Сухое цельное молокоСухое цельное молоко—это концентрированный полноценный молочный продукт. Готовят его из свежего пастеризованного молока.
Порошок содержит не более 3,5 процента влаги, свыше 26 процентов жира, 35—38 процентов молочного сахара, 26—28 процентов белка Энергетическая ценность одного килограмма сухого цельного молока составляет 4500—5000 ккал. В восстановленном виде оно почти не уступает натуральному
Сухое молоко очень быстро впитывает влагу из воздуха, поэтому скоро портится: у него появляется запах окисленного жира, снижается растворимость, ухудшается вкус. Уберечь молоко от влаги помогает герметическая упаковка, в которой молоко выпускается промышленностью. В герметической таре в сухом прохладном месте оно может храниться до года. Если же вы вскрыли банку или коробку с сухим молоком, то используйте его в течение 2—3 дней или пересыпьте в сухую стеклянную банку и плотно закройте крышкой Восстановленное молоко из сухого готовится из расчета две—две с половиной столовые ложки сухого цельного молока на стакан воды Порошок залейте половиной необходимого объема теплой (35—40 градусов) воды тщательно перемешайте, чтобы разошлись все комочки, затем долейте остальную воду и еще раз перемешайте. Восстановленное таким образом молоко доведите до кипения, охладите и используйте как натуральное. Из него можно готовить простоквашу и творог.
В. С Баева