Бисквит «Барбарис»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Лимонная заправка или адаптированный лимонный курд: | |
Лимонный сок (1 крупный лимон) | 1/2 ст. |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Сахар | 2/3 ст. |
Яйцо | 3 шт. |
Бисквитное тесто: | |
Яйца | 9 шт |
Мука | 240 гр (400мл) 240 гр (400мл) |
Сахар | 1,5 ст. |
Способ приготовления
Скажу сразу, не знаю, может есть где-то похожий рецепт, но для меня это импровизация. На днях варила лимонный курд по рецепту natamylove hlebopechka.ru... и забыла положить туда сливочное масло. И пришло мне в голову что раз масла там нет, то тесто классического бисквита курд не осадит, а значит должен получиться лимонный бисквит:)
Итак, лимонная заправка или адаптированный лимонный курд:
И само тесто:
Взбиваем белки до острых пиков. Постепенно добавляем половину сахара. В другой миске взбиваем желтки со второй половиной сахара. 1/3 часть взбитых с сахаром белков выкладываем ложкой в желтки и аккуратно перемешиваем. Просеиваем туда же муку и опять же аккуратно ложкой перемешиваем, добавляем лимонную заправку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем оставшиеся белки и окончательно аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму. Я готовила в форме диаметра 24, форма у меня разъемная, застилаю только протвень на котором пеку. Выпекать как обычный классический бисквит при 180 о С.
Когда выпекала запах стоял в доме просто прелесть, долго не могла понять на что же он похож. А потом вдруг осенило, запах конфет барбарис и слабой мятной ноткой Сам бисквит получился с таким же ярким приятным запахом и вкусом.
Итак, лимонная заправка или адаптированный лимонный курд:
Цитата: natamylove
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обоитьсь и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, и остужаем.
И само тесто:
Взбиваем белки до острых пиков. Постепенно добавляем половину сахара. В другой миске взбиваем желтки со второй половиной сахара. 1/3 часть взбитых с сахаром белков выкладываем ложкой в желтки и аккуратно перемешиваем. Просеиваем туда же муку и опять же аккуратно ложкой перемешиваем, добавляем лимонную заправку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем оставшиеся белки и окончательно аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму. Я готовила в форме диаметра 24, форма у меня разъемная, застилаю только протвень на котором пеку. Выпекать как обычный классический бисквит при 180 о С.
Когда выпекала запах стоял в доме просто прелесть, долго не могла понять на что же он похож. А потом вдруг осенило, запах конфет барбарис и слабой мятной ноткой Сам бисквит получился с таким же ярким приятным запахом и вкусом.