*АПыч
Приветствую всех хлебопеков! Ситуация следующая: Выпекаю хлеб, но не 900 граммовую буханку, а 600 граммовую. Все делаю по рецепту, хлеб поднимается, но... структура у него слишком плотная (не как у обычного магазинного хлеба ) и сладкий он какой-то. может кто подкинет рецепт именно для этой печки обычного хлеба? или может быть нужно каких-то ингридиентов чуть уменьшить или увеличить? Жду.
*АПыч
Хм.. То ли вопрос слишком сложный, то ли среди местных пекарей нет обладателей LG...
*i.uglova
Возможно, у Вас проблема в муке или дрожжах. Самый классный рецепт - это французский хлеб как в инструкции ( у меня 206 модель):
1стакан и две стол. ложки воды. 3 чашки муки. 1,5 ч. л соли, 3 стол. сахара 2 дрожжей Дрожжи должны быть обязательно быстрорастворимые, хлебные. Например, французские саф-момент. Хлеб намного пушистей магазинного получается и долго хранится Моей самеье этот рецепт нравится больше всего. Все остальное, говорят, баловство
*nnnn
Сегодня приобрели хлебопечку ЛыЖы HB-205CJ, ну и конечно пробовали печь. Первым хлеб не был комом! Пекли Белый хлеб точно по рецепту из Книги рецептов, хлеб получился пышный, душистый с хрустящей корочкой, единственное-в след. раз положу меньше сахара. Муку использовала "Макфа", дрожжи - "Саф-момент", сливочное масло "Вологодское".
*Елена Бо
Натка, рада за Вас . Почитателей домашнего хлебушка прибавилось .

АПыч, попробуйте поменять дрожжи и уменьшить сахар. А лучше воспроизведите рецепт по которому пекли, чтобы увидеть количество ингридиентов. Тогда Вам точно подскажут где ошибка.
*АПыч
Спасибо за советы. Привожу рецепт. Вода - 1,25 чашки, мука - 3,3 чашки, соль - 1,5 ч. ложки, сахар, сух. молоко и масло - 2 ст. ложки. Дрожжи САФ-момент - 1,5 ч. ложки. В общем, как в инструкции. ингридиенты для средней буханки. Пытался экспериментировать: уменьшал кол-во сахара, заменял сухое молоко на обычное (уменьшая кол-во воды). Результат почти такой-же. А какое масло лучше использовать сливочное или подсолнечное? сливочное надо растапливать? В предыдущей печке использовал всегда подсолнечное и все было ОК.
*nnnn
Ну я тож по такому рецепту пекла, только на 900 гр. Муку просеяла, водичка чуть тепленькая. А масло сливочное было, от него запах такой вкусный и корочка хрустящая, не топленное, а мягкое.
А к утру пекли "Французский", тоже получился, только сахара положила не 4 ст. л. как в рецепте, а 1,5. Получилось замечательно. Да и ещё-попробовала с другими дрожжами, по-моему они турецкие, называются "Пакмая" ( 🔗), всегда тесто дрожжевое на них делаю для пирогов и по-моему они лучше САФа-хлеб получился пористым и подошел больше.
*Елена Бо
АПыч, меняйте дрожжи. В них наверно всё дело. Не отчаивайтесь, я верю в Вас .
*АПыч
Отчаиваться не собираюсь. старая то печка прослужила долго. Иначе, вряд ли купил бы новую. Буду пробовать и экспериментировать. Спасибо.
*i.uglova
Апыч! Все от дрожжей и муки все зависит. На 99 процентов. Надо менять или что-то, или все вместе.
*АПыч
Сегодня все получилось. Дело оказалось в дрожжах. Первые оказались подделкой, остальные не подходили. Купил свежие САФ-Момент и... хлебушко! Всем спасибо за поддержку.
*Елена Бо
АПыч . Что-то последнее время всё чаще дрожжи подделывают (или старые перепаковывают? )
*МЭН
Уважаемые знатоки хлебопечения! Приобрёл хлебопечку LG HB-205CJ. Выпекаю хлеб по рецептам которые были приложены к печке. Тесто хоршо поднимается, но как только включается сама выпечка, то оно начинает садится (процесс наблюдаю в смотровое окно). Хлеб выпекается, но шапочка у него осевшая. Подскажите как исправить ситуацию?
*Елена Бо
Уменьшите количество воды. И очень советую прочитать раздел основы хлебопечения.
*tebol
Позавчера купил ХП .... попробовал 3 рецепта, делюсь впечатлениями: Фрацузкий хлеб, делал все по рецепту хлеб поднялся не полностью, но получился вкусным. Мой ошибки, думаю все дело в том , что не просеял муку...- Белый хлеб-все по рецепту ПРОСТО СУПЕР!!! Овсяный хлеб, тоже все по рецепту получился сильно сладким(видимо много меда), овсяные хлопья хрустят на зубах!? ..... может так задумано?.... Есть нарекания на инструкцию, она на Украинском языке, есть ошибки и неточности.... вобщем как обычно пусть плохо, но лишь бы не по Русски.... Может кто поможет с Русской инструкцией или рецепты по Русски .....
*Елена Бо
tebol, используйте рецепты с сайта. Их здесь много .
*Елена Бо
Цитата: tebol

Спасибо! Так я и собираюсь делать.... но нужно набраться опыта на рецептах производителя ХП....
У производителя не всегда правильные рецепты. Инструкцию знать конечно нужно, а вот рецепты совсем не обязательно от производителя .
*Лина777
Если дрожжи очень свежие, то нужно уменьшать количество дрожжей, иначе при выпечки они действительно оседают, я всегда смотрю на дату изготовления, и если дрожжи изготовленіы в течении 2х месяцев уменьшаю, если 2 месяца и более ложу по норме. Еще контролируйте температуру жидкости, если она слишком холодная или теплая, то хлеб обязательно осядет!!!
*Рома
Цитата: Лина777

Если дрожжи очень свежие, то нужно уменьшать количество дрожжей, иначе при выпечки они действительно оседают, я всегда смотрю на дату изготовления, и если дрожжи изготовленіы в течении 2х месяцев уменьшаю, если 2 месяца и более ложу по норме. Еще контролируйте температуру жидкости, если она слишком холодная или теплая, то хлеб обязательно осядет!!!

Такие советы давать не совсем правильно.
По технической части в первую очередь нужно изучить инструкцию к своей печке и ее программирование. И сделать маленькую записную книжку по возможностям своей печки.

У меня печка Хитачи, и берет молоко и воду только из холодильника. Из инструкции при температуре в помещение свыше 27*С нужно пользоваться ледяной водой и т. д. Значит сама хлебопечка настроена на такой режим приема продуктов и выпечки.

У Панасоника есть функция выравнивания температуры.

Дрожжи нужно закладывать согласно нормы в соответствии с количеством муки, как пример смотрите здесь:

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров. Количество воды в различных ингредиентах выпечки (основы хлебопечения от 07.11.07)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0


И конечно же состояние колобка!

ФОРМИРОВАНИЕ ПШЕНИЧНОГО КОЛОБКА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. РОМА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0

Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы (основы хлебопечения от 28.06.08.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4587.new#new
*Лина777
Я согласна со всем, но если дрожжи свежие - как говорит мой брат - они ядерные - т. е быстро взлетают и получается неполноценный процесс брожения, и когда включается выпечка, то колобок быстро растет а потом быстро хлеб оседает, у меня так, поэтому я всегда пеку на французском режиме - 4 часа, там 2 хороших замеса и поэтому хлеб получается хорошим, и все таки если свежие кладу меньше, но это мой опыт и конечно же не инструкция к применению. К каждой хлебопечке свой подход и навык нужен.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).