Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 300г.
Мука пшеничная хлебопекарная 200г.
Вода 350г.
Дрожжи, пресованные 10г.
Соль 10г.
Клюква, сушеная 100г.
Орехи пекан, дробленые 100г.
Цедра 1 большой апельсин
Мука для посыпки горсть

Способ приготовления

  • Любите сыр с плесенью? Я его ненавидел... я просто не мог понять как ЭТО можно есть?! Но однажды, давным-давно, я услышал историю о сыре из молока уставших коров. Мне настолько понравился этот рассказ, что я загорелся во чтобы то ни стало попробовать это чудесный сыр. Не смотря ни на что, даже на жуткую плесень и запах, ведь это был знаменитый... пещерный сыр Горгонзола!
  • По большому счету не важно какой сыр Вы любите, стилтон а может рокфор, этот рождественский хлеб откроет вкус Вашего любимого сыра заново и с новой силой.
  • 1. Подготовьте начинку: натрите цедру одного большого апельсина, раздробите орехи (только не миксером, так орехи легче отдадут хлебу масло). Смешайте цедру, орехи и клюкву в миске.
  • 2. Замесите тесто: смешайте обо вида муки, разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки, добавьте воду и соль. Работайте с тестом до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Добавьте к тесту подготовленную смесь орехов цедры и клюквы. Месите тесто пока смесь не распределится равномерно.
  • 3. Сформируйте из теста шар и переложите его в припудренную мукой миску, накройте сверху полотенцем и поставите в теплое место на 1 час.
  • 4. Выложите тесто на припудренный мукой стол. Разделите скребком на две равные части. Из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте так на 5 минут.
  • 5. Разогрейте духовку до 250С.
  • 6. Переложите шары (швом к верху) в миски выстеленные полотенцем. Полотенца перед эти надо присыпать мукой. Накройте сверху другим полотенцем и поставите в теплое место на 1 час.
  • 7. Выложите тестовые заготовки на присыпанную мукой лопату. Сделайте на каждой заготовке крестообразный разрез. Сбрызните стенки духовки водой и быстро посадите хлеб на камень.
  • 8. Пеките 5 минут на 220С затем еще 15 минут на 200С.
  • 9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  • Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)
  • Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)
  • Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)
  • Хлеб с клюквой и орехом пекан (духовка)
  • 10. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 буханки

Время приготовления:

около 3 часов

Примечание

1. Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть! Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.

2. Горгондзо́ла (горгонзола, горгонцола итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана который явялется его родиной, основное производство расположено в Ломбардии, в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Относится к голубым сырам.

Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания. Горгондзолу обычно используют как десертный сыр и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

В рамках Евросоюза горгондзола имеет статус защищённого места происхождения; в Италии, наряду с сырами тома и моцарелла ди буфала кампанья, обладает статусом DOC (Denominazione di Origine Controllata).

3. Стилтон — английский сыр. Производятся два вида Стилтона: хорошо известный голубой Стилтон (относится к голубым сырам) и менее известный белый Стилтон. Стилтону присвоен европейский сертификат Protected designation of origin (PDO), поэтому только сыр, изготовленный в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир и отвечающий строгим требованиям стандарта, может называться "Стилтоном". По иронии судьбы, в деревне Стилтон, давшей название этому сыру, производить его запрещено, так как эта деревня находится в графстве Кембриджшир.

Стилтон часто подается с сельдереем, добавляется в овощные протертые супы, особенно с брокколи и сельдереем. Используется в бутербродах с различными крекерами, печеньями и изысканными сортами хлеба. По английской традиции, запивают Стилтон портвейном. Стилтон принято подавать во время рождественской трапезы.

4. Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.

*vagsal
Вы случайно не пробовали делать такой хлеб в хлебопечке? есть ли такая возможность и если есть, то какой режим был бы подходящим?
*Idol32
Давно не брал я в руки шашку... В смысле давно не пек хлеб в ХП. Думаю, что подойдет основной режим. Выпечка этого хлеба очень простая, за исключением формовки батонов. Можно посмотреть по режимам работы ХП где ферментация и расстойка примерно по 1 часу. Этот режим и подойдет. Начинку закладывайте за 5 минут до окончания замеса. Удачи!
*Настасья78
Я не поняла. Столько прекрасного про сыр... А в рецепте-то он где???
*Piano
Цитата: Настасья78

Я не поняла. Столько прекрасного про сыр... А в рецепте-то он где???

В рецепте только хлеб,. Хлеб, который откроет вкус вашего любимого сыра.

Цитата: Idol32
этот рождественский хлеб откроет вкус Вашего любимого сыра заново и с новой силой.

Что до меня, то я счастлива что в семье нет конкурентов в любви к горгонзоле, и все 250 грамм ( пикантной, упаси боже не деликатной) горгонзоллы достаются единолично мне. Можно и без хлеба.)))
*Настасья78
Т. е. сыр поверх хлеба? Теперь понятно.




А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?
*Piano
Цитата: Настасья78
А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?

Горгонзоллу? Зачем такое расточительство?
Если просто голландский потереть он расплавится и будет не особо заметен. А если пластинкой в центр закатать при формовке, растает но будет ощутим, и сырный дух приятный.
С горгонзоллы не пробовала, даже не знаю или есть такие рецепты.
*Гала
Цитата: Настасья78

А в хлебное тесто сыр не пробовали добавлять?
Не надо сюда сыр добавлять, отличный сбалансированный рецепт. Спасибо, что подняли тему, засундучила в закладки.
Piano, спасибо за разъяснения, тоже не сразу поняла, причем тут сыр

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту