Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице

Вчера у меня был первый опыт приготовления творога в йогуртнице Dex DYM-108 с помощью закваски Vivo Сыр кисломолочный. Для приготовления брала пастеризованное молоко (1,5 л) жирностью 3,2% (молоко Гармония, производитель Лубны) и закваску. Сквашивала в йогуртнице 9 часов - молочная смесь для творога получилась не очень густая, следующий раз подержу немного дольше. Как рекомендуется в инструкции, на водяной бане молочную смесь подогрела до температуры 65 С и сразу огонь выключила, оставила это все стоять 40 мин. Потом переставила смесь в холодную баню на 20 мин. Но ожидаемых творожных хлопьев я не получила, а в моей кастрюльке получилась сыроватка и сверху однородная масса, по вкусу - ну точно кефир.
Так как время было уже позднее, да и настроение подпорчено, решила - будь что будет - взяла кастрюльку и поставила ее в водяную баню снова на огонь. Когда кефирно-сыроваточная масса нагрелась до температуры 65 С, я взяла ложку и стала эту массу понемногу размешивать. И что вы думаете, стали образовываться эти самые творожные хлопья. Так я и грела уже вроде как творог на водяной бане (на медленном огне) минут 20, при этом температура второга с сыроваткой была 75 С. Потом огонь выключила, кастрюльку с творогом накрыла крышкой и не разбирая бани, оставила все это на ночь. Утром отцедила полученный творог и вот что получилось:

Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице

У меня получилось 3 таких порции, которые были съедены на завтрак. По вкусу творог получился нежный, совсем не кислый, но немного недотопленный. Ну а сыроватка пойдет на домашний хлебушек
РЕЗЮМЕ: творог на закваске в йогуртнице приготовить вполне реально, только надо подобрать оптимальную процедуру приготовления.

Похожие темы


SupercoW
а не взвешивали?
я всегда считала, что из магазинного молока творога получается как кот наплакал. всегда делала из фермерского молока, но его уже давно не могу купить, вот и закончились мои опыты с творогом.

из ТРЕХ литров фермерского молока БЕЗ ЗАКВАСОК (просто ждала когда молоко само прокиснет) у меня получалось около 700 гр творога.

ШуМахер
Во для этого процесса незаменима МВ Бранд: режим Томление! Ура, мы нашли ему применение!

irysska а эта закваска только в Украине продается?

irysska
SupercoW, не взвешивала, так как утром некогда было как следует отжать творог - в нем достаточно много сыроватки осталось. Да я сама и не ожидала, что с магазинного получится - а получилось вполне прилично и вкусно - так что опыты буду продолжать, тем более, что в запасе еще 4 баночки закваски Виво есть.

irysska
irysska а эта закваска только в Украине продается?
ШуМахер, посмотрите по ссылке , там подскажут

SupercoW
надо будет тоже попробовать... в холодильнике уже несколько месяцев отлеживается закваска для творога, только другой фирмы.

ШуМахер, они и до москвы добрались -

ШуМахер
Спасиба!!!

Антоновка
ШуМахер,
Машутка, я сходила по ссылочке - дилер есть на нашей любимой улице - Коптевской

SupercoW, irysska,
Полина и Иришка, девчонки, спасибо за ссылочку

irysska
Всегда рада помочь - ведь у нас на форуме взаимовыручка

makabusha
Мы дома делаем творог из магазинного молока с помощью закваски (двух фирм использовали, в том числе и Виво), и без заквасок.
Если с закваской, то сначала ставила в мультиварку (у меня Орион с функцией йогурт) молоко на ночь. Все действия аналогичны как делать йогурт. А утром в молоковарке полученный продукт, который действительно напоминал по густоте йогурт, томила на медленном огне до момента сворачивания и потом сцеживала в друшлаке.
Если без закваски, то, используя тот же молочник, просто в молоко на 1 литр вмешивала 1 ложку сметаны, снова магазинной, и давала молоку скиснуть при комнатной температуре (долго, больше суток) или же в духовке теплой (быстро).
В обоих случаях творог получался очень вкусный.

Если надо, то могу засечь действия по времени и взвесить продукты до и после.

irysska
makabusha
Согласна, творог при обеих способах приготовления получиться и будет вкусным Лично мне просто хочется поэкспериментировать, поэтому и решила отработать для себя способ в йогуртнице, хотя было бы проще заквасить 3-х литровую банку базарного молока и оттопить творог. Но мы же не ищем легких путей, не правда ли

rusja
Вчера у меня был первый опыт приготовления творога в йогуртнице Dex DYM-108 с помощью закваски Vivo Сыр кисломолочный
Как рекомендуется в инструкции, на водяной бане молочную смесь подогрела до температуры 65 С и сразу огонь выключила, оставила это все стоять 40 мин. Потом переставила смесь в холодную баню на 20 мин. Но ожидаемых творожных хлопьев я не получила, а в моей кастрюльке получилась сыроватка и сверху однородная масса, по вкусу - ну точно кефир.

Видимо шото не то у них с этими рекомендациями, потому как не получается ни... чеГО кроме простокваши и сыворотки ни после горячей бани, ни после холодной. Я помню делала два раза, но так на уровне подготовки и выпили, не дождавшись никакого творога.
Так шо irysska , приз за упорство

irysska
Видимо шото не то у них с этими рекомендациями, потому как не получается ни... чеГО кроме простокваши и сыворотки ни после горячей бани, ни после холодной. Я помню делала два раза, но так на уровне подготовки и выпили, не дождавшись никакого творога.
Так шо irysska , приз за упорство
За приз спасибки
Я в следующем эксперименте немного дольше посквашиваю молочную смесь, чтобы была погуще, потом на горячей водяной бане после достижения смесью 65С повытапливаю творог минут 20-30 (буду пробовать в процессе ), а в холодную баню вообще ставить не буду - пусть сам остывает. Ну как то так примерно
Да и что делать, придется продолжать нелегкую борьбу за творог - ведь 4 пузырька закваски живут в холодильнике

rusja
Просто интересен его выход из магазинного литра-полтора, грамм 300 хоть наберется?
Все, конечно, от жирности молока зависит и его производных (в смысле чего горе-производители еще туда напихали )
Я когда свой первый сыр делала, года полтора назад, здесь вообще никакой инфы не было, я только ходила кругами, да выспрашивала, но видимо закваска была новая, мало кем применяемая.
Так что, Гранд Мерси, за темку. Думаю совместными усилиями добъемся желаемого результата и новичкам поможем

irysska
rusja , взвесить обещаю в следующий раз - я творог тогда отожму сильнее (так как этот раз из-за спешки ну и природной лени конечно просто вынимала творог из сыроватки дырявой ложкой) - а 3 порции (такие тарелочки как на фото) получилось.
А совместными усилиями мы не только новичкам поможем, а еще и производство откроем - бизнес замутим

rusja
А совместными усилиями мы не только новичкам поможем, а еще и производство откроем - бизнес замутим
Тогда уже и ферма не помешала, чтоб молоко было натюрель

irysska
Тогда уже и ферма не помешала, чтоб молоко было натюрель
Ну для начала возьмем в компаньоны тех из наших рядов, у кого есть блат со знакомыми буренками (есть тут у нас кадры), а там и до фермы дорастем, и до завода
Хоть помечтаем

makabusha
makabusha
Согласна, творог при обеих способах приготовления получиться и будет вкусным Лично мне просто хочется поэкспериментировать, поэтому и решила отработать для себя способ в йогуртнице, хотя было бы проще заквасить 3-х литровую банку базарного молока и оттопить творог. Но мы же не ищем легких путей, не правда ли

Мне думалось, что с заквасками творог должен быть полезней))))
А вообще просто с закваской у меня получается быстрее.
Теперь еще задумалась про вес готового продукта, при каком способе он больше.

irysska
makabusha, по поводу полезней - не знаю, так как при нагревании молочной смеси до 65 С (даже при просто нагревании до такой температуры, не говоря уж если подержать еще какое-то время на кипящей, хоть и на медленном огне, водяной бане) - вряд ли такая температура бактериям понравиться.
Как я уже говорила, следующую порцию творога я отцежу как положено и взвешу (условия останутся те же : молоко 3,2% Гармония 1,5л и закваска Виво), а Вы тоже можете взвесить, что получиться.

irysska
Сегодня попытка №2 под кодовым названием «Творог». А точнее, молочную смесь поставила в йогуртнице на ночь (с 23.00 до 08.00). Потом кастрюльку на водяную баню - на этот раз температуру не измеряла, а с того момента, когда вода в кастрюле начала кипеть - на маленьком огне оттапливала творог минут 45, кастрюлька с молочной закваской прикрыта крышкой, иногда крышку снимала и перемешивала смесь. Готовность творога определяла на вкус Так и оставила все это хозяйство до вечера остывать естественным путем - вот сейчас отжала творог через марлю до вполне рассыпчатого состояния и вот что получилось:

Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице

Итого: из 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2% творога - 320 гр., сыроватки - примерно 1,1 литра.

SupercoW
Итого: из 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2% творога - 320 гр., сыроватки - примерно 1,1 литра.
ого!!! многовато как-то! классно!
у меня из фермерского (4%) 3 литра = 650-700 гр. придется пробовать на магазинном.

rusja
Ирочка, поздравляю!
45 мин. масса именно оттапливалась на огне, а как ты после этого узнала, что оно уже стало творогом?

irysska
Ирочка, поздравляю!
45 мин. масса именно оттапливалась на огне, а как ты после этого узнала, что оно уже стало творогом?
Да, на водяной бане на медленном огне, время 45 мин. - это время после закипания именно воды. Когда вода в водяной бане закипает, я прогреваю молочную смесь сначала минут 10, потом ложкой ее начинаю осторожно перемешивать, чтобы будущий творог лучше прогревался сыроваткой. Вот после перемешивания эта молочная смесь и начинает выглядеть как творог, сначала мягкий, а потом по прошествии времени - уже как настоящий творог (определяю на вкус - по началу оно и на вкус как кефир, а по мере прогревания становиться на вкус творогом). Кастрюльку с творогом я прикрываю крышкой, иногда я ее открываю и снова творог перемешиваю.
Надеюсь, хоть немного понятно объяснила Если что, то

irysska
ого!!! многовато как-то! классно!
у меня из фермерского (4%) 3 литра = 650-700 гр. придется пробовать на магазинном.
Я так понимаю, что жирность молока не влияет на количество творога, а влияет на конечную его жирность (хотя я и не совсем уверенна ). Так что у тебя из 3-х литров молока творога 650-700 гр., так и у меня из 3-х литров было бы грамм 650. Если честно, то я думала, что будет меньше, ведь я творог специально хорошо отжала, чтобы взвесить, а так я люблю более влажный продукт.

vyt
отчитала тут всё, про творог всё написано, а тема вроде про сыр... я чего то не понимаю???

rusja
да, просто, по украински сыр - это творог и также на баночках ВИВО написано - Сир кисломолочный, многие покупают и хотят из него получить именно твердый сыр

Yanvarskaya
да, просто, по украински сыр - это творог и также на баночках ВИВО написано - Сир кисломолочный, многие покупают и хотят из него получить именно твердый сыр

Спасибо за информацию! А то я как раз сейчас сырным вопросом озабочена, все пытаюсь сделать сыр в домашних условиях - муж требует твердый! Выяснила, что без сычуги этого не сделаешь, вот теперь по аптекам бегаю в поисках.

rusja
Yanvarskaya
Вы не совсем правы, твердый сыр можно сделать в домашних условиях и без закваски, вот подтверждение:
hlebopechka.ru...
В голодные и дефицитные 90-е, я его делала неоднократно, все зависит от исходных продуктов, творог не должен быть очень мягким и жидким, магазинный не всякий подойдет, а так осваивайте и в путь за вкусным сыром
И, вообще, побродите по этой молочно-сырной теме, мож еще что завлекателное для себя найдете
hlebopechka.ru...

Yanvarskaya
Yanvarskaya
Вы не совсем правы, твердый сыр можно сделать в домашних условиях и без закваски, вот подтверждение:
hlebopechka.ru...
В голодные и дефицитные 90-е, я его делала неоднократно, все зависит от исходных продуктов, творог не должен быть очень мягким и жидким, магазинный не всякий подойдет, а так осваивайте и в путь за вкусным сыром
И, вообще, побродите по этой молочно-сырной теме, мож еще что завлекателное для себя найдете
hlebopechka.ru...

Спасибо за ссылки, обязательно проштудирую их.
Я пробовала делать сыр двумя способами: адыгейский - получился как положено и еще один рецепт из инета, хотела что-то типо брынзы, а под этим названием вышло по вкусу что-то творожно-сливочное. Посмотрю, если на сайте нет таких рецептов - выложу, покажу какой у меня сырок. Они вкусные, очень получились, но муж хочет привычного вкуса сыр, так чтоб не покупного, а своего, чтоб знать из чего сделан, чтоб все натуральное в нем было.

Yanvarskaya
хочу пояснить, что именно вкус сыра хочется получить классический, а не просто твердую консистенцию!

орешек
Yanvarskaya а зачем бегать по аптекам? Зайдите на сайт Мейто и закажите закваску мейто минимальную партию - он там не дорогой и через неделю будет вам настоящая закваска и будете делать твёрдые сыры

Yanvarskaya
зачем где-то заказывать, если можно купить в аптеке? Заказ через интернет - это крайний случай. Закажешь, отдашь деньги, а потом нервничай всю неделю - придет или не придет, и если придет то какого качества?! Я живу за городом и мне по любому только почтой заказывать.

орешек
Так они наложенным платежем присылают, чего тут бояться 8) а в аптеке вы Мейто вряд ли найдете - ну это ваше дело Я сама заказывала почтой

Yanvarskaya
зашла на сайт, как-то все там непонятно, не цен, не контактов, кроме телефона. Вы по телефону заказывали? Сколько стоит? и что именно брали, пепсин?

орешек
Задаете в поиск слово Мейто, Выдается список - заходите в самый первый и там я заказывала, заполнила бланк и написала наложенным платежом 15 пакетиков + 3 получила в подарок. Пробуйте Да пепсин Или так -www.meito.su

Yanvarskaya
тот что org? или или ru?

Yanvarskaya
все они одинаковые эти сайты. не вижу кроме телефона никакой информации. если не сложно, киньте точную ссылку в личку.

орешек
В поиск- . открывается список - тыкаете в самый первый - открывается их сайт - написано -цена....-заказать -тыкаете на «заказать«и дальше заполняете бланк и отправляете заказ

Yanvarskaya
Спасибо за информацию, все нашла. И как качество?

орешек
Придет бандеролька типа письма, в ней будут пакетики и рекомендация как делать твердый сыр и сулугуни, там будет адрес форума, где люди делают всякие сыры и делятся опытом - очень познавательно

rusja
орешек,
а можно непрямую ссылку на тот «сырный» сайт

орешек
Можно

Yanvarskaya
Пресс прикольный, мне муж тоже сказал, что сделает.

Айгюль
А если делать в мультиварке, то можно же поставить на ночь, а утром прогреть на «Подогреве», там как раз температура заявлена 70 градусов. Так?



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое