Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Избранное
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 13:52

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Категория: Заготовки
Лимоны вяленые, домашнего приготовления Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Ингредиенты

лимоны тонкокорые 1 кг.
сахар белый 800 грамм (500 + 300)
вода чистая 350-400 мл.

Способ приготовления

  • Сразу подчеркну, что лимоны для приготовления вяленых цукатов в сиропе, лучше использовать биологически чистые, тонкокорые, и нового урожая осенью.
  • Зная это, я и ждала октября-ноября месяца, когда в продаже появятся абхазкие лимоны нового урожая, такие красивые, прозрачные на внешний вид, ароматные и вкусные с чаем!
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Приготовление:
  • Целые лимоны хорошо помыть водой.
  • В кастрюлю (желательно взять кастрюлю просторную, но узкую и высокую) налить воды столько, чтобы лимоны свободно плавали в воде. Закипятить воду и опустить в нее целые лимоны, обварить их недолго, помешивая и постоянно проверяя состояние лимонной корки – она должна стать мягкой и сминаться под пальцами. Но, не варить лимоны!!! Держать воду горячей примерно 85-90*С!!! Таким образом лимоны станут мягкими (при сушке корка не задубеет!), и сохранять объемность!
  • Вынуть лимоны на дуршлаг, дать стечь воде, остудить немного до теплого состояния.
  • Разрезать лимоны на 4 части, косточки не вынимать!
  • Кожуру с лимонов не чистить!
  • И не разрезать белые перепонки по центру долек, они помогут сохранить форму долек!
  • Сделать сироп из воды 350-400 мл. и сахара 500 грамм (или по вкусу), закипятить сироп, и положить в него лимонные дольки, опять закипятить, дать провариться (прогреться) долькам    на очень медленном огне (температура сиропа 85-90*С) минут 10-15 и отставить кастрюлю с сиропом в сторону до остывания.
  • На следующий день кастрюлю с дольками опять поставить на огонь, и повторить процедуру прогрева лимонных долек, опять оставить кастрюлю в сторону до остывания.
  • Таких процедур прогрева долек нужно провести 2-3 и довести дольки до состояния прозрачности фруктов, прозрачности корки, чтобы корка стала мягкая (можно попробовать на вкус), чтобы вас устраивал сам вкус лимона (сладкие дольки, кисло-сладкие). В процессе прогревания долек можно добавить дополнительно сахар, ваниль и прочие добавки по вкусу.
  • Готовые дольки выложить в дуршлаг, слить сироп.
  • Выложить дольки на поддоны сушилки, сушить сначала на высокой температуре, потом через несколько часов (когда дольки подсохнут) перевести на температуру пониже.
  • Хорошо работает метод сушки с перерывами в сушке – когда дольки сохнут ночь, а на день можно отключить сушилку, и затем продолжить сушку.
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления

               

Примечание

Получились такие интересные цукаты из лимонов – не сухие и не совсем мокрые!

Вкус у меня получился кисло-сладкий, что меня устраивает. Присутствует и вкус цитрусовых, но горечи нет совсем, поскольку она была удалена горячей водой в самом начале.
Корочка долек очень мягкая, жуется хорошо, приятная на вкус.

Применение таких цукатов самое разнообразное: тонкая нарезка соломкой в салаты, тесто, бисквиты, хлеб, кексы!
А мне нравится порой и так пожевать!

Делала маленькую партию, на пробу и всего из 5 лимонов, и для контроля остатки долек обваляла в сахаре – посмотрю что из этого получится…
Но, для себя уже решила, что сделаю еще партию лимонных долек, уже примерно из 1-1,5 кг. свежих лимонов!

Понравились лимонные дольки-цукаты!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Лимоны вяленые, домашнего приготовления

               
Поддержи автора!
Инуся
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 14:06

Ой, Ромочка, вот это подарок к Новому году настоящий!
Я уже много времени пыталась изобрести такие вот лимонные шедевры, чтоб можно было использовать многофункционально, но поскольку пыталась методом тыка, пробы были неудачными.
 А это ж как раз бомба! Наконец-то!!! Рома, ты- супер-супер-хозяйка! Такое и я осилю теперь...    
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 14:13


Ну, насчет супер...это наверное громко сказано...

Я тоже многое методом тыка делаю, и у кастрюль простаиваю с анализом того, что же это могло получиться

Инуся, буду счастлива, если и у вас дольки получатся! и понравятся!
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 14:21

И хочу добавить еще, из собственного опыта: многое зависит от самого сырья, фруктов, из которых собираемся что-то готовить...

На днях сделала кумкваты вяленые. Так вот 50/50 получились съедобные и не съедобные! Хотя и делались в одной кастрюле, в одном сиропе!

Часть кумкватов получилась очень вкусными и на вид как лимонные дольки...и стрескала я их в один присест с чаем, и  по дороге на кухню и обратно ...а часть откровенно выбросила, потому что получились сухие шкурки! Вот...

Почему и ждала лимоны не обработанные воском и нового урожая

irza
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 15:49

Цитата: Рома от 02 Декабря 2011, 13:52

Разрезать лимоны на 4 части, косточки не вынимать!

Кожуру с лимонов не чистить!

И не разрезать белые перепонки по центру долек, они помогут сохранить форму долек!
           

Ну вот во всех бы рецептах так  - технология приготовления исключает любую нагрузку и увелечение трудозатрат . Рома, спасибо огромное за эти лимончики!

Недавно покупала коробочку ассорти из фруктов в шоколаде. Так там как раз были кусочки лимончиков вместе с кожурой, такие сладко-мягко-жевательные, облитые шоколадной глазурью. Это так вкусно мне показалось . Еще и мандариновые кусочки тоже оказались вкусными
Инуся
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 15:50

Ромочка, и ничё ни "громко сказано", я вот например, пардон, даже первый раз в жизни такое слово слышу!  
И что это такое не знаю- кумкваты? Чесслово Рома, ты ж никому ни-ни, а то засмеютьь...
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 15:58

Цитата: инуся от 02 Декабря 2011, 15:50

И что это такое не знаю- кумкваты? Чесслово Рома, ты ж никому ни-ни, а то засмеютьь...

Это почему это засмеють Эти кумкваты в открытом доступе в супермаркете продаются И вяленые можно купить на рынке, где сухофрукты - такие маленькие и красивенькие, вкусненькие! И такие разные бывают малышки - лимончики, мандаринчики, апельсинчики и так далее...я их покупаю, мне нравится!
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 16:08

Цитата: irza от 02 Декабря 2011, 15:49

Недавно покупала коробочку ассорти из фруктов в шоколаде. Так там как раз были кусочки лимончиков вместе с кожурой, такие сладко-мягко-жевательные, облитые шоколадной глазурью. Это так вкусно мне показалось . Еще и мандариновые кусочки тоже оказались вкусными

Вот лимонные дольки как раз такие жевательные и получаются...слово сама не придумала, а на языке было и прекрасно можно самим и в сахаре обвалять и в шоколад обмакнуть - супер вкусно будет!
И в подарок положить, и на елку повесить, и................придумайте сами дальше 
irza
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 16:11

Цитата: Рома от 02 Декабря 2011, 16:08
Вот лимонные дольки как раз такие жевательные и получаются...слово сама не придумала, а на языке было и прекрасно можно самим и в сахаре обвалять и в шоколад обмакнуть - супер вкусно будет!
И в подарок положить, и на елку повесить, и................придумайте сами дальше 

У меня аж слюны прибавилось от количества идей . Обязательно попробую
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 16:15

Цитата: irza от 02 Декабря 2011, 16:11
У меня аж слюны прибавилось от количества идей . Обязательно попробую

 
Инуся
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 02 Декабря 2011, 22:44

Цитата: Рома от 02 Декабря 2011, 15:58
Это почему это засмеють Эти кумкваты в открытом доступе в супермаркете продаются И вяленые можно купить на рынке, где сухофрукты - такие маленькие и красивенькие, вкусненькие! И такие разные бывают малышки - лимончики, мандаринчики, апельсинчики и так далее...я их покупаю, мне нравится!
А-а, так эт я знаю, только не знала, что они- кумкваты называются! Меня даже однажды от апельсинок этих, аж обсыпало...так напробовалась.
Ну тогда ещё контрольный вопрос по существу: а если у меня нет никакой сушилки ,  то можно будет по-другому как-то повялить их? Или только с агрегатом? А то уж я настроилась завтра лимоны подходящие искать, вчиталась, а тут, во засада... 
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 03 Декабря 2011, 14:56


Можно попробовать сделать в аэрогриле или в духовке при открытой дверце, температуру выставить примерно 60*С, а дальше по обстоятельствам)) По времени - как получится
Инуся
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 03 Декабря 2011, 20:44

Спасибо, попробую в духовке, если это альтернатива...
irza
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 19:45

Цитата: Рома от 02 Декабря 2011, 13:52
Лимоны вяленые, домашнего приготовления
Лимоны вяленые, домашнего приготовления
      
 
Рома, а на этой фотографии лимоны после цельного обваривания ? Занялась сейчас лимонами и после недолгого обваривания доставала их еще относительно упругими, но с мягковатой кожурой при надавливании. После остывания они стали совсем мягкими, нарезать оказалось не так и легко -  сок и мякоть прям вываливались на разделочную доску. И таких красивых четвертинок не получилось . Оставила половинками и опустила в сироп. Сейчас охлаждаю...
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 20:02


На фото лимоны свежие в нарезки - просто показаны внутри

Нарезать лимоны лучше совсем холодными, чтобы они пропитались сиропом сахарным. Конечно форму они не сохранят как свежие совсем, но перепонка в центре поможет им не обмякнуть совсем и опасть. И переваривать лимоны не стоит, только слегка чтобы стали мягкими, при легком надавливании пальцами!
irza
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 20:08

Цитата: Рома от 08 Декабря 2011, 20:02
На фото лимоны свежие в нарезки - просто показаны внутри

Ясно
Цитата: Рома от 08 Декабря 2011, 20:02
Нарезать лимоны лучше совсем холодными, чтобы они пропитались сиропом сахарным.

А здесь неясно. В сахарном сиропе надо варить целые лимоны ?
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 20:10

Цитата: irza от 08 Декабря 2011, 20:08

А здесь неясно. В сахарном сиропе надо варить целые лимоны ?

Не варить - а слегка обварить целые лимоны при температуре 85-90*С, держать в горячем сиропе, чтобы кожура стала мягкая, и сминалась под легким нажатием пальцами!
irza
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 20:23

Я имела ввиду второй этап - в сахарном сиропе - лимоны ведь уже порезанные?
Рома
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 08 Декабря 2011, 21:11

Цитата: irza от 08 Декабря 2011, 20:23
Я имела ввиду второй этап - в сахарном сиропе - лимоны ведь уже порезанные?

Да, дальше лимоны уже порезанные дольками на 4 части!
kubanochka
Лимоны вяленые, домашнего приготовления | 28 Октября 2013, 20:53

3 кг лимонов пропитываются сиропом второй день в Су Виднице. А что она простаивает зря?

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Ставила на 60* на 3 часа, потом остывали, и опять на 60*... Пойду солью сироп, пусть стекут, и в сушилку. Ящик лимонов почти 30 кг привезла из Адлера. Лимончеллы литров 20 поставила. Выленые будут, хочу засолить... Что ещё с ними сотворить?
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения