Стифадо из кролика

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Стифадо из кролика

Ингредиенты

кролик примерно 1,8 кг
сливки 1,5 стакана
сухое белое вино 150 мл
соль
мука 6 ст. л.
свежемолотый черный перец
свежая/мороженая петрушка пучок
готовая крупнозернистая горчица 1 ст. л.
лавровый лист
чеснок 4 зубчика
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Кроличье мясо - нечастый гость на нашем столе. Жаль, потому что мясо нежное, диетическое (не будем упоминать, что тушить его в сливках ))). Но разнообразить меню нужно, поэтому сегодня у нас очень легкое блюдо из кролика. Итак... Рецепт гастрономовский, с допущенным исключением некоторых ингредиентов (розмарина и тимьяна например). Зато петрушка, предполагавшаяся на хлебные тосты к кролику, пошла в сам соус, потому как очень вписывается на мой личный взгляд. Название такое прямо гламурное, но на самом деле не более, чем мясо, тушеное в сливочном соусе.
  • 1. Тушку кролика режем на порционные куски.
  • 2. Смешиваем муку, соль и черный свежемолотый перец. Обваливаем в смеси куски кролика, обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до красивой корочки и складываем в толстостенную кастрюлю (чугунную утятницу).
  • Стифадо из кролика
  • 3. На том же масле, где жарили кролика, обжариваем раздавленный плоскостью ножа чеснок, вливаем сухое вино (можно взять херес, но чуть развести его водой, у хереса более концентрированный вкус, чем у обычного столового сухого вина), выпариваем до половины на сильноми огне (это быстро), вливаем сливки, добавляем лавровый лист, горчицу и даем покипеть минут 3-5.
  • Стифадо из кролика
  • 4. Залить этим соусом уложенные в кастрюлю куски мяса и 1 час тушить на небольшом огне. За 5 минут до конца добавить рубленую петрушку. Скорректировать по солености, если требуется.
  • Стифадо из кролика

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Очень нежное блюдо. Преступление не полить большим количеством сливочного соуса какой-нибудь гарнир. Подлива будет густая и душистая (мука, в которой кроля нашего обжаривали, загустит её). У меня соус такой веселенький из-за добавленой щепоти шафрана. Почему-то я не воспринимаю бледные соусы и подливы. Какие-то мне они "невкусные" и невзрачные на вид. Вы тоже можете так схитрить, но заменить дорогой шафран на демократичную куркуму. Мясо и соус будут очень жизнерадостного желтоватого цвета.

Купила охлажденного кролика, вытаскиваю на кухне из вакуумной упаковки. Заходит младший сын, долго наблюдает за моими манипуляциями, потом все-таки спрашивает:
- Мама, это поросеночек, да?
- Нет, Вовик...
- Собачка? - мама тихо офигевает и начинает съезжать под стол.
- Нет!!! И даже не кошка!!! Это кролик, Вова!
- И мы его будем есть?!
- Ну, да...
- А его можно есть?!!!!
- Тебе, Вовка, можно все! - начинаю просто биться в конвульсиях.

И мой съестной ребенок втрепал этого кролика/собачку/поросеночка без единой слезинки и угрызений совести на лице. Настоящий хищник! Особенно большой популярностью пользовалось поливание подливой гарнира.

*Натусик
Чучелка , очень вкусно, очень красиво!!!! Но я к сожалению не буду готовить такое блюдо... У нас живёт кролик. Дочка меня первая удавит, если узнает из чего это блюдо... Да и я не посмею её накормить... А выглядит просто умопомрачительно вкусно!!!
*Чучелка
Натусь, я спокойно к этому отношусь, у меня с этим некоторая философия связана. Мы "хищники". Мы едим мясо животных и та же корова/курица/свинюшка/барашек ничем не хуже /лучше кролика. У нас тоже кролики жили в моем детстве. В смысле, родители держали кроликов, мы их ели, хотя, естесственно, играли с ними, гладили и т. д. Ой, только не подумай, что я тебя к чему-то призываю или уговариваю! Не-не-не... Это я просто рассказываю тебе, как у меня, как я это воспринимаю.

Я читала книгу Дж. Оливера "Моя Италия" и там мне очень понравилась одна глава, которая была посвящена разделке туши (даже фото соответствующее). Она очень созвучна моему представлению. У них - это целая культура. В этом участвую дети, помогают, потом, конечно же, едят это мясо. Но сформирована своеобразная и целая философия. Они выращивают животное именно для еды. С любовью и заботой. Умереть животное должно тоже не зря. Люди благодарны ему за то, что оно отдает самое ценное - свою жизнь ради продолжения другой жизни. Это же прививают детям, с большой аккуратностью обрабатывают мясо, ничего не должно пропасть, испортиться, готовиться должно из него вкусно, а есться - с удовольствием. Поэтому чего я никогда не понимала и не принимала - это охоты. Я могу понять, когда человек охотится ради пропитания. Это нормально. А вот убивать ради удовольствия - это извращение какое-то...
Вот и детей стараюсь учить этому: да, мы едим мясо, мы в пищевой цепочке "хищники" (они у меня смотрят энимал плэнет, знают, что такое охота льва на добычу, что это закон жизни), что ради нашего питания животные отдают жизнь. Поэтому с большим уважением нужно относиться к этому продукту, мясо в тарелке обязательно нужно съесть. Вот гарнир, салат можешь оставить, а мясо - доешь. Ты знаешь - воспринимают оба.
*taniakrug
Меня муж уже не раз просил приготовить кролика. А я, дожив до ..... лет , ну никогда его не готовила. Оказывается, не так страшен "зверь", судя по описанию, а название какое красивое .
Всё, будет ему праздник! Не могу пройти мимо такой красоты!
*Натусик
Чучелка , а у нас сегодня наш кролик умер...
*Чучелка
Цитата: Натусик

Чучелка , а у нас сегодня наш кролик умер...

Ну вот... Он же друг семьи, особенно для ребенка. Очень жаль. У нее первое в жизни горе - потеря друга... Ревет, небось?
*Sonadora
Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!
*kleskox35
Девочки, а если к кроликам патологическая любовь, то по этому же рецепту можно приготовить нутрию! Я лично на новый год буду ее готовить, хотя и кролика тоже неоднократно готовила. Просто нутрия мне на вкус нравится больше...(тока тапками не кидайтесь, я знаю что нутрия у многих ассоциируется с крысами, но это совсем другое животное)
*Ukka
Мне тоже больше нравится нутрия, но и от такого кролика и я бы не отказалась!!!
kleskox35, приятно видеть Вас на форуме, давно не видела...
*kleskox35
ukka, мне тоже очень приятно, я и правда какое-то время реже бывала... вышла на работу после 4-х летнего перерыва, сейчас вроде пообвыкла и стала больше успевать...
*Чучелка
Цитата: Sonadora

Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!

А ты не боишься, что я кинусь тебе на шею в ответ? Цулаваться...

Я почему-то думала, что кроликом мало кто заинтересуется. Несколько непривычное для нас мясо. Просто в моем детстве родители держали кроликов, и я их поела хорошо так. Не каждый день, конечно, но больше многих. Это мясо для меня довольно привычно.

Большое тебе спасибо за решительность!

*Sonadora
Неа, не боюсь!

Мясо действительно для нас непривычное, боялась едоки мои скажут, что такое они не едят, но всем очень понравилось.
*Dr. Лена
Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....
*Чучелка
Цитата: Dr. Лена

Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....

Не, ну, где кролика взять - это не особая проблема...

А вотгде бы русскую печку изыскать?!.. Ой, как бы я поупражнялась в готовке/выпечке в русской дровяной печи. Прямо даже и не помню уже, как вкусны хлеба оттуда (совсем несмышленое мое детство застало несколько раз караваи двоюродной бабушки, да с молоком деревенским). А томленое мясо просто бесподобно... Поэтому верю на слово. С капустой... Верю, что было изумительно...
*himichka
Натусь, я тут тоже с кроликом разорила мужа-8 зеленых денех за кг, весом в 2.300, вкусный, гад!
Почти доели, и тут попала на твой рецептик -вкусно! токо я без вина, пожадничала
*Чучелка
Ах вот вас сколько, оказывается. Втайне хавающих кроликов...

А ты какого брала? В смысле, на рынке? Я все думаю на рынке рискнуть или нет. Я в МЕТРО нашла, охлажденку... Я прямо на этот маркет молиться готова. По разным сортам мяса, рыбы - просто выручает.
*taniakrug
Принимайте ещё кроликоедов . Всё по рецепту, кроме петрушки. Посыпала чуток прованскими травами. Вкусно !!!
Вот и отчетик
Стифадо из кролика
*himichka
На рынке, домашний, молоденький. У меня тоже детские воспоминания-на рождество папина сестра традиционно готовила буженину, кролика и драники, заходишь с мороза в дом, а на плите, которая углем-дровами топится, кастрюльки-казанчики, все так вкусно пахнет...
*Чучелка
taniakrug

очень симпотное мяско в кадре.
Прованские травы - это как раз ближе к оригинальному рецепту гастронома, чем моя петрушка.

himichka

Интересный какой набор традиционных новогодних блюд (это я про кролика и драники). Насколько у всех все индивидуально.
*himichka
Так жили не в столице, небольшой городок на Украине, население-молдаване, евреи, русские, украинцы. Разносолов особенных не было, готовили из того, что было, причем вкусно, т. к. сама понимаешь, смешалось все.
Сейчас готовят много и обильно, в праздники, на свадьбах столы ломятся, тарелки ставят в два этажа , чтоб лицом в грязь не ударить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту