Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Категория: Заготовки
Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Ингредиенты

лимоны тонкокорые 1 кг.
сахар белый 800 грамм (500 + 300)
вода чистая 350-400 мл.

Способ приготовления

  • Сразу подчеркну, что лимоны для приготовления вяленых цукатов в сиропе, лучше использовать биологически чистые, тонкокорые, и нового урожая осенью.
  • Зная это, я и ждала октября-ноября месяца, когда в продаже появятся абхазкие лимоны нового урожая, такие красивые, прозрачные на внешний вид, ароматные и вкусные с чаем!
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Приготовление:
  • Целые лимоны хорошо помыть водой.
  • В кастрюлю (желательно взять кастрюлю просторную, но узкую и высокую) налить воды столько, чтобы лимоны свободно плавали в воде. Закипятить воду и опустить в нее целые лимоны, обварить их недолго, помешивая и постоянно проверяя состояние лимонной корки – она должна стать мягкой и сминаться под пальцами. Но, не варить лимоны!!! Держать воду горячей примерно 85-90*С!!! Таким образом лимоны станут мягкими (при сушке корка не задубеет!), и сохранять объемность!
  • Вынуть лимоны на дуршлаг, дать стечь воде, остудить немного до теплого состояния.
  • Разрезать лимоны на 4 части, косточки не вынимать!
  • Кожуру с лимонов не чистить!
  • И не разрезать белые перепонки по центру долек, они помогут сохранить форму долек!
  • Сделать сироп из воды 350-400 мл. и сахара 500 грамм (или по вкусу), закипятить сироп, и положить в него лимонные дольки, опять закипятить, дать провариться (прогреться) долькам на очень медленном огне (температура сиропа 85-90*С) минут 10-15 и отставить кастрюлю с сиропом в сторону до остывания.
  • На следующий день кастрюлю с дольками опять поставить на огонь, и повторить процедуру прогрева лимонных долек, опять оставить кастрюлю в сторону до остывания.
  • Таких процедур прогрева долек нужно провести 2-3 и довести дольки до состояния прозрачности фруктов, прозрачности корки, чтобы корка стала мягкая (можно попробовать на вкус), чтобы вас устраивал сам вкус лимона (сладкие дольки, кисло-сладкие). В процессе прогревания долек можно добавить дополнительно сахар, ваниль и прочие добавки по вкусу.
  • Готовые дольки выложить в дуршлаг, слить сироп.
  • Выложить дольки на поддоны сушилки, сушить сначала на высокой температуре, потом через несколько часов (когда дольки подсохнут) перевести на температуру пониже.
  • Хорошо работает метод сушки с перерывами в сушке – когда дольки сохнут ночь, а на день можно отключить сушилку, и затем продолжить сушку.
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления
  • Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Примечание

Получились такие интересные цукаты из лимонов – не сухие и не совсем мокрые!

Вкус у меня получился кисло-сладкий, что меня устраивает. Присутствует и вкус цитрусовых, но горечи нет совсем, поскольку она была удалена горячей водой в самом начале.
Корочка долек очень мягкая, жуется хорошо, приятная на вкус.

Применение таких цукатов самое разнообразное: тонкая нарезка соломкой в салаты, тесто, бисквиты, хлеб, кексы!
А мне нравится порой и так пожевать!

Делала маленькую партию, на пробу и всего из 5 лимонов, и для контроля остатки долек обваляла в сахаре – посмотрю что из этого получится…
Но, для себя уже решила, что сделаю еще партию лимонных долек, уже примерно из 1-1,5 кг. свежих лимонов!

Понравились лимонные дольки-цукаты!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Лимоны вяленые, домашнего приготовления

*Инуся
Ой, Ромочка, вот это подарок к Новому году настоящий!
Я уже много времени пыталась изобрести такие вот лимонные шедевры, чтоб можно было использовать многофункционально, но поскольку пыталась методом тыка, пробы были неудачными.
А это ж как раз бомба! Наконец-то!!! Рома, ты- супер-супер-хозяйка! Такое и я осилю теперь...
*Рома

Ну, насчет супер... это наверное громко сказано...

Я тоже многое методом тыка делаю, и у кастрюль простаиваю с анализом того, что же это могло получиться

Инуся, буду счастлива, если и у вас дольки получатся! и понравятся!
*Рома
И хочу добавить еще, из собственного опыта: многое зависит от самого сырья, фруктов, из которых собираемся что-то готовить...

На днях сделала кумкваты вяленые. Так вот 50/50 получились съедобные и не съедобные! Хотя и делались в одной кастрюле, в одном сиропе!

Часть кумкватов получилась очень вкусными и на вид как лимонные дольки... и стрескала я их в один присест с чаем, и по дороге на кухню и обратно ... а часть откровенно выбросила, потому что получились сухие шкурки! Вот...

Почему и ждала лимоны не обработанные воском и нового урожая

*irza
Цитата: Рома


Разрезать лимоны на 4 части, косточки не вынимать!

Кожуру с лимонов не чистить!

И не разрезать белые перепонки по центру долек, они помогут сохранить форму долек!

Ну вот во всех бы рецептах так - технология приготовления исключает любую нагрузку и увелечение трудозатрат . Рома, спасибо огромное за эти лимончики!

Недавно покупала коробочку ассорти из фруктов в шоколаде. Так там как раз были кусочки лимончиков вместе с кожурой, такие сладко-мягко-жевательные, облитые шоколадной глазурью. Это так вкусно мне показалось . Еще и мандариновые кусочки тоже оказались вкусными
*Инуся
Ромочка, и ничё ни "громко сказано", я вот например, пардон, даже первый раз в жизни такое слово слышу!
И что это такое не знаю- кумкваты? Чесслово Рома, ты ж никому ни-ни, а то засмеютьь...
*Рома
Цитата: инуся


И что это такое не знаю- кумкваты? Чесслово Рома, ты ж никому ни-ни, а то засмеютьь...

Это почему это засмеють Эти кумкваты в открытом доступе в супермаркете продаются И вяленые можно купить на рынке, где сухофрукты - такие маленькие и красивенькие, вкусненькие! И такие разные бывают малышки - лимончики, мандаринчики, апельсинчики и так далее... я их покупаю, мне нравится!
*Рома
Цитата: irza


Недавно покупала коробочку ассорти из фруктов в шоколаде. Так там как раз были кусочки лимончиков вместе с кожурой, такие сладко-мягко-жевательные, облитые шоколадной глазурью. Это так вкусно мне показалось . Еще и мандариновые кусочки тоже оказались вкусными

Вот лимонные дольки как раз такие жевательные и получаются... слово сама не придумала, а на языке было и прекрасно можно самим и в сахаре обвалять и в шоколад обмакнуть - супер вкусно будет!
И в подарок положить, и на елку повесить, и................ придума йте сами дальше
*irza
Цитата: Рома

Вот лимонные дольки как раз такие жевательные и получаются... слово сама не придумала, а на языке было и прекрасно можно самим и в сахаре обвалять и в шоколад обмакнуть - супер вкусно будет!
И в подарок положить, и на елку повесить, и................ придума йте сами дальше

У меня аж слюны прибавилось от количества идей . Обязательно попробую
*Рома
Цитата: irza

У меня аж слюны прибавилось от количества идей . Обязательно попробую

*Инуся
Цитата: Рома

Это почему это засмеють Эти кумкваты в открытом доступе в супермаркете продаются И вяленые можно купить на рынке, где сухофрукты - такие маленькие и красивенькие, вкусненькие! И такие разные бывают малышки - лимончики, мандаринчики, апельсинчики и так далее... я их покупаю, мне нравится!
А-а, так эт я знаю, только не знала, что они- кумкваты называются! Меня даже однажды от апельсинок этих, аж обсыпало... так напробовалась.
Ну тогда ещё контрольный вопрос по существу: а если у меня нет никакой сушилки , то можно будет по-другому как-то повялить их? Или только с агрегатом? А то уж я настроилась завтра лимоны подходящие искать, вчиталась, а тут, во засада...
*Рома

Можно попробовать сделать в аэрогриле или в духовке при открытой дверце, температуру выставить примерно 60*С, а дальше по обстоятельствам)) По времени - как получится
*Инуся
Спасибо, попробую в духовке, если это альтернатива...
*irza
Цитата: Рома

Лимоны вяленые, домашнего приготовления
Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Рома, а на этой фотографии лимоны после цельного обваривания ? Занялась сейчас лимонами и после недолгого обваривания доставала их еще относительно упругими, но с мягковатой кожурой при надавливании. После остывания они стали совсем мягкими, нарезать оказалось не так и легко - сок и мякоть прям вываливались на разделочную доску. И таких красивых четвертинок не получилось . Оставила половинками и опустила в сироп. Сейчас охлаждаю...
*Рома

На фото лимоны свежие в нарезки - просто показаны внутри

Нарезать лимоны лучше совсем холодными, чтобы они пропитались сиропом сахарным. Конечно форму они не сохранят как свежие совсем, но перепонка в центре поможет им не обмякнуть совсем и опасть. И переваривать лимоны не стоит, только слегка чтобы стали мягкими, при легком надавливании пальцами!
*irza
Цитата: Рома

На фото лимоны свежие в нарезки - просто показаны внутри

Ясно
Цитата: Рома

Нарезать лимоны лучше совсем холодными, чтобы они пропитались сиропом сахарным.

А здесь неясно. В сахарном сиропе надо варить целые лимоны ?
*Рома
Цитата: irza


А здесь неясно. В сахарном сиропе надо варить целые лимоны ?

Не варить - а слегка обварить целые лимоны при температуре 85-90*С, держать в горячем сиропе, чтобы кожура стала мягкая, и сминалась под легким нажатием пальцами!
*irza
Я имела ввиду второй этап - в сахарном сиропе - лимоны ведь уже порезанные?
*Рома
Цитата: irza

Я имела ввиду второй этап - в сахарном сиропе - лимоны ведь уже порезанные?

Да, дальше лимоны уже порезанные дольками на 4 части!
*kubanochka
3 кг лимонов пропитываются сиропом второй день в Су Виднице. А что она простаивает зря?

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Ставила на 60* на 3 часа, потом остывали, и опять на 60*... Пойду солью сироп, пусть стекут, и в сушилку. Ящик лимонов почти 30 кг привезла из Адлера. Лимончеллы литров 20 поставила. Выленые будут, хочу засолить... Что ещё с ними сотворить?
*Рома

Лена, я тоже лимоны абхазские заказала... Вот думаю, тоже что ли в сувидницу их засунуть

Ой, мудрецы девчонки, экспериментаторы - что только не придумают для достижения цели
*ala
Рома! А грейпфрут можно сушить-вялить? Есла ДА, то как? Спасибо.
*Рома
Цитата: ala

Рома! А грейпфрут можно сушить-вялить? Есла ДА, то как? Спасибо.

Вот грейпфрут не вялила никогда У него кожура горькая, это на любителя. Хотя, я джем делаю апельсин с грейпфрутом, мне нравится, есть горчинка, но она забита сахарным сиропом.
Нужно пробовать, хотя бы 1-2 шт. сделать и тогда оценить - оно нам нада?
*ala
А если попробовать сделать пастилу - банан+грейпфрут? ... Но что-то я вкус не могу представить....
*Рома
Цитата: ala

А если попробовать сделать пастилу - банан+грейпфрут? ... Но что-то я вкус не могу представить....

Да можно все варианты попробовать, только в малом количестве. Банан даст только густоту своей мякотью, а вкус грейпфрут, если очистить кожуру
*Кокошка
Рома, теперь осталось дождаться нового уражая что бы попробовать этот рецепт.
Татьяна а почему именно в этом рецепте так важно брать лимоны с нового уражая, а в кисло - сладком нет?
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, теперь осталось дождаться нового уражая что бы попробовать этот рецепт.
Татьяна а почему именно в этом рецепте так важно брать лимоны с нового уражая, а в кисло - сладком нет?

Потому что эти лимоны варить не нужно, и у них корочка очень тонкая и ароматная - и дальше их просто вялим. Съедаются лимончики прямо с кожурой ароматной
В кисло-сладких лимонах заливаются горячим маринадом, кожура остается твердой (не вся), которая из них хорошо жуются, которая нет. Но здесь важно что сама мякоть лимона не расползается от тепловой обработки, сохраняет внешний вид и вкус.

Вобще лимоны, это такой фрукт с мякотью, с которой нужно обращаться очень осторожно, чтобы сохранить и вкус, и внешний вид, чтобы не осталась после обработки только одни корочки твердые
*Анна1957
Рома, а почему косточки не вынимать? От них же горечь такая конкретная
*Рома

Аня, никакой горечи от косточек нет. Если косточки вынимать, нарушается целостность мякоти, а так белая перепонка держит.
*Анна1957
Ну, не знаю. Насчет целостности мякоти - понятно, но косточки именно из-за горечи всегда удаляю из лимонов, когда пироги с лимонной начинкой делаю. Ты раскуси ее
Или потом просто выплевывать их?
*Рома

Аня, ну я же их не жую потом Мне они временно нужны, для сохранения внешнего вида

Я вот и семгу солю только с хребтом и костями, таким образом сохраняется каркас и высота рыбы, она не становится после засолки плоским пластом. И только потом вырезаю хребет и нарезаю полосками, и они получаются высокими и не плотными, вид красивый
*Анна1957
Поняла А я вырезаю хребет . И размер нарезанных кусочков у меня зависит от угла наклона ножа. Вид тоже ниче так.
*Кроша
Цитата: Рома
я тоже лимоны абхазские заказала

Танюш, а научи пожалуйста , как отличить абхазские лимоны от всех остальных ...

У нас на рынке, чуть ли не на каждом втором ценнике, лимоны за абхазские выдают ...

Только я им, продавцам, не верю , бо по внешнему виду, те абхазские, ничем не отличаются от остальных , ну разве что ценой ...

Так как должен выглядеть настоящий абхазский лимон ?
*Рома
Инна, вот как должен выглядеть абхазский лимон - не знаю
Я втыкаю нос в лимон - и он пахнет свежим лимоном, нового урожая, и корочка такая тоненькая, потрешь немного и она запах издает такой тонкий лимонный И по внешнему виду лимоны видно, нового урожая, не грубые, без явных пупырышков, кожица тонкая, прямо прозрачная и ровная

Сейчас как раз пора новых лимонов. Самые дорогие узбекские лимоны, цена 1 лимона 50-60 рублей!
Если все сложится, завтра собираюсь за лимонами, тогда сделаю фото мне же их мариновать нужно, любимый зять просил лимончиков - взамен получу банку фирменных помидоров консервированных зеленых
*Кокошка
Татьяна, все первый раз в сиропе поддержала.
Отправила кастрюлю, до завтра.
Правда пропаривала по частям, первую часть слегка передержала, поэтому вторую содержала совсем немножко.
Арарат умопомрачительный!!!
*Рома
Ждем продолжения....
*Кокошка
Таня лимончики еще в кастрюле, но вкуснатень невозможная........
Скажи пожалуйста , а что с сиропом делаешь?
*Рома
Цитата: кокошка

Таня лимончики еще в кастрюле, но вкуснатень невозможная........
Скажи пожалуйста , а что с сиропом делаешь?

Сироп - куда угодно. В чай, в крем, для пропитки, сырники или творог, вареники полить... и так далее... как голова промыслит
*Кокошка
А точно!!! Он тоже очень вкусный, надо опять за лимонами идти
*Чучундрус
Рома, на ваш взгляд, узбекские можно использовать в данном рецепте?
*Рома

Можно и узбекские лимоны использовать. Но они очень дорогие вобще-то
*Чучундрус
а у нас они как раз наоборот, имеют приемлемую цену. Завтра же приступлю к эксперименту. Спасибо
*Елена Тим
Уже - в сиропе! Во вчерашнем!
Какая-то я сегодня высокоскоростная!
*Рома

Ждемссссс... с нетерпением
*Кокошка
Рома, я сделала и все съела.... :girl_red:это невозможно, рука сама тянулась......
*Елена Тим
Как съела?! КАК СЪЕЛА?!!! А фотку?
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, я сделала и все съела.... :girl_red:это невозможно,рука сама тянулась......

Так и я про это, а вы меня не слышите - совершенно нерентабельное занятие
Какие там фотки... только от стола отойдешь... а там уже пусто

Хорошо и долго хранится только овощная смесь для супов
*Чучундрус
:girl_red:я тоже всё быстро съела и не отчиталась. Спасибо за вкусный рецепт
*Елена Тим
Еще одна отрава... жизни моей!
У тя что, кнопки нет, которой щёлкают?! Для особо одарённых, объясняю - это такая "пимпочка" на фотике! На неё нормальные люди нажимают, прежде чем лимоны сожрать!
*Кокошка
Ой как же было вкусно...... вспоминаю , полный рот слюны......
А фотки....... не шмогла....
Цитата: Елена Тим
нормальные люди нажимают, прежде чем лимоны сожрать!
видать лимонный моньяк проснулся внутри....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту