По словам очевидцев, именно так эту рыбу готовят уже 2000 лет.
Тилапия в горчично-медовом маринаде

*Гаша
Ууууууууу!!! Это должно быть очень вкуснооо!!! Тебе, Маня, как очевидцу, я, конечно, верю!!!
*ШуМахер
Я старалась
*Натусик
ШуМахер ,тилапию я ваще обожаю!!! А уж в таком исполнении это просто супер вкуснятина!!!
*льга
Цитата: ШуМахер


Рецепт отсюда 🔗********.ru/recipes/show/5715/, но с изменениями... Горчицу сухую брать нельзя, т. к она горчит, ибо в сухой горчице 2 фракции: горькая и острая. Из-за этого, когда делают горчицу, порошок заливают кипятком, потому что горькая фракция термолабильна, а острая термостабильна, соответственно горечь уходит, а острота остается. Я делала как у автора, рыба горчила.

Маня, рыбка красивущая!!!!! За рассказ про горчицу отдельный респект. А вот что рыба горчила... я тут как-то купила симпатичную замороженную рыбку -скумбрию и "дораду"(это мне так её в магазине обозвали, а когда в инете стала смотреть, то вовсе она не дорада оказалась... , опознать её мне не удалось.. ) Так вот и скумбрия, и "дорада" изрядно горчили, хотя горчицей я не пользовалась. Поскольку куплена была одновременно, то думаю, что были какие-то дефекты хранения этой рыбы ещё до магазина.
*Ikra
Маша!!! Какая ж радость-то! А то я обгрызла мужа, что мы не доехали до озера Кинерет, и не съели там Рыбу Святого Петра. Нет, конечно, я догрызу его на еще одну поездку в Израиль, но хоть часть моего гастрономического любопытства уже удовлетворена, и можно жить...
Теперь по делу. Если сухую горчицу не брать, то какую брать? Любую "мокрую" т. е. уже приготовленную?
*Medusa
Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
*Sens
Цитата: Medusa

Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
"Остатки" - не тоже самое что "объедки"
*alens
Ух ты! Вкуснятина какая! :girl_claping:Утащила в закладки!
*ШуМахер
Ikra да, можно брать любую готовую или сделать самому: на ночь залить горчичный порошок кипятком, перемешать, собрать холмиком, пусть ночь стоит. Утром воду слить, добавить соль, сахар, уксус, можно намного масла и этой горчичкой замазать рыбу, добавив все остальное
*ШуМахер
Цитата: Medusa

Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...

Даже не знаю что на это ответить.... Полный неадекват Читайте библию и Вам зачтется....
*izumka
Цитата: Medusa

Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
Так дочитайте, на сколько это человек, а потом делайте уже выводы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту