Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице

 [1] 2 3 Вперед ►
irysska
Вчера у меня был первый опыт приготовления творога в йогуртнице Dex DYM-108 с помощью закваски Vivo Сыр кисломолочный . Для приготовления брала пастеризованное молоко (1,5 л) жирностью 3,2% (молоко Гармония, производитель Лубны) и закваску. Сквашивала в йогуртнице 9 часов - молочная смесь для творога получилась не очень густая, следующий раз подержу немного дольше. Как рекомендуется в инструкции, на водяной бане молочную смесь подогрела до температуры 65 С и сразу огонь выключила, оставила это все стоять 40 мин. Потом переставила смесь в холодную баню на 20 мин. Но ожидаемых творожных хлопьев я не получила, а в моей кастрюльке получилась сыроватка и сверху однородная масса, по вкусу - ну точно кефир .
Так как время было уже позднее, да и настроение подпорчено, решила - будь что будет - взяла кастрюльку и поставила ее в водяную баню снова на огонь. Когда кефирно-сыроваточная масса нагрелась до температуры 65 С, я взяла ложку и стала эту массу понемногу размешивать. И что вы думаете, стали образовываться эти самые творожные хлопья . Так я и грела уже вроде как творог на водяной бане (на медленном огне) минут 20, при этом температура второга с сыроваткой была 75 С. Потом огонь выключила, кастрюльку с творогом накрыла крышкой и не разбирая бани, оставила все это на ночь. Утром отцедила полученный творог и вот что получилось:
Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице
У меня получилось 3 таких порции, которые были съедены на завтрак. По вкусу творог получился нежный , совсем не кислый , но немного недотопленный. Ну а сыроватка пойдет на домашний хлебушек
РЕЗЮМЕ: творог на закваске в йогуртнице приготовить вполне реально , только надо подобрать оптимальную процедуру приготовления.
SupercoW
а не взвешивали?
я всегда считала, что из магазинного молока творога получается как кот наплакал. всегда делала из фермерского молока, но его уже давно не могу купить, вот и закончились мои опыты с творогом.

из ТРЕХ литров фермерского молока БЕЗ ЗАКВАСОК (просто ждала когда молоко само прокиснет) у меня получалось около 700 гр творога.
ШуМахер
Во для этого процесса незаменима МВ Бранд: режим Томление! Ура, мы нашли ему применение!

irysska а эта закваска только в Украине продается?
irysska
SupercoW , не взвешивала, так как утром некогда было как следует отжать творог - в нем достаточно много сыроватки осталось. Да я сама и не ожидала, что с магазинного получится - а получилось вполне прилично и вкусно - так что опыты буду продолжать, тем более, что в запасе еще 4 баночки закваски Виво есть.
irysska
Цитата: ШуМахер

irysska а эта закваска только в Украине продается?
ШуМахер, посмотрите по ссылке , там подскажут
SupercoW
надо будет тоже попробовать... в холодильнике уже несколько месяцев отлеживается закваска для творога, только другой фирмы.

ШуМахер, они и до москвы добрались -
ШуМахер
Спасиба!!!!!
Антоновка
ШуМахер,
Машутка, я сходила по ссылочке - дилер есть на нашей любимой улице - Коптевской

SupercoW, irysska,
Полина и Иришка, девчонки, спасибо за ссылочку
irysska
Всегда рада помочь - ведь у нас на форуме взаимовыручка
makabusha
Мы дома делаем творог из магазинного молока с помощью закваски (двух фирм использовали, в том числе и Виво), и без заквасок.
Если с закваской, то сначала ставила в мультиварку (у меня Орион с функцией йогурт) молоко на ночь. Все действия аналогичны как делать йогурт. А утром в молоковарке полученный продукт, который действительно напоминал по густоте йогурт, томила на медленном огне до момента сворачивания и потом сцеживала в друшлаке.
Если без закваски, то, используя тот же молочник, просто в молоко на 1 литр вмешивала 1 ложку сметаны, снова магазинной, и давала молоку скиснуть при комнатной температуре (долго, больше суток) или же в духовке теплой (быстро).
В обоих случаях творог получался очень вкусный.

Если надо, то могу засечь действия по времени и взвесить продукты до и после.
irysska
makabusha
Согласна, творог при обеих способах приготовления получиться и будет вкусным Лично мне просто хочется поэкспериментировать, поэтому и решила отработать для себя способ в йогуртнице, хотя было бы проще заквасить 3-х литровую банку базарного молока и оттопить творог. Но мы же не ищем легких путей, не правда ли
rusja
Цитата: irysska

Вчера у меня был первый опыт приготовления творога в йогуртнице Dex DYM-108 с помощью закваски Vivo Сыр кисломолочный
Как рекомендуется в инструкции, на водяной бане молочную смесь подогрела до температуры 65 С и сразу огонь выключила, оставила это все стоять 40 мин. Потом переставила смесь в холодную баню на 20 мин. Но ожидаемых творожных хлопьев я не получила, а в моей кастрюльке получилась сыроватка и сверху однородная масса, по вкусу - ну точно кефир .

Видимо шото не то у них с этими рекомендациями, потому как не получается ни... ЧеГО кроме простокваши и сыворотки ни после горячей бани, ни после холодной. Я помню делала два раза, но так на уровне подготовки и выпили, не дождавшись никакого творога.
Так шо irysska , приз за упорство
irysska
Цитата: rusja

Видимо шото не то у них с этими рекомендациями, потому как не получается ни... ЧеГО кроме простокваши и сыворотки ни после горячей бани, ни после холодной. Я помню делала два раза, но так на уровне подготовки и выпили, не дождавшись никакого творога.
Так шо irysska , приз за упорство
За приз спасибки
Я в следующем эксперименте немного дольше посквашиваю молочную смесь, чтобы была погуще, потом на горячей водяной бане после достижения смесью 65С повытапливаю творог минут 20-30 (буду пробовать в процессе ), а в холодную баню вообще ставить не буду - пусть сам остывает. Ну как то так примерно
Да и что делать, придется продолжать нелегкую борьбу за творог - ведь 4 пузырька закваски живут в холодильнике
rusja
Просто интересен его выход из магазинного литра-полтора, грамм 300 хоть наберется?
Все, конечно, от жирности молока зависит и его производных (в смысле чего горе-производители еще туда напихали )
Я когда свой первый сыр делала, года полтора назад, здесь вообще никакой инфы не было, я только ходила кругами, да выспрашивала, но видимо закваска была новая, мало кем применяемая.
Так что, Гранд Мерси, за темку. Думаю совместными усилиями добъемся желаемого результата и новичкам поможем
irysska
rusja , взвесить обещаю в следующий раз - я творог тогда отожму сильнее (так как этот раз из-за спешки ну и природной лени конечно просто вынимала творог из сыроватки дырявой ложкой) - а 3 порции (такие тарелочки как на фото) получилось.
А совместными усилиями мы не только новичкам поможем, а еще и производство откроем - бизнес замутим
rusja
Цитата: irysska

А совместными усилиями мы не только новичкам поможем, а еще и производство откроем - бизнес замутим
Тогда уже и ферма не помешала , чтоб молоко было натюрель
irysska
Цитата: rusja

Тогда уже и ферма не помешала , чтоб молоко было натюрель
Ну для начала возьмем в компаньоны тех из наших рядов, у кого есть блат со знакомыми буренками (есть тут у нас кадры), а там и до фермы дорастем, и до завода
Хоть помечтаем
makabusha
Цитата: irysska

makabusha
Согласна, творог при обеих способах приготовления получиться и будет вкусным Лично мне просто хочется поэкспериментировать, поэтому и решила отработать для себя способ в йогуртнице, хотя было бы проще заквасить 3-х литровую банку базарного молока и оттопить творог. Но мы же не ищем легких путей, не правда ли

Мне думалось, что с заквасками творог должен быть полезней))))
А вообще просто с закваской у меня получается быстрее.
Теперь еще задумалась про вес готового продукта, при каком способе он больше.
irysska
makabusha, по поводу полезней - не знаю , так как при нагревании молочной смеси до 65 С (даже при просто нагревании до такой температуры, не говоря уж если подержать еще какое-то время на кипящей, хоть и на медленном огне, водяной бане) - вряд ли такая температура бактериям понравиться.
Как я уже говорила, следующую порцию творога я отцежу как положено и взвешу (условия останутся те же : молоко 3,2% Гармония 1,5л и закваска Виво), а Вы тоже можете взвесить, что получиться.
irysska
Сегодня попытка №2 под кодовым названием "Творог". А точнее, молочную смесь поставила в йогуртнице на ночь (с 23.00 до 08.00). Потом кастрюльку на водяную баню - на этот раз температуру не измеряла, а с того момента, когда вода в кастрюле начала кипеть - на маленьком огне оттапливала творог минут 45, кастрюлька с молочной закваской прикрыта крышкой, иногда крышку снимала и перемешивала смесь. Готовность творога определяла на вкус Так и оставила все это хозяйство до вечера остывать естественным путем - вот сейчас отжала творог через марлю до вполне рассыпчатого состояния и вот что получилось:
Сыр кисломолочный (на закваске Vivo) в йогуртнице
Итого: из 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2% творога - 320 гр., сыроватки - примерно 1,1 литра.
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
Все новые рецепты