Заварной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной хлеб

Ингредиенты

Сухие дрожжи 2 ст. л
Пшеничная мука 350 гр
Ржаная мука 200 гр
Соль 1 1/2 ч. л
Растительное масло 2 ст. л
Ржаной солод 4 ст. л
Кипяток для солода 80 мл
Сахар 1 ст. л.
кориандр 1 ст. л
Яблочный уксус 2 ст. л
Вода 300мл

Способ приготовления

  • Сложить ингредиенты согласно инструкции к вашей ХП,
  • Солод залить кипятком, хорошо перемешать и остудить, затем добавить к остальным ингредиентам.
  • Поставила режим Основной-Тесто-2ч20 мин.
  • Колобок хорошо формировался, ничего не добавляла...
  • После окончания оставила примерно на 20 мин для расстойки, затем посыпала сверху кориандром и включила режим Выпечка-1 час.

Блюдо рассчитано на

1000

Время приготовления:

3ч20мин

Программа приготовления:

Тесто+выпечка или Ржаной

Примечание

В моей печке нет режима Ржаной-так можно было печь на нем, рецепт на основе Заварного из инструкции к ХП.
Сахар взяла -т. к. не было меда, если есть мед-2 ст. л
Можно и без яблочного уксуса.... Тогда воды взять 330мл

Заварной хлеб

*Melisa72ru
попробовала-корочка хрустящяя!!
Вкусненький, мякиш слегка влажноват, надо было еще минут 5-10 попечь!!
*Рома
Спасибо за рецепт хлеба!

У заварного хлеба может быть мякиш малость влажным, таково свойство солода и заварного теста/хлеба.

В вашем варианте - крыша у хлеба малость плоская, значит нужно капельку жидкости меньше добавить, а выпечку оставить как есть.
Или вы хлеб горячим резали? Тогда мякиш действительно влажный и мокрый может быть, дайте хлебу полностью остыть и проверьте еще раз мякиш
*Melisa72ru
Рома,
да, горячий резала.. ))) но пробовала уже подостывшим
спасибо за подсказку!!!
*Melisa72ru
испекла вчера, сегодня разрезала охлажденным хлеб, решила показать результат

Заварной хлеб
*Рома

Ну, совсем другое дело!
Можем же хороший хлеб печь и резать холодным
*Melisa72ru
конечно, можем!!!!
Благодаря вам,Рома-где подправите, где подскажите)))) вот и пошло дело!
*Tatitata
Уточните, пожалуйста, дрожжей 2 столовые ложки? На автопилоте засыпала 2 чайные, а потом внимательно перечитала.. Вроде столовых двух многовато на такое количество муки. Спасибо!
*Tatitata
Отвечу сама С 2 чайными ложками дрожжей хлебподнялся выше некуда, получился очень вкусный и красивый!
Солода положила по своему вкусу 1 стол. ложку, кориандра не было вообще, пекла на цельнозерновом режиме (хп Аляска), остановила прогу перед последним замесом, потому как поднялся хорошо и подумала, что хватит ему мешаться. Потом режим выпечка.
Спасибо большое за рецепт! Отчет:
Заварной хлеб Заварной хлеб
*Yaneska
Вот и мой хлебушек. Уксус не добавляла. Вместо сахара-мед 2ст л. Кориандр помолола кофемолкой. Пшеничная мука 1 сорта, мука ржаная обдирная, дрожжи живые 10г. Солод 20г положила сухим, 20г заварила (изменив соответственно кол-во воды). Пекла на ржаном. После замеса тесто разровняла. Крыша была плоская, муж-неслух к тому же разрезал горячим. На вкус мне понравился, а мои мужчины изначально больше любят хлеба типа Бородинского-коричневые, но это другая история. Это мой 3-ий хлеб в х/п, так что мы в поиске.
Заварной хлебЗаварной хлеб
*Melisa72ru
Yaneska Оксана, спасибо за пробу рецепта
Пробуйте, ищите свои рецепты, все мы поначалу экспериментировали, хотелось все хлеба попробовать
Я нашла и определилась с любимыми рецептами, теперь их и пеку. Да к тому же мультиварку приобрела, теперь пока с ней все экспериментирую
*komarovka
у меня хлебопечка панасоник, ну и как-то исторически сложилось что печем по книжке рецептом или французский или заварной хлебушек.
вчера, когда солод уже был заколочен и остыл, и когда дело дошло до муки -оказалось что ржаная мука у меня закончилась почти
осталось всего 100 грамм
недостаток ржаной муки заменила пшеничной мукой грубого помола, а пшеничную обычную кинула уже как требовал рецепт
и вот на фото результат.... неожиданно приятный

Заварной хлеб
*Melisa72ru
komarovkaОля, да результат хороший, приятный и вкусный(y)
*Новичок_я
Прошу прощения, а почему хлеб называется заварной? Здесь вроде ничего не заваривается (не считая солода - это не в счет).
*Рома
Цитата: Новичок_я

Прошу прощения, а почему хлеб называется заварной? Здесь вроде ничего не заваривается (не считая солода - это не в счет).

Как это не в счет? Очень даже в счет! Поскольку солод обязательно нужно заваривать кипятком!
Только по правилам: солод заварить и держать в тепле при Т*63 примерно 3 часа, затем остудить до Т* 34 и только тогда закладывать в тесто - тогда и появится хороший заварной дух пшенично-ржаного хлеба
*Новичок_я
Заварной, я так понимаю, - это на заваренном тесте. Солод к муке каким боком относится? Да и то - мало ли что я там назаваривала. Так и считать все хлеба заварными?
*Рома
Цитата: Новичок_я

Заварной, я так понимаю, - это на заваренном тесте. Солод к муке каким боком относится? Да и то - мало ли что я там назаваривала. Так и считать все хлеба заварными?

А что такое солод? Это смолотое пророщенное зерно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110567.0 И его нужно учитывать при подсчете количества муки и жидкости, солод берет достаточно жидкости.
И можно заваривать как непосредственно солод, так и различные виды муки. Но заварным больше считается ржаной хлеб, именно из-за заварки солода.
Можно посмотреть здесь: Заварные способы приготовления пшеничного теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389317.0, здесь тоже об этом говорится

Например БОРОДИНСКИЙ хлеб готовится примерно сутки по времени, и именно в нем заваривается солод по всем правилам
*Новичок_я
Спасибо!
Ну вот, что и требовалось доказать - заварной от слова заварка, а заварка - это заваренная мука с/или без солода.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту