Стифадо из кролика

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Стифадо из кролика

Ингредиенты

кролик примерно 1,8 кг
сливки 1,5 стакана
сухое белое вино 150 мл
соль
мука 6 ст. л.
свежемолотый черный перец
свежая/мороженая петрушка пучок
готовая крупнозернистая горчица 1 ст. л.
лавровый лист
чеснок 4 зубчика
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Кроличье мясо - нечастый гость на нашем столе. Жаль, потому что мясо нежное, диетическое (не будем упоминать, что тушить его в сливках ))). Но разнообразить меню нужно, поэтому сегодня у нас очень легкое блюдо из кролика. Итак... Рецепт гастрономовский, с допущенным исключением некоторых ингредиентов (розмарина и тимьяна например). Зато петрушка, предполагавшаяся на хлебные тосты к кролику, пошла в сам соус, потому как очень вписывается на мой личный взгляд. Название такое прямо гламурное, но на самом деле не более, чем мясо, тушеное в сливочном соусе.
  • 1. Тушку кролика режем на порционные куски.
  • 2. Смешиваем муку, соль и черный свежемолотый перец. Обваливаем в смеси куски кролика, обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до красивой корочки и складываем в толстостенную кастрюлю (чугунную утятницу).
  • Стифадо из кролика[/URL]
  • 3. На том же масле, где жарили кролика, обжариваем раздавленный плоскостью ножа чеснок, вливаем сухое вино (можно взять херес, но чуть развести его водой, у хереса более концентрированный вкус, чем у обычного столового сухого вина), выпариваем до половины на сильноми огне (это быстро), вливаем сливки, добавляем лавровый лист, горчицу и даем покипеть минут 3-5.
  • Стифадо из кролика[/URL]
  • 4. Залить этим соусом уложенные в кастрюлю куски мяса и 1 час тушить на небольшом огне. За 5 минут до конца добавить рубленую петрушку. Скорректировать по солености, если требуется.
  • Стифадо из кролика[/URL]

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Очень нежное блюдо. Преступление не полить большим количеством сливочного соуса какой-нибудь гарнир. Подлива будет густая и душистая (мука, в которой кроля нашего обжаривали, загустит её). У меня соус такой веселенький из-за добавленой щепоти шафрана. Почему-то я не воспринимаю бледные соусы и подливы. Какие-то мне они "невкусные" и невзрачные на вид. Вы тоже можете так схитрить, но заменить дорогой шафран на демократичную куркуму. Мясо и соус будут очень жизнерадостного желтоватого цвета.

Купила охлажденного кролика, вытаскиваю на кухне из вакуумной упаковки. Заходит младший сын, долго наблюдает за моими манипуляциями, потом все-таки спрашивает:
- Мама, это поросеночек, да?
- Нет, Вовик...
- Собачка? - мама тихо офигевает и начинает съезжать под стол.
- Нет!!! И даже не кошка!!! Это кролик, Вова!
- И мы его будем есть?!
- Ну, да...
- А его можно есть?!!!!
- Тебе, Вовка, можно все! - начинаю просто биться в конвульсиях.

И мой съестной ребенок втрепал этого кролика/собачку/поросеночка без единой слезинки и угрызений совести на лице. Настоящий хищник! Особенно большой популярностью пользовалось поливание подливой гарнира.

Подарить
*Натусик
Чучелка , очень вкусно, очень красиво!!!! Но я к сожалению не буду готовить такое блюдо... У нас живёт кролик. Дочка меня первая удавит, если узнает из чего это блюдо... Да и я не посмею её накормить... А выглядит просто умопомрачительно вкусно!!!
*Чучелка
Натусь, я спокойно к этому отношусь, у меня с этим некоторая философия связана. Мы "хищники". Мы едим мясо животных и та же корова/курица/свинюшка/барашек ничем не хуже /лучше кролика. У нас тоже кролики жили в моем детстве. В смысле, родители держали кроликов, мы их ели, хотя, естесственно, играли с ними, гладили и т. д. Ой, только не подумай, что я тебя к чему-то призываю или уговариваю! Не-не-не... Это я просто рассказываю тебе, как у меня, как я это воспринимаю.

Я читала книгу Дж. Оливера "Моя Италия" и там мне очень понравилась одна глава, которая была посвящена разделке туши (даже фото соответствующее). Она очень созвучна моему представлению. У них - это целая культура. В этом участвую дети, помогают, потом, конечно же, едят это мясо. Но сформирована своеобразная и целая философия. Они выращивают животное именно для еды. С любовью и заботой. Умереть животное должно тоже не зря. Люди благодарны ему за то, что оно отдает самое ценное - свою жизнь ради продолжения другой жизни. Это же прививают детям, с большой аккуратностью обрабатывают мясо, ничего не должно пропасть, испортиться, готовиться должно из него вкусно, а есться - с удовольствием. Поэтому чего я никогда не понимала и не принимала - это охоты. Я могу понять, когда человек охотится ради пропитания. Это нормально. А вот убивать ради удовольствия - это извращение какое-то...
Вот и детей стараюсь учить этому: да, мы едим мясо, мы в пищевой цепочке "хищники" (они у меня смотрят энимал плэнет, знают, что такое охота льва на добычу, что это закон жизни), что ради нашего питания животные отдают жизнь. Поэтому с большим уважением нужно относиться к этому продукту, мясо в тарелке обязательно нужно съесть. Вот гарнир, салат можешь оставить, а мясо - доешь. Ты знаешь - воспринимают оба.
*taniakrug
Меня муж уже не раз просил приготовить кролика. А я, дожив до ..... лет , ну никогда его не готовила. Оказывается, не так страшен "зверь", судя по описанию, а название какое красивое .
Всё, будет ему праздник! Не могу пройти мимо такой красоты!
*Натусик
Чучелка , а у нас сегодня наш кролик умер...
*Чучелка
Цитата: Натусик

Чучелка , а у нас сегодня наш кролик умер...

Ну вот... Он же друг семьи, особенно для ребенка. Очень жаль. У нее первое в жизни горе - потеря друга... Ревет, небось?
*Sonadora
Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!
*kleskox35
Девочки, а если к кроликам патологическая любовь, то по этому же рецепту можно приготовить нутрию! Я лично на новый год буду ее готовить, хотя и кролика тоже неоднократно готовила. Просто нутрия мне на вкус нравится больше...(тока тапками не кидайтесь, я знаю что нутрия у многих ассоциируется с крысами, но это совсем другое животное)
*Ukka
Мне тоже больше нравится нутрия, но и от такого кролика и я бы не отказалась!!!
kleskox35, приятно видеть Вас на форуме, давно не видела...
*kleskox35
ukka, мне тоже очень приятно, я и правда какое-то время реже бывала... вышла на работу после 4-х летнего перерыва, сейчас вроде пообвыкла и стала больше успевать...
*Чучелка
Цитата: Sonadora

Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!

А ты не боишься, что я кинусь тебе на шею в ответ? Цулаваться...

Я почему-то думала, что кроликом мало кто заинтересуется. Несколько непривычное для нас мясо. Просто в моем детстве родители держали кроликов, и я их поела хорошо так. Не каждый день, конечно, но больше многих. Это мясо для меня довольно привычно.

Большое тебе спасибо за решительность!

*Sonadora
Неа, не боюсь!

Мясо действительно для нас непривычное, боялась едоки мои скажут, что такое они не едят, но всем очень понравилось.
*Dr. Лена
Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....
*Чучелка
Цитата: Dr. Лена

Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....

Не, ну, где кролика взять - это не особая проблема...

А вотгде бы русскую печку изыскать?!.. Ой, как бы я поупражнялась в готовке/выпечке в русской дровяной печи. Прямо даже и не помню уже, как вкусны хлеба оттуда (совсем несмышленое мое детство застало несколько раз караваи двоюродной бабушки, да с молоком деревенским). А томленое мясо просто бесподобно... Поэтому верю на слово. С капустой... Верю, что было изумительно...
*himichka
Натусь, я тут тоже с кроликом разорила мужа-8 зеленых денех за кг, весом в 2.300, вкусный, гад!
Почти доели, и тут попала на твой рецептик -вкусно! токо я без вина, пожадничала
*Чучелка
Ах вот вас сколько, оказывается. Втайне хавающих кроликов...

А ты какого брала? В смысле, на рынке? Я все думаю на рынке рискнуть или нет. Я в МЕТРО нашла, охлажденку... Я прямо на этот маркет молиться готова. По разным сортам мяса, рыбы - просто выручает.
*taniakrug
Принимайте ещё кроликоедов . Всё по рецепту, кроме петрушки. Посыпала чуток прованскими травами. Вкусно !!!
Вот и отчетик
Стифадо из кролика
*himichka
На рынке, домашний, молоденький. У меня тоже детские воспоминания-на рождество папина сестра традиционно готовила буженину, кролика и драники, заходишь с мороза в дом, а на плите, которая углем-дровами топится, кастрюльки-казанчики, все так вкусно пахнет...
*Чучелка
taniakrug

очень симпотное мяско в кадре.
Прованские травы - это как раз ближе к оригинальному рецепту гастронома, чем моя петрушка.

himichka

Интересный какой набор традиционных новогодних блюд (это я про кролика и драники). Насколько у всех все индивидуально.
*himichka
Так жили не в столице, небольшой городок на Украине, население-молдаване, евреи, русские, украинцы. Разносолов особенных не было, готовили из того, что было, причем вкусно, т. к. сама понимаешь, смешалось все.
Сейчас готовят много и обильно, в праздники, на свадьбах столы ломятся, тарелки ставят в два этажа , чтоб лицом в грязь не ударить.
*Ирина Ф
Большущее, большущее спасибо за рецепт с восхитительным названием!!!!!!!!!!! Мои домашние в восторге! Теперь это нежное диетическое мясо будет частым гостем на нашем столе!!!!!
*Мама Сони
Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет ?!
*Изюминка
Наша семья тоже все - мясоеды

Ну, жаль мне и птичек и зверушек, но без их мяса вообще превращусь в кровожадного зверя

Согласна с постом Чучелки, так уж устроен мир.

Кролика - люблю (звучит кровожадно )

Можно, скажу, как я делаю?

Сначала мариную целую тушку в воде с уксусом и выжатым луком, а потом шпигую кусочки кролика чесночком и сальцем или копченым салом. Их обжариваю на смеси растительного и сливочного масла, а потом тушу в сметане и луке.

Это я к чему? Не в обиду Без вина вообще можно обойтись

А мартини - лучше вовнутрь
*Чучелка
Цитата: МАМА СОНИ

Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет ?!

Не, ну мартини жалко же. Уж лучше тогда фиг с ним, с вином. Как и предлагает Изюмка наша...
*Мама Сони
Чучелочка, а я уже!!! В смысле - приготовила! Вкусно до невозможности, спасибо большое !!! Перечитала всю темку, добавила и прованские травы, и петрушку с укропом . Как говорится: "Машу кашей не испортишь "

Цитата: Изюминка

А мартини - лучше вовнутрь

Не люблю я вовнутрь, я пивко люблю, "Невское" или "Старый Мельник", вот такая я Галя балуванная . Поэтому хотела с пользой для дела избавиться от него, вылить рука не поднимается . Придется в кого-то заливать .

Стифадо из кролика
*Чучелка
Мясо с пюрешечкой... Со сливочной подливой... Невозможно смотреть на это голодными глазами... Надо срочно пойти что-нидь сожрать скушать...

Наздоровье всем вашим домашним...
*LiudmiLka
Наташа, а в оригинальном рецепте какие травки были указаны? Розмарин, тимьян или прованские смесью?
*Чучелка
В оригинале туда шли свежие тимьян и розмарин, которые нужно порезать и добавить за 15 минут до конца тушения. Петрушка должна идти на тосты (хлеб обжарить на сковороде на масле и одной стороной "макнуть" в резаную петрушку).

У меня их не было. Во-вторых, это сильные по ароматическому букету травы. Я боялась забить или испортить нежный сливочный вкус. Петрушка там заиграла (я себе это вполне представила, поэтому переиначила).
*LiudmiLka
Наверное последую твоему опыту, т. к. дочка очень не любит пахучие травки. Хотя, розмарин и кролик - это классика. Но свежих-то травок у меня и нет (кроме петрушки), а только сухие, т. е. запах совершенно другой получится.
*LiudmiLka
Наташа, как же я тебе благодарна за то, что ты поместила этот рецепт. Бывает мудришь-мудришь с этим кроликом - время потрачено, а результат разочаровывает. А тут Минимум потраченного времени и максимум вкуса. Такой вкуснющий соус, что и гарнир не нужен - можно с хлебом все есть. И красивый такой цвет получился (добавила мой ложный"шафран" для цвета). Не удержалась и чуть приправила сухими розмарином и тимьяном. А вот петрушкой не стала "портить" такую красоту. Думаю, что по-другому рецепту кролика готовить не буду. По-моему, лучше не бывает. Еще раз убеждаюсь, что простые блюда иногда бывают самыми вкусными.
*nakapustina
Чучелка , и от меня примите благодарность за рецепт. Не помню, когда ела кролика в последний раз ( может быть совсем в раннем детстве), хотя дочери, когда была маленькой готовила, сама ни-ни, не могла себя пересилить, прочитала Ваш рецепт и комментарии,
приготовила, тушила в мультиварке. Мама дорогая, оскоромилась, очень вкусно, семейство довольно. Спасибо большущее
*Чучелка
Больше всего я рада, что такое количество людей решили приготовить не столь популярное у нас мясо. Незаслуженно забытое.

Совершенно соглашусь, что лишь небольшое количество заумных рецептов в результате меня восхитили. Чаще всего оказывается, что чем проще - тем вкуснее. Самое интересное обычно оказывается в технологии и приемах.
*villoy79
Ура, ко мне тоже скоро приедет тушка кролика , (не чего против не имею грызунов в личном плане, у самой такой имеется, сия фотография представлена в качестве аватарки), но кроликов просто обаааааажаюююююююю, просто мамин рецепт, немного приелся, а тут просто праздник для желудка , спасибки за рецепт
*Arka
Купила кролика. Листала свои "Гастрономы", искала, что бы сделать из него. Наткнулась на стифадо по-мальтийски. Сделала в мульте. Вина белого не было. Точнее, было, но такое, что жаль было в соус. Горчицы захотелось больше на мой вкус, и тимьян и розмарин были в сухом виде, растерла их слегка в ступке, чтоб лучше раскрылись. Обжаривала мясо без муки, и лук добавила. Какое ж стифадо без лука?.. Через полтора часа облизывала пальцы, очень вкусно! Этот сливочный слегка пряный соус!.. Мммммммм
Вот пришла посмотреть, кто как кролика делает, а тут ты, Чуча, со своим стифадо! Не могла пройти мимо. Отменный рецепт! Кролик - такая вкусная свинка птичка
*Натусик
Чучелочка, я опять к тебе на огонёк...
Вкусный рецептик! Мы тоже мяско любим! А можно кролика заменить на курочку?

Я бы купила кроля и приготовила, но Дашку обманывать не буду, если узнает, не простит мне этого... Она очень принципиальная, да и возраст противный у неё сейчас. Подожду пока поумнеет.

Натусь, я согласна с тобой, что и курочек и свинюшек и коровок жалко, но если бы я держала у себя корову, наверное съесть её не смогла бы... А в готовом виде запросто!
Кролика Дашка и мы оплакивали долго, но почти сразу пришлось завести очаровательную девочку-хулиганку. Она приехала к нам из Башкирии. Заводчица с кроличьего форума пожалела Дашку и прислала нам наше чудо...

Стифадо из кролика

Стифадо из кролика

А кролика я готовила, правда давно это было... Но я его пересушила. Молодая ещё была, готовить не умела, а на кролика замахнулась...
*Чучелка
Да можно и курицу. А почему бы и нет? )))
*Чучелка
Опять сегодня остифадила семейство. Так вкусно было - ваще. Решила попробовать так курицу приготовить. А почему нет? Мне кажется, что таким образом филе будет классно выглядеть.
*Ирина Ф
Чуча, ты моя родная!!! У меня в новой, чудесной керамической кастрюльке в данный момент попыхивает стифадо!
Люблю тя и обожаю, рецепты твои классные! Всегда, готовя что то по твоим рецептам, вспоминаю тебя добрым словцом!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
*Юнна
Специально зарегистрировалась чтоб поблагодарить за рецепт кролика стифадо. Это нечто бесподобное. Кроликов держим своих и всегда готовила без затей. А вчера к приезду детей запекла в сливках с шафраном. От всей семьи СПАСИБО!
*Чучелка
Ирина Ф,

Жду репортаж и отзывы)).

Юнна,

Он и правда хорош. Вот, вроде ничего особенного, но... Я тоже тушила кролей и так, и сяк. Получается, ну, мясо, как мясо. А тут как-то по-особенному!))) Наздоровье всем вашим и с Новым Годом!!!))
*Ирина Ф
Натусь, вкусненько, нежненько, неизбито!!!
Поздравляю с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!! Здоровья, счастья, радости, тебе и твоим близким!!!
*shlyk_81
Очень-очень вкусно! Делала вчера ближе к ночи, не удержалась - съела один кусочек. М-м-м! Пришел муж, сказал, что он есть не хочет, но чуть-чуть попробует - съел три куска! Спасибо за рецепт! Делала в Штебе на Мясе 30 минут, давление 0,7, потом на подогреве стояло 1,5 часа. Обжарку на сковороде предварительно.
*Личка
Цитата: Мама Сони

Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет ?!

Всё таки как, пошло Мартини? Просто оно уже есть... Очень уж хочется приготовить новогодний шедевр
*Юнна
Наташа, пришла еще раз спасибо сказать, сегодня в очередной раз приготовила! Вкусно!
*Чучелка
Юнна,

Наздоровье. Лично я вообще питаю жуткую слабость к сливочным соусам))).
*Zeamays
Так вкусно обсуждают этот рецепт в других темках, что не удержалась, пришла узучать....
Вопрос : какие сливки используются, жирность 10%, 20%, или таки 33%?
*Ledka
Чучелка, Ната, приготовила кролика. Это оооочень вкусно. Спасибо большое за рецепт
*Чучелка
Цитата: Zeamays

Так вкусно обсуждают этот рецепт в других темках, что не удержалась, пришла узучать....
Вопрос : какие сливки используются, жирность 10%, 20%, или таки 33%?

Любой, но 33% - это перебор, это лохань сливочного масла топленого практиццки)) Лучше любые до 20%.




Цитата: Ledka

Чучелка, Ната, приготовила кролика. Это оооочень вкусно. Спасибо большое за рецепт

Я собралась на НГ этого кроля делать.
*arini
Чучелка, прекрасный рецепт! Сливочные соус просто чумовой! Кролик тает и не так уж специфика вкуса крольчатины ощущается. Тушила в мультиварке. Спасибо

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту