Пирог «Хризантема» (постный)

Категория: Выпечка
Пирог «Хризантема» (постный)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 2ч. л.
Дрожжи свежие\сухие 12г.\4г.
Вода (вода+молоко по желанию) 50г.
Сахар 1ч. л.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 380г.
Вода 200г.
Сахар 2ч. л.
Соль 2\3ч. л.
Прослойка:
Растительное масло
Сахар
Для смазки:
Яйцо (по желанию) 1шт.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром (сухие смешать с мукой), добавить воду, муку, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
  • Готовим тесто. В ведро ХП вылить опару, сверху муку, сахар, соль. Режим тесто. Начинайте замешивать с 350г. муки и добавляйте до гладкого, эластичного колобка.
  • По окончании замеса, тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто 1 час.
  • По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, скатать рулетом по длинной стороне и нарезать кусочками. Причем 3-4 штуки должны быть в 2 раза больше остальных.
  • Форму, если не силиконовая, застелить бумагой. По центру выложить большие кусочки, вокруг маленькие.
  • Ножницами надрезать до середины большие кусочки и разложить «лепестки». В середину насыпать сахар.
  • Форму накрыть пакетом и оставить в теплом месте на 40 минут до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  • Перед выпечкой смазать яйцом (для не соблюдающих пост). Я смазывала.
  • Пирог «Хризантема» (постный)
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут до румяного цвета.
  • Вынуть из формы и остудить на решетке.
  • Пирог «Хризантема» (постный)
  • Пирог «Хризантема» (постный)
  • Не знаю, на сколько похож мой пирог на хризантему, но то, что он без яиц и сливочного масла похож на настоящую сдобу – это да!!!!! Съесть можно вместе с тарелкой! Рекомендую!

Примечание

Для не соблюдающих пост - часть воды можно заменить молоком. И еще хочу напомнить, что постная выпечка быстрее черствеет, по сравнению со сдобной. Поэтому, лучше печь оптимальное количество на 1-2 дня.

Рецепт взят с сайта good-cook.ru

*Гаша
Ой-ёй!!! Красиво как!!!
*mamontenok
Omela ТЫ МЕНЯ УБИЛА . Пять минут назад просматривала раздел здорового питания, сибарит, все думаю как-нибудь настроиться. А теперь какой там сибарит. Так понравился твой пирог, аж запах почувствовала . Вобщем диета подождет. Спасибо за рецепт, супер!!!
*Omela
Гаша, mamontenok , спасибо девочки!!!

Цитата: mamontenok

Пять минут назад просматривала раздел здорового питания, сибарит, все думаю как-нибудь настроиться.
Оставь надежду, всяк сюда входящий!!!!
*Twist
Омелочка, какой заечательный пирог! Уношу в закладки! И через недельку, когда наконец-то смогу нормально подходить к духовке буду печь. Влезла в небольшой ремонт на кухне и пока нет возможности готовить нормально.
*вичка клубничка
Как красивооооо , я кормлю и пост не соблюдаю, но очарована зрелищем-честно))))))
*Omela
Twist , Мариночка, спасибо! Муж вчера аж мурчал от удовольствия.

вичка клубничка , Можете сделать с молоком!
*Меланюшка
Омелочка, Боже мой, какую красоту сотворила! А я-то все пытаюсь похудеть, ну не судьба. Очень хочется сделать такой пирожок, вдруг и у меня хотя-бы отдаленно похожее что-нибудь получится.
*Omela
Меланюшка , а оно Вам надо - похудеть? Я, вон булочки кушаю и очень довольна!!!

Пирог «Хризантема» (постный)

Цитата: Меланюшка

вдруг и у меня хотя-бы отдаленно похожее что-нибудь получится.
Здраааасть!!! А почему это не получится!!! Главное - желание! Жду с булками!
*Кети
Цитата: Omela

По окончании замеса, тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто 1 час.

А если попробовать сразу и выпечь его в МВ ?
*Omela
Цитата: Кети

А если попробовать сразу и выпечь его в МВ ?
Кети , получится просто белый хлебушек.
*Меланюшка
Отчитываюсь - испекла пирожок, получилось очень вкусно! Вариант постный, но промазала от души растопленым сливочным маслом и сахарком посыпала. Правда поставила сразу на 200 град и он у меня малость загорел, в следующий раз буду меньшую темп-ру ставить, я ведь все пеку на 180 град в своей печке. Это действительно очень вкусно, а ведь там ни яиц, ни масла, сметаны, молока нет! СПАСИБО!!!
Пирог «Хризантема» (постный)
Пирог «Хризантема» (постный)
*Omela
Меланюшка , кушайте на здоровье!! :flowers:Рада, что Вам понравилось!!!
*Shurshun
Не верьте когда люди Вам рассказывают, что они малоежки. Замешиваю вторую порцию подряд, первая ушла по комнатам влет. К малоежкам. Сейчас испеку опять... дежавю и фотографии выложу.
*Shurshun
Тесто во второй раз получилось более пузырящееся, ругалось на меня и шипело при раскатке. Поэтому:
это низ пирога
Пирог «Хризантема» (постный)

а это верх
Пирог «Хризантема» (постный)

Из рецептурной порции было 1,5 таких пирога.
Использовала закваску Молочно-кислую на бифидобактериях и картофельном крахмале. Мука в закваске ржаная, в тесте пшеничная. Дрожжей нет. Пекла в аэрогриле.
*Omela
Shurshun , замечательный пирожок!!! Да еще и на закваске!!
*Shurshun
Цитата: Omela

Shurshun , замечательный пирожок!!! Да еще и на закваске!!

Omela, спасибо тебе!!!
Понимаешь, я вынуждена экспериментировать Мне чесслово проще сделать все в духовке, но духовки нет. Есть аэрогриль, но там свои ньюансы. Вот и получается, что мне оч нравятся твои рецепты, но за что ни возьмусь, все с какими-то извращениями, причем вынужденными
Вот на кухне убралась, соседей выгнала ночевать по квартирам. И принялась раздавать спасибы
Сочные, ароматные, самые настоящие СПАСИБЫ. Всем, чьи советы и рецепты превращают готовку в наслаждение.
Закваска изначально Пирог «Хризантема» (постный)

Пирог «Хризантема» (постный)
*Omela
Shurshun , соседи-то хоть с пирогом ушли??
*Shurshun
Нет, они токо у меня играют в гусей на кухне, щипят хлеб, гогочут, навещают. Может это совпадение, но сегодня были из 4 квартир соседи. Одесса, мама..
*Omela
Цитата: Shurshun

Может это совпадение, но сегодня были из 4 квартир соседи.
тут и 2 пирогов мало будет!!!
*valvery
Omela тебе плюсик за такое чудо да еще и перед постом! Ну и в закладочки , конечно!!!!! Спасибо!
*Shurshun
У меня из твоего рецепт выходит 1,5 таких пирога как на фото. т. е. один вот такой как на фото, а второй ниже высотой, я его пеку на тефлоновом полотне. А поскольку мне приходится на кухне заигрывать со всеми предметами, то делаю так: замешивает хлебопушка на режиме тесто 1,5 часа. Тесто доходит до верха ведерка. Из него я делаю два куска (видишь, я старалась сделать как по-написанному тобой ). Один кусок поменьше, другой побольше. Большой раскатываю, тесто пищит и свистит и "скатывается взад" то бишь обратно собирается, причем тесто не резиновое, в работе - хоть снежками играйся, что хочешь лепи, как угодно в руках верти и рви и режь и т. д. Я стараюсь его раскатать в прямоугольник (все же глупое занятие, с моей стороны это больше как упрямство) , посыпаю сахаром слегка и сворачиваю в трубочку. О, вот трубочка - мечта этого теста, и сворачивается оно с удовольствием. Кстати, чтобы мое тесто так лежало как твое послушно, да еще и позировало... да ни в жисть. Для этого его надо прикнопить. Ну или скотч..
Потом я режу его полукруглым шпателем прямо на силиконовом коврике на сосиски.
Сосиски из первого куска теста я укладываю в форму ромбабу и ставлю форму на низкую решетку аэрогриля.
Сосиски второго куска я укладываю на вырезанное тефлоновое полотно (размер чаши для мульти вырезала еще давно). затем кладу полотно на высокую решетку аэрогриля. И ставлю прямо на форму "ромбабы". Включаю аэрогриль на чуть и таким образом тесто расстаивается. Когда верхнее тесто достигает нужного размера (2/3 от пирога на фото) я включаю аэрогриль. И пока печется верхний этаж, нижний все больше расстаивается, силиконовая форма нагревается равномернее. Когда готово верхний пирожок, я его убираю и пеку нижний. К этому моменту нижнее тесто становится по высоте таким как на фото сам пирог. Вот. Получилось два пирога. Ориентируясь на фото можно сказать что 1,5 таких
Так я к чему - как ты думаешь, дорогая, я после таких танцев с бубном буду рада гусям?
*valvery
ShurshunНу все! так написала -свистит , пищит, что теперь нет времени ждать надо пробовать делать, А хотела ж до выходных потерпеть!!! Чтоб как положено постное в пост! Дак нет -так напишут , хоть ночью беги замешивай.
*Shurshun
Цитата: valvery

ShurshunНу все! так написала -свистит , пищит, что теперь нет времени ждать надо пробовать делать, А хотела ж до выходных потерпеть!!! Чтоб как положено постное в пост! Дак нет -так напишут , хоть ночью беги замешивай.
хихи, конечно, я же его два раза подряд вчера пекла. До семейных воришек и после. Это я расписала так и кажется что долго, на самом деле все закинуть - 2 минуты, ну 4 с доставанием всего отовсюду. Танцы с аэрогрилем время тока занимают, но не оч много.. Скорее неудобно все доставать, дополнительное кольцо ставлю и лезу в аэрогриль с головой.. лапы обжигаю об чашу иногда слегка.. А в духовке то - мило дело. Поставил хризантемы и начинай отгонять веником воришек..
*koziv
Какая вкусная Хризантема получилась!!!!!!!! :nyam:Нежная, пушистая!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
🔗
*Omela
Ирочка, кака красота!!! Рада, что понравилось!!!
*nakapustina
Омелочка, зацени

Пирог «Хризантема» (постный)

Спасибо! Буду повторять
*Omela
Наташ, заценила!! Суперрррр!!!
*nakapustina
Омелочка, не поверишь, первый раз в жизни, при работе с тестом, оно у меня запищало. Я в шоке. Так, что это тебе
*tvfg
Omela- а на закваске без дрожжей его можно испечь? Да и варенья хотелось добавить
*Omela
Цитата: tvfg

а на закваске без дрожжей его можно испечь?
tvfg , конечно можно. Только время расстоек изменится. Добавки могут быть любые. Следите только сами за консистенцией теста.
*tvfg
Варенье в прослойку вместо сахара добавлять?
*Omela
Вот здесь я варенье в прослойке исполььзовала:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=91264.0

Или Вы его куда хотите??
*tvfg
Хотим постный
*Натусичка
Омелочка! Прямо соблазнительница!
*volodja
Омела! Рецепт отличный и по отзывам очень вкусный. А можно ли сделать не постный:добавить маслица. яичко. От этого вкус не изменится? Я кулинар(хлебопек)начинающий и уже много чего испортил добавками в рецепты. Спасибо за ответ.
*Omela
volodja, спасибо, можно все... и
Цитата: volodja
маслица. яичко.

Но раз Вы
Цитата: volodja
кулинар(хлебопек)начинающий
, то лучше делать все по рецепту. На сайте огромное множество проверенных и вкусных рецептов, выбирайте.
*kseniya D
Ксюшик, я с отчетом!
Хризонтемой, конечно, мое творение можно назвать с большим натягом. Ну, дык, это ж не главное. Главное, что, действительно вкус сдобной выпечки, правда, я воду все таки заменила на молоко.
Тесто так поднялось при расстойке, что пока нагревалась духовка оно реально попискивало :wow:Мякушка получилась прям воздушная. А корочка мммммм
Пирог «Хризантема» (постный)
Пирог «Хризантема» (постный)
Пирог «Хризантема» (постный)
*Omela
kseniya D, Ксюша, какая вкуснота!!!! Чуть слюной не поперхнулась!!!! Так хочется булочку!! давно не пекла...
*конек
Omela, добрый вечер! Подскажите, а если в форме калачей сделать? (типа косички скрученной в круг или раскатать, посыпать корицей, скрутить в колбаску, а потом разрезать вдоль и перекрутить и тоже в кружочек) типа такого 🔗 или такого 🔗. Мне очень понравился рецепт, но нужны обрядовые постные калачи, чтоб раздать людям, вот и думаю этот рецепт пойдет? Просто иногда от формировки тоже очень зависит вкус. Извините может немного сумбурно написала. Спасибо.
*Omela
Лена, я тебя поняла. Подумала... из этого теста, если катать жгуты, то после выпечки будет суховато, мне кажется. Посоветую тесто из другого рецепта.


Пирожки печеные домашние со свежими яблоками (постные) (Omela)

Пирог «Хризантема» (постный)

Сейчас только его и использую. Тесто получается воздушное, не черствеет вообще. Если будешь жгуты делать, то можно муки чуть больше добавить, чтобы тесто удобно раскатывать было. Удачи!)
*конек
Да,Omela, ты меня абсолютно правильно поняла. Спасибо огромное за ответ и помощь
*ирис.ка
Пирог «Хризантема» (постный)
Вот такая хризантема получилась у меня. Внутри посыпала коричневым сахаром, он почему-то расплавился и вытек. Но из-за этого донышко у булочек получилось пропитание сиропом - мм! вкусно.
*Альбина
Omelочка, какой красивый пирог. Даже не сомневаюсь, что вкусный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту