Тилапия в горчично-медовом маринаде
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Тилапия | 3-4 шт |
Лимон | 1 шт |
Помидор | 1-2 шт |
Сыр тертый | |
Приправа для рыбы | |
Перец черный молотый | |
Маринад: | |
Горчица | 5 ч. л |
Лимонный сок | 3 ст. л |
Мед | 2 ст. л |
Соль | по вкусу |
Уроп | |
Майонез | 3 ст. л |
Способ приготовления
- Приготовить маринад для тилапии, смешав все ингредиенты. Намазать рыбу, оставить на час. Сделать из фольги тарелочки с высокими бортиками, на дно положить кружки лимона, помидоры, положить рыбку, посыпать приправой для рыбы, черным перцем, мелко порезанным укропом и сыром. Далее ставим либо в духовку (на 20 минут при т-ре 200 гр), либо делаем на пару (25 мин). Снимаем с фольги и подаем!
- Я делала в пароварке Бранда
- Горчицу сухую брать нельзя, т. к она горчит, ибо в сухой горчице 2 аромофракции: горькая и острая. Из-за этого, когда делают горчицу, порошок заливают кипятком, потому что горькая фракция термолабильна, а острая термостабильна, соответственно горечь уходит, а острота остается. Я делала как у автора, рыба горчила.
- Евангелие от Марка "...32 И отправились в пустынное место в лодке одни. 33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей..."
Примечание
Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с тетраодоном фахак) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве.
Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, существовали и ранее. Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов.
Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи.
Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам.
Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.
Но для нас, христиан, более важное значение имеет «библейское» и «евангельское» прошлое рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя тиляпии очень распространено в Израиле, а также южной Европе. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который, до того как стал одним учеников Иисуса, был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).[/i][/b]
То самое море Галилейское или озеро Кинерет
Изображение Тиляпии около храма Св. Петра, на берегу оз. Кинерет
Менза Кристи, камень на котором Иисус разделял трапезу с учениками
В таком виде Тиляпию подают в рыбных ресторанах на оз. Кинерет. По словам очевидцев, именно так эту рыбу готовят уже 2000 лет.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГашаУуууууууу!!! Это должно быть очень вкуснооо!!! Тебе, Маня, как очевидцу, я, конечно, верю!!!
ШуМахер Я старалась
НатусикШуМахер,тилапию я ваще обожаю!!! А уж в таком исполнении это просто супер вкуснятина!!!
льга
Рецепт отсюда 🔗********.ru/recipes/show/5715/, но с изменениями... Горчицу сухую брать нельзя, т. к она горчит, ибо в сухой горчице 2 фракции: горькая и острая. Из-за этого, когда делают горчицу, порошок заливают кипятком, потому что горькая фракция термолабильна, а острая термостабильна, соответственно горечь уходит, а острота остается. Я делала как у автора, рыба горчила.
Маня, рыбка красивущая!!! За рассказ про горчицу отдельный респект. А вот что рыба горчила... я тут как-то купила симпатичную замороженную рыбку -скумбрию и «дораду»(это мне так её в магазине обозвали, а когда в инете стала смотреть, то вовсе она не дорада оказалась..., опознать её мне не удалось.. ) Так вот и скумбрия, и «дорада» изрядно горчили, хотя горчицей я не пользовалась. Поскольку куплена была одновременно, то думаю, что были какие-то дефекты хранения этой рыбы ещё до магазина.
IkraМаша!!! Какая ж радость-то! А то я обгрызла мужа, что мы не доехали до озера Кинерет, и не съели там Рыбу Святого Петра. Нет, конечно, я догрызу его на еще одну поездку в Израиль, но хоть часть моего гастрономического любопытства уже удовлетворена, и можно жить...
Теперь по делу. Если сухую горчицу не брать, то какую брать? Любую «мокрую» т. е. уже приготовленную?
MedusaМарк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
Sens
Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
«Остатки» - не тоже самое что «объедки»
alensУх ты! Вкуснятина какая! Утащила в закладки!
ШуМахерIkra да, можно брать любую готовую или сделать самому: на ночь залить горчичный порошок кипятком, перемешать, собрать холмиком, пусть ночь стоит. Утром воду слить, добавить соль, сахар, уксус, можно намного масла и этой горчичкой замазать рыбу, добавив все остальное
ШуМахер
Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
Даже не знаю что на это ответить.... Полный неадекват Читайте библию и Вам зачтется....
izumka
Марк: 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Мужи, похоже, насыщались яко свиньи...
Так дочитайте, на сколько это человек, а потом делайте уже выводы.