Ризотированная паста

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотированная паста

Ингредиенты

Вермишелеподобная паста (трофи, ломаные спагетти)
500гр
Пармезан (можно грано падано)
100гр
Белое сухое вино
300мл
Чеснок
5-6 зубчиков
Лук репчатый
2 средние головки
Сливки жирные (20-30%)
3 ст. л.
Соль
Молотый черный перец
Масло оливковое рафинированное (для жарки)
Масло сливочное (для жарки)
70гр

Способ приготовления

 Ризотированную пасту подсмотрела у Ники Белоцерковской. Как увидела - прямо захотела сильно-сильно. Мужчины мои - макаронники до мозга костей, поэтому паста в любом виде - это наше все.
  Паста нужна хорошая, качественная, из твердых сортов пшеницы. Я взяла настоящие и дорогущие лигурийские трофи, хотя не помнила, что предлагалось взять в рецепте. Только тот факт, что что-то вермишелеподобное. Когда дома снова его просмотрела - удивилась своей зрительной памяти. У Ники - лигурийские трофи!
 
  Еще есть вариант со спагетти (это нам ближе и доступнее). Берутся обычные хорошие спагетти, заворачиваются рулетом в полотенце. Потом, взявшись за "хвосты" этого "рулета", полотенце с одного края до другого с давлением протягивается об ребро столешницы. Так спагетти ломаются в мелкие вермишелеобразные фрагменты. Вермишель для этого блюда уж слишком тонковата, а вот ломаные спагетти - самое то.
  Ризотированные, потому что технология и консистенция ризотто.
  1. Наливаем в сотейник оливковое масло (рафинированное), хорошую такую лужицу, в него кладем хороший кусок сливочного масла и растапливаем.
 
  2. Чистим и мелко рубим лук и чеснок, кладем в разогретое масло, обжариваем до приятного золотистого цвета.
 
  3. В масло и лук/чеснок высыпаем пасту и "жарим", чтобы масло хорошо обволокло и пропитало пасту.
 

  4. Вливаем белое сухое вино примерно до половины объема пасты. Чуть присаливаем. Вино выпариваем практически полностью.
 Кстати, насчет соли. Для начала - не усердствуйте с солью. Пармезан, который будет добавляться в самом конце - сыр солоноватый и острого вкуса. Кроме того, при выпаривании жидкости концентрация соли в блюде увеличивается. В результате вы можете все пересолить насмерть. Поэтому щепоть соли и пока хватит.
 

  5. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл пасту. Варим/тушим/выпариваем на среднем огне. Добавляем воду 2-3 раза (время зависит от типа и качества пасты) и выпариваем до готовности пасты. Лучше добавить 5 раз понемногу, чем бухнуть много сразу и переварить пасту, выпаривая лишнюю жидкость.
 

  6. Когда паста готова (не разварена в кашу, а чуть твердовата) и еще достаточно "сочна" (жидкость не стоит внизу в сотейнике, но паста явно влажная), вмешиваем тонко тертый пармезан и вливаем 3 ст. л. сливок. Перемешиваем, присыпаем свежемолотым черным перцем и сразу раскладываем по тарелкам и подаем.
 

 

 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 хороших порции (сытное блюдо)

Примечание

Эта паста не для хранения. Она впитает весь соус, станет сухой. Она для употребления сразу, в горячем виде. Вкус очень тонкий, элегантный, благородный и напоминает фондю. Блюдо крайне сытное (сами видите по ингредиентам) и самодостаточное. Нельзя его забивать чем-то тяжелым типа котлет, мяса и т. д. Оно самостоятельно. Его можно только оттенить. Бокал белого вина ему очень пойдет, а еще... маринованные домашние овощи. Тонкие дольки маринованного огурца с этой пастой были бесподобны.

Пока готовила, мой младший сын, только увидев, что "в тюрьме сейчас ужин! макароны!" ходил и изнывал от нетерпения, каждые пять минут спрашивая: "Ну, готово?! Так кушать хочется!". Как будто от его медитативных разглядываний готовиться будет быстрее.  Для него это совершенно самодостаточно блюдо, не нуждающееся ни в чем. Только в тарелке, вилке и животе. И ведь в два раза больше меня съел!

Похожие рецепты

Ризотированная паста

Рома
Наташа, отличная идея!

Обожаю эти макарошки-пасту! Только люблю покупать толстые макарошки - дорогие, но вкусные, особенно в легких супчиках!!! Но с ними такое ризотто не приготовить, придется еще и мелкие купить

Спасибо за показательное выступление!

Чучелка
О, как ты права! Все макаронное, что может тушиться в соусе/бульоне, мои съедят с посудой. Даже если в элементарный соус при тушении курицы всыпать вермишель (прямо туда же, где и мясо) и довести до готовности - драка потом за эту самую «мермишельку», как говорит мальчик Вова.

Натусик
Чучелка,Натусь, обалденно вкусно!!! У меня слюни по клаве размазались...

kolenko
Ну нельзя ж на такое на ночь смотреть и читать!!! Вот в субботу с утреца - самое то! Аппетитно, как всегда - красиво! В закладки! Как раз прикуплю эти трофи...

valvery
Да Чучелка Это у тебя классно получается ближе к ночи выставить что-нибудь этакое, что уже не спать, а к холодильнику бежать У меня скоро рефлекс отработается -почитала рецепт в 2 часа ночи и пошла шуршать по холодильнику!!! Куда там Павлову с его собаками, а у меня межу прочим многоооо лишнего веса, а теперь еще столько опробовать надо Вах-вах-вах... Как жить дальше? Есть или не есть -вот главный вопрос ночью после чтения....

matroskin_kot
Хи-хи... у меня этого весу- все больше и больше... А «мермишельки» хоцца...

Танюля
Чучелка, очень вкусно, обожаю таким образом макаронинки, у меня и мелкая мермишель вход идёт.

Чучелка
А вы, дорогие товарищи, чтобы залить угрызения совести, вина-то белого не жалейте. Ни в готовке, ни потом, при поедании. Зато, окинув себя нетрезвым взглядом в зеркале, можно сделать только один вывод: «Красотка!! Спортсменка! Комсомолка! Невероятная кулинарка, ага!» Кто хоть слово возразит - в глаз однозначно!

Trendy
Вчера готовила это блюдо, правда, с небольшим отступлением. Вина дома не оказалось. Но всё равно было очень вкусно. Блюдо и правда самодостаточное. Спасибо за интересный рецепт, Чучелка.

Чучелка
Вчера готовила это блюдо, правда, с небольшим отступлением. Вина дома не оказалось. Но всё равно было очень вкусно. Блюдо и правда самодостаточное. Спасибо за интересный рецепт, Чучелка.

Как здорово, что готовила! И как жаль, что не было вина, очень жаль, оно, конечно же, дает свой оттенок вкуса. Но если и без него понравилось, то с вином понравится точно и однозначно!

matroskin_kot
Натуся, готовлю... Купила специально макарошки «рисовой» формы.. Итальянские... Я даже засомневалась сегодня.... може рис по недоумию прикупила? Вот варятся они в сотейнике... Но их таааак много вышло!!! И соус густой, из-за сливок... что ли.... Жду.... Думаю слопаю даже без мяса... Я настолько запомнила рецепт, что когда заглянула.... а правильно ли я готовлю... аж возгордилась...

Ризотированная паста


Ризотированная паста

matroskin_kot
А вы, дорогие товарищи, чтобы залить угрызения совести, вина-то белого не жалейте. Ни в готовке, ни потом, при поедании. Зато, окинув себя нетрезвым взглядом в зеркале, можно сделать только один вывод: «Красотка!! Спортсменка! Комсомолка! Невероятная кулинарка, ага!» Кто хоть слово возразит - в глаз однозначно!
Так это же идея!!! Набузюкаться еще и винцом сверху.... : Ик!! Щас спою... Вкусно... неимоверррно... Вроде бы все ингри... ингре... короче- все продукты в рецепте знакомые... Но- результат... Причем, минут через 15, а не с пылу-с жару- понравилось больше. Вкус проявляется как-то поэтапно... что ли? Натуся- СПАСИБИЩЩЩЕ!!! А муж- думал я рис нелюбимый им приготовила... Кривлялся сначала... Потом- жралкушал, как потерпевший...

Чучелка
У тебя прямо ризотто на вид! Красота неописуяемая. И какая ты умница, паста из семолины ди грано дуро (муки твердых сортов крупного помола). Прямо купила все как доктор прописал.

А спылу с жару ты обжигаешься, очень горячо. Это сильно отвлекает от вкуса, поэтому самая вкусная еда при температуре 40-50 градусов вроде (забыла, блиннн, вобщем чуть остывшая)..

Скажи мяса там не нужно по-любасу, тока очучения портить!

matroskin_kot
Ага, мясо- лишнее... однозначно!!! У меня уже... четвертый подход... И каждый раз- все вкуснее и вкуснее... Лопну... блиннн...



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое